Как у пчел образуется мед

Как пчелы делают мед

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Источник: 7ogorod.ru

Процесс образования меда

Мед — древнейший пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара, собранного с цветов или пади. Можно предположить, что это первый сахаристый продукт, применявшийся для питания. Процессы образования меда связаны с изменением состава и свойств нектара цветов и пади, продуцируемого насекомыми в результате деятельности пчел.

Пчелы собирают нектар непосредственно из активных желез растения — нектарников, в то время как падь, выделяемая насекомыми, питающимися соком растений, поступает к пчелам в качестве вторичного материала. Нектар и падь пчелы превращают в мед. Состав нектара отличается от состава сока растений. Он представляет собой в основном водный раствор сахаров, состав которых зависит от вида растений.

По данным В. К. Пельменева, в составе нектара липы амурской содержится 31,1% глюкозы, 30,4% фруктозы и 32,1% сахарозы; липы маньчжурской — 23,4% глюкозы, 25,3% — фруктозы и 45,3 — сахарозы; нектар липы этих видов содержит до 6% мальтозы. В нектаре каштана конского и иван-чая преобладает сахароза и глюкоза, фруктозы очень мало; в нектаре гречихи этих сахаров приблизительно поровну; нектар барбариса содержит только одну сахарозу; в нектаре малины и груши преобладают простые сахара; липы мелколистной и яблони — сахароза.

Превращение нектара в мед — сложный физиологический и физический процесс, в котором участвует вся рабочая часть пчелиной семьи. Нектар содержит 50-75% воды, 13-45,3% сахарозы, 20-31% моносахаридов, а также ароматические и минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, антимикробные и другие соединения. Они придают получаемому меду характерные свойства.

Наиболее охотно пчелы берут нектар с концентрацией сухих веществ около 50%. И обычно не собирают нектар, содержащий менее 15% сахара (этот нектар слишком густой).

Сбором нектара занимаются летные пчелы (пчелы-сборщицы). Летом за день они делают 8-10 вылетов, принося по 20-25 мг нектара. Пчела хоботком собирает с цветов нектар, который через полость рта и пищевод поступает в медовый желудочек (зобик). При забирании нектара к нему примешивается секрет нижнечелюстных желез пчелы. Наполнив нектаром свой медовый желудочек, пчела-сборщица возвращается в улей, передает нектар молодым пчелам-приемщицам, а сама снова улетает за взятком. Молодые пчелы после принятия нектара начинают обрабатывать его своими ротовыми органами, многократно вытягивая капельки нектара в пленку и проглатывая. При этом из нектара испаряется значительная часть воды, он обогащается ферментами, органическими кислотами и другими секреторными выделениями пчелы. Затем нектар пчелы откладывают в свободные соты, которые не заполняются доверху, в них продолжается концентрирование нектара. После загустения нектар переносится в другие ячейки, где его созревание заканчивается и он превращается в мед. В это время нектар подвергается действию теплого воздуха, циркулирующего в улье. Быстрыми взмахами крыльев пчелы осуществляет вентиляцию.

Изменения, происходящие при образовании меда, еще недостаточно изучены. Основные процессы, протекающие при этом, — это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, а также испарение воды. Медовая инвертаза проявляет свойства а или (З-глюкозидазы, поэтому в меде содержится несколько больше фруктозы, чем глюкозы, или наоборот.

Изменения, происходящие при созревании меда, представлены в табл.

Изменения состава нектара (апельсина) при образовании меда, %

Кроме меда ценными продуктами пчеловодства являются воск, пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко. В каждом из них содержится до 300 и более различных природных компонентов.

Воск образуется специальными железами пчел и представляет собой твердое, мелкозернистое на изломе вещество от бесцветной до темно-коричневой окраски. Используется более чем в 40 отраслях промышленности, в том числе авиационной, текстильной, электротехнической, кожевенной, фармацевтической и др., находит применение в медицине, парфюмерии, косметике.

Цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, богата моносахаридами, минеральными и белковыми веществами, ферментами, витаминами, гормонами роста, ароматическими веществами. В пыльце содержится до 30% белковых веществ (альбумины, глобулины) и их фракции. Она служит для кормления расплода и снабжения желез, которые вырабатывают маточное молочко, ферменты и воск. Пыльца является концентрированным продуктом и используется в медицине, косметике, питании.

Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, уложенную, утрамбованную в ячейки сотов и залитую медом. Под действием ферментов в пыльце происходит молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав входят белки, сахара, жиры, минеральные вещества, молочная кислота, ферменты, витамины, гормоны. Перга является важным белковым кормом для пчел и используется с лечебной и профилактической целью в медицине.

Пчелиный яд также является продуктом секреторной деятельности желез пчел в виде бесцветной, очень густой жидкости с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Лечебные препараты из пчелиного яда, выпускаемые фармацевтической промышленностью, широко используются в медицинской практике.

Маточное молочко — секрет специальных желез молодых пчел, которым они кормят личинок и маток. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и кисловатым вкусом. В составе маточного молочка присутствуют все вещества, необходимые для развития живого организма: белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные и антимикробные вещества. В маточном молочке содержатся до 50% белковых веществ, все природные аминокислоты, липиды стеролы, фосфатиды, свободные жирные кислоты, в особенности высокоактивные ненасыщенные, количество которых в маточном молочке составляет до 70% от липидной фракции. Благодаря этому составу оно является высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В качестве профилактического и лечебного средства оно применяется в медицине, в парфюмерной промышленности для изготовления кремов. Вопросы лечебного применения маточного молочка, его физиологического и фармакологического действия широко изучаются специалистами.

Многие вещества, входящие в состав биологически активных продуктов пчеловодства, — эфирные масла, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), альдегиды, спирты, многообразные углеводы (в меде до 80%) и другие природные вещества не синтезируются в организме человека, а биологически активные деценовые кислоты вырабатываются, по-видимому, только в организме пчелы и обусловливают специфичность продуктов пчеловодства.

Источник: znaytovar.ru

Как делается мёд: все секреты пчелиного «производства»

Эксперты уверяют, что около 40% мёда на рынке – подделка. Еще столько же испорчено вмешательством человека – обработкой пчёл антибактериальными и противопаразитарными препаратами, использованием пестицидов на полях. Все эти вещества в остаточных количествах осаждаются в готовом продукте. И только 20% мёда на рынке действительно достойны вашего внимания. Поговорим же о том, какие этапы изготовления проходит этот продукт и имеет ли значение, у какого пасечника его покупать.

пасечник с сотой

  • 1 Как делается мёд: особенности жизни пчелосемьи
  • 2 Этапы производства: как делается мёд пчелами
  • 3 Состав мёда и вопросы качества
  • 4 Особенности откачки и фасовки
  • 5 Зачем пчёлам делать мёд?
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

    Как делается мёд: особенности жизни пчелосемьи

    Слаженная работа семейства насекомых способна удивить многих. Здесь не рассуждают о предназначении и не спорят за место под солнцем — в течение всей своей жизни медоносная пчелка примеряет на себя несколько ролей:

    пчелы в сотах

    • Выводится личинка из яйца, отложенного маткой. Питаясь маточным молочком, за неделю она вырастает во взрослое насекомое;
    • С 7 по 11 день жизни пчела живет в улье и «работает воспитателем» для подрастающих личинок. Железы на ее животике вырабатывают маточное молочко, которым и кормят молодняк;
    • К 12-ому дню функциональность меняется. Вместо питания для личинок железы начинают активно вырабатывать воск. В последующие 5 дней пчелка «работает» на строительстве сот и укладке в них нектара;
    • С 18-го дня железы и вовсе перестают функционировать. И тогда насекомое «переводят» в отряд сборщиков нектара и пыльцы.

    Есть в пчелиной семье и другие «касты»:

    восковые соты

    • Самые опытные медоносы со временем становятся «разведчиками». Они исследуют ближайшие луга, поля и сады, находят места для сбора нектара и сообщают о них семейству при помощи особого танца.
    • Матка – крупная пчела, единственной задачей которой является кладка яиц в заранее подготовленные ячейки.
    • Трутни – её «мужья», оплодотворяющие яйца.

    Но восковые соты – лишь базис, в который закладывается мёд:

    • Рабочие пчёлы собирают его из цветка длинным трубчатым языком. Вся масса перемещается в медоносный желудок. Так, обработка нектара начинается еще до того, как он будет доставлен в улей;
    • На летке она передает нектар и пыльцу пчёлам-строителям. Те около 30 минут тщательно «пережёвывают» её, расщепляя сложные сахара до простых и обогащая антибактериальными компонентами;
    • Только после этого нектарная масса закладывается в ячейки сот, где и делается мёд;
    • На этот момент в нем все еще много воды, сохраняется риск брожения. Поэтому пчёлы вынуждены постоянно поддерживать микроклимат и работать над испарением жидкости, активно обмахивая ячейки крыльями.
    • Только готовый мёд они запечатывают воском. С этого момента пасечник может забирать соты, стимулируя насекомых для новых полётов и сборов.

    Сколько времени делается мёд – напрямую зависит от его состава, погоды и численности пчелосемьи. В среднем процесс созревания одной партии длится около 10 дней, а с одного улья за сезон в средней полосе можно получить от 40 до 70 кг. Исключение составляют лесные пчёлы – из бортней добывают на порядок меньше мёда, а в его состав часто включаются частички воска, прополиса и перги, что связано с отсутствием возможности снятия сот.

    Состав мёда и вопросы качества

    Заставить пчёл собирать мёд исключительно с одного вида цветов попросту невозможно. Более того, при недостатке растений они начинают собирать падь – сладкую росу, которая вырабатывается тлей и некоторыми видами растений. Её значительная доля в мёде способна снизить вкусовые качества и ухудшить состав биологически активных компонентов. Поэтому наиболее часто пасечники стремятся обеспечить пчёлам 3-4 сезона цветения:

    • Первый происходит во время цветения садов. В это время собирается сладкий белый мёд, почти лишенный горчинки – именно такой больше всего нравится детям;
    • Аналогичный ответ дается на вопрос, как делается липовый мёд – рядом с пасекой делают насаждения деревьев, и во время их цветения пчёлы собирают с них нектар;
    • Вначале августа собирают более поздний, донниковый и гречишный мёд;
    • Завершается сезон цветочным разнотравьем, которым довольствуются насекомые в конце лета и ранней осенью.

    Чтобы получать мёд хорошего качества, пасечнику приходится заботиться не только о пчёлах, но и о расположении цветущих растений. Расстояние до них не должно превышать 2 км, а желая получать липовый сорт, придется посадить соответствующие деревья.

    пчела на цветке

    Сказывается на качестве мёда и здоровье пчелосемьи, расположение пасеки. Так, в нектаре могут оседать частицы выхлопных газов и выбросов заводов, а также антибиотики, которыми лечили семью от болезней. В этом и состоит одно из значимых достоинств «Башкирских пасек»: ульи здесь размещают сугубо в экологическ

    и чистых регионах – в лесах и среди цветущих лугов, а потомственные пчеловоды знают все способы защиты насекомых от болезней.

    Особенности откачки и фасовки

    Как делается мёд в сотах – понятно, а вот как его из них достать — вопрос иной. Владельцы крупных пасек наиболее часто используют медогонку. Этот аппарат обеспечивает высокую скорость откачки продукта при сохранении целостности сот. Пчёлам не приходится заново тратить силы на их отстройку – достаточно поместить пустую рамку в улей повторно, чтобы она вновь начала заполняться сладким нектаром.

    откачка меда

    В некоторых случаях использование этого аппарата остается невозможным:

    • При малом количестве ульев её покупка не окупается. Поэтому пасечник срезает соты с рамки и помещает их на сито. Под действием силы тяжести мёд за несколько дней полностью стекает вниз, в заранее подготовленную ёмкость.
    • Неплохим методом становится и помещение нарезанных на куски сот в банку. Многие люди ценят и покупают именно такой вариант.
    • Еще один способ – прессование сот, размещенных на сите. В этом случае в мёд могут попадать частицы вощины, перги и прополиса. Такой мёд хоть и уступает по вкусовым характеристикам, ценится не меньше «отфильтрованных» через медогонку аналогов. Ведь его биологический состав богаче, для применения с целью лечения он подходит больше.

    Отдельного внимания достоен процесс получения мёда из бортней. Это деревянные дупла, которые обустраиваются пчеловодами прямо в лесу, часто на большой высоте, в кроне деревьев. Доставать из них рамки крайне проблематично, да и дикие пчёлы живут меньшими семьями. Поэтому весь процесс добычи мёда из бортня происходит непосредственно в лесу, на дереве. Он всегда содержит пергу, прополис и маточное молочко, за что и ценится в разы выше аналогов.

    Зачем пчёлам делать мёд?

    Очевидно, что запасают насекомые сладкое лакомство не для человека – это продукт их питания, помогающий им пережить долгую зиму и вырастить новое поколение. Поэтому добросовестный пасечник всегда оставляет пчёлам запас мёда, достаточный для зимовки. А вот те, кто заботится исключительно о собственном доходе, откачивают ценную субстанцию полностью, возвращая насекомым лишь соты, заполненные инвертным сиропом. Такое решение нередко приводит к болезням и вымиранию пчелосемьи.

    пчелы делают мед

    В Башкирии пчеловодство – дело семейное. Поэтому каждый пасечник стремится не только уберечь насекомых от болезней, но и максимально продлить их жизнь, передать собственное производство по наследству. Это и исключает присутствие в ценном продукте антибиотиков, пестицидов и прочих опасных компонентов.

    Источник: bashkirpaseki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий