Как узнать настоящий мед или нет

Содержание

Как отличить настоящий мед от подделки. Способы проверки мёда

С древних времен мед ценится своими целебными свойствами. Еще знахари использовали в своих смесях и отварах этот целебный продукт. Это не мудрено, потому как мед – это концентрирование полезных свойств и витаминов. Эти вещества раньше были в виде растения, а потом превратились в продукт, который легко использовать по-разному: готовить целебные смеси, принимать их внутрь и даже наносить на ожоги и незаживающие раны.

Сейчас мед можно встретить на прилавках любого магазина, а при первом поисковом запросе система выдает тысячи разных производителей и десятки тысяч разновидностей продуктов пчеловодства под разные цели.
Но с ростом спроса на них растет и количество некачественных продуктов или вовсе подделок.

В данной статье описаны основные признаки, по которым можно отличить качественный натуральный мед от подделки.

Важно добавить, что разные сорта меда засахариваются в течение разного промежутка времени. Это зависит от растений-медоносов, места производства и условий. Например мед из горчицы засахаривается очень быстро, это может произойти примерно через 5 суток после сбора, а мед белой акации может храниться в прежнем состоянии на протяжении 5-6 месяцев от откачки. Остальные сорта, в среднем, засахариваются после 2-3 месяцев хранения.

Также важны условия, в которых мед хранится. Наиболее быстро продукт изменит консистенцию если его хранить в холодном месте, погребе или холодильнике. Он гораздо лучше хранится в теплом месте, избегая попадания солнечных лучей. Также при резких сменах температуры скорее всего в продукте произойдет неравномерная кристаллизация. Поэтому если изначально банка меда стоит в холодильнике, то лучше не оставлять надолго ее в теплом месте.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Вместе со способами подделки меда появляются и новые способы, чтобы проверить уровень качества продуктов пчеловодства. Критериев оценки качества много, но в совокупности они позволят наслаждаться натуральным и качественным продуктом с пользой для здоровья.

внешние признаки качества мёда

Наличие мелких восковых примесей на поверхности меда.
При открытии банки на поверхности меда заметны светлые восковые вкрапления или плотная «крышка» из воска. Это свидетельствует о натуральности и высоком качестве меда.

Пенка на поверхности. Жидкая пенка же, наоборот, говорит об испорченности продукта. В таком продукте уже запустились процессы брожения и в скором времени он испортится и станет непригоден к употреблению. Ей характерны разного размера пузырьки, жидкая консистенция и мутный оттенок.

Высокая прозрачность и чистый цвет. Этот признак может свидетельствовать о подделке продукта.

Белый налет на банке или «цветение» меда. Это говорит о натуральности меда. Белый налет образовывается на верхней части банки или только у самого горлышка, где мед соприкасается с емкостью. Налет – это кристаллизованная глюкоза, а узор налета зависит от соотношения в меде глюкозы и фруктозы. Многие потребители считают, что этот признак свидетельствует о низком качестве продукта. От брожения отличается текстурой: брожение больше похоже на пенку, а налет образует своеобразные узоры и имеет объемную текстуру.

Засахаренность. Часто неопытные потребители стараются покупать только жидкий мед, так как он кажется наиболее свежим и натуральным. Но чаще всего в погоне за жидким и качественным медом попадаются разбавленные подделки или другие махинации продавцов.

Единая струя при переливании. Хороший мед при переливе льется тонкой равномерной струйкой, а в другую тару ложится горкой. Это говорит о нормальном уровне влажности, зрелости и будет храниться долго. Отсутствие горки или неравномерное течение говорит о том, что такой мед могли неправильно или не вовремя собрать или он мог быть сделан искусственным путем.

Наматывается на ложку. Натуральные неразбавленный и зрелый мед имеет стабильную густую консистенцию. Если его взять в ложку и попробовать намотать, он не будет растекаться и капать, а начнет наматываться на ложку.

Расслоение. Если мед откачивали в еще незрелом состоянии или при повышенном уровне влажности, он может расслаиваться при засахаривании, сверху образуется более жидкая субстанция. Это может происходить из-за высокого содержания влаги. Мед засахаривается, а вода – нет. И получается расслоение, которое еще и сокращает срок хранения меда.

Жжение в горле. Даже после небольшого количества съеденного меда должно появиться жжение в области миндалин, это говорит о высоком качестве продукта.
Сладость и карамельное послевкусие, наоборот, говорит о некачественном меде. Скорее всего такой мед подвергался нагреванию и потерял половину своих полезных свойств.

Аромат. Одним из первых признаков на который стоит обратить внимание при покупке меда – запах. Натуральный продукт имеет ярко выраженный аромат. Отсутствие аромата ставит под сомнение натуральность и качество такого товара.

При помощи весов. Зная массу банки, можно проверить натуральность меда, взвесив банку вместе с медом и вычесть массу банки – 1 литр меда весит приблизительно около 1,4-1,5 кг.

Простые способы проверки меда

С помощью теплой воды. Нужно размешать 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Натуральный мед размешается без осадка, подделка же может оставить осадок сверху, снизу или плавающие кусочки.

Нагрев. В чайную ложку набрать половину мед и подогреть над плитой или зажигалкой. В течение 2-3 минут натуральный мед закипит, но не выделит никакого резкого запаха и не изменит цвет. В то время как ненатуральный мед может выделить яркий запах жженого сахара, потемнеть в цвете и даже загореться.

С помощью химического карандаша. Кончик химического карандаша опустить в мед и посмотреть на цвет написания таким карандашом. Смена цвета карандаша говорит о высоком содержании влаги в продукте. Это связано с тем, что химический карандаш меняет оттенок после любого контакта с водой. А хороший зрелый мед имеет низкую концентрацию влаги, ровную и плотную консистенцию

Лист бумаги. Если капнуть небольшое количества меда на бумагу и на ней появится влажное пятно, такой показатель также свидетельствует об излишней влаге и низком качестве меда. Созревший мед ложится на лист бумаги и даже тонкую бумажную салфетку одним пятном и никаких других разводов, пятен или влаги не образует.

Размешать мед в чае. Натуральный мед придает чаю более мутный темный оттенок и яркий цветочный аромат. В то время как ненатуральный продукт не сможет похвастаться такими качествами.

Растереть между пальцев. Если натуральный качественный мед растереть между пальцев, он впитается весь без остатка кристаллов и комочков на поверхности кожи. Исключением могут быть кусочки воска. Когда поддельный мед не впитывается в кожу, может оставлять кусочки, скатываться в комки.

Как снижают качество меда?

  • Крахмал и мука;
  • Порошкообразный мел;
  • Патока (скармливается пчелам).

Проверка меда на наличие примесей

Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.

Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.

тест мёда при помощи йода

Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.

тест мёда при помощи уксуса

Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.

тест мёда на наличие патоки

Крем-мед.
Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.

Мед с добавлением маточного молочка.
Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).

Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.

Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.

Источник: vse-promyod.ru

Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мед. Как отличить мед от подделки? Как выглядит настоящий мед? Фото

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – мёд.

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.

Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.

Классификация меда

Мед различают по:

— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.

По происхождению:

— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).

Мед бывает цветочный и падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.

Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.

По способу изготовления:

Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По цвету и консистенции:

По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).

Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

Ниже представлены основный виды меда:

Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и гриппе, в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.

Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.

Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи

Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда:

– натуральный мед с добавками;
– мед из продуктов не нектарного происхождения;
– искусственный «мед».

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Признаки настоящего меда Признаки настоящего меда

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

Видео об отличии настоящего меда от подделки

На сегодня все, а в следующих статьях, дорогие читатели, мы познакомимся с Вами методами хранения меда, а также остановимся на его полезных свойствах.

Источник: medicina.dobro-est.com

Как отличить настоящий мед от подделки на рынке, в магазине, или дома

Подделывать мёд на рынках начали уже очень давно, для этого нечистые на руку продавцы-аферисты используют различные способы и средства, позволяющие им обмануть неискушенных покупателей, которые плохо разбираются и не могут отличить настоящий мед от подделки.

Иногда подделку делают добавлением к настоящему мёду суррогатной массы, а и иногда поддельный мед производят вообще исключительно из сахара, ароматических добавок и загустителей.

Условно можно разделить весь поддельный мёд, встречающийся на рынках страны, на 3 группы: во-первых, это разбавленный пчелиный мёд, массу которого увеличивают размешивая его с теми или иными добавками; во-вторых, это пчелиный мёд, произведенный из продуктов не нектарного происхождения; и в-третьих, это полностью искусственный мёд.

