Как замариновать курицу с медом

Маринад для курицы с медом

Курица – один из самых востребованных продуктов питания. Она сытна, вкусна, доступна по цене, при этом обладает относительно небольшой калорийностью. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Для того чтобы куриное мясо при жарке или запекании осталось сочным, покрылось румяной корочкой, приобрело более аппетитный вид и яркий вкус, его перед приготовлением маринуют. Маринад для курицы с медом относится к числу самых популярных, так как он придает кушанью приятный сладковатый привкус и позволяет получить соблазнительную корочку, делающую закуску еще более желанной.

Особенности приготовления

Замариновать курицу в медовом соусе несложно, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких тонкостей.

  • Мед для маринада подойдет любой, важно лишь, чтобы он был натуральным. Приобретая этот продукт пчеловодства в магазине, обращайте внимание на состав, и если он включает любые другие ингредиенты, кроме меда, откажитесь от покупки. С рук мед тоже желательно приобретать у проверенных пасечников, чтобы не стать обладателем подделки.
  • Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет. Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать. Сделать это можно, поставив чашку с медом в емкость, наполненную горячей водой. Также мед легко растопить, подогрев его в микроволновке. Если рецепт предусматривает растирание меда с солью, его можно не растапливать, так как в результате этой манипуляции он и так станет более жидким.
  • Мариновать в медовом составе можно целую курицу или ее кусочки. От величины кусков будет зависеть и время маринования продукта. Целую тушку весом до 1,5 кг маринуют в течение нескольких часов, иногда ее даже оставляют в маринаде на ночь. Порезанную на порционные куски птицу маринуют от 2 до 4 часов в зависимости от состава маринада. Такое же время требуется для того, чтобы замариновать куриные шашлыки.
  • Мариновать курицу не рекомендуется в алюминиевой посуде. Для этой цели больше подходят стеклянные, эмалированные, керамические или даже пластиковые емкости. Иногда птицу маринуют в плотном пакете. Алюминий же при контакте с кислотами, входящими в состав почти любого маринада, окисляется, из-за чего в кушанье попадают вредные вещества, которые одновременно придают блюду неприятный металлический привкус.
  • Медовый маринад чаще всего делают на основе растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока или уксуса. В состав маринада из меда также нередко включают горчицу, чеснок, имбирь, томатный соус. Не лишним будут специи и пряные травы, особенно паприка, куркума, комплексная приправа карри, розмарин, базилик.

Читать ещё Маринад для шашлыка с киви: рецепты, быстрое приготовление мяса к жарке

Рецептов маринада для курицы, приготовленного с добавлением меда, существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой маринад для куриного мяса с медом

  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • соль, молотый красный перец – по вкусу.
  • В чашку влейте растительное масло.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал совсем жидким. Перелейте его к маслу. Хорошо перемешайте продукты.
  • В отдельную емкость всыпьте пряные травы, соль и перец. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок.
  • Натрите курицу сухой смесью с чесноком. Затем, воспользовавшись кулинарной кистью, покройте птицу жидкой смесью.
  • Положите курицу в пакет, оставьте в нем на 6-8 часов, если она готовится целой тушкой. Порционные куски маринуйте 3-4 часа.

Приготовленного по данному рецепту маринада хватит на 1-1,5 кг куриного мяса. Если вы рассчитываете пожарить или запечь большее количество мяса, количество ингредиентов для приготовления маринада придется увеличить, сохраняя их соотношение.

Маринад для курицы с медом, лимоном и дижонской горчицей

  • мед – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Лимон разрежьте на две половинки, выжмите из них сок в емкость с медом.
  • Положите к меду и лимонному соку дижонскую горчицу, добавьте перец и соль.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Обмажьте куски курицы приготовленным составом, сложите в миску, обтяните ее пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 2-3 часа.

Читать ещё Маринад для курицы с соевым соусом

Спустя указанное время курицу можно будет жарить на мангале или запекать в духовке. Готовое блюдо будет обладать гармоничным кисло-сладким вкусом. Сделанного из указанного в рецепте количества продуктов маринада хватит на 1-1,5 кг курицы.

Маринад с медом, горчицей и соевым соусом для куриного мяса

  • соевый соус – 80 мл;
  • мед – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – по вкусу.
  • В миску влейте соевый соус и лимонный сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом и добавьте к жидким ингредиентам.
  • Положите в емкость с жидкими компонентами горчицу.
  • Чеснок мелко порубите, отправьте к другим продуктам.
  • Добавьте немного смеси перцев.
  • Размешайте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Положите в миску с маринадом подготовленные куски курицы (общим весом до 1 кг). Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Уберите миску с курицей в прохладное место на срок от 2 до 4 часов, после чего можете приступать к приготовлению кушанья выбранным способом.

Если вам нужно замариновать более 1 кг куриного мяса, увеличьте количество указанных в рецепте ингредиентов, сохраняя пропорции.

Маринад для курицы с медом и имбирем

  • соевый соус – 60 мл;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.
  • Растопленный до жидкого состояния мед соедините с кунжутным маслом и разотрите их до однородности.
  • Добавьте соевый соус, взбейте продукты венчиком.
  • Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями, положите в емкость с соусом.
  • Чесночные зубчики, очистив, раздавите с помощью специального пресса и отправьте к остальным компонентам маринада.
  • Хорошо перемешайте продукты.
  • В емкость с маринадом поместите подготовленные куски курицы, перемешайте их руками и оставьте мариноваться в прохладном месте с течение 4 часов.

Читать ещё Маринад для грибов на зиму в банках

Курица, приготовленная в медовом маринаде с чесноком и имбирем, обладает гармоничным в меру пикантным вкусом. Такая закуска наверняка понравится почитателям азиатской кухни.

Желая приготовить курицу в духовке, на сковороде или мангале так, чтобы она вышла аппетитной, покрытой румяной корочкой, при этом оставшись нежной и сочной, птицу маринуют. Многие гурманы предпочитают использовать для этого составы, приготовленные с добавлением меда. Рецептов медового маринада для кур существует много, и каждый из них хорош по-своему.

Источник: onwomen.ru

Простой маринад для курицы из меда и горчицы

Простой маринад для курицы из меда и горчицы

Перед вами простой вариант маринада для курицы на основе меда и горчицы. Маринуйте мясо от 1 часа и более, в зависимости от части тушки. Подробнее в рецепте!

Описание приготовления:

Для приготовления маринада вам понадобится не более 10 минут, достаточно соединить ингредиенты и маринад готов! Добавлять кроме чеснока можно любимые специи: орегано, розмарин, кориандр, майоран, тимьян. Мелкие части тушки маринуются быстрее, чем более крупные кусочки, помните об этом. Порезанная крупно курица должна быть в маринаде не менее 4 часов, тогда мясо будет вкусным и ароматным. Рецепт подходит для мяса на мангале, в духовке или жарки на сковороде. Удачи!

Основной ингредиент: Мёд / Горчица
Блюдо: Соусы / Маринады
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Мед натуральный 2 Ст. ложки
  • Горчица 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 4-5 Ст. ложек
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Количество порций 1

Как приготовить «Простой маринад для курицы из меда и горчицы»

Простой маринад для курицы из меда и горчицы - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для маринада: натуральный жидкий мед, соевый соус, горчицу, лимонный сок, чеснок (по желанию), соль и перец. Другие специи по желанию.

Простой маринад для курицы из меда и горчицы - фото шаг 2

2. Соедините все ингредиенты, перемешайте хорошо. Чеснок предварительно пропустите через пресс или порежьте тонкими пластинками.

Простой маринад для курицы из меда и горчицы - фото шаг 3

3. Замаринуйте мясо и держите в холодильнике под крышкой не менее 1 часа для крылышек, не менее 4 часов для целой тушки.

Источник: povar.ru

Курица в медовом соусе в духовке

Курица в медовом соусе в духовке

Перед запеканием куриную тушку желательно промариновать: оставить в медовом соусе на час или даже дольше в холодильнике. Мясо впитает ароматы, сладковатую влагу и после удивит сочностью, нежностью и отменным вкусом.

Если торопитесь, запекайте курицу в медовом соусе не целиком, а разделав на порционные куски и лучше под крышкой в толстостенном казане, времени уйдет меньше.

Ингредиенты

Растительное масло
Соль, сушеный розмарин, черный перец
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 6

продукты

Для приготовления курицы в медовом соусе в духовке возьмите продукты по списку. Замороженную птицу предварительно следует оттаять на полке холодильника или в микроволновой печи.

Основные ароматы в этом рецепте — медовый, чесночный, перечный, лимонный и с хвойным холодком пряный от розмарина. Подходят как ветка-две свежей растительности, так и сухие розмариновые иголки.

Шаг 2 из 6

обтирка специями

Тушку курицы моем под холодной водой, включая внутреннюю полость. Споласкиваем и обтираем бумажной/тканной салфеткой насухо. В сухую поверхность птицы проще втереть молотые специи, масло, соусы.

Чистую курицу щедро посыпаем смесью соли и острого перца — втираем изнутри и снаружи. Выдерживаем полчаса в холоде.

Шаг 3 из 6

маринад

Для соуса-маринада взбалтываем натуральный мед, сок половинки лимона, постное (или растопленное сливочное) масло, бросаем щепотку сухого розмарина или другой душистой травы.

Густой, кристаллизовавшийся мед, при надобности, можно распустить на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 4 из 6

смазывание тушки

Уже пропитанную солью с перцем тушку поливаем примерно половиной порции медового соуса: сверху и внутри. Так же растираем по всей поверхности и возвращаем курицу в холодильник на следующие 30-60 минут (если позволяет время, на 3-4 часа).

Шаг 5 из 6

фарширование

Перед отправкой в печь фаршируем курицу чесноком и лимоном. Чесночную головку разрезаем пополам и прибавляем оставшуюся половину цитруса. Накрываем фольгой (свободно, не прижимая к курице) и ставим в раскаленную духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов порядка 60 минут. Последние 10 минут обугливаем корочку, сняв лист фольги.

Шаг 6 из 6

запеченная курица с румяной корочкой

Подаем запеченную в медовом соусе курицу к столу с овощами, зеленью, любым гарниром.

Источник: vilkin.pro

Оцените статью
Добавить комментарий