Как выбрать натуральный мед

Как выбрать натуральный мед на рынке

vitaminy_soderzhatsya_mede

Каждый человек знает и любит мед. У кого-то есть любимый сорт, а кто-то с удовольствием лакомится любым. И мы всегда вспоминаем о меде, когда кто-нибудь из близких и родных простудился, ведь мед – прекрасный лекарь, способный согреть и вылечить.

Существуют десятки разных видов меда, все они отличается друг от друга и способны помочь при различных определенных заболеваниях. Обычно в конце лета или осенью мы задумываемся о покупке меда на долгую зиму, чтобы в период простудных болезней всегда под рукой было вкусное и натуральное лекарство.

А вот как правильно выбрать мед и приобрести настоящий продукт, задумываются не все, полагаясь на везение или свой вкус. А вот и зря. Ведь можно и ошибиться, и купленный мед не сможет Вам помочь при необходимости (например, его полезные качества будут минимальны из-за примесей, находящихся в нем), и даже может оказаться причиной нового недомогания (например, если мед перенасыщен влагой и забродит). В этой статье мы попытаемся перечислить все известные способы выявления фальсификата на рынках. Итак, давайте разбираться.

Виды фальсификата меда

Так происходит в том случае, когда пасечник подкармливает своих пчел сахарным сиропом, в таком случае говорить о настоящем меде, выработанном из пыльцы цветущих растений, не приходится. Узнать такой продукт можно по практически отсутствующему медовому аромату, в нем не чувствуется терпкости, он похож на желе, практически не кристаллизуется.

  • Мед, который разбавили или мед недозревший.

В этот продукт обычно добавляют достаточное количество воды (до двадцати одного процента). Скоропортящийся, имеющий на поверхности пленку.

В мед могут подмешать мел, муку, желатин, крахмал. А иногда и опилки с песком. Как повезет. Обычно такой продукт выдаст себя неоднородностью структуры. Ведь натуральный мед будет только сверху.

Настоящий мед (за редким исключением отдельных сортов, таких как акациевый или каштановый) начинает засахариваться спустя два-три месяца после гонки меда из сот. Если продается жидкий мед в жидком состоянии осенью или зимой – перед Вами мед, который нагревали до жидкого состояния, и в нем, несомненно, разрушена большая часть витаминов.

В такой мед переходят от пчел, которых лечили, лекарства типа антибиотиков (во избежание заболеваний в улье). Выяснить это нереально самому, только в лабораторных условиях. Возможность защиты от такого продукта только одна – покупать мед только у проверенных продавцов. Или требовать по всем правилам оформленный сертификат качества.

Спрашивайте, откуда привезли продаваемый Вам мед. Если приобретаете мед первый раз у неизвестного продавца, берите небольшой объем. Его можно сдать в лабораторию на проверку, и не так будет обидно, если он окажется некачественным.

Проверка качества меда

Чтобы проверить мед на качество, существует очень много разных способов, некоторые из них Вы можете применить прямо у прилавка, а какие-то придётся опробовать уже дома, поэтому приобретайте сначала небольшую порцию продукта, в котором точно не уверены.

  1. Обратите внимание на струйку меда, который стекает с ложки: он должен литься непрерывно, тогда как фальсификат будет прерываться, капать, брызгать.
  2. Важна однородность продукта. Он должен быть одинаков по структуре и окраске, без заметных пятен, полос, мути.
  3. Если Вы добавите в горячее молоко настоящий мед, то он не свернется, тогда как сахарный мед (из сахарного сиропа) будет сворачиваться.
  4. Можно самому постараться определить консистенцию — попробовать растереть его между пальцами. Настоящий мед практически сразу впитается в кожу, будет на ощупь нежным. В противном случае на пальцах останутся комки.
  5. Густота натурального меда равномерна. Не должно быть пластов, например: снизу загустевший, а сверху – жидкая консистенция.
  6. Если Вы перевернете банку с медом, то должен всплыть на поверхность один большой пузырь.
  7. Посмотрите на поверхность меда – на ней не должно быть пузырьков и пены. В противном случае будет несколько пузырьков и пена (в этом случае мед незрелый или забродивший).
  8. Можно рассмотреть кристаллы меда в лупу или в микроскопе – настоящий мед кристаллизуется в виде игольчатой или звездчатой формы. Мелкие кристаллики говорят о высоком качестве меда.
  9. Если размешать мед в теплом чае, он немного потемнеет, но не даст осадка.
  10. Капните чуть-чуть меда на салфетку – натуральный мед не образует расплывчатого пятна, не будет просачиваться сквозь бумагу. В противном случае перед Вами мед, в который добавили воду.
  11. Смажьте бумагу медом и подожгите – хороший мед начнет плавится, плохой – загорится (при обугливании можно говорить о том, что в продукт был добавлен сахар).
  12. Кусочек хлеба, опущенный в мед, затвердеет, в фальсификат – размокнет, поскольку напитает добавленную воду и сироп.
  13. Смазать медом поверхность и провести по нему затем химическим карандашом. На фальсифицированном мёде останется расплывчатый или синий след (повышена влажность за счет добавления воды, а также и крахмала).
  14. В раствор меда с водой можно капнуть пятипроцентного раствора ляписа (купить в аптеке). При фальсификате появится осадок белого цвета, что будет говорить о присутствии в меде сахара. Настоящий мед осадка не даст.
  15. Понюхайте мед – он должен быть душистым, пахнуть только медом. У фальсификата будет карамельный запах или он не будет пахнуть вообще никак.
  16. Пробуя мед на вкус, обратите внимание на то, что настоящий продукт будет иметь терпковатый вкус, тающую консистенцию, оставлять ароматное послевкусие. В противном случае он может горчить, полностью не растворяться во рту, оставляя маленькие кристаллики.
  17. Размешайте чайную ложку меда в стакане с водой (стакан возьмите прозрачный). В идеале осадков быть не должно.
  18. Размешав натуральный мед в чае, можно обнаружить легкое помутнение, потемнение, но не будет образовываться осадок.
  19. Растворив небольшое количество меда в воде, капните туда пару капель йода. Натуральный мед не выдаст никакой реакции, фальсификат посинеет (примесь в меде муки и крахмала).
  20. Если добавить в раствор меда и воды чуть-чуть танина, то натуральный мед не изменится. В противном случае в смеси появятся хлопья белого цвета, говорящие о том, что в продукт были добавлены мука или крахмал.
  21. В смесь воды и меда можно добавить несколько капель уксуса – с настоящим медом реакции не будет, а не настоящий вспенится и зашипит (в меде примесь мела).
  22. В водный раствор меда добавьте небольшое количество винного спирта – на прозрачность раствора с настоящим медом это не повлияет. В противном случае появится муть и клейкая масса, это будет говорить о примеси в продукте крахмальной патоки.
  23. Если есть проволока из нержавеющей стали (или спица), то можно раскалить ее и опустить в емкость с медом – из настоящего меда металл выйдет чистым. При фальсификате на металле останется клейкая масса, что будет указывать на примеси.
  24. Взвесьте литровую банку меда – она должна весить не менее одного килограмма и четырехсот граммов. В противном случае в мед была добавлена вода.

Покупая мед не на рынке, а в магазине (например, гипермаркете), то имейте в виду, что скорее всего он будет подогретым, либо с добавками (например, консервантов). А может быть и совсем искусственным продуктом. Читайте внимательно этикетку, в которой указывается состав, срок годности, место сбора и прочее). И все-таки от меда, купленного в магазине, не стоит ждать целебных свойств, скорее всего это просто сладкий продукт, с которым Вы попьете чаю, как с сахаром.

Постарайтесь найти знакомых, у которых есть свои пасечники, у которых они не один год покупают мед. Тогда можно будет надеяться на качественность продукта. Требуйте документы на рынке. Заключение по исследованию меда должно также внушать надежды на то, что продаваемый Вам продукт не является фальсификатом. Мед – довольно дорогой продукт. Очень обидно заплатить немаленькие деньги за некачественный мед, который не принесет пользы, а может стать и угрозой для здоровья (если в нем есть примеси мела и опилок, например, или от наличия воды он забродивший).

Купленный мед требует соблюдения правил хранения, тогда он сможет Вас радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение нескольких лет.

Прежде всего помните, что идеальной тарой для меда является стекло или керамика. В крайнем случае – эмалированная посуда. Мед любит темные и прохладные помещения. Если у Вас нет возможности хранить его в подвале, то подойдет крышка холодильника. Свои полезные качества он не потеряет при температуре от минус шести до плюс двадцати градусов. Солнечные лучи ему противопоказаны!

И в заключение, необходимо добавить несколько слов о непереносимости и противопоказания при употреблении меда.

Категорически нельзя принимать мед при аллергической реакции, больным сахарным диабетом и детям до полуторалетнего возраста (по рекомендации детского доктора Евгения Комаровского). Если сомневаетесь в своей реакции – проведите кожную пробу (на сгиб локтя нанесите немного меда и оставьте на несколько часов – нет зуда и покраснения, значит мед Вам показан).

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Источник: promed.site

Сладкий лайфхак: Как выбрать качественный мед в магазине?

ВКонтакте Яндекс Дзен Одноклассники Телеграм

Ольга Петровиченко

26.08.2021, 17:50 | Обновлено: 25.08.2021 15:08 | Ольга Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист Лайфхаки 400 0

Как отличить подделку от натурального продукта? О чем стоит спросить продавца меда перед покупкой?

Фото, видео: Depositphotos / alinute; YouTube / Самая полезная программа

Читайте нас в: Дзен Новости

Каждая третья банка меда на отечественных прилавках — подделка! Причем чаще всего фальсификат попадает в Россию из Китая! Каждый год на экспорт из Поднебесной уходит около 130 тонн меда, но только 5% от этого количества — высококачественный натуральный продукт. Остальное — суррогат. Эксперты РЕН ТВ узнали, как отличить подделку и не ошибиться при покупке меда в магазине.

Алексей Михалев — пчеловод в седьмом поколении. Его предки занимались этим ремеслом 140 лет подряд. Он продолжает их традиции. И уверен: хороший мед можно получить только в одном случае — если пчелам не мешать!

«Любое технологическое действие, которое делает человек с продуктами питания, в частности, с медом пчелиным, ухудшает его качество», — рассказал ведущий пчеловод в России Алексей Михалев.

Пчелы сами строят основу для будущей соты. Это долгий процесс, и, чтобы его ускорить, пасечники натягивают на раму специальный материал. По-хорошему, это должен быть натуральный воск. Но он дорогой, поэтому недобросовестные продавцы на вощине часто экономят.

«Добавляют парафин, добавляют церезин, добавляют много каких вещей», — пояснил Михалев.

Церезин и парафин делают из нефти. Эти продукты могут негативно сказаться на здоровье пчел. То же самое происходит, когда пасечники пытаются сэкономить на материалах для ульев. Домик для пчел из натурального дерева стоит в два раза дороже, чем из пенополистирола. В обычном состоянии он никак не влияет ни на пчел, ни на качество меда. Но в жару этот материал сильно нагревается и выделяет стирол — опасный токсин.

Но чаще всего недобросовестные пчеловоды мухлюют с самим медом — добавляют в него воду, муку или крахмал — так можно увеличить количество продукта почти вдвое. А чтобы товар при этом не потерял презентабельный вид, его предварительно растапливают. Ведь большинство покупателей считают: если мед густой и белый, значит, в него добавили сахар. Но на самом деле все с точностью да наоборот!

«Если это севший или кристаллизовавшийся мед — это не означает, что он плохой. Он, наоборот, самого высшего качества, так как в нем инвертирование сложного сахара в моносахара полностью завершилось. А это самые легкоусвояемые сахара — фруктоза и глюкоза, которые без переработки поступают в организме в плазму крови», — объяснил доктор биологических наук Альфир Маннапов.

Качественный продукт, по словам экспертов, начинает засахариваться уже через месяц или два после откачки. Исключение — мед из акации и каштана.

«Только два вида меда, которые длительное время не садятся. Те, которые длительное время могут не кристаллизоваться. Если ли же зимой вы купили так называемый жидкий донниковый мед, вы на 100% можете быть уверены, что это подделанный или фальсифицированный мед», — рассказал Альфир Маннапов.

Растопленный мед опасен для здоровья. Дело в том, что при нагревании часть сахаров превращаются в оксиметилфурфурол — сильный канцероген.

«Это ядовитое вещество может попасть в печень, но, помимо этого, он попадает и в легкие тоже. И человек может в этом случае очень себя плохо чувствовать, так как в это время не хватает воздуха. Задыхается и так далее», — пояснил Маннапов.

По этой же причине мед, вопреки распространенному мнению, нельзя запивать горячим чаем или добавлять в кипяченое молоко. А вот наличие антибиотиков в этом продукте, наоборот, считается нормой. Пасечники обрабатывают ими ульи, чтобы пчелы не болели.

«Лечебно-профилактические мероприятия на пасеках должны завершаться за месяц до главного медосбора. Почему? Так как рабочие пчелы развиваются в течение 21 дня, через девять-десять дней они становятся сборщицами нектара и в этом случае в их организме не накапливаются антибиотики, против которых воздействовал пчеловод, производя лечебно-профилактические мероприятия», — объяснил доктор биологических наук Альфир Маннапов.

Но далеко не все пасечники придерживаются этого правила. Некоторые проводят эту процедуру в самый разгар медосбора. И это негативно влияет не только на качество меда, но и на здоровье человека.

«Крапивница начинается, сыпь выпадает на коже. Ну и, конечно, непереносимость: поднимается температура и так далее. Желудочно-кишечный тракт на это реагирует очень сильно», — пояснил Маннапов.

Но как отличить натуральный продукт от подделки? И существуют ли облепиховый и боярышниковый мед на самом деле или это всего лишь маркетинговая уловка?

Гречишный, липовый, донниковый и каштановый! Это самые известные виды меда в России. Но в последнее время популярностью пользуются новые сорта — облепиховый, черничный и боярышниковый. Правда, эксперты уверяют: такого меда не бывает!

«Ведь эти растения, большинство является только пыльценосами, если и выделяет нектар, его такое мизерное количество, что из него собрать достаточно большое количество для реализации меда — трудно даже себе представить. То есть это информационное заблуждение и информационная фальсификация потребителя», — рассказал доктор биологических наук Альфир Маннапов.

А вот как отличить настоящий продукт от подделки знает Алексей Михалев — заслуженный пчеловод. Вместе с ним мы купили на рынке банку меда — продавец уверял, что он натуральный. Проверим! А заодно сравним его с медом с пасеки нашего эксперта. Первое, на что следует обращать внимание при покупке, по словам Алексея, это цвет.

«Когда мы смотрим на мед, мед должен быть слегка мутноватый. Вот фальсифицированный имеет кристальную прозрачность», — рассказал ведущий пчеловод России Алексей Михалев.

Второй критерий — это густота.

«У натурального меда всегда струя тянется, она не рвется. Обратите внимание, поднимаю палочку вверх и струя меда растягивается, она тянется и нет разрыва. И обратите внимание, что происходит внизу, как набирается, набегает горка. Вот чем выше горка, тем зрелей и качественней мед», — пояснил эксперт.

Так ведет себя мед с пасеки Алексея. А вот со вторым образцом горки не получилось — он моментально растекся. Это значит, что скорее всего его разбавили водой или сиропом. Проверить это можно еще одним способом: капнуть немного меда на кусок белого хлеба и подождать 15-20 минут. Натуральный продукт превратится в сладкую корочку и останется на поверхности. Фальсификат полностью впитается в мякиш.

«Вот, смотрите, образовывается влажность, жидкость такая выделяется. Вот это говорит о том, что перед нами фальсификат», — объяснил Михалев.

Еще Алексей советует перед покупкой меда обязательно его попробовать. От качественного продукта запершит в горле.

«Если мы говорим о фальсификате, как правило, это сладкий, переслащенный с какими-то непонятными нотами. И, конечно, помним, что, кроме приторности, фальсификат не оставит у нас ничего. Першения в горле не будет», — напомнил Сергей Михалев.

Не лишним, по словам эксперта, будет проверить из какого материала сделаны ульи. Эту информацию указывают в паспорте пасечника. Он должен быть у любого продавца меда. Покупатель вправе его спросить. Документ выдают в ветеринарной станции после проверки меда. В подлинном паспорте с печатью и номером должны стоять дата и место сбора конкретного сорта меда. И обязательно информация о здоровье самих пчел.

Источник: www.5-tv.ru

Мёд натуральный — отзыв

?Где водится натуральный мед? Как выбирать НАТУРАЛЬНЫЙ мед? Советы и интересные факты о меде опытного потребителя и жителя пасек. Внутри фото ЧУДА из личного архива!

Опыт использования:
год или более

Мёд я не ела много много лет ?

Так случилось, что в детстве, я отправилась медовыми сотами на рынке, мне щедро покупал соты папа и случилось вот такое ЧП. Отравление было сильным. Последствия были трагическими.

На многие многие годы меня мысли при виде и запахе (и даже слове) «мед» меня выворачивало наизнанку, и этот по истине суперфуд был для меня не доступен.

Начала есть мед я относительно не давно, сначала робко, потом активнее, разбираться в меде и его качестве мне помогли друзья с Горного Алтая и житье-бытье на пасеке.

Поля Алтая это цветовое море, никогда и негде больше в своей жизни я не видела такого пространстве цветов и трав: буквально от горизонта до горизонте!

Я аллергик: полиноз. Поэтому продукты пчеловодства ПЕРГА, пыльца и пр.ем с аккуратностью и без фанатизма.

?Где водится натуральный мед?

  1. Натуральный мед водится на пасеке, это и так понятно, у людей пасечников, которым вы полностью доверяете, можно купить натуральный продукт, это очевидно.
  2. Натуральный мед можно купить на крупных медовых выставках, раньше их было много и в центре столицы. Много, но очень дорого. Мёд там всегда проверяют.
  3. Мед в магазинах — часто это кот в мешке, особенно в крупных супермаркетах. не рекомендую

?Как выбирать мёд? Практические советы:

  1. Мед перед покупкой надо пробовать, конечно, это очевидно, натуральный мёд не имеет карамельного вкуса и вкуса жженого сахара
  2. НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД в ХОЛОДНОЙ воде не растворяется. Если в глубокую тарелку капнуть ложечку меда и налить ХОЛОДНОЙ ВОДЫ столько же (Не больше меда), и начать ее по кругу аккуратно мешать, через короткое время (5 сек.) мед начинается из горочки превращаться в кристаллическую решетку.

? О вкусе меда, здесь только личная практика и опыт поглощения хорошего продукта, лично я люблю мед «жидкий», поэтому я могу отличить натуральную Акацию (два вида бывает собранный с белой: мед почти прозрачный, и с желтой: мед желтоватый, соответственно) и КАШТАН от множества других медов.

  1. Каштан всегда горчит, он терпкий. И дерет горло, я обожаю это свойство, кто то именно это терпеть не может. На вкус и цвет
  2. Акация всегда нежная, редко вызывает аллергию, в ней очень много фруктозы, аромат специфический
  3. Разнотравье, гречка, липа и подсолнух самые не дорогие сорта меда, плодоносят долго, собираются пчелами в больших количествах.

? Внимание! Интересны факты и чудеса о меде:

  1. Еще одно потрясающее свойство меда и пчел, что пчелы никогда не закроют сотами ИКОНУ, если оставить ее в пустой рамке, они всегда аккуратно выложат сотами ВОКРУГ ЛИКА, это личные фото из нашего семейного архива, это ЧУДО до сих пор хранится в нас в доме, делюсь:

2. Мед бывает только с ЦВЕТОВ, т.е. ЦВЕТОЧНЫЙ мед — это натуральный продукт. Есть только единственный вид меда, который собирается пчелами не с цветов: ПАДИЕВЫЙ мед — это мед животного происхождения.

3. Поговорка «сделать липу/подложить липу» пошла после того как дорогой и редкий мед раздавали липовым. Липовый мед всегда был тоже дешевый, кстати.

? Цена, не все то золото, что блестит: не весь дорогой мед натуральный, не весь натуральный мед — дорогой. В другом отзыве я поделюсь, где натуральный мед покупаю именно Я.?

?Ищите проверенные места и опытных пасечников!

Покупайте и наслаждайтесь только натурпродуктом.

Возможно вам будет любопытно почитать мои отзывы о других магазинах и ресторанах столицы:

1. Суши суши на Пресне, клюквенный морс 500 мл всего по 49 рублей в жару и другие особенности

3. ВкуссВилл ПОДРОБНО с фото 5 способов экономить и получать высокое качество продуктов по не высоким ценам

5. Развод в магазине Перекресток, как мы вызывали милицию и чем закончился факт мошенничества на кассе

6. Смешная история, как нам доставили ковер, но не отдали! Hoff

Достоинства

  • Безвредно
  • Вкусно и полезно
  • Для блеска волос
  • Довольно просто
  • Кладезь витаминов и микроэлементов
  • Лекарственные свойства
  • Можно использовать в масках
  • Натурально
  • Натуральный заменитель сахара
  • Не сушит волосы
  • Питание волос
  • Полезно
  • Природный антисептик
  • Укрепляет иммунитет
  • Эффективен

Недостатки

  • Аллергичен
  • Остерегайтесь подделок

Источник: irecommend.ru

Оцените статью
Добавить комментарий