Натуральный пчелиный мёд в сотах

Чаще всего, покупая мед на рынках или в небольших магазинах, вы можете столкнуться с подделкой, изготовленной из сахарного сиропа, как целиком, так и путем разбавления сиропом недозрелого меда. Некоторые пчеловоды начинают откачивать мёд в ходе медосбора не дожидаясь его вызревания — такой недозрелый продукт содержит слишком много воды, но мало ферментов и сахарозы, из-за чего он не может долго храниться.

Натуральный состав настоящего меда

В состав натурального мёда входят в основном углеводы, растворённые в небольшом количестве воды:

  • Фруктоза: 38 %
  • Глюкоза: 31 %
  • Сахароза: 1 %
  • Вода: 13-20 %
  • Другие сахара: 9 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)
  • Зола: 0,17 %
  • Прочие компоненты: 3,38 %

Калорийность мёда составляет примерно 300 ккал на 100 грамм (около 1270 кДж). При этом настоящий мед должен весить не меньше 1,4 кг в объеме одного литра.

Пищевая ценность мёда на 100 грамм

Вода 17.10 г
Белки 0.3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82.4 г
Рибофлавин (B2) 0.038 мг
Ниацин (B3) 0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг
Пиридоксин (B6) 0.024 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг
Кальций 6 мг
Железо 0.42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0.22 мг

Как отличить настоящий мед от подделки?

Если вы хотите купить качественный настоящий пчелиный мед, то лучше всего приобретать мед в сотах, причем в уже запечатанных (они должны быть запечатаны минимум на 2/3, при этом запечатанная поверхность соты должна быть одного цвета). Если пчелиные соты не запечатаны, то значит мед в них будет не зрелый, то есть не содержащий всех полезных веществ и не обладающий полноценным вкусом.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Сейчас разберем несколько простых способов как отличить настоящий мед от подделки по цвету, по вязкости, по аромату, по консистенции и т.д. При этом важно заранее подготовиться, если вы хотите купить именно настоящий мед, проведя экспресс-тест прямо на рынке с небольшой порцией меда. Хотя нижеприведенные методики позволят выяснить поддельный мед или настоящий и в домашних условиях, когда вы уже купили банку и хотите убедиться, что перед вами не фальшивка!

Если вы планируете купить мед про запас, или хотите найти продавца меда, которому сможете доверять, то стоит сделать «контрольную закупку» в небольшом объеме (грамм по 100, например) у пары-тройки постоянных продавцов , давно присутствующих на рынке. После этого в домашних условиях провести пробы качества и дегустацию, и уже по результатам делать большую закупку меда. И так, теперь о методах, позволяющих отличить настоящий мед от подделки:

Можно ли отличить настоящий мед по цвету

Разные сорта меда имеют индивидуальную окраску, как правило, цветочный мед имеет светло-желтые цвета, липовый мёд — янтарный оттенок, гречишный мед — разные оттенки коричневого цвета, а вот ясеневый, например, вообще почти прозрачный.

Без наметанного глаза по цвету определить какой именно мед перед вами и не является ли он поддельным — довольно трудно! При этом мутный мед не свидетельствует о подделке, если перед вами не фильтрованный пчелиный мед, то в нем может присутствовать пыльца и перга, и это нормально!

Выгонка мёда из рамок в медогонке

Если перед вами кристально прозрачный мед с янтарным блеском и совсем без примесей, то скорее всего мед нагревали, а значит он уже утратил свои полезные свойства. Покупать такой некачественный продукт не стоит.

Свидетельством добавления в мед сахара может быть и его неестественно белый цвет, от покупки в этом случае лучше отказаться. Если у предлагаемого к покупке продукта цвет ярко-белый, зеленовато-фисташковый, ярко-желтый — то лучше его не покупать!

Как отличить настоящий мед по аромату и вкусу

Настоящий мед всегда имеет цветочный запах, его трудно спутать даже если вы новичок. А вот если предлагаемый к покупке продукт совсем не имеет запаха, то это может свидетельствовать о подделке — добавлен сахар или это вообще не пчелиный мед. Хотя есть и исключения, например мёд из иван-чая практически не имеет цветочного аромата.

Кстати, натуральный мед всегда немного дерет горло, но он не должен быть кислым или карамельным на вкус, хотя качественный мед практически всегда слаще сахара.

Как отличить настоящий мед по вязкости и консистенции

Если мед продаваемый в той или иной емкости расслаивается (жидкий сверху, а внизу густая масса), то это может быть признаком подделки. Если на поверхности меда присутствует пена — лучше такой продукт не брать!

Натуральный мед должен быть довольно густым, если он еще не засахарился, то будет буквально наматываться на ложку (засахаривается настоящий мед примерно через 1,5-2 месяца после выгонки, при этом иногда засахаривается довольно крупными кристаллами).

Как проверить разбавлен ли мед водой и сахаром

Проверить разбавлен ли мед водой можно с помощью бумаги, например, для этого на бумажный лист можно капнуть немного меда — если он растечется по листу, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу, то это разбавленный мед низкого качества.

Проверить разбавлен ли мед можно и с помощью кусочка черствого хлеба — мед не должен впитаться даже через пару минут, если же черствый хлеб размяк в меду, то значит перед вами фальсификат.

Как определить добавлен ли крахмал в мед

Иногда мед подделывают добавляя в продукт крахмал — определить такую подделку можно и в домашних условиях и даже на рынке. Например, с помощью йода можно узнать о наличии крахмала в том, что вам продают под видом натурального меда.

Поместите в стакан немного меда и чистой воды, размешайте хорошенько и капните в него пару капель йода — если получившийся раствор приобрел синий цвет, то в нем присутствует крахмал.

Можно капнуть йодом прямо на мед, в том случае, когда в него добавили крахмал, цвет на месте капли йода станет красновато-бурым или розовым, а настоящий мед на месте капли йода приобретет ярко-желтый цвет.

Как узнать, есть ли в мёде другие примеси

Аферисты подмешивают в мёд разные примеси, это может быть: сахар, крахмал, глюкоза, декстроза, кукурузная патока, картофельная патока, мука, другие вещества и даже мел, белая глина и древесная мука.

Чтобы достоверно обнаружить такие ингредиенты потребуется целая химическая лаборатория, но и в домашних условиях можно детектировать те или иные популярные примеси, свидетельствующие о медовой подделке.

Если в купленный мёд налить дистиллированной воды, размешать и затем добавить чуть-чуть уксусной кислоты, то при наличии мела произойдет он вступит в химическую реакцию с уксусной кислотой с выделением пены.

Как проверить мед на патоку

Если продавцом в мед была добавлена патока, то установить это можно с помощью спирта. Разбавляем мед дистиллированной водой (взять её можно из фильтра обратного осмоса) в пропорциях 1 часть меда на 3 части воды, после чего в этот раствор добавить 96%-го спирта в объеме 1/4 от раствора. В том случае, когда в мед была добавлена патока, раствор окрасится в молочно-белый цвет.

Остальные методы требуют специальных реактивов, которые в домашних условиях большинству потребителей недоступны.

Можно ли покупать засахаренный мед?

Да, покупать засахаренный мед можно, в этом нет никакой проблемы, потому что кристаллизация это естественный процесс для натурального мёда. Засахаривание настоящего мёда никак не влияет на его качество или полезные свойства.

Обратите внимание, что кристаллизация меда происходит через 1,5-2 месяца после его выгонки, но вы можете вернуть продукту жидкое состояние, подогрев его, однако, это приведет к тому, что мёд потеряет все свои полезные свойства, так как при нагревании будут разрушены ферменты и витамины. Но если вам важнее вкус и консистенция, чем полезные свойства меда, то засахаренный мед можно греть и делать его таким образом снова жидким.

Как хранить пчелиный мед?

Натуральный мёд необходимо хранить в стеклянной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде! Ни в коем случае нельзя оставлять мед в железной, оцинкованной, алюминиевой или медной посуде, потому что в составе мёда есть кислоты (пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая), которые вступают в реакцию с металлической посудой, приводя к появлению окислительных химических реакций, чьи продукты вредны для здоровья человека.

Как хранить пчелиный мед?

Не нагревайте мёд и не допускайте хранения его под прямыми солнечными лучами, поскольку в составе мёда много различных витаминов, полезных для человеческого организма, которые при нагревании разрушаются, а значит теряют свои полезные свойства.

Оптимальным способом хранения мёда будет закрытая крышкой стеклянная посуда, помещенная в прохладное, сухое и темное место, где на мёд невозможно воздействие солнца.

  • Пчеловодство. Щербина П. С. — 1956.
  • ГОСТ 31766-2012. Мёды монофлорные. Технические условия
  • Мед пчелиный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — С. 186—187. — 420 с.

Источник: www.stepandstep.ru

Оцените статью
Добавить комментарий