Как сделать самому декристаллизатор меда

Декристаллизатор меда своими руками

При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

Что это такое

Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали [link_webnavoz]тут[/link_webnavoz].

Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, [link_webnavoz]растопить на водяной бане[/link_webnavoz].

Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

декристаллизатор меда

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Виды кристаллизаторов

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.

декристаллизатор похож на кипятильник

  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

холодильник

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

термокамера

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Баня как декристаллизатор

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.


Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Источник: pchelgid.ru

Как сделать декристаллизатор меда своими руками?

Что вы представляете, когда слышите слово «мед»? Наверняка тягучую золотистую жидкость с невероятным ароматом. А если предстоит выбор между жидким или засахарившимся, какой вы выберете? В большинстве своем покупатели отдают предпочтение влажному продукту. В связи с этим, для каждого занимающегося пчеловодством человека подспорьем в решении проблемы избавления от засахаривания является декристаллизатор меда.

декристаллизатор меда

Удивительно, но, несмотря на сложившийся стереотип, засахаренный мед является абсолютно идентичным по содержанию полезных веществ и практически не отличается по вкусу от его жидкого состояния. И что самое интересное – кристаллизация является вполне естественным процессом и ей подвержены все его виды.

Процесс кристаллизации напрямую зависит от содержания в продукте концентратов сахаров, а конкретно декстрозы, глюкозы и сахарозы. Фруктоза остается жидкой.

Таким образом, быстрее сахарится горчица или рапс, а каштан или акация гораздо медленнее.

Что такое декристаллизация?

декристаллизатор для рамок с медом своими руками

Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 40 0 C, но не более 50 0 C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Все, что нужно знать о роспуске

декристаллизатор меда своими руками

Каждый пчеловод должен обладать базовыми знаниями для правильного хранения продукта, что сохранит его ценность и позволит продавать сладкий янтарь по выгодной цене.

При температуре ниже 4 0 C продукт твердеет, но не кристаллизуется.

Активная кристаллизация начинается при температуре 14 0 . Изменение этой температуры как в большую, так и в меньшую сторону, несколько замедляет процесс, но не останавливает его.

Равновесного состояния мед достигает при температурном режиме от 20 0 до 39 0 . При такой температуре не происходит новая кристаллизация, но уже существующие твердые кристаллы никак не изменяются. При комнатной температуре часто можно видеть содержимое емкостей с белой шапкой твердого вещества.

Его категорически запрещается нагревать до температуры выше 80 0 C, потому как, помимо разрушения всех полезных веществ, при таянии меда образуется опасный канцероген.

Декристаллизатор для роспуска меда может использоваться неоднократно. После проведенной процедуры продукт сохраняет жидкое состояние примерно около полугода.

Варианты декристаллизаторов

декристаллизатор для роспуска меда

Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, — и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

декристаллизатор меда отзывы

3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Как сделать декристаллизатор меда своими руками

декристаллизатор для роспуска меда в ведре

Все вышеперечисленные типы оборудования исправно выполняют свою функцию расплавления твердого меда, но имеют один общий недостаток – за приобретение приходится заплатить довольно высокую цену, хотя оно выполняет элементарное действие.

В случае если не хочется тратить кровно заработанные на дорогостоящий аппарат, вполне возможно воспользоваться одним из вариантов ниже и соорудить декристаллизатор для рамок с медом своими руками.

1. Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

2. Ящик

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

3. Комната

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Источник: fb.ru

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Источник: medbzz.com

Оцените статью
Добавить комментарий