Какой мед самый лучший и полезный

Какой мёд самый полезный?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее? Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств . При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов , насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов , витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Какой мёд хорош при диабете?

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет». Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения , ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд , а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других . (Следует отметить, что летучие фитонциды цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов , так и от местности их произрастания . Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст , а так же почвенно-климатические условия произрастания . Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна , в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля . Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста . В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы . Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения. Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других , винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Источник: maymed.ru

Какой откачки мед более полезный?

Мед — диетический продукт. Он легко усваивается организмом. Его целебные свойства были открыты давно. В составе содержатся магний, фосфор, железо, калий, витамины В2 и В6, фолиевая кислота. Употреблять мед в разумных количествах можно и при низком гемоглобине, сахарном диабете, простуде.

майский мед

Собирать мед начинают с конца мая. Поэтому и носит он название майский. Начало сбора зависит от климатической зоны, где установлена пасека. Точную дату откачки назвать невозможно.

Традиционно считают, что густой мед лучше и качественнее. Самый полезный — это майский. Мед первой качки обладает не только различным количеством витаминов, но и отличается наибольшей пищевой ценностью.

Продукт содержит добавки, если имеет необычную окраску. Не стоит выбирать такой мед. Также у него не должно быть посторонних запахов. Однако наличие кислого или терпкого вкуса не должно создавать повода для беспокойства.

Качать мед можно до четырех раз в год. Какой качки мед лучше? Это зависит от того, для каких целей его будут использовать. Натуральный майский мед долго не густеет, поэтому и ценят его больше. Собран из цветков различных растений, каждое из которых богато на витамины и микроэлементы.

На самом деле качественный майский мед трудно найти. Его сбор проводят на пасеках, расположенных в южных регионах. В центральных регионах он встречается не так часто.

На одну рамку расплода необходима полная рамка меда. По весне ульи забиты разновозрастным расплодом, которому необходимо для развития много цветочной пыльцы и нектара. Забирать мед весной просто нерационально и ни один здравомыслящий пчеловод не будет этого делать. Это и приводит к дефициту майского меда.

Засахариваться будет быстрее тот продукт, в котором содержится большое количество глюкозы. Вот почему один сорт остается долго жидким, а другой быстро густеет. Жидкий мед в своем составе имеет около 30-35 % влаги. Процесс кристаллизации проходит медленнее, если замечается большое количество растительных клеев и белков, декстрина. Наличие минеральных примесей также влияет на процесс кристаллизации.

Большое количество сахарозы и растительных компонентов содержит падевый мед. Этот вид характеризуется и значительным удельным весом.

Есть сорта, которые быстро подвергаются кристаллизации. Густой мед не уступает полезными свойствами жидкому. Ценные качества теряются только в ходе тепловой обработки.

  • 1 Какой мед самый лучший?
  • 2 Какой мед лучший?
  • 3 Как правильно выбирать мед?
  • 4 Качественный мед, какой он?
    • 4.1 Поделиться ссылкой:

    Какой мед самый лучший?

    Мед какой качки лучше? Опытный пчеловод ценит каждый сорт меда. Один сорт хорош своим вкусом и консистенцией, другой— запахом.

    свежий весенний мед

    К редким и одновременно полезным можно отнести такие сорта:

    • каштановый — относится к элитному виду, так как для его производства пасечники выращивают целые леса цветущих деревьев;
    • кипрейный — первую качку проводят примерно в июне, кипрей распространен по всей стране и является доступным для сбора нектара;
    • цветочный луговой — состав и цвет меняется в зависимости от периода цветения растений;
    • одуванчиковый — отличается уникальными качествами, но не всегда удается его собрать;
    • вересковый — целебный, его собирают последним, так как вереск начинает свое цветение в августе.

    Не совсем правильно определять хороший мед по количеству содержащейся воды. Потеря свежести может наблюдаться, если количество влаги менее 19 %. Тогда возникает риск процессов брожения.

    Какой мед лучший?

    Первый мед собран из разных цветков. Он медленнее густеет и больше ценится. Богат такой продукт витаминами и микроэлементами.

    жидкий цветочный мед

    У каждого вида свои вкусовые качества, цвет и польза. Загустеть должен каждый мед — это зависит от периода его сбора. Один вид рекомендуют принимать при простуде, другой — при анемии, повышенном давлении. Выбирают мед и по вкусу.

    Качество и период кристаллизации — два отдельных понятия. Не стоит думать, что если мед хороший, то и густеть он будет дольше. Любой из сортов будет расслаиваться. Не нужно доверять внешнему виду. За красивым цветом и запахом часто может скрываться фальсификат.

    Зависит качка меда от пчел, их готовности и условий. Пчелы способны собирать пыльцу из разных растений. Следовательно, односортный продукт встречается редко. Урожай пчелы собирают только когда на улице тепло. Впервые их выпускают в период цветения одуванчиков. На созревание, производство и качку отводится еще 1,5 месяца.

    По сроку хранения продукт не имеет ограничений. Натуральный мед не портится и не меняет физические свойства, кроме как проходит процесс кристаллизации.

    Как правильно выбирать мед?

    Кристаллизация или засахаривание меда относится одному из самых важных показателей. Мед свежей качки привычно является жидким. Процесс засахаривания — естественное явление для любого сорта.

    мед в стеклянной тарелочке

    Разделяется мед на:

    • зрелый — густой, больше весит, медленно стекает с ложки;
    • незрелый — жидкий, быстро растекается.

    Через какое время густеет мед после качки? Это зависит от его вида. Один сорт густеет буквально в течение месяца. К примеру, рапсовый. Другой в течение 3-4 месяцев. Но длительный период кристаллизации не является показателем качества.

    Мед первой качки чем отличается? Первый критерий — консистенция. Свежевыкачанный — густой со светлым оттенком. Гречневый или майский мед — первая качка. Начинаться он может даже в середине мая. Продукт первой качки богат микроэлементами и поэтому считается дороже и ценнее.

    Самым первым появляется мед из желтой акации, который отличается особым ароматом. Полезным является тот мед, который выдержан в гнезде не менее недели. Начало качки меда проводят в июне, а иногда и в мае. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрее будет получен первый пчелиный мед.

    Откачка липового меда проводится в середине лета. Липа начинает цветение в июне. Длительность ее цветения длится не более 15 дней. Если за это время пчелы не успели достаточно набить рамки, то и количество готового и натурального продукта будет ограничено. К главному медоносу средней полосы относится именно липа. Приобрести липовый мед уже можно к началу июля. Многое зависит от погодных условий и своевременности откачивания пчеловодами.

    Последняя качка меда выпадает на август. Обычно этот процесс происходит в первой половине. Пчеловоду необходимо тщательно провести отбор рамок и подготовиться к последней выкачке. Полная осенняя ревизия проводится 15-20 августа. В сентябре уже нельзя собирать мед, так как семьи готовятся к зиме.

    Мед вторая качка — это зачастую подсолнечный. Он быстро густеет. Когда другие растения уже отцвели на полях еще стоит подсолнух, преимущественно из которого и собирают мед.

    Качественный мед, какой он?

    Откачивают мед несколько раз на год. Его невозможно собрать с одного вида растения. Монофлерный мед встречается редко. Такой мед получают в тех местах, где выращивают целые плантации медоносных растений.

    цветочный мед и цветы

    Пчеловодство за последние несколько лет значительно продвинулось. Качка меда 2021 принесла не так много полезного продукта. Это связано с погодными условиями. Капризная погода буквально способна уничтожить целые угодья. Пчелки сидят в своем домике и ждут тепла, постепенно выедая накопленный мед.

    Не так уже редко встречается поддельный мед в Москве. Его отличие от натурального — запах и срок кристаллизации. Начинать загустевать продукт должен в течение 2-3 месяцев. Однако если данный процесс не происходит через 6 месяцев, то это должно насторожить. Цвет медового продукта варьируется от светлого и янтарного до темного. Цвет совершенно не сказывается на качестве.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Самые-самые… целебные сорта меда

    Самые-самые… целебные сорта меда

    15.06.2017

    О целебных свойствах меда легенды ходят. Известно ведь, что мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева. И все эти элементы усваиваются организмом человека на 100%! Таким образом, употребляя в пищу мед, человек получает максимум полезных веществ.

    Но сегодня существует большое разнообразие сортов меда. Какой же выбрать? Мы подобрали шестерку самых полезных сортов меда для Вас.

    #1 Гречишный мед

    Гречишный мед

    Калорийность: 309 ккал

    Белки: 0,5 г

    Углеводы: 76,8 г

    Гречишный мед считается одним из лучших среди всех сортов меда.

    Такой мед изготавливается пчелами из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цвет у него насыщенный, от темно-желтого до темно-коричневого и даже красного. Гречишный мед относится высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, иногда даже вызывающий легкое першение в горле.

    Такой состав позволяет гречишному меду содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Этот продукт устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза.

    #2 Липовый мед

    Липовый мед

    Калорийность: 323 ккал

    Белки: 0,6 г

    Углеводы: 79,7 г

    Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчелы собирают такое количество нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового меда.

    Этот сорт меда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных видов.

    Для липового меда характерен бледно-желтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придает ему примесь падевого меда. А если он имеет насыщенный желтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного меда. Для липового меда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Он обладает свежим, мятным, бальзамическим, камфорным, древесным ароматом.

    Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В липовом меде содержатся различные минеральные соли, витамины Е, К и группы В, а также каротин и разнообразные ферменты.

    Липовый мед применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несет пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Он обладает мочегонным и слабительным действием, что содействует очищению организма. Помимо этого, польза липового меда состоит в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

    #3 Акациевый мед

    Акациевый мед

    Калорийность: 288 ккал

    Белки: 0,8 г

    Углеводы: 71 г

    Этот сорт меда вырабатывается пчелами из нектара, собранного, преимущественно, с желтой и белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишен какой-либо окраски, в то время как желтая акация придает ему светло-желтый оттенок. Также для меда этого сорта характерным является перламутровый отлив. Акациевый мед обладает тонким, не резко выраженным цветочным ароматом. На вкус он очень сладкий, без признаков горечи, которая свойственна темным сортам меда.

    Этот сорт меда богат витаминами В1, В2, В6 и В12. Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Акациевый мед не вызывает аллергических реакций, а также имеет в своем составе большое количество каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению. Этот мед также подходит для диабетического питания.

    Мед этого сорта активно применяется как наружное антисептическое средство: в таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний.

    Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.

    #4 Вересковый мед

    Вересковый мед

    Калорийность: 329 ккал

    Белки: 0,8 г

    Углеводы: 81,5 г

    Вересковый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Для него характерен темный цвет (от насыщенно-желтого до желто-красного). Мед этого сорта обладает довольно резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой, вкусом.

    Вересковый мед содержит много минеральных солей, среди которых калий, кальций и цинк, а также витаминов группы В. Этот мед употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите и бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Вересковый мед оказывает общеукрепляющее действие, а также является прекрасным средством при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.

    #5 Каштановый мед

    Каштановый мед

    Калорийность: 309 ккал

    Белки: 0,8 г

    Углеводы: 81,5 г

    Каштан съедобный – средиземноморский гость, плоды которого во многих странах употребляют в пищу, а с цветов этого растения пчелы собирают нектар, превращая его во вкусный и ароматный мед. Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка.

    В каштановом меде содержатся все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входят многие витамины, а также микроэлементы, среди которых медь, железо, йод и марганец.

    Этот сорт меда обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами. Каштановый мед является мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, а также при кожных повреждениях. Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены путем включения каштанового меда в рацион питания. Также каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма.

    #6 Кориандровый мед

    Кориандровый мед

    Калорийность: 314 ккал

    Белки: 0,8 г

    Углеводы: 80,3 г

    Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые.

    Этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете, который варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла в составе придают кориандровому меду некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

    Уникальность кориандрового меда заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков. Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, в который входят витамины группы В, РР, С и Н. Кориандровый мед также содержит большое количество глюкозы, поэтому обладает способностью восстанавливать силы организма в кратчайшие сроки. К слову, состав кориандрового меда способен полностью усваиваться в организме.

    Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, а также использовать как средство для лечения бронхита и кашля. При регулярном употреблении кориандрового меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Также этот продукт полезно употреблять для понижения содержания сахара в крови, а также снабжения организма железом.

    #7 Падевый мед

    Падевый мед

    Калорийность: 324 ккал

    Белки: 0,8 г

    Углеводы: 80,3 г

    Падевый мед – это вид натурального меда, который изготавливается пчелами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Этот вид меда имеет различные цветовые оттенки: темный (черный), темно-бурый (с различных лиственных деревьев), темно-зеленый и даже светло-желтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху паленого сахара), а может и вовсе отсутствовать. А сладость падевого меда напоминает сладость цветочного, иногда с горчинкой.

    Химический состав падевого меда довольно разнообразен (в зависимости от источника). В нем присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец, железо). Все эти вещества присутствуют в падевом меде в более высоких дозах, по сравнению с другими сортами меда, поэтому его польза для человека более значительна.

    Падевый мед полезно потреблять в пищу в послеоперационный период, при значительной потере крови, а также при малокровии. Важно также отметить, что наиболее оптимальным является употребление падевого меда в пищу в чистом виде.

    Однако употреблять этот мед с целью получения пользы могут исключительно люди: для питания пчел падевый мед непригоден. Иногда пчелы-сборщицы даже погибают после доставки пади в улей. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в падевом меде, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. А когда пчелы зимуют на падевом меде, то страдают от жажды, которую вызывает у них этот продукт, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Так пчелы и не доживают до весны.

    Поделиться в соцсетях:

    Источник: agrostory.com

Оцените статью
Добавить комментарий