Как уменьшить влажность меда

В Канаде сушат мёд

В первом номере ежеквартального канадского журнала «Hive Lights» за 2008 г, органе общественной организации Canadian Honey Council, напечатана статья пчеловода Pierre Faure (Пьер Форе), в которой он рассказал о том, как ему удается минимизировать расходы и получать дополнительную прибыль во время откачки меда. Возможно, российским пчеловодам будет интересно познакомиться с опытом канадца.Пьер занимается коммерческим пчеловодством с 1999 г, имея в своем хозяйстве на юго-западе провинции Манитоба 700 ульев.

Так же, как и российские пчеловоды, он регулярно сталкивался с проблемой повышенной влажности меда при откачке. Для решения этой проблемы Пьер применял традиционную для Канады технологию: в теплой комнате, по соседству с помещением, где производится экстракция меда, он установил 6 потолочных вентиляторов. С помощью электрических нагревателей и системы контроля температуры, в комнате поддерживается постоянная температура 32 °С. Комната заполняется магазинными надставками так, чтобы теплый воздух циркулировал внутри магазинов. Избыток влаги удаляется промышленным осушителем воздуха.

Время — самая большая ценность для пчеловода, особенно в период экстракции меда. Его потери, связанные с необходимостью досушивать мед в сотовых рамках, напрямую отражаются на затратах, себестоимости и прибыли.Первые четыре сезона особенно остро дали почувствовать эти потери. Бывали дни, когда приходилось отправлять наемных рабочих домой из-за того, что мед не был готов к откачке, платя им за простой. Экстракционная линия останавливалась до того времени, пока влажность меда понижалась до 20 %.В 2004 году, после строительства нового цеха для экстракции меда, Пьер решил переделать технологический проект, переосмыслив схему обработки влажного меда.

Файл «/includes/myphp/700×90.php» не найден

Было решено отказаться от устройства более мощной сушильной комнаты, которая все равно не обеспечивала потребности экстракционной линии. Задача состояла в том, чтобы использовать экстракционную линию в полную мощность, быстрее возврашая освободившиеся магазины на пасеку. Откачку меда решено было проводить даже из рамок, содержащих влажный мед, и досушивать его после экстракции. Кроме того, зная, что пчелы тратят много энергии и времени на сушку меда, Пьер предположил, что, освободившись частично от этой работы, пчелы смогут увеличить медосбор.В новом экстракционном цехе смонтировали установку для сушки меда, которую приобрели у компании Cooks and Beals, производителя пчеловодческого оборудования в штате Небраска (США) за пять тысяч долларов.Принцип работы установки состоит в том, что теплый воздух поглошает с поверхности меда влагу, затем, проходя через конденсатор, освобождается от этой влаги, и уже сухой воздух нагревается, что еше более уменьшает его относительную влажность, и опять прогоняется через поддон.Схема установки представлена на Рис. 1.

ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕ Сверху на систему наклонных поддонов подается мед, который тонким слоем стекает с одного поддона на другой. Противопотоком подается теплый воздух. Воздух, проходя над поверхностью меда, поглошает влагу. Далее влажный теплый воздух вентилятором подается в конденсатор, где при соприкосновении с холодной поверхностью из него конденсируется вода и стекает в приемник воды. Воздух, проходя затем через электрический нагреватель, подогревается, относительная влажность его уменьшается, и далее циркуляция продолжается в системе поддонов.

ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКЭкстракционная линия работает весь день. Откаченный мед собирается в емкости из нержавеющей стали, вместимостью 3500 кг. В конце рабочего дня рефрактометром измеряется массовая доля воды и, при необходимости, включается установка для сушки меда. Через некоторое время она выходит на рабочий режим, когда температура сухого влажного воздуха после электрического нагревателя достигает 45 °С.Емкость из нержавеюшей стали имеет подогрев с автоматическим контролем температуры. Температура меда в емкости поддерживается на уровне 32 °С.Установка для сушки меда смонтирована над емкостью. Мед из емкости подается в установку для сушки насосом и вытекает из установки обратно в емкость под действием собственного веса.За время сушки мед многократно проходит через установку. Пьер по опыту знает, сколько времени потребуется для того, чтобы уменьшить массовую долю воды на определенный процент в зависимости от начальной влажности и объема обрабатываемого меда. Например, для того, чтобы понизить уровень влажности меда с 20 % до 18 % при полностью загруженной емкости требуется 24 часа непрерывной работы установки.Как правило, ночной обработки бывает достаточно для получения меда, соответствующего по содержанию воды канадскому сорту № 1.

Здесь, наверное, нужно напомнить, что в Канаде при делении меда по сортам, учитывается массовая доля воды.Если влажность откачиваемого меда очень велика, то установка для сушки меда включается еше во время экстракции.ПЧЕЛА И ЧЕЛОВЕКОпыт — великий помощник в любом деле. Пьер приноровился определять влажность меда по звуку, который издает струя меда, вытекающего из сушильной установки в емкость. Мед нормальной влажности стекает почти бесшумно, тогда как при повышенной влажности слышны звуки разбрызгивания.Новая технология способствовала правильной организации работы цеха экстракции меда и, в конечном счете, оказалось очень полезной для бизнеса Пьера Форе.Сейчас экстракция меда производится безостановочно, в независимости от содержания влаги в сотовом меде. Оборот магазинов совершается за 36 часов. Судя по тому, что значительно увеличился медосбор, пчелы также довольны.За первый же сезон работы по новой технологической схеме удалось выиграть 14 дней — время, которое раньше тратилось на ожидание подсушки меда в сотах. Наемные рабочие получали свои зарплаты за работу, а не за вынужденные простои.Инвестиционные и эксплуатационные расходы покрываются за счет бонусов, которые выплачивают перерабатывающие компании за поставку меда с массовой долей воды не более 18 %, а также за счет увеличения продуктивности.При полной загрузке оборудования вся система расходует 14,5 кВт в час. При стоимости электроэнергии 6 центов за киловатт один цикл сушки (24 часа) обходится 21 доллар, т.е. приблизительно 0,6 центов на 1 кг меда.ЧЕЛОВЕК — ПЧЕЛЕПо-моему, неплохо. Есть над чем подумать.

Источник: naceka-online.ru

Slider Image

Пчеловоды обычно следят за своими ульями и проверяют мед, добываемый на влажность. Все, что выше 18 процентов, считается чрезмерным. Это может привести к брожению и порче меда. Мед, который будет готов к извлечению, должен будет удалить влагу. Вы можете сделать это несколькими способами.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Медовые супы
  • Рефрактометры
  • Теплые воздуходувки
  • осушитель

Разрешить пчелам покрывать мед. Пчелы будут покрывать мед только тогда, когда он созрел и уровень влажности удовлетворит их. Извлекайте вылеченный мед только после того, как супы были накрыты для достижения наилучших результатов.

Извлекайте мед и проверяйте уровень влажности с помощью рефрактометра, когда есть поток меда, то есть, когда пчелы работают с избытком меда. Пчелы не всегда покрывают вылеченный мед, когда есть медовый поток. Поставьте супы в комнате с осушителем, пока мед не станет густым, чтобы удалить влагу из зеленого меда.

Ставьте суперы в комплекты от шести до восьми над вентиляционным отверстием, когда вам нужно иметь дело с множеством суперов. Пропустите теплый воздух через суперы. Теплый воздух не должен быть более 35 градусов по Цельсию. Вам понадобится день, чтобы удалить от 1 до 3 процентов влаги.

Подумайте об использовании коммерческих осушителей для выполнения этой работы, если у вас есть несколько сот, уложенных в комнате, которая уже контролируется по температуре.

Советы и предупреждения

  • Если вы понимаете, что после того, как вы уже извлекли мед из супа, уровень влаги очень высок, вы ничего не можете поделать. Теплый воздух, пропущенный над контейнерами с медом, может в определенной степени помочь.
  • Один из последних вариантов с медом, который уже извлечен, состоит в том, чтобы смешать это с медом, у которого уже есть низкий уровень влажности.
  • Если вы добываете медовые супы в Среднем Западном регионе страны, пчелы способны удалить большую часть влаги. Это потому, что сам регион более сухой, а климат помогает пчелам. Не принимайте дополнительные меры без крайней необходимости.
  • Избегайте хранения своих медовых супов в местах с чрезмерным увлажнением. Вы должны быть еще более осторожными во влажном климате.
  • Рефрактометр для меда не обязательно скажет вам точный уровень влажности в меде. Уровни, как правило, зависят от ряда факторов, и инструмент не всегда сможет отслеживать.
  • Извлечение меда из супа до того, как он накрыт крышкой, может привести к очень высокому уровню влажности, и ваш мед будет бродить и портиться.

Источник: ru.eurek-art.com

Влажность меда

Posted by beekeeper — in Мёд — Leave a reply

Существует несколько направлений оценки качества меда. Продукт оценивают по следующим характеристикам:

Однако, существует еще один немаловажный параметр – влажность или водность продукта.

Вязкость меда зависит от времени его откачки, погодных условий, медоносов, с которых он был собран, и условий хранения. Например, если пасечник собирает мед с еще не полностью запечатанных сот или производит процедуру сразу после дождей, такой пчелопродукт содержит больше влаги.

Нечистые на руку производители пчелиного продукта иногда намеренно идут на ранний сбор незрелого меда. Больше воды – больший объем и вес продукции, а консистенцию регулируют при помощи добавления обычного сахара. Пасечники пользуются тем, что покупатель на рынке определить такой фальсификат, без особых знаний, практический не в состоянии.

Внимание! Наиболее низким показателем влажности является рапсовый сорт меда.

Влажность меда по ГОСТу

Все товары и продукты, производимые или реализуемые в стране, должны проходить процедуру сертификации и соответствовать определенным требованиям. Мед также не стал исключением. Основой для оценки качества «пчелиного нектара» являются как национальные, так международные стандарты.

Это интересно Мёд как причина болей желудка и изжоги

В России с 1 января 2013 года действует ГОСТ Р 54644 – 2011 «Мед натуральный. Технический условия». Именно он регламентирует качество полезного лакомства. Допустимая влажность меда по ГОСТу должна составлять не более 20%. Все что выше данного показателя, считается некондицией.

Как определить

Итак, как же можно проверить влажность меда в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами:

  • народными методами;
  • при помощи специального оборудования – рефрактометра.

Народные методы просты, но позволят узнать лишь приблизительные показатели влаги. В свою очередь, использование специального прибора даст вам более точные результаты.

Прибором

Прибор для измерения влажности меда называется рефрактометр. Существует множество моделей этих приборов. Среди продавцов, производителей и покупателей пчелиной продукции пользуются успехом портативные модели. Они могут быть:

  • электронные – работают от батареек, а измерительную информацию показывают на жидкокристаллическом экране;
  • ручные – не имеют источников питания. Измерения проводятся в ручную при дневном или искусственном освещении.

Ручные модели наиболее привлекательны с точки зрения цены. Однако, цифровые модели являются более информативными и практичными.

Устройство ручных и электронных моделей практически одинаково, за исключением наличия электронной начинки в цифровых моделях. Рассмотрим устройство простого ручного рефлектора. Прибор состоит из:

  • призмы – так называем «столик», куда наносится исследуемый образец;
  • защитное стекло – приспособление, предназначенное для равномерного распределения продукта по призме;
  • калибровочный винт – необходим для калибровки прибора;
  • система оптических линз;
  • биметаллическая пластина – корректирует характеристики прибора в зависимости от температуры;
  • монокуляр – отверстие в приборе, где смотрят результаты исследования.

Это интересно Генетическая память меда

Строение ручного рефрактометра.

Провести проверку дома, с помощью прибора можно, следующим образом. На призму наносится небольшое количество меда. Для равномерного его распределения по «предметному столику», закрывается защитное стекло.

Через полминуты, после того как в образце сравняется температура, влагомер призмой направляется к источнику света, а через монокуляр и шкалу происходит определение характеристик продукта.

Внимание! Оптимальный показатель влажности натурального меда варьируется от 18 до 20%.

Без прибора

«Незрелый» пчелопродукт стекает тонкой струйкой, быстро и практический без остатка.

Чтобы уменьшить влажность меда, именно в такой продукт продавцы добавляют: сахар, крахмал, манку. Поэтому одним из признаков некачественного товара является наличие в нем примесей или мутного оттенка. Качественный продукт имеет густую консистенцию, не стекает с ложки полностью и не имеет примесей.

Как снизить влажность

Опытные пчеловоды рекомендуют в данном случае использовать естественное выпаривание. Для этого мед необходимо поместить в стеклянную банку, накрыть марлей (для предотвращения проникновения туда насекомых или пыли). Тару с боков обернуть бумагой и выставить в сухую, солнечную погоду на улицу. Несколько дней на солнце, при постоянном помешивании, помогут немного испарить воду из продукта.

Это интересно Каштановый мед

Водность меда – важнейший показатель, определяющий его качество и срок годности. Важно его контролировать на всех этапах жизни продукта — как при его производстве и реализации, так и потреблении или хранении.

Источник: freealtonia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий