Какой на вкус трепанг на меду

На что по вкусу похож морской огурец ( трепанг)?

Трепанг, морской огурец, морской женьшень это все одни наименования морского обитателя, который является одним из самых полезных и ценных по саоему составу. Вкус трепанга зависит от того как его готовили. Чем долше варили, тем он более мягким становится. По вкусу похож на гребешок. Из трепанга готовят скоблянку. Его чистят и заливают кипятком минут на десять, воду сливают и заливают соевым соусом. Такой трепанг по вкусу похож на хрящики со вкусом кальмара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
angre­ n [260K]
2 года назад

Морской огурец или трепанг это источник полезного белка и микроэлементов, в первую очередь содержит много йода, а также микроэлементы. В восточной медицине его используют в качестве лекарства, готовят вытяжку. Употребление трепанга способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечную мышцу и суставы, позволяет быстрее поправиться после болезни.

Если попробовать трепанг просто отварной, то его вкус напоминает мясо кальмара, с менее выраженным вкусом и запахом, мясо более жесткое, напоминает хрящики, но более нежное.

Но если приготовить трепанга с соусом, приправами, то получится более богатый вкус.

Трепанг лучше всего тушить с овощами и приправами. Пробовала блюдо из трепанга в Китае, могу только сказать, что есть более вкусные морепродукты.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Отзыв: Трепанг с медом Бусовъ — Жуткий вкус

Трепанг с медом фото

Приобрели сей «деликатес» в аэропорту Владивостока на оставшиеся деньги. Лучше бы икры больше.
А все из-за того, что блюда из трепанга, которые пробовал в ресторанах, да и сам только что выловленный и порезанный на кусочки свежий морской огурец (еще одно название этого обитателя моря), мне понравились. В добавок импонировала его неимоверная полезность, обоснованная китайскими знахарями и проверенная веками.

Как оказалось при ближайшем рассмотрении трепанг с медом- это не блюдо, а лекарственная и или биологически активная добавка. В сочетании с медом целебные свойства усиливаются и хорошо усваиваются организмом.

Трепанг с медом фото

Морской огурец прокручивается через мясорубку и определенных пропорциях смешивается с медом и получается некая консистенция, изображенная на фотографии.

Трепанг с медом фото

Употреблять это надо натощак утром по одной ложке. Вкус трепанга с медом непередаваемо омерзителен. Наверное, можно сравнить со вкусом болотной воды или еще какой воды с нечистотами. У меня этот продукт непроизвольно вызывал рвотный рефлекс. Усердно принимал в течении двух по утрам недель, отключая по мере возможности все свои органо-лептические рецепторы. Каких-то изменений в состоянии здоровья не заметил и бросил. Супруга, ощутив симптомы железодефицитной анемии (немение конечностей), решила испробовать на себе. Уже месяц где-то принимает. Симптомы анемии прошли. Ей помогло.
То есть что-то полезное и целительное в этом продукте есть.

Источник: otzovik.com

Что такое трепанг и с чем его едят

трепанги

Трепанг для населения Юго-Восточной Азии является продуктом вполне обыденным. Не удивишь этим морепродуктом и жителя Приморского края. А вот в умеренных широтах морской огурец (второе название) в диковинку. И если и доходит он от Приморья, где идёт его промысловая добыча, до, скажем, Воронежа, то в основном в виде консервов или высушенным. Живых трепангов чаще видят по телевизору в научно-познавательных программах — и восклицают: «Ой, какая гусеница большая!» Или «Страшненький какой…».

Страшненький — но полезненький

Географически и исторически сложившиеся кулинарные традиции и вкусовые пристрастия с течением времени могут меняться и образовывать причудливые миксы. Но вот психологический барьер порой остаётся непреодолимым.

Попробуй заставь обывателя российской глубинки съесть жареного таракана. Ладно, просто нежную лягушечью лапку в кляре. Разве что если не будет знать, что это лягушка.

Так зачастую и с трепангами. А между тем, на родине этого вкусного беспозвоночного его приравнивают по полезным качествам к женьшеню — даже название дали «морской корень». Его мясо — просто кладезь микроэлементов и витаминов. Если сравнивать его с другими морепродуктами, то трепанг по содержанию полезных веществ превосходит их в сотни, а то и тысячи раз. Кроме стандартного для морепродукта набора микроэлементов, там ещё содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины С и В12.

При этом белка в нём меньше, чем в прочих моллюсках.

трепанги

Неудивительно, что трепанги были обязательной частью рациона императоров Поднебесной. Считалось, что они продлевают годы жизни и даруют вечную (или почти) молодость. И дело не в микроэлементах (о них и знать не знали), а в том, что блюда из морского огурца поддерживали мужскую силу даже немолодых императоров на должном уровне и возбуждали страсть. Если учесть, что тогда было положено содержать при дворце обширный штат наложниц, мясо трепанга было более чем востребовано.

Кстати, уже в наши дни выяснилось, что голотурия (ещё одно название) является афродизиаком для обоих полов.

На вкус и цвет

По вкусу и консистенции мясо трепанга напоминает визигу — сильно разваренную хорду осетровых (которая, между прочим, в царской России стоила дороже икры): студенистое, прозрачное, но довольно плотное. С выраженной морской ноткой.

Свежего трепанга можно приобрести только в Приморье или на рыбном рынке любой страны Юго-Восточной Азии. Во всех остальных регионах он продаётся либо замороженным, либо сушёным. Есть ещё консервы из трепанга, но они менее интересны для пытливого кулинара, хотя тоже вкусны.

Если с замороженным трепангом более-менее ясно (разморозил, разделал и приготовил согласно рецепту), то с сушёным всё сложнее. Это не то чтобы поэма, но мойдодыр точно.

Дело в том, что в процессе сушения несчастного вываливают в угольной пыли. Посему сушёная тушка — чернее чёрного. И перед приготовлением её надо несколько раз отмачивать и промывать. До тех пор, пока вода с него не польётся чистая. Затем его нужно оставить в воде минимум на сутки. После размачивания тушка увеличивается в несколько раз.

После всех этих водных процедур можно приступать к термической обработке заморского морского огурца. Грубо говоря, начинать его варить или тушить. Чем дольше варится мясо трепанга, тем нежнее оно будет.

трепанги

Варится трепанг вначале в пресной, а затем в подсоленной воде. Готовое мясо можно использовать для приготовления:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок.

Мясо гармонично сочетается с различными овощами и варёным рисом. Лучше всего его вкус оттеняется традиционным соевым или острым луковым соусом.

Хотя кулинары старой школы с известной долей скептики относятся к таким блюдам, как, например, плов с трепангом (для них это что-то вроде суши с курдючным салом), то новаторы от кулинарии готовят из него и борщи, и многое другое, чего в Юго-Восточной Азии никогда с ним бы не сотворили.

Перед первым свиданием с трепангом

Оно происходит чаще всего именно в дальних жарких странах, где его можно купить у практически любого уличного торговца снедью.

Попав туда в качестве туриста, пожизненный обитатель ситцевых просторов внезапно понимает, что он, во-первых, многого не знал до этого часа, а во-вторых, всё в этой жизни надо попробовать.

И начинает пробовать без остановки!

На этот конвейер новых, в том числе вкусовых ощущений трепанг попадёт непременно. Но вкус его вряд ли сильно будет отличаться от прочих морепродуктов, потому что в тех краях вся уличная еда просто засыпается огромным количеством жгучего перца. Поэтому если уж решили ступить на путь гурмана — пусть он будет всё-таки менее тернистым: лучше заказать блюдо из трепанга в кафе или ресторане, на улице — нежелательно, ещё и потому, что санитария за пределами отеля там всё-таки оставляет желать лучшего.

А тому, кто соблюл все правила и приличия первого знакомства с этим замечательным морепродуктом — желаем только приятного аппетита и новых ярких вкусовых ощущений!

Источник: womenmag.ru

Оцените статью
Добавить комментарий