Как варить мед из сосновых шишек

Рецепт соснового меда из шишек

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в сосновом лесу очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также чем полезен мед из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

рецепт соснового меда

Применение

Сосновые шишки – это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный мед из сосновых почек (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

мед из сосновых шишек рецепты

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из шишек сосны существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны – это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и линоленовая кислоты, биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

сосновая пыльца с медом рецепт

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое – витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед – рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

сосновый мед рецепт приготовления

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки – на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар – на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

мед из сосновых побегов рецепт

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

мед из сосновых почек пошаговый рецепт

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда – 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки – с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Побеги сосны

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 г.
  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное — помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

Источник: fb.ru

Рецепты соснового меда из сосновых шишек

Сосновый мед является полезным и вкусным как лекарством, так и лакомством в любое время года. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети, хотя далеко не каждый человек знает о такой разновидности меда. Как многие знают, этот продукт добывается не пчелами, так как они не могут получить нектар из сосны. Поэтому человеку самостоятельно приходится предпринимать комплекс мер для добычи меда.

сосновый мед

Приготовить такое полезное лакомство можно как мед из сосновых шишек, так и из ее молодых побегов и пыльников. Что касается меда, полученного из пыльников сосны, то он обладает самыми целебными свойствами для организма, а мед, сделанный из шишек сосны, наполнен массой лечебных свойств.

Из чего бы не был приготовлен данный продукт он положительно влияет на многие виды заболеваний, таких как: грипп, простуда, ангина. Так же оказывает хорошее влияние на работу пищеварительной системы, печени и сердца.

Употреблять мед следует до и после хирургического вмешательства для подготовки и восстановления организма после операции.

Сосна применялась в древности как сильное лекарственное растение. Буквально все растение является настоящим целителем, которое может излечить от многих болезней. Если взять в пример пыльцу, то она отлично справляется с борьбой против туберкулеза, даже если он находится на самых последних стадиях. Что касается смолы, то она в основном оказывает влияние на ротовую полость, например на укрепление зубов и против воспаления десен. Не менее полезными свойствами обладают и иголки, из которых изготавливают целебные отвары, направленные на различные проблемы со здоровьем.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств соснового меда, он так же имеет нюансы, из-за которых его нельзя принимать всем людям. Самая главная опасность это индивидуальная непереносимость, которую нужно проверить при первом употреблении. Так же беременным следует обойти стороной данный продукт. Есть еще ряд противопоказаний, при которых запрещено употреблять мед:

  1. Сахарный диабет
  2. Период лактации
  3. Заболевания почек и печени
  4. Злоупотребление алкоголем

Читать Рецепт приготовления арбузного меда — нардек

Как приготовить сосновый мед

Вы сможете приготовить сосновый мед самостоятельно, используя один из представленных способов. В нашей статье представлены далеко не все рецепты, но мы постарались выбрать самые традиционные из них. Первое, что нужно знать – это когда собирать побеги сосны. Этот период наступает в начале весны, хотя можно использовать и зеленые шишки. Старайтесь брать те шишки, которые мягкие на ощупь, так как из них легче получить полезные вещества. А так как любое дерево питается окружающим воздухом, то необходимо выбирать те места для сбора, которые удалены от заводов, дорог и свалок. В противном случае вместе с полезными свойствами в организм могут попасть и химикаты.

Первый рецепт

рецепт

Этот вариант лучше всего подойдет в качестве заготовки на будущее. Для приготовления понадобятся:

  • Шишки (1 кг);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (2 стакана).

Сперва, необходимо поставить воду на огонь и дождаться ее закипания. Только после этого можно добавить сахар, который должен через какое-то время загустеть с водой. Пока происходит процесс выпаривания, необходимо подготовит шишки, то есть промыть и порезать на кусочки. Это необходимо для того, чтобы шишки отдали как можно больше полезных веществ за короткий срок.

Осталось высыпать шишки в сироп, варить смесь еще 45 минут. После прошедшего времени процедить полученный мед через сито, чтобы удалить шишки. Мед из шишек расфасовывается по удобным тарам, которые тут же закатываются.

Второй рецепт

Данный рецепт займет немного больше времени, чем первый, но потраченные усилия легко смогут окупить себя. Для приготовления понадобятся:

  • Шишки (1 кг);
  • Сахар (1кг);
  • Вода (1 л);
  • Лимонная кислота (по вкусу)

Для начала переберите и промойте сосновые шишки, после положите в кастрюлю. Затем залейте их водой и дайте закипеть, после закипания варите смесь на медленном огне около часа. Отвар должен настаиваться 8 часов, и такую процедуру требуется повторить 3 раза. После 3 раза процедите отвар и добавьте сахар, варите еще 30 минут. Под конец осталось всего лишь залить лимонную кислоту и разлить мед по банкам.

Читать Домашняя медовуха: рецепты, как приготовить

Мед из побегов сосны

побеги сосны

Как вы уже знаете, можно варить не только мед из сосновых шишек, но и из ее побегов. Молодые побеги промойте под краном, тем самым отчистив от хвои. Далее их следует переместить в кастрюлю и поверх залить водой. Нужно, чтобы ветки утонули и смогли полностью отдать свой нектар.

Варка должна продолжаться на протяжении двадцати минут, после чего оставить остужаться до комнатной температуры без применения посторонних воздействующих средств, как лед или морозильная камера. После того, как отвар достигнет комнатной температуры, нужно процедить смесь, чтобы убрать ветки, после чего добавить сахар в пропорциях 1 кг на 1 л. Теперь можно продолжить варить сироп до необходимой густоты. Как только он примет вид необходимой консистенции, можно разливать полученный мед по банкам.

Мед и сосновая пыльца

сосновая пыльца

Этот рецепт отлично снимет усталость, улучшит пищеварение и повысит общий тонус организма. Чтобы приготовить эту разновидность меда, необходимо собирать пыльцу исключительно в первой половине мая. Именно в это время года, пыльца набирает пик полезных веществ и сможет сделать исходный продукт куда лучше. Появляется пыльца на зеленых соцветий, которые постепенно будут превращаться в желтый цвет. Именно это и есть пыльца, необходима для рецепта. Побеги собирают, после чего высушивают и собирают осыпающуюся пыльцу.

Для приготовления необходимо:

  • Пыльца (15 мл);
  • Обычный мед (150 гр).

Необходимо смешать оба ингредиента, после чего и получится желаемый мед с пыльцой. Также есть и другие разновидности, которые направлены на лечение определенного недуга.

Для борьбы с туберкулезом необходимо смешать сосновый мед с одной столовой ложкой пыльцы. Такой раствор принимают в обед и на вечер по две ложки, при этом запивая молоком в течение двух недель.

Читать Тыквенный мед: польза тыквы с сахаром, рецепт, как пить

Для того, чтобы организм смог легче перенести операцию и стабилизироваться после нее, следует взять полчайной ложки пыльцы и 15 мл меда пчелы. Смесь принимают два раза в день в течение трех недель.

Если хочется очистить организм от токсинов и других вредных веществ, то с этим отлично справится литр зеленого чая, смешанный со смесью пыльцы и меда, половинкой лимона и ложкой водки. Принимать следует три раза в день, опираясь на основные приемы пищи.

А чтобы получить просто вкусный и интересный мед, нужно смешать натуральный и сосновый мед в пропорциях один к двум, а в полученную смесь добавить 10 грамм пыльцы.

Сосновый мед – уникальный продукт, который легко получить, при этом его лечебные возможности очень широки. Любая простуда или любое другое заболевание можно лечить медом. Лучше всего этот продукт хранить, как и обычный мед – в холодном месте, где он не сможет испортиться. А чтобы получить максимальную пользу от меда, необходимо постоянно его есть, пробовать самые различные его проявления и рецепты. Благодаря чему организм будет здоровым, а человек будет чувствовать тонус и силы.

Источник: ulejpchel.ru

Мед из сосновых шишек

У Пчел

Жарким летом пчелы при отсутствии взятка с цветущих растений могут собирать сладкую жидкость, выделяемую деревьями. Полученный из пади продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, но редко встречается. Вместо него можно приготовить по рецепту отвар из игл и других частей сосны, ели, пихты. Наиболее распространен так называемый мед из шишек, напоминающий по консистенции пчелиный продукт. Для его изготовления обычно берутся сосновые побеги.

Сладкая темно-коричневая масса с зеленоватым оттенком пахнет хвоей, на вкус слегка горчит, медленно засахаривается. Под действием высокой температуры домашний мед из шишек сосны теряет часть витаминов, но сохраняет другие важные вещества – микроэлементы, фитонциды, полифенолы.

Правила сбора шишек

Для добычи сырья не подходят сосны, растущие поблизости от автотрассы, железной дороги, мусорной свалки, предприятия промышленности. Деревья имеют свойство поглощать из почвы, воздуха вредные вещества и запахи.

Сырье для изготовления по рецепту меда из молодых сосновых шишек собирают с конца мая по середину июня. В южных областях формирование побегов происходит гораздо раньше – во второй половине апреля. Шишки срезают с крепких взрослых сосен, не пораженных болезнями или насекомыми.

