Как проверить качество меда в домашних условиях

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

натуральность меда

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

Качественный мёд имеет густую консистенцию и образует горку при переливании.

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

Все виды мёда в норме густые, за исключением акациевого, липового, донникового и каштанового.

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

Любая разновидность продукта пчеловодства засахаривается. Длительность процесса всегда индивидуальна.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

Соотношение массы и объёма мёда всегда различается и составляет не менее чем 1,4:1.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

У настоящего пчеловода крайне редко бывает большое количества сортов мёда в продаже.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

В норме йод не окрашивает мёд в синий цвет.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

Мёд, при смешивании с водой и размазывании по поверхности, принимает форму сот.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

Натуральный мёд не растворяется моментально в воде.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

Качественный продукт пчеловодства всегда горит.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Мёд при нагревании не должен пениться.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Заключение

  1. Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто.
  2. Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта.
  3. Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.

Источник: wikifood.online

Как отличить качественный мёд от подделки? Реально рабочие домашние способы покажут истинную картину

Сегодня на рынке, к сожалению, немало подделок мёда. Появляются они потому, что такой товар более выгоден, кроме того, с помощью различных добавок продлевается жизнь мёда и улучшается его товарный вид. Чтобы точно знать, едите ли вы качественный мёд, узнайте о признаках натуральности и домашних способах проверки.

Как правило, многие люди стремятся купить жидкий мёд, и именно здесь начинаются первые проблемы. Сохранить мёд жидким, в «товарном виде», длительное время очень сложно. Его придётся либо нагреть, из-за чего теряется большая часть полезных веществ, либо использовать какие-либо добавки. Жидким мёд сохраняется в среднем 2 месяца, а потом — густеет и даже засахаривается.

Кстати, засахаривание — натуральный процесс, который нельзя подделать сахарным сиропом. Если мёд засахарился, то это гарантия того, что он натуральный. Также, если на поверхности, в местах соприкосновения мёда с банкой, есть мелкие восковые вкрапления, то это также говорит о качестве и натуральности продукта.

Расслоенный же мёд, напротив, говорит о низком качестве. Это значит, что мёд, скорее всего, собрали слишком рано, когда он был ещё незрелый — мёд не был запечатан пчёлами в сотах. У такого мёда высокий процент влаги и недостаточная вязкость, а также иное, более низкое количество полезных веществ. Произошло разделение мёда на жидкую часть, которая уже никогда не засахарится, и твёрдую. О качестве такого мёда и говорить не приходится.

Попробуйте мёд — натуральный продукт вызовет лёгкое жжение в горле. Если вы чувствуете привкус жжёной карамели, то этот мёд уже нагревали. Качественный, зрелый мёд, если его подчерпнуть ложкой, будет стекать обратно в посуду ровной, неразрывной струйкой, образуя горку. Именно такой мёд долго простоит, не портясь. Если вы хотите, чтобы мёд оставался как можно дольше жидким, то храните его в более тёплом помещении.

Добавив ложку натурального мёда в чай, вы заметите, что цвет напитка изменился в сторону более тёмного. Это также говорит о натуральности продукта. Подделка выдаст себя тем, что чай совершенно не изменит своего цвета — будто бы добавили сахарный сироп.

Определить качественный мёд можно ещё и по весу. Отдельно поставьте на выключенные весы пустую банку, включите весы, а затем, вместо пустой банки, поставьте банку с мёдом. Литр натурального мёда весит 1,4-1,5 кг. Меньший вес говорит либо о некачественном товаре, либо о подделке.

Оценить, натуральный ли мёд вы купили, можно с помощью ложки и зажигалки. Наберите половину ложки мёда и нагрейте зажигалкой. В течение короткого времени натуральный мёд вскипит, появятся пузыри и лёгкий медовый аромат. Подделка же потемнеет и начнёт пахнуть жжёным сахаром.

Капните немного мёда на салфетку или лист бумаги и оставьте на 10 минут. Натуральный мёд не оставляет «мокрого» пятна от излишней влаги. Он вязкий, его консистенция однородна. Если же через 10 минут вокруг капли образовалось «мокрое» пятно, это говорит о том, что мёд низкого качества, незрелый, с высоким количеством влаги. Такой мёд долго не простоит — в скором времени он забродит и испортится.

Как проверить, есть ли в мёде добавки: крахмал, мука, патока, порошковый мел? Одним из способов является проверка йодом. Капните каплю йода в мёд. Если он поменяет цвет на голубой или синий, то в продукте есть крахмал, добавленный для густоты.

Чтобы узнать, добавили ли в мёд мел, воспользуйтесь следующим способом. В полстакане воды хорошенько размешайте 1 ст. л. мёда и капните уксусную эссенцию. Если появилось характерное шипение и пузыри, значит, в мёд был добавлен мел.

Чтобы узнать, добавили ли в мёд патоку, используйте нашатырный спирт. 2 ст. л. воды смешайте с 1 ст. л. мёда, сюда же добавьте пару капель нашатырного спирта. Если цвет изменился в сторону бурого, а также выпал осадок, то это значит, что производитель для удешевления добавил в мёд патоку — еду для пчёл. С помощью этих простых советов и методов вы наверняка узнаете, натуральный ли продукт находится перед вами!

Подробнее о том, как проверить мёд на натуральность, смотрите в видео ниже:

Источник: cpykami.ru

Как подделывают мед и как проверить его качество дома

Мед — настоящий суперфуд с массой пользы, но только если он на 100% настоящий. Эксперты объясняют, как можно определить фальсификат — даже в домашних условиях. Спойлер: сделать это довольно сложно.

Мед, как подделывают мед

Как подделывают мед

Руководитель Испытательного центра Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Жанна Баргман в разговоре с изданием «Ветеринария и жизнь» разделила фальсификацию меда на два условных вида: грубую и скрытую.

Скрытая фальсификация не менее неприятна. К этому виду, например, относятся случаи, когда пчеловод намеренно кормит пчел сахарным сиропом. Для этого рядом с пасекой просто устанавливаются специальные поилки. Формально это все еще натуральный мед, но его пищевая ценность сильно снижена.

Еще один пример — сбор незрелого меда. До того, как пчелы закончат ферментацию и запечатают соту восковой крышечкой. Это сильно ускоряет процесс производства, но не лучшим образом влияет на качество продукта. Плюс такой мед может испортиться: из-за влаги повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Как определить подделку меда дома

Лучший способ — покупать мед не в супермаркетах, а у проверенных пчеловодов, в чьей добросовестности вы не сомневаетесь. Однако если все-таки возникли сомнения, есть несколько способов оценить мед дома.

  1. Капните мед на бумажную салфетку. Некачественный и подделка выдадут себя мокрым пятном — влажные следы появятся уже через минуту.
  2. Разведите ложку меда в стакане с чистой водой. Натуральный растворится полностью, мед с примесями даст осадок. Или же вы заметите странные включения на поверхности воды.
  3. Купите химический карандаш и нанесите мед тонкой полоской на бумагу. Проведите сверху карандашом. Если остается фиолетово-синий след, продукт разбавили патокой.
  4. Другой способ — опустить ложку с медом в спирт. Если большая часть жидкости остается прозрачной, вы купили натуральный продукт.
  5. У настоящего зрелого меда тонкий цветочный аромат. Его можно намотать на ложку. У подделки резкий запах, он стекает, как вода.

Чем полезен мед и кому он противопоказан

Мед богат витаминами, антиоксидантами, полезными ферментами и флавоноидами, что делает его очень ценным в рационе продуктом. Исследования доказали, что это творение пчел помогает при расстройствах ЖКТ, язве, дисбактериозе кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А также снижает уровень «плохого» холестерина. Впрочем, есть состояния, при которых настоятельно рекомендуется отказаться от меда: сахарный диабет и аллергия.

Источник: www.gastronom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий