Какой бывает мед название

Какой бывает мед: виды и названия

Цвет меда, количество полезных веществ и его вкус зависят от многих нюансов. Например, от места и времени сбора нектара пчелами и разнообразием трав, которые находятся в местах сбора.

При покупке меда эти моменты нужно учитывать и знать точно, в какой пасеке собирали нектар и где она располагается. Разные сорта меда отличаются цветом, где-то он темно-коричневый, а где-то светло-желтый или белый. От сорта зависит и вкус меда, он может быть как кисло-сладким, так и очень горький. Практически любой сорт меда содержит одни и те же полезные вещества, но темные сорта отличаются повышенным количеством витаминов и минералов. Например, при пониженном гемоглобине могут назначить гречишный мед, потому что в нем много железа и цинка. Но любой мед можно заменить, и если гречишного меда нет – купите другой, самое главное учтите, что мед должен быть натуральным.

Где купить мёд?

Не допускайте распространенную ошибку, многие люди покупают мед в магазине, но это вовсе НЕ натуральный мёд. Есть и другой вид меда, не содержащий полезных веществ. Его называют «быстрый» мед, около пасеки ставят емкости со сладкой водой, и пчелы прилетают к воде с сахаром, вместо нектара. В магазине нет никаких гарантий, что мед настоящий, поэтому найдите пасечника и закупайтесь натуральным медом у него. Несколько меньшими полезными качествами, чем обычный мед обладают другие продукты пчел, такие как цветочная пыльца, прополис и воск.

Вкусовые качества сортов меда

Во время кристаллизации мед приобретает светлый оттенок, а во время хранения – темный. Вкус меда целиком и полностью зависит от аромата медоносов, это можно заметить во время употребления лавандового, каштанового, табачного и липового меда. Бывает и мед без ярко выраженного вкуса. Если мед периодически нагревать или охлаждать, он может полностью потерять вкусовые качества или наоборот они могут усилиться.

Практически все сорта меда сладкие на вкус, за исключением табачного и каштанового меда, которые обладают горьким вкусом. Мед может стать кислым после брожения. По структуре мед похож на концентрированный раствор глюкозы, но после кристаллизации глюкозы ее концентрация заметно снижается. Есть и сорта меда, которые не кристаллизируются вовсе, например каштановый и акациевый мед. Падевый и рапсовый мед кристаллизируется в течение нескольких дней после сбора, иногда процесс кристаллизации происходит в восковых ячейках.

Кристаллизация меда

Консистенция меда полностью зависит от насыщенности химического состава. Его состав может меняться в зависимости от климата во время сбора и вида растений, очень сильное влияние оказывает температура во время сбора нектара. В зависимости от условий сбора нектара мед приобретает жидкую или твердую консистенцию.

Свежий мед кристаллизируется во время хранения, если мед изготавливали из старых гнездовых сортов – он быстро кристаллизируется и приобретает темный оттенок. Мед, который извлекли из ячеек отстроенных сортов, может начать кристаллизироваться лишь спустя пару месяцев. Это в пять раз дольше, чем кристаллизация коричневого меда, и в три раза дольше кристаллизации светло-коричневого меда. Если пчелы выращивали расплод в сотах, его кристаллизация займет в два раза меньше времени, по сравнению с другими сотами. Кристаллизация в первую очередь запускается у стенок ячеек, мед всегда остается жидким в центре.

Вернуть жидкую структуру меду после кристаллизации можно без особых проблем, благодаря этой процедуре дрожжи, провоцирующие брожение – исчезнут. Чтобы расплавить кристаллы и вернуть жидкую консистенцию нужно воспользоваться нагреванием. Но здесь следует учесть два важнейших правила:

  • Нельзя нагревать мед температурой свыше 60 градусов по Цельсию.
  • Нельзя греть мед слишком долго, особенно при пастеризации.

Состав меда и его полезные свойства не зависят от кристаллизации. Во время продолжительного хранения меда наверху появляется странный жидкий слой, но это происходит не всегда. Дело в том, что иногда рамки для откачки, из которых получили мед, созрели не до конца и содержали много воды. Такой же слой образуется, если хранить зрелый мед при температуре 25-30 градусов. Но бояться жидкого слоя не стоит, он не влияет на состав меда и не разрушает полезные вещества.

Восстановить жидкую структуру меда можно в водяной бане, но что очень важно – температура воды не должна быть выше 50 градусов.

Виды меда

Если в составе меда содержится нектар одного растения, ему присваивают соответствующее название, например – подсолнечный, липовый, гречишный и кипрейный мед. Нередко пчелы собирают нектар с нескольких растений, в таком случае мед называется цветковым, а еще вернее – смешанным. Пчелам трудно собирать мед лишь с одних растений в пасеке, потому что ведь они не ставят перед собой цели – собрать гречишный или липовый мед и собирают нектар со всех растений, находящихся поблизости .

Падевый мед образуется в результате переработки сладких выделений червецов, тлей и других насекомых, оставляющих выделения на листьях и кустах. Также источником для падевого меда служит сахаристый сок, который выделяют хвойные и широколистные деревья. Сахаристый сок выделяет медвяная роса, которую называют растительной падью. В состав падевого меда входит медвяная роса со стеблей и листьев растений. Полезные свойства падевого меда заметно ниже, чем цветочного, даже пчелы избегают падевого меда и не употребляют его в зимнее время года.

Источник: dzen.ru

Классификация меда: виды, вкусовые качества, пищевая ценность

Мед выглядит как вязкая и ароматная масса жидкой или закристаллизованной консистенции, прозрачная или же белого, желтого либо коричневого и даже бурого цвета. Это один из древнейших продуктов, известных человечеству. Традиционно мед вырабатывается медоносными пчелами из собранного с цветов нектара. Впрочем, сегодня известны и другие способы получения этого сладкого лакомства. Каким бывает мед по вкусу, знают все. А вот насколько богат его ассортимент? Классификация меда по разным признакам будет представлена в нашей статье. Остановимся подробнее на том, каковы источники его получения и какой из видов считается самым полезным.

Натуральный и искусственный мед

Натуральный мед

Первый классификационный признак позволяет выделить в отдельную группу продукт, который практически не имеет ничего общего с пчеловодством. Классификация меда по происхождению подразделяет его на:

  • натуральный;
  • искусственный.

Первый вид добывается естественным путем, а второй получают на предприятиях пищевой промышленности в результате нагревания раствора сахарозы с молочной или другими кислотами с последующим добавлением в массу натурального меда. Причем концентрация последнего обычно не превышает 8-10%.

Натуральный мед получается как следствие ферментации пчелами нектара цветков или пади. Он имеет наибольшую питательную ценность и обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Химический состав меда не является постоянным. Он зависит от вида растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар, а также от времени года.

Виды меда по источникам сбора

Классификация меда по источникам сбора

Стоит отметить, что все представленные ниже виды классификации меда относятся к продукту натурального происхождения.

В зависимости от источников сбора различают:

Виды по ботаническому происхождению

Разновидности меда

В зависимости от медоноса классификация меда предполагает деление его на следующие сорта:

По ботаническому происхождению насчитывается более полусотни различных видов меда. Они отличаются по цвету, вкусу, аромату и составу минеральных веществ.

Классификация меда по способу получения

Мед в сотах

По этому признаку выделяют следующие виды меда:

  • центробежный;
  • прессованный;
  • сотовый.

Каждый сорт имеет свои особенности.

Центробежный мед в классификации определяется как самый распространенный из представленных выше видов. Его извлекают из сот при помощи медовой центрифуги, которая называется медогонка. Он может быть жидким или кристаллизованным.

Прессованный мед добывают из сот методом прессования и только в том случае, если его нельзя извлечь при помощи медогонки. К этому виду относится вересковый продукт.

Сотовый мед продается в виде рамок, секций или отдельных кусков. Продукт в запечатанных сотах ценится особенно высоко.

Классификация по практическому использованию

Липовый мед

По этому признаку мед подразделяют на следующие виды:

  • лечебный;
  • пищевой;
  • кондитерский;
  • непищевой (ядовитый).

Последний вид получают после переработки нектара, собранного с цветков таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник, андромеда, чемерица. Этот вид меда в продажу не поступает. Он вызывает у людей отравление, сходное с алкогольным опьянением. За это его также называют пьяным медом.

Прозрачность и цвет, вкус и запах

Классификация меда по цвету

Натуральный мед может иметь оттенки от светло-желтого до темно-коричневого, а также бурого в зависимости от медоноса, с которого был собран нектар. Классификация меда по цвету также позволяет определить его вид. Например, светлые сорта получают из нектара с цветков акации, липы, подсолнечника, а темные – из молочая или гречихи.

При экспертизе меда оцениваются и другие его показатели. Например, аромат может быть от слабого до сильного. Качественный мед не имеет постороннего запаха. Вкус тоже должен быть ярким и приятным. Посторонних привкусов быть не должно.

Какой мед самый полезный?

Самый полезный мед

Что касается классификации меда по полезности, то первое место совершенно справедливо нужно отдать гречишному меду. В его состав входит около 37% глюкозы и 40% фруктозы. В нем содержится большое количество минеральных веществ, особенно железа, и белков. Он способствует повышению уровня гемоглобина, очищению сосудов, обновлению крови, регенерации поврежденных тканей.

Следующее место по полезности, по мнению пчеловодов, принадлежит липовому меду. В нем содержатся, помимо глюкозы и фруктозы, летучие противомикробные вещества. Он поможет при ангине, ларингите, бронхиальной астме. Липовый мед – отличное слабительное и отхаркивающее средство.

Третий по полезности продукт – акациевый. Он отлично усваивается организмом взрослых и детей, не вызывая аллергических реакций. Акациевый мед подходит для диетического питания, поскольку содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Не менее полезным для организма человека считается донниковый мед. В его составе содержится вещество кумарин, разжижающее кровь. Регулярное употребление этого продукта является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов.

Классификация меда в товароведении

Представленный выше продукт пользуется широким спросом среди покупателей. В соответствии с товарной номенклатурой, согласно которой производится классификация товара (сахара, меда, и крахмала и т. д.), он входит в группу 04 товарной позиции 0409 наряду с молочной продукцией и яйцами птиц. В эту позицию включен натуральный мед, вырабатываемый пчелами либо прочими насекомыми. Важно, чтобы это был продукт, не содержащий сахара и каких-либо еще дополнительных веществ. Слово «натуральный» указывается в названии обязательно.

Классификация искусственного меда относит его к товарной позиции 1702.

Другие классификационные признаки

По региональному признаку различают мед башкирский, алтайский, дальневосточный, кавказский, среднеазиатский и другие.

По густоте (консистенции) бывает мед жидкий и засахарившийся (закристаллизовавшийся). Первый является свежим, откачанным из сот в текущем сезоне. Второй вид – мед, образованный естественным путем в результате процесса кристаллизации. Для засахаривания продукту, полученному из разных медоносов, потребуется неодинаковое время. Дольше всего в жидком состоянии остается разнотравье. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый мед.

Источник: fb.ru

Названия мёда

Названия мёда

Современный рынок мёда (будь то отдел в супермаркете с фасованным мёдом или целая специализированная медовая ярмарка) пестрит разными названиями мёда, которые можно классифицировать по медоносным травам, по виду медоносного угодья, по географическому признаку, по консистенции, по цвету и так далее…

Порассуждаем не о видах, сортах и разновидностях мёда (об этом в статье — «Виды мёда») , а именно о названиях мёда. Точнее о том, какие названия имеют некоторые, казалось бы обычные, сорта мёда и какие названия дают некоторые продавцы мёда своему сладкому товару (наверное, чтобы побыстрее продать этот самый мёд или продать дороже) .

Ак-курай мёд

Интересное экзотическое название мёда на деле оказывается мёдом (иногда крем-мёдом) собранным пчёлами с цветков псоралеи костянковой (она же ак-курай) , широко распространённой в равнинной части Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) . Аккураевый мёд быстро кристаллизуется и становиться совершенно белым, без аромата. Следовательно «Ак-курай мёд» поступает в продажу оттуда. По мнению некоторых торговцев имеет приставку «женский», так как почему-то пользуется популярностью у женщин. Статья в тему — «Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии?».

Дикий мёд

Данный мёд не имеет определённого географического места сбора. По логике дикий мёд собирают дикие пчёлы в диком лесу (или в диких горах) диким пчеловодом. Но это не совсем так: пчёлы не делятся на диких и домашних, как и пчелиный мёд. Хотя если подумать, мёд отобранный у пчёл живущих в дупле в глухом лесу можно назвать мёдом диких пчёл, т.к. дерево с дуплом ничейное и пчёлы в глаза (а их у пчёл по пять штук) не видели людей, т.е. человек никак не влиял на сбор мёда (гнездо не расширял, рамки не подставлял) . Но ведь пчёлы могут натаскать мёд поселившись под крышей дома, например; то есть опять-таки без участия человека. И этот мёд тоже получается дикий? Встречается и такая «расшифровка» дикого мёда: это натуральный мёд, собранный с дикорастущих медоносов.

Мёд «Царский Бархат»

На рынках южной Башкирии не встречается, а вот на ярмарках крупных городов и в интернете найти такое название мёда можно без особых усилий. С каких именно растений собирают пчёлы мёд «Царский Бархат» установить не удалось, есть несколько версий, что это за чудо-мёд:

  • «…с редких цветов Башкирии, таких как фацелия и лаванда»;
  • «…в его состав входит три вида медоноса — липа, фацелия, лаванда»;
  • «…смесь липово-клеверного мёда»;
  • «…пчёлы собирают с одноименного кустарника»;
  • «…собирается в заповедных горных районах Башкирии и Киргизии».

Есть ли в Башкирии лавандовые поля и каким боком тут Киргизия вопросы больше риторические, поэтому ответы придумайте сами, если покупали такой мёд. Сюда же относиться мёд «царская липа», которую собирают… ну, вы поняли какие пчёлы и с какого медоноса.

Мёд бюджетный

Несколько смешное название мёда, но суть понятна — здесь есть преимущество — покупатель уже не пристанет с вопросами: «А что так дорого?», «А с какой травы?» и прочими. И не купит. А может купит. Обычно это непопулярные сорта мёда — подсолнечный и рапсовый. К этой же серии относятся «мёд классический»: луговой, донниковый, гречишный и «элитный» — каштановый мёд, липовый мёд, клеверный мёд.

Элитный пчелиный мёд

В противовес бюджетному мёду — элитный пчелиный мёд. Или элитные сорта мёда. Что это такое? Понимаю, есть элитные квартиры, машины… Но мёд? Это что мёд, собранный высоко в горах или далеко в лесу? Не проще ли сказать, что это экологически чистый мёд или натуральный пчелиный мёд? Или элитный пчелиный мёд — это мёд собранный элитными пчёлами? Выскажу своё мнение — это просто понты некоторых пчеловодов. Или понты потребителей, которые ищут элитный мёд. Вот и всё!

Нефильтрованный мёд

Отечественные пчеловоды в процессе откачки мёда, а именно — во время слива мёда из медогонки в тару, используют сетчатый фильтр для очистки мёда от примесей (соты, прополис, обножка, трупики пчёл, муравьёв или ос) . Фильтры эти примитивные и в мёд все равно попадают мелкие кусочки пыльцы, воска и прополиса. Поэтому нефильтрованным свой мёд могут назвать практически все пасечники нашей великой country . Зарубежные же пчеловоды применяют более совершенные сверхтонкие фильтры (при этом нагревают мёд) , так как наличие пыльцы в мёде для них недопустимо (мёд быстрее кристаллизуется и снимается с продажи) , поэтому у них мёд всегда жидкий (и, часто, купажированный) . На российском рынке «нефильтрованным» может быть только бортевой мёд (он же давленный или прессовый — с кусочками воска, прополиса, пергой и личинками пчёл) .

Комбинированный мёд

Совсем не думал, что может быть такой продукт, как комбинированный мёд. Пока не попалась в сети Интернет вот такая этикетка (см. ниже) . Однако, бывает. К мёду данный продукт отнести нельзя, так как по информации на этикетке продукт содержит, кроме натурального мёда, сахар и лимонную кислоту (пищевая добавка E330) . А по ГОСТу Р 54644—2011 (статья в тему — «Пчелиный Мёд По ГОСТу») натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

Комбинированный мёд

Собственно, на этикетке и нет информации, что продукт соответствует госстандарту на мёд натуральный. Зато есть соответствие техническим условиям (ТУ 9163-009-118173030-05) . Производитель сделал всё правильно. Разве что, вместо мух-журчалок на сотах можно было нарисовать медоносных пчёл. Ну, будем надеется, что новые этикетки будут исправлены.

Мёд церковный & Халяль балы

В последние несколько лет люди стали как-то серьёзней относиться к религии, следовать традициям, соблюдать каноны и питаться стали «правильной» едой, как подобает религиозному человеку. Так стали появляться магазины продающие продукты приготовленные в соответствии с религиозными обычаями. Собственно так и появились на прилавках «монастырский мёд», «мёд из храма» (церковный) и «мёд-халяль», то бишь освящённые, разрешённые, дозволенные. По одной из версий «церковный мёдъ» — дореволюционное название майского мёда, мол самый первый весенний медок и «природа всегда отдает самое ценное всему, что зарождается вновь». Аминь!

Мёд с живицей

Живица — это смолистое вещество, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях (кедр, сосна, ель и другие) . Так вот как называется смола, вылезающая из некоторых сосновых досок на солнце, которую трудно потом смыть… Кто додумался класть живицу в мёд для меня будет загадкой до конца жизни. Интересно, как смешивают каплю живицы с мёдом и в какой пропорции? На процесс интересно посмотреть. Ну, а то что цены на мёд с живицей выше это понятно, как никак дополнительные трудозатраты при смешивании. Лишь бы мёд и живица были качественными.

Мёд с трутневым молочком

Мёд с прополисом, мёд с пыльцой, мёд с маточным молочком, мёд с пчелиным ядом уже в прошлом. «Мёд с трутневым молочком», настало твоё время! Как его делают? Берут трутневые куколки или личинки, мнут (прессуют, выжимают) их и смешивают с мёдом (интересно в каких пропорциях?) . Всё, «гомогенат-трутнево-расплодный мёд» готов! Айда, вставай в очередь! Правда, как продаётся такой мёд остаётся только догадываться…

При таком разнообразии медовых названий мне со своим обычным натуральным пчелиным (луговое и лесное разнотравье) на медовых ярмарках и делать-то нечего. Ладно хоть и так раскупают, прямо с пасеки, а то глядишь придётся придумать оригинальное название, добавить чего-нибудь для антуража и за прилавок…

В продажах есть такая аксиома: покупатель приобретает не товар — он приобретает выгоду, которую несёт в себе товар. В нашем случае товар — это пчелиный мёд, а выгода для покупателя какая? Вкусно чай попить? Ага, как же! Лечиться, вылечиться, подлечиться, чтобы не лечиться — вот они истинные выгоды для покупателя. И продавцы этим пользуются, как хорошие так и плохие.

P.S. Вот подборка некоторых названий мёда и описание болезней (весь список предлагаемых медов взят с одного единственного сайта, а вообще там представлено более 55 видов мёда) :

  • Мёд «Боровая матка»: коррекция гинекологических заболеваний: миома матки, бесплодие, воспалительные процессы;
  • Мёд «Чайная роза» (собран с дикого шиповника) : помогает при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при головной боли, замедляет развитие атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды;
  • «Мёд с живицей»: обладает очень большой целебной силой;
  • Мёд «Лох серебристый с маточным молочком»: чистит печень, омолаживает организм, полезен для сосудов головного мозга;
  • Мёд «Лаванда горная»: используется при мигренях, нарушениях памяти, бессоннице;
  • «Мёд земляничный»: рекомендуется при малокровии и анемии, очень полезен детям;
  • «Кедровый бор» (дягиль, родиола розовая, таволга) : повышает жизненный тонус.

Знаете что самое интересное? Цены на эти меда почти одинаковые: 500, 550 и 600 рублей за кг! Трудно отказаться от такой полезной покупки, правда?

Источник: beebazar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий