Как замариновать курицу для запекания в духовке целиком с соевым соусом и медом и чесноком

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы получилась хрустящая корочка? Секретов немного и все вы узнаете в этом простом пошаговом рецепте. Аппетитная, ароматная, румяная и сочная курица — очень вкусно!

Важный момент: сколько запекать курицу в духовке целиком? Помните, что в среднем на один килограмм сырого продукта требуется один час времени. То есть, при запекании куриной тушки весом два килограмма потребуется приблизительно 2 часа (в заранее прогретой до 180 градусов духовке).

Если и в вашей семье любят птицу, запеченную в духовке целиком, советую заглянуть и в другие рецепты. Вашему вниманию:

  • курица в рукаве;
  • курица, фаршированная яблоками;
  • курица, фаршированная блинчиками (с грибами и сыром);
  • курица, фаршированная гречкой;
  • курица-гриль на вертеле;
  • курица на бутылке;
  • курица на 40 зубчиках чеснока;
  • курица на соли.

Ингредиенты:

Курица ( 1 штука ) Соевый соус ( 4 столовые ложки ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Мед натуральный ( 1 чайная ложка ) Чеснок ( 2 зубка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )

Источник: finecooking.ru

Курица в соевом соусе с медом

Черкашина Юлия

Рецепт для праздничного случая, дружеских посиделок или воскресного обеда в кругу семьи — вкусная курица в соевом соусе с медом, запеченная целиком в духовке. Покрытая красивой глянцевой корочкой, пропитанная сладковатой «нотой», мягкая и сочная птица будоражит аппетит! Соблазнительный внешний вид вызывает неимоверное желание скорее опробовать манящее блюдо!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Перед запеканием птицу желательно промариновать — оставить в соево-медовой смеси хотя бы на один час. Настоявшееся мясо максимально впитает ароматы, сладко-соленую влагу и в результате удивит сочностью, нежностью и насыщенным вкусом. Помимо основных компонентов, а именно трио из соевого соуса, меда и чеснока, в состав можно включать любые добавки в виде специй и пряностей. Универсальный маринад сочетается со всеми дополнениями и в любом случае остается доминирующим!

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты для курицы в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка (около 1,6 кг);
  • соевый соус — 100 г;
  • мед — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • паприка молотая — ½ ст. ложки;
  • куркума — ½ ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Курица в соевом соусе с медом рецепт

h2 1,0,0,0,0 —>

  1. Готовим маринад. Соединяем соевый соус с рафинированным маслом. Добавляем жидкий мед (плотный, кристаллизовавшийся предварительно слегка прогреваем, растапливаем). Бросаем молотую паприку, куркуму, либо другие добавки на личное усмотрение. Перемешиваем до однородности.Ингредиенты для курицы в соевом соусе с медом
  2. Свежую и потрошенную тушку полностью промываем, не забывая и о внутренней полости. Удаляем возможно оставшиеся иголки перьев. Тщательно обтираем курицу бумажными салфетками — в сухую поверхность птицы легче втереть специи и соус. Со всех сторон натираем тушку солью. При этом не забываем учесть, что маринад будет соленым. Если соевый соус концентрированный, можно обойтись и без дополнительного подсола.Натираем курицу солью
  3. Посыпаем курицу молотым перцем. Зубцы чеснока выжимаем через пресс — полученную пасту втираем в тушку снаружи и внутри. На месте грудки слегка приподнимаем кожу и натираем чесноком куриное филе. Если осталась неизрасходованная чесночная паста, добавляем ее к маринаду.Выдавливаем чеснок на курицу
  4. Натираем тушку соево-медовой смесью со всех сторон. Часть жидкости наливаем во внутреннюю полость. Остается довольно много неизрасходованного маринада — он пригодится в следующем шаге. Чтобы курица сохранила форму, перевязываем «ножки» нитью.Поливаем курицу соево-медовым маринадом
  5. Помещаем птицу в рукав для запекания, туда же выливаем и остатки медово-соевой смеси. Закрепляем концы специальными зажимами, либо прочно завязываем нитью. Оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на 3-4. В течение этого времени желательно периодически переворачивать курицу в пакете, чтобы мясо максимально пропиталось со всех сторон. Следим за целостностью упаковки, чтобы жидкость не вытекла наружу — для подстраховки можно надеть сверху еще один рукав. При часовом мариновании птицу допустимо оставить при комнатной температуре, при длительном — убираем в холодильник.Помещаем курицу в рукав для запекания
  6. Перед запеканием зубочисткой делаем сверху на пакете несколько проколов для выхода пара. Переносим полуфабрикат в жаростойкую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1-1,5 часа (зависит от размера тушки). Чтобы убедиться в готовности, можно проколоть ножом курицу около сустава — должен выделяться прозрачный, не красный и не мутный сок. Последние 10-15 минут можно подержать птицу в раскрытом виде для образования румяной корочки, аккуратно разрезав пакет.Помещаем курицу в рукав для запекания
  7. Курица в соевом соусе с медом готова! Ставим птицу на стол в целом виде, выложив на большое блюдо и дополнив овощами/зеленью. Затем приступаем к нарезке и дегустации.Курица в соевом соусе с медом готова

p, blockquote 5,0,0,0,1 —>

  • Калорийность: 284 кКал на 100 г
  • Белки: 21,06 г
  • Жиры: 20,23 г
  • Углеводы: 4,83 г
  • Общее время: 3 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1260 г

Похожие записи

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт по-китайски)

запеченные куриные бедра

Курица в соевом соусе в духовке

Курица с апельсинами

Курица с апельсинами

Курица в духовке целиком рецепт с фото

Курица в духовке целиком

Курица в рукаве в духовке целиком

Курица в рукаве в духовке

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили из курицы

Источник: kulinarnia.ru

Курица в соевом соусе и мёде в духовке целиком

Курица в соевом соусе и мёде в духовке целиком

Соевый соус — прекрасная основа для многих маринадов. Предлагаю запечь курицу целиком, предварительно замариновав её в соевом соусе и мёде. Курочка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Рецепт достаточно простой, всю основную работу делает духовка. Приготовьте аппетитную курицу, запечённую в соево-медовом соусе, и насладитесь её замечательным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления курицы в соевом соусе и мёде целиком в духовке потребуется:
курица — 1 шт. (вес, примерно, 1,5-2,0 кг);
соевый соус — 150 мл;
мёд — 2 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления возьмите удобную, глубокую чашу, чтобы в неё можно было поместить тушку курицы целиком. Налейте в чашу необходимое количество соевого соуса, добавьте жидкий мёд. Если у вас мёд в засахарившемся состоянии, его можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он растаял. Смешайте мёд и соевый соус.

Для приготовления возьмите удобную, глубокую чашу, чтобы в неё можно было поместить тушку курицы целиком. Налейте в чашу необходимое количество соевого соуса, добавьте жидкий мёд. Если у вас мёд в засахарившемся состоянии, его можно немного подогреть в микроволновой печи, чтобы он растаял. Смешайте мёд и соевый соус.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в чашу к маринаду из соевого соуса и мёда, сюда же влейте растительное масло. По вкусу добавьте немного соли и специи. С добавлением соли будьте аккуратны, так как соевый соус сам по себе достаточно солёный. А в качестве специй можно добавить молотый чёрный перец и немного сушёных трав. Хорошо перемешайте получившийся соево-медовый маринад.

Чеснок очистите, измельчите и добавьте в чашу к маринаду из соевого соуса и мёда, сюда же влейте растительное масло. По вкусу добавьте немного соли и специи. С добавлением соли будьте аккуратны, так как соевый соус сам по себе достаточно солёный. А в качестве специй можно добавить молотый чёрный перец и немного сушёных трав. Хорошо перемешайте получившийся соево-медовый маринад.

Тушку курицы вымойте, немного обсушите. Тщательно обмажьте курочку получившимся маринадом со всех сторон. Чашу с курицей, обмазанной маринадом, накройте крышкой (или пищевой плёнкой) и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Так как маринад достаточно жидкий, то курочку пару раз переверните за время маринования.

Тушку курицы вымойте, немного обсушите. Тщательно обмажьте курочку получившимся маринадом со всех сторон. Чашу с курицей, обмазанной маринадом, накройте крышкой (или пищевой плёнкой) и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Так как маринад достаточно жидкий, то курочку пару раз переверните за время маринования.

Для запекания подготовьте форму подходящего размера и застелите её фольгой. Выложите подготовленную курицу и полейте её оставшимся маринадом. Накройте курочку листом фольги и немного защипните его по краям. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5-2 часа. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру курицы. У меня курочка была весом 2 килограмма, поэтому в духовке она провела 2 часа. За 20-30 минут до окончания запекания снимите верхний лист фольги, чтобы дать курице подрумяниться. Если в процессе запекания весь маринад из формы выпарился, то подлейте в форму немного воды, чтобы курица не подгорела.

Для запекания подготовьте форму подходящего размера и застелите её фольгой. Выложите подготовленную курицу и полейте её оставшимся маринадом. Накройте курочку листом фольги и немного защипните его по краям. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5-2 часа. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру курицы. У меня курочка была весом 2 килограмма, поэтому в духовке она провела 2 часа. За 20-30 минут до окончания запекания снимите верхний лист фольги, чтобы дать курице подрумяниться. Если в процессе запекания весь маринад из формы выпарился, то подлейте в форму немного воды, чтобы курица не подгорела.

Спустя указанное время извлеките готовую курочку из духовки и переложите на блюдо для подачи.

Спустя указанное время извлеките готовую курочку из духовки и переложите на блюдо для подачи.

Вкусную, сочную курицу, запечённую в соевом соусе и мёде в духовке, к столу подавайте в горячем виде. Приготовить такую курочку целиком не составит большого труда, а в результате вы получите аппетитное, ароматное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Источник: 2eda.ru

Оцените статью
Добавить комментарий