Полезные свойства

В состав сладкого отвара входит много компонентов, влияющих на скорость обмена веществ, подавляющих распространение бактерий. Тягучий мед из молодых шишек сосны можно использовать при лечении разных заболеваний:

  • фитонциды, благодаря антибактериальным свойствам, помогают избавиться от ангины, ринита, легочных воспалений;
  • растительные полифенолы снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают качество крови;
  • органические соединения нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

Принимая мед из шишек сосны, можно устранить дефицит некоторых микроэлементов, справиться с анемией и другими подобными состояниями.

Важно!

Ежедневное употребление порций хвойного продукта, который изготовлен по рецепту и правильно хранится, повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, способствует очищению от токсинов.

Содержание большого количества сахара обусловливает пользу и вред меда из сосновых шишек. С одной стороны, при расщеплении углеводов выделяется энергия, необходимая для физической активности, а с другой – повышается уровень глюкозы в крови.

Заготовка сырья

Для целебного меда, согласно рецепту, берутся мягкие зеленые шишки сосны, длиной от 10 до 40 мм, без следов плесени и засохших участков. Затвердевшие более зрелые побеги, которые плохо прокалываются ногтем, кончиком ножа, не используются. Нужно срезать не менее 50 небольших сосновых или еловых шишек для изготовления достаточного количества лечебного средства.

Подходящее сырье пускают в дело вскоре после сбора, не дожидаясь высыхания. Перед варкой побеги сосны тщательно промывают от частиц мусора, грязи.

Рецепт меда из шишек

Помимо главного ингредиента, понадобится сахар, вода, а также натуральный консервант – лимонная кислота. На первом этапе в кастрюлю с крышкой укладывают 40-45 чистых сосновых шишек. Их варят на маленьком огне, залив сверху 500 мл воды, 30 минут после закипания. Затем на 24 часа кастрюлю убирают в темное прохладное место.

Важно!

По окончании суток рекомендуется удалить кусочки шишек и побегов сосны из отстоявшейся жидкости, процеживая через сито, марлю. Растительное сырье, которое выделило все полезные вещества, нежелательно употреблять внутрь.

На втором этапе в сосновый отвар, согласно рецепту, высыпают 500 г сахара, ставят на маленький огонь еще на 2 часа. Сироп несколько раз перемешивают до растворения крупинок, удаляют пену с поверхности. Когда темная масса загустеет, кастрюлю убирают с плиты.

В горячий отвар из молодых шишек сосны по рецепту добавляется 2,5 г лимонной кислоты (сок 1/3 цитруса). Вязкую жидкость разливают в чистые банки, закупоривают и хранят в холодильнике.

Крупные сосновые побеги придется держать на огне дольше. Первый этап в этом варианте рецепта состоит из 3 циклов: после 60 минут варки делается 8-часовой перерыв для отстаивания, и процесс повторяется.

Если не процеживать жидкость, готовый мед из побегов сосны будет напоминать варенье. Оставшееся сырье нужно удалять перед приемом средства внутрь.

Употребление

При лечении взрослым положено в сутки за 3 подхода выпить 100 г соснового лекарства, приготовленного по рецепту, а детям – по 20 г. Каждую порцию растворяют в 250 мл теплой воды (чая), пьют на голодный желудок не менее чем за 30 минут до еды. Через 2 месяца ежедневного приема меда из шишек сосны следует прерваться на 2 недели.

С профилактической целью дозировку уменьшают вдвое. Для хорошего лечебного эффекта созданы рецепты смесей измельченного имбиря, травяных и ягодных настоев, пчелопродуктов с медом из сосновых побегов.

Противопоказания

Отвар с шишками не рекомендуется принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности или кормлении малыша грудным молоком, а также пожилым людям старше 60 лет. Активные вещества, которые он содержит, действуют агрессивнее компонентов настоящего пчелиного продукта с пасеки.

Важно!

Во время курса лечения сосновым медом из шишек следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяются вредные для организма вещества.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на отвар. Сосновый мед не подходит для лечения людям, имеющим диагнозы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Поражения печени (гепатит, цирроз), почек.
  3. Ожирение.

Принимая хвойный мед, не следует превышать максимальную дневную дозировку, указанную в рецептах. Если состояние здоровья ухудшается, нужно прекратить прием средства.

Сосновый мед похож на сладкие пчелопродукты не только консистенцией, но и лечебными свойствами. Растительный отвар быстро готовится, долго хранится. Указанное в рецепте сырье несложно собрать. Чаще всего сосновый мед используется для лечения простудных заболеваний, устранения проблем в работе органов пищеварения, выделения.

Источник: upchel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий