Как смешать мед с облепихой

Содержание

Облепиха помогает при многих недугах, и многие заготавливают ее впрок не только для того, чтобы насладиться вкусом облепиховых десертов, но и чтобы в холодное время года иметь под рукой натуральный источник витаминов и других ценных элементов. Вкусной и полезной является эта ягода, протертая с сахаром, но многие хозяйки придумали заменять или дополнять сахарный песок куда более полезным медом. В результате получается по-настоящему целебная смесь, которая к тому же обладает отличными органолептическими качествами. Облепиха с медом может употребляться сразу или заготавливаться на зиму.

Особенности приготовления

  • Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее можно до первых заморозков. Поздняя ягода даже вкуснее и полезнее летней. Также перетирать и смешивать с медом можно замороженную ягоду, ведь заморозка не уменьшает ее пользу.
  • Перед приготовлением целебного десерта облепиху нужно перебрать, помыть и обязательно обсушить. Ягода высохнет намного быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Для приготовления с медом облепиху измельчают. Сделать это можно разными способами. Самый трудоемкий – перетирание через сито, самый простой – растирание толкушкой. Не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мясорубки, блендера).
  • С медом можно смешивать облепиховое пюре из ягод, протертых через сито, или просто облепиховую массу, полученную в результате измельчения плодов грубым способом. Нежное пюре лишено косточек и шкурок, но эти части облепихи содержат огромное количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не обязательно.
  • Термическая обработка приводит к разрушению витамина С, которым богата облепиха, и, соответственно, к снижению пользы десерта. Мед сильно нагревать тоже не рекомендуется, иначе он станет значительно менее полезным. Поэтому время тепловой обработки этих продуктов максимально сокращают, иногда и вовсе отказываются от нее. Приготовленное без варки варенье хуже хранится, но намного полезнее десерта, сделанного традиционным способом (то есть с варкой).
  • Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане. Иногда этот продукт пчеловодства растапливают в микроволновке. Сильно нагревать его категорически не рекомендуется.
  • Банки под облепихово-медовую смесь необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать десерт можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками. Однако нужно понимать, что металлические крышки обеспечиваю большую герметичность, и под ними лакомство хранится лучше. Если вы закроете варенье капроновыми крышками, то хранить его можно будет только в холодильнике или погребе.

Читать ещё Облепиха – лечебные свойства и противопоказания

Облепиха с медом. Готовим облепиху на зиму с мёдом или с сахаром

Условия хранения варенья из облепихи с медом зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Чаще всего он не закисает и не засахаривается как минимум в течение года. Если лакомство все же засахарилось, его можно растопить на водяной бане. Закисший продукт к употреблению не пригоден.

Облепиха с медом на зиму с варкой

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 1 кг.
  • Облепиху переберите и помойте. Высыпьте ее на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера, затем протрите получившуюся массу через сито.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • В нежное облепиховое пюре всыпьте сахар, размешайте до однородности.
  • Подогрейте облепиховое пюре до кипения. Поварите его 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Выбрасывать пенку не стоит, она вкусна и станет хорошим дополнением к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, позвольте десерты остыть до 30-40 градусов.
  • Смешайте облепиховую массу с медом. Учтите, что 1 кг меда – это не 1 л, а меньше (около 0,65 л).
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте.

После остывания банки с облепиховым вареньем, приготовленным с медом с применением термической обработки, можно поставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Это лакомство допускается держать даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 1

Облепиха с медом на зиму без варки

Состав (на 2,5 л):

  • облепиха – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг (1 л).
  • Ягоду, перебрав и промыв, обсушите. Измельчите ее, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане.
  • Смешайте облепиховую массу с медом. Оставьте ее на 2 часа, периодически перемешивая.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите медово-облепиховую массу по банкам, герметично их укупорьте.

Читать ещё Варенье из облепихи

Хранить десерт, приготовленный из облепихи и меда без варки, следует в прохладном месте, где температура большую часть времени держится ниже 16-18 градусов. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Еще лучше будет, если вы найдете место для этого полезного лакомства в холодильнике или погребе.

Хороший рецепт 1

Облепиха с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.
  • Простерилизуйте банки, крышки.
  • Лимон помойте, обдайте кипятком. Нарежьте цитрус небольшими кусками, извлеките из них косточки.
  • Проверните куски лимона (вместе с кожурой) через мясорубку.
  • Тем же способом, что и цитрус, измельчите облепиху, предварительно вымытую и обсушенную.
  • Смешайте облепиховую массу с лимонной, введите в плодово-ягодное пюре мед. Размешайте сладкую массу до однородности.
  • Распределите десерт по заранее подготовленным емкостям, плотно их закройте.

Хранить лакомство желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном помещении.

Хороший рецепт 2

Облепиха с медом и грецкими орехами

Состав (на 1,25 л);

  • облепиха – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Облепиху залейте водой, потомите на огне 5-10 минут, затем остудите и протрите через сито.
  • Облепиховое пюре смешайте с сахаром. Оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Потолките ядра грецких орехов, всыпьте в облепиховое пюре, перемешайте.
  • Нагрейте лакомство до кипения, поварите 2-3 минуты.
  • Позвольте десерту остыть до 30-40 градусов, смешайте его с медом.

Хранить этот полезный десерт можно в кладовке, подвале или в другом не слишком жарком помещении.

Источник: onwomen.ru

Облепиха с медом на зиму

Очень здорово пить холодными зимними вечерами с таким джемом горячий ароматный чай. Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!

Ингредиенты

облепиха мед
500 гр
100 гр

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Выложите ягоды в чашу блендера. 2. Перебейте облепиху до однородной кашицы. 3. Добавьте мед. 4. Тщательно перемешайте ягоды с медом. 5. Разлейте по банкам получившийся джем.

6. Храните облепиху с медом в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Бесподобный ПИРОГ за 5 минут намного вкуснее торта

Бесподобный ПИРОГ за 5 минут намного вкуснее торта

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Грибочки из картошки - что приготовить вместо макарон

Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Торт с кремом

Торт с кремом «Пломбир». Карпатка

Творожная Запеканка

Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА

Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр

Конфитюр из черешни (вишни)

55 185 133

Конфитюр из черешни (вишни)

Сырое варенье из черной смородины

Сырое варенье из черной смородины

Лимоны в сахаре

Лимоны в сахаре

Лимоны в сахаре

Лимоны в сахаре

Яблочное повидло

Яблочное повидло

Яблочные чатни

Яблочные чатни

Варенье черносмородиновое (наивкуснейшее)

Варенье черносмородиновое (наивкуснейшее)

Варенье-желе из смородины

Варенье-желе из смородины

Ягодный мёд

Ягодный мёд

Сливовый мусс

Сливовый мусс

Клубничное варенье

Клубничное варенье

Изумрудное варенье с киви

21 105 126

Изумрудное варенье с киви

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

Источник: gotovim-doma.ru

Облепиха с медом на зиму без варки

Версия для печати

Абрикосовое варенье в мультиварке

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму облепиху с медом без варки. Эта ягодка созревает ближе к осени, поэтому в сентябре самое время делать из нее полезные заготовки. Облепиха – это кладезь витаминов, она существенное повышает иммунитет во время простудных заболеваний.

Ягоды можно замораживать или консервировать на зиму. Заготовка без применения термической обработки подразумевает перетирание облепихи с сахаром или медом. Как известно, пчелиный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому лучше ему отдать предпочтение, нежели сахару.

Облепиху можно размять специальным прибором в пюре, либо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Стоит отметить, что именно в шкурках содержится самое большое количество полезных веществ. При желании можно легко избавиться от шкурок и семян, в этом хорошо помогает сито или соковыжималка.

Для такой заготовки следует выбирать качественный натуральный мед. Облепиховый сок нужно хорошо перетереть с медом, а затем оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Масса обязательно перемешивается за это время несколько раз. Сырая облепиха содержит максимум пользы.

Для консервации понадобятся сухие стерилизованные банки. А хранить такое полезное лакомство можно в холодильнике, чтобы оно всегда было под рукой. Небольшое количество облепихи с медом можно добавлять в теплый чай.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 500 г.
  2. Мед пчелиный – 0,5 ст.

Как приготовить протертую облепиху с медом на зиму без варки

Необходимо брать мед и облепиху в пропорции 1:3. При этом нужно измерять пюре или сок из облепихи. Отмерить необходимое количество спелых ягод.
1_768.jpg
Высыпать ягодки в дуршлаг, тщательно ополоснуть водой. Необходимо убрать веточки и листочки.
2_732.jpg
Обязательно высыпать мокрую облепиху на полотенце или бумажную салфетку. Следует избавляться от лишней жидкости, так как заготовка не подвергается термообработке. А лишняя вода способна вызывать процессы брожения.
3_726.jpg
Высыпать сухую облепиху в чашу блендера, пробить в пюре.
4_726.jpg
Через сито пропустить облепиховый сок, а жмых хорошо выжать. Налить жидкий пчелиный мед, рекомендуется использовать новый урожай.
5_724.jpg
Перемешать ложкой сок, чтобы полностью растворился мед. Оставить тарелку на столе на 2 часа. Емкость нужно прикрыть салфеткой или тарелкой от насекомых. Затем разлить массу по баночкам, закрыть крышками. Отправить для хранения в холодильник.
6_722.jpg
Получается весьма ароматная протертая облепиха с медом без варки. Ее можно наносить на ломтик батона, либо добавлять в теплые напитки. Приятного аппетита!
7_673.jpg

Источник: multi-varca.ru

Оцените статью
Добавить комментарий