Как сварить мед из цветков одуванчика

Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Приветствую всех читателей моего блога! Уже несколько лет, каждую весну, как только появляются одуванчики, обязательно варю мёд из цветков. Тем более, что у меня в саду, в мае, на фоне яркой молодой травы распускается целый ковёр ярких, жёлтых одуванчиков.

&#128293 Лучшее в телеграм: Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт. Открыть.

Собирать рекомендую, у кого нет своего садового участка, только в местах подальше от дорог, промышленных зон. Одуванчик активно впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому, чтобы он был полезным, а принёс вред, тщательно выбирайте места сбора.

Это растение считается сорняком, однако очень полезно для здоровья человека. Его используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. В кулинарии особенно популярен в китайской кухне, используют цветки, листья, корни. Мне очень нравится одуванчиковый мёд. Ещё его называют вареньем. Я уже рассказывал рецепты приготовления такого варенья и о его пользе в статье «Домашнее варенье из одуванчиков — польза и вред для организма» — посмотрите.

Мед всегда получается отменным, две чайные ложки на чашку чая, делают чай ароматным, в меру сладким и очень приятным на вкус. Особенно полезно использовать с зелёным чаем.

Кроме этого сладкого десерта, обязательно делаю вино из цветков одуванчика. Как это сделать, рассказывал ранее в статье «Вино из одуванчиков» — посмотрите, если интересно.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях из 200 цветков с лимоном

Этот рецепт приготовления я использую уже несколько лет, мёд получается не только вкусным и ароматны, но говорят, ещё и полезным для лечения печени и почек. Для чашки чая достаточно пару чайных ложек, но особенно вкусно с травяным чаем.

Для варки собираю только самые крупные и яркие цветки, делаю это в солнечный день до обеда.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность — 227.5 ккал. Белки — 0.4 гр. Жиры — 0.1 гр. Углеводы — 56.3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 200 штук цветков одуванчика
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 грамм сахара

Как приготовить мёд из одуванчиков

Шаг 1. Собранные цветки перебираем, убираем лишнюю траву, если есть, мусоринки, стебли цветов удаляем под самую корзинку соцветия. Складываем в глубокую миску.

Шаг 2. Заливаем холодной водой, чтобы удалить разных букашек-таракашек, которые могут присутствовать в цветках. Они сразу всплывут на поверхность. После этого откидываем на дуршлаг и даём хорошо стечь. Если одуванчики закрылись, ничего страшного.

Шаг 3. Обсушенные цветки перекладываем в кастрюлю. Заливаем 500 мл воды, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на сутки.

Шаг 4. Через сутки продолжаем приготовление. Лимон моем, обрезаем кончики, режем на небольшие кусочки.

Шаг 5. Отправляем нарезанный лимон в кастрюлю.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Дожидаемся закипания, убавляем огонь. Варим, несколько раз перемешивая, 30-40 минут. Накрываем крышкой, убираем с плиты. Оставляем будущий мёд настаиваться не менее 6 часов, я оставляю на сутки.

Шаг 7. Теперь нужно слить настой. На дуршлаг кладём марлю, сложенную в 4 слоя. Дуршлаг устанавливаем на большую миску, сливаем настой из кастрюли. После чего с помощью марли хорошо отжимаем цветочную массу.

Шаг 8. Получается жидкость зеленовато-коричневого цвета.

Высыпаем в неё сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 9. Переливаем настой в кастрюлю, ставим на плиту на средний огонь. Периодически помешивая, ждём закипания. Появляющуюся пенку я всегда снимаю. Она очень вкусная и ароматная (развожу её холодной водой, получается отличный напиток).

Шаг 10. Варим на медленном огне около полутора часов, до загустения мёда.

Имейте ввиду, что горячий мёд более жидкий, после остывания становится гуще.

Готовый мёд оставляем остывать. Переливаем его в чистую, простерилизованную банку. Храню всё время в холодильнике. Спокойно хранится более года.

Мёд из одуванчиков из 200 цветков с лимоном

Его используют не только как десерт, но и в лечебных целях.

Для профилактики советуют в травяной чай добавлять 1 чайную ложку мёда, а на тощак принимать по столовой ложке и запивать холодной водой.

Но как бы там не было, это отличный мёд из одуванчиков, который заготавливают на зиму.

Варить можно не только из целых соцветий, но и из лепестков цветов, правда на это уходит много больше времени. Во время варки настоя можно добавить апельсин, яблоки или груши, хорошей добавкой будет несколько листиков мяты.

Вот такое это сорное растение, которое порой сложно выкорчевать с огородных участков, которое быстро разрастается по всему участку. Но это настоящий дар природы для человека. Попробуйте обязательно. Успехов в заготовках на зиму.

Источник: vkusno-gotovit.ru

Мёд из одуванчика — миф или реальность?

Об уникальных свойствах мёда людям известно уже около пяти тысяч лет. Еще в Древней Греции люди считали его пищей Богов. Вкуснейшее лакомство с лёгкой горчинкой — мед из одуванчика высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым качествам и необычайной целебной силе. Он собран пчёлами с одного из первых весенних медоносов, отличная альтернатива многим лекарственным препаратам: антибиотикам, антиоксидантам, иммуномодуляторам. Ведь в его составе содержатся:

мёд из одуванчика

  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • противогрибковые вещества.

В мае пчелиные семьи устремляются на медоносное марево — начинается сбор нектара с цветущих массивов одуванчика. «Янтарное золото» собирается в небольших объёмах, поскольку период цветения медоноса не превышает двух-трёх недель. Приобрести натуральный продукт непосредственно у производителя — большая удача, в особенности для людей, проживающих в крупных городах.

Отличия одуванчикового мёда от других сортов

Ранние нектароносы не способны давать больших объёмов товарного продукта. Весной пчелосемьи не многочисленны. Они активно растут, поэтому, большая часть взятка уходит на развитие семьи, на пропитание расплоду. Цветы одуванчика — один из самых первых медоносов, а насекомые в весенний период часто не имеют достаточное количество сил для полноценного сбора нектара.

Содержание пыльцы в редких случаях превышает 50%, но его органолептические качества очень характерны, поэтому одуванчиковый мёд легко узнаваем. Настоящие ценители отмечают его вязкую консистенцию, характерный желтовато-оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Благодаря высокому содержанию глюкозы он быстро кристаллизуется.

Чем полезен мёд из одуванчиков?

Это все в итоге позволяет нам всем использовать полезный мед из одуванчиков в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства, незаменимого при повышенном артериальном давлении, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, геморрое.

Народные рецепты с одуванчиковым мёдом

рецепты с медом мз одуванчика

Возможно, кто-то из покупателей сочтёт, что стоимость этого сорта довольно высока (она начинается от 500 рублей за килограмм). Однако подумайте, сколько средств вам удастся сэкономить, если отдать предпочтение этому удивительному продукту! Полезный десерт, цена которого на 100% соответствует его высокому качеству, позволит большим и маленьким членам семейства всего за пару дней преодолеть симптомы ОРВИ, ангины, простуды, справиться с другими недугами, заставит забыть о недомоганиях и утомительных визитах к врачу!

Медовый напиток с лаймом

250 грамм овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды и «томить» в духовке примерно полтора часа. Затем настаивать состав ещё 2-3 часа. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать необходимо в тёплом виде.

Как собирают одуванчиковый мёд?

Источник: prodazha-meda.ru

Как и сколько варить мед из одуванчиков

Сегодня у нас необычный рецепт, мы будем варить мед из одуванчиков. Одуванчики содержат много полезных веществ, включая кальций. Ими любят лакомиться домашние животные, например грызуны. Поэтому рекомендуем всем попробовать сварить вкуснейший мед из цветков одуванчиков. Обычно одуванчики начинают расти в мае месяце, поэтому запаситесь контейнером и сходите на лесную поляну, чтобы собрать эти милые желтые цветы. Не рекомендуем рвать цветы в городской среде, где на них оседает бензин и другие вредные вещества.

Как и сколько варить мед из одуванчиков

Заполняем тазик до самых краев. Рвем только соцветия (без стеблей и листьев). Для меда нужны только желтые цветки. Чем больше, тем лучше. Руки, конечно, после них придется отмывать.
Многие люди перед тем, как варить мед, начинают считать соцветия (100, 200, 400, 500 одуванчиков). Для начала рассмотрим самый простой рецепт меда из одуванчиков и как его приготовить в домашних условиях.

Сколько варить мед из одуванчиков

Мед из цветков одуванчиков варят в несколько заходов. На первом этапе готовится отвар из соцветий одуванчиков. Для этого цветки одуванчиков нужно залить водой, довести до кипения и варить 10-30 минут. Дать отвару остыть, процедить, удалить более не нужные соцветия одуванчиков.

Остывший и процеженный отвар снова довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить мед из одуванчиков 15-30 минут после закипания до полной готовности. При необходимости можно повторить процедуру еще 1 раз, пока не получится густая консистенция.

Как варить мед из одуванчиков (простой рецепт)

Многие люди делают мед из стеблей и листьев. Но в стеблях содержится молочко, которое придает горьковатый вкус, поэтому лучше делать мед только из лепестков одуванчиков.

Ингредиенты:

  • одуванчики;
  • вода — 2 литра;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, мы собрали одуванчики, теперь зальем соцветия холодной водой. Лучше если вода будет из колодца или родника. После заливания, промываем их. Обязательно оставьте одуванчики постоять 15-20 минут, чтобы все букашки всплыли наверх. Потом оттуда их спокойно удаляем и промываем еще пару раз. Даже если в одуванчиках осталось немного пыли и букашек, не переживайте. Мы все равно будем все процеживать.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  2. Одуванчики промылись, теперь пойдем их варить. У нас получилась целая 5-литровая кастрюля соцветий одуванчиков. Перед варкой добавим внутрь 2 литра воды и начинаем все варить (30 минут).
  3. Полученный мед оставляем настояться на 2-3 часа. Теперь нужно процедить все одуванчики через дуршлаг. Потом получившийся нектар уже через марлю.
  4. Добавляем сахар, лимонную кислоту. Если под рукой нет лимонной кислоты, то ее можно заменить соком 1 лимона.Как и сколько варить мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков готов. По консистенции и внешнему виду он очень напоминает магазинный, только вкуснее и натуральнее.

Мед из 400 одуванчиков

С давних времен известно о полезных свойствах всем известного одуванчика. Его цветы полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, являются общеукрепляющим и иммуномоделирующим средством, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме. Из одуванчиков можно приготовить полезный и вкусный мед на зиму.

Готовить его совсем несложно, самое главное собрать одуванчики вдали от дорог и железнодорожных трасс. Время сбора цветков для меда – май. Лучше их собирать в хороший солнечный день, до обеда, пока они не раскрылись. Итак, расскажу подробнее как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 штук;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1-2 штуки (можно взять 1 десертную ложку лимонной кислоты).

Способ приготовления:

  1. Нужно взять все одуванчики, срезать ножницами или оборвать только желтые лепестки. Таким образом освободив сами соцветия от зеленой чашечки, иначе мед будет горьким.
  2. Промываем под проточной водой.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  3. Берем кастрюлю (с толстым дном) и выкладываем туда одуванчики. Заливаем 1 литром воды.
  4. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой или просто счистить ее. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Он необходим не только для консервации, но и для предупреждения процесса засахаривания.
  5. Лимон добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь, перемешиваем содержимое. Кипятим 10 минут. Выключаем огонь.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  6. Затем закрываем крышкой. После этого убираем на 8 часов.
  7. Через 8 часов варим ещё 30 минут, перемешиваем. Выключаем.
  8. Отвар процеживаем через дуршлаг. Цветы выбрасываем.
  9. К содержимому добавляем 1,5 кг сахарного песка, ставим на огонь и варим до загустения 2-3 часа до карамельного цвета.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  10. Банки вместе с крышками стерилизуем на пару, либо опустив в кипящую воду.
  11. Разливаем в них мед, закрываем чистыми крышками.

Получился полезный мед из одуванчиков с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Его можно добавлять в чай, кушать с блинчиками и белым хлебом. Он понравится всем – и взрослым, и детям. Хранить можно в любом темном прохладном месте в течение длительного времени, даже нескольких лет.

Как варить мед из одуванчиков с лимоном

Не все знают, что из цветков одуванчиков можно сварить, очень вкусный и полезный мед. Ниже познакомим, с прекрасным рецептом меда из одуванчиков с лимоном. Получается он густой, с красивым, аппетитным цветом и ароматом. Вполне может заменить обычный пчелиный мед.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 300-400 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать желтые круглые головки одуванчиков, выложить на чистую ткань, оставить на пол часа, чтобы ушли имеющиеся на цветках насекомые. Одуванчики можно замочить, также в холодной воде на 30 минут, всех насекомых будет сразу видно.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  2. Отделить от одуванчиков зеленую часть. Для меда требуется только желтые лепесточки.
  3. Всыпать желтые лепестки одуванчиков в кастрюлю, залить литром воды.
  4. Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь, дождаться закипания.
  5. Пока вода с одуванчиками закипает, из 1 лимона отжать сок, разрезав его на 2 половинки. Выжатый лимонный сок закрыть крышкой и оставить в холодильнике, он понадобится в самом конце варке меда.
  6. Отжимки от лимона и кожуру не выбрасывать, их следует нарезать небольшими кусочками и положить в воду с одуванчиками после закипания.
  7. После добавления лимонной кожуры с выжимками, прокипятить смесь 3 минутки.
  8. По истечению 3 минут, огонь выключить, закрыть крышкой и настаивать смесь 7 часов.
  9. После этого откинуть густую часть в дуршлаг и отжать через марлю.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  10. Жидкость от одуванчиков и лимона, оставить на несколько минут, потом всыпать сахар и снова вскипятить на среднем огне.
  11. После закипания, проварить 7 минут, выключить огонь, смесь остудить.
  12. Варку следует повторить 3 раза, после третьего, влить лимонный сок. Во время третьей варке, проваривать нужно только не дольше 5 минут.
  13. Готовый одуванчиковый мед, разлить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте.

Если одуванчиковый мед будет храниться долгое время, то разливать по банкам следует горячим, а если для быстрого употребления, то холодным. Вот такой довольно легкий рецепт меда из одуванчиков. Справиться сможет, даже не опытная хозяйка.

Как варить мед из одуванчиков с лимонной кислотой

Мёд из одуванчиков — очень полезный витамин, это продукт, имеющий целебные свойства и употребляющийся для профилактики гриппа и простуды. Мёд из одуванчиков является полноценной заменой натуральному мёду. Его очень легко приготовить дома. Мёд из одуванчиков часто ещё относят к варенью и употребляют как десерт.

Для сбора подготовьте 2 средние и большие корзины. Собирать цветы нужно как можно дальше от дорог в чистой местности. Обязательно нужно это сделать в 1-й половине дня, пока цветы максимально раскрыты.

Ингредиенты на 2 кг мёда:

  • 400 жёлтых крупных цветков одуванчиков;
  • 6 стаканов (1,2 кг) сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Внимательно осматриваем цветы и удаляем из них насекомых, очищаем от травы и вето¬чек. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смылась пыльца и не про-пали полезные свойства мёда.
  2. Далее обрезаем нижние зелёные чашечки у цветков, поскольку для приготовления мёда нам потребуются только жёлтые лепестки. Это легко сделать с помощью ножниц.
  3. Как и сколько варить мед из одуванчиковВ 5-литровую кастрюлю заливаем 1 л воды.
  4. Добавляем лимонную кислоту, чтобы лепестки не почернели.
  5. Одуванчики немного примнём ложкой и оставим настояться в течение 10 мин.
  6. Теперь можно прокипятить на медленном огне, достаточно будет 20-25 минут.
  7. Нам понадобится ещё 1 кастрюля, можно и меньшего размера, а также дуршлаг. Содержимое из большой кастрюли перекладываем на дуршлаг или в сито. В край-нем случае можно воспользоваться марлей из нескольких слоёв. Цветы хорошо ото¬жмём, чтобы сошло как можно больше жидкости. Таким образом, в кастрюле у нас останется отвар с лимонной кислотой жёлто-золотистого цвета.Как и сколько варить мед из одуванчиков
  8. В отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем до его полного растворения.
  9. Ставим на огонь на 30 минут. Кстати, если вы хотите получить мёд более жидкой консистенции, то 30 мин будет вполне достаточно. Если любите густой мёд, то варить нужно чуть дольше.

Ароматный и вкусный мёд одуванчиков готов. По внешнему виду мёд из одуванчиков не отличается от пчелиного. Хранится точно также, он в стеклянной или пластиковой таре в прохладном месте.

Источник: recepty-kulinar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий