Когда густеет мед нового урожая

Как быстро густеет натуральный мед

При покупке меда всегда хочется приобрести натуральный продукт, поскольку только он обладает свойствами, укрепляющими организм и придающими аромат. Однако, в продаже присутствует множество подделок. Чтобы разобраться, какой продукт является настоящим, необходимо понять, как быстро густеет свежий мед, и как по данному явлению определить наличие примесей.

  • 1 Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая
  • 2 Когда должен густеть натуральный мед
  • 3 Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации
  • 4 Когда следует покупать продукт
  • 5 Что делать, чтобы продукт вновь приобрел жидкую консистенцию
  • 6 Почему густеет мед
  • 7 Скорость загустения свежего меда
  • 8 Какой мед долго не густеет
  • 9 О компании
  • 10 Вывод
    • 10.1 Поделиться ссылкой:

    Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая

    цветочный мед стекает с ложки

    Мед является продуктом, содержащим в себе большое количество природных сахаров. Помимо этого, в его состав входит некоторое количество воды, примерно 20%. По мере хранения вода начинает постепенно испаряться, а сахара — кристаллизоваться. В результате комбинирования данных процессов и происходит загустение натурального меда, поэтому изменение консистенции со временем — это нормально.

    Мед может густеть неравномерно, в данной ситуации многое зависит от того, с каких именно растений он был собран. Так, рапсовый, горчичный и гречневый склонен к быстрому загустению ввиду того, что собирается в самый пик жары, поэтому в нем практически отсутствует вода. А липовый, акациевый и вишневый хранится жидким гораздо дольше.

    Когда должен густеть натуральный мед

    загустевший мед

    Через сколько густеет свежий мед? В среднем, считается, что между сбором и загустением меда должно пройти примерно 6-12 месяцев. Данный показатель может постоянно меняться, в зависимости от того, в какой период и с каких растений пчелы собрали продукт. Не менее важным фактором является хранение лакомства — в закрытой таре оно сохранит свои жидкие свойства гораздо дольше, чем в открытой.

    Сколько времени густеет мед? Если мед собирался с фруктовых деревьев во время цветения, то он должен простоять минимум год, прежде чем начнет кристаллизоваться. Исключением является его принудительное охлаждение до температуры ниже +15 градусов.

    Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации

    жидки мед стекает с деревянной ложечки

    Существует несколько простых правил, позволяющих понять, насколько натуральный мед находится перед покупателем:

    1. Во время кристаллизации в банке не должно наблюдаться появление отдельных слоев, поскольку натуральный продукт имеет одинаковую плотность.
    2. Натуральный мед при правильном хранении никогда не начнет бродить, а поддельному продукту это свойственно. Поэтому заметная пенка в верхней части банки явно говорит о фальсификате.
    3. Запах должен быть чистым и ароматным. При наличии любых ноток, связанных с кислинкой, можно сомневаться в оригинальности продукта.
    4. Когда начинает густеть натуральный мед? Натуральный продукт меняет свою плотность, в зависимости от температуры. При охлаждении он становится куда тверже, чем поддельный.

    Когда следует покупать продукт

    фасованный свежий меж по стеклянным банкам

    Чтобы приобрести натуральный продукт и не попасться на уловки продавцов, стремящихся за наживой любыми путями, лучше всего приобретать мед непосредственно во время медосбора. Тогда оценить качество продукта будет гораздо проще, поскольку свежий состав труднее подделать.

    Понять, в какое время какой мед может продаваться свежим, поможет простая таблица цветения растений. Обычно его начинают откачивать примерно через одну-две недели после того, как растение полностью сбрасывает лепестки с цветов. Именно тогда лучше всего приобретать натуральный мед.

    Если же купить вовремя продукт не получилось, придется присматриваться к целому ряду признаков, чтобы не попасть на подделку.

    загустевший мед на темном фоне

    Основной причиной загустения меда является испарение воды, однако существуют и дополнительные процессы, ускоряющие кристаллизацию. Даже само это название прямо намекает на них, ведь в состав входит большое количество природных сахаров.

    Со временем они стремятся объединиться в общую структуру, или же кристалл. Поэтому плотность меда постоянно повышается, пока он не превратится в кристаллическую решетку, которую можно рассмотреть под микроскопом.

    Скорость загустения свежего меда

    мед и соты

    То, как быстро густеет натуральный мед, во многом зависит от его типа и условий хранения. Открытая тара, расположенная в теплом месте, будет способствовать быстрому загустению. Этим приемом пользуются многие, кто хочет добиться плотной структуры любимого лакомства.

    Через сколько мед начинает густеть в холоде? Хранение в холодильнике приведет тоже к быстрому загустению, но уже по другой причине. Из-за охлаждения частички сахаров будут находиться ближе друг к другу, что упростит создание кристаллической решетки.

    Чтобы мед не застывал слишком быстро, рекомендуется хранить его в герметичной таре при температуре около 20 градусов.

    Какой мед долго не густеет

    свежий жидкий мед

    То, за сколько густеет мед, зависит от вида. Дольше всего не густеет акациевый и каштановый состав. Он собирается относительно рано, пока лето не успело полноценно вступить в свои права, поэтому в нем содержится довольно много воды. Кроме того, эти сорта меда имеют практически равное соотношение между фруктозой и глюкозой, что усложняет создание равномерной кристаллической решетки.

    О компании

    Компания «Башкирские пасеки» уже не первый год является поставщиком качественного меда во всех регионах страны и за ее пределами. Благодаря сохранению традиционных способов содержания пчел, продукт получается натуральным на 100%, в нем не содержатся вредные примеси, способные ухудшить качество меда.

    Для каждого сорта проводится процедура сертификации, доказывающая его высокое качество. Покупатель может лично убедиться в этом, заказав сертификат у продавца.

    Вывод

    Чтобы понять, является ли мед натуральным, недостаточно только смотреть на то, через сколько дней мед начинает густеть. В зависимости от типа продукта, времени сбора и других факторов процесс может протекать по-разному. Данные моменты следует учитывать при покупке меда, чтобы не обвинить продавца в некачественном продукте в то время, когда он будет продавать лучший мед страны.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Почему густеет мед

    Мед – это продукт, который известен каждому из нас с детства. Его применяют для лечения очень многих заболеваний, для поддержания общего состояния организма человека. Все это, благодаря составу: в нем содержится до 80 % глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов группы В, Е, К, С, а также каротина и фолиевой кислоты. Калорийность составляет 328 ккал, по составу он близок к плазме крови человека.

    Когда приобретают продукт пчеловодства, он прозрачен и тягуч, но, спустя некоторое время, по неизвестным причинам, становится густым и по цвету более светлым. Невольно возникает вопрос: что произошло, и сохранились ли все ценные и полезные свойства? Важны ответы на данные вопросы, потому что некоторые люди, далекие от пчеловодства, думают, если мед быстро загустел что это значит, испортился и непригоден в пищу. Часто продукт дорогой и полезный выбрасывают, взамен покупают свежий, жидкий.

    В этой статье пойдет речь о том, по каким причинам густеет и кристаллизуется продукт, от чего зависит густота меда, как правильно его хранить (какая зависимость качества меда от условий хранения), чтобы он длительное время оставался жидким.

    Мед густеет и сахарится: причины

    Мед представляет собой аморфную субстанцию, так как его состояние находится между жидкой и густой консистенцией вещества. В его составе 20 % воды, со временем влага постепенно испаряется, и мед начинает сахариться и застывать.

    Если в массе содержатся большие крупинки сахара, значит, в продукте много сахарозы. Наличие мелких кристаллов и нежной текстуры свидетельствуют о высоком содержании в массе фруктозы.

    Важно! Часто бытует мнение, что пчелиный деликатес должен быть именно в негустом виде. Но это заблуждение, так как он полезен в любом состоянии. Наличие кристаллов сахара не делает его менее ценным и питательным.

    Любой мед имеет свойство загустеть, независимо от сорта и условий хранения. Рассмотрим, насколько это быстро происходит, и какие факторы считаются наиболее благоприятными для его кристаллизации.

    Почему густеет мед

    Основными причинами, почему густеет мед, являются:

    Скорость загустения свежего меда

    Известно, что в откаченной массе содержится до 20-22 % воды, но со временем наступает процесс кристаллизации. Чтобы достоверно определить, как быстро густеет мед свежего урожая, нужно знать время сбора и растения, с которых пчелами собирался нектар.

    Например, быстро становятся вязкими медовые массы, собранные пчелами с полей, засеянных рапсом, горчицей, сурепкой, гречихой. Немного дольше процесс кристаллизации проходит у сырья, собранного пчелами с цветков липы, акации, вишни. Эти сорта хранятся довольно долго, начинают затвердевать лишь при температуре хранения от + 10°С до 15°С.

    Какой мед долго не густеет

    Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.

    Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.

    Важно! Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром.

    Правила длительного хранения

    Для того чтобы в процессе хранения как можно дольше продукт оставался жидким и не кристаллизовался, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Поскольку хранить продукт приходится длительное время после откачки из сот, его заливают в чистую посуду с плотно закрывающимися крышками: стеклянные, деревянные, керамические емкости, предварительно вымытые и простерилизованные.
    • Хранить необходимо при температуре от +6 °С до +20 °С. Поэтому часто основная причина того, почему мед быстро загустел, кроется именно в его хранении при температуре выше предусмотренной.
    • Нельзя хранить его с продуктами, являющимися источниками резких запахов, так как лакомство может их впитать.

    Лучше всего хранить пчелиный деликатес в отдельном помещении от других продуктов. Так как банки имеют приличный вес, для хранения следует использовать стеллажи с прочными полками из толстой доски или фанеры.

    Мед не густеет: причины

    На заметку! В статье описывалось, что натуральные массы имеет свойство рано или поздно переходить в густое состояние (т.е. кристаллизоваться).

    Но иногда мед остается жидким по нескольким причинам:

    Интересно. Процесс кристаллизации можно ускорить и жидкий продукт загустить, если добавить немного засахаренного меда. Делают это в пропорции 9:1, после чего полученную смесь немного разогревают, затем хорошо перемешивают.

    Полезные советы

    • Определить когда и с какого именно цветущего растения собран нектар можно, в первую очередь, по цвету деликатеса. Так, липовый мед обладает янтарным цветом, гречишный – темно-коричневым, цветочный – имеет светло-желтый оттенок.

    Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень.

    • Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.

    Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.

    Источник: 7ogorod.ru

    Мед загустел – что это значит?

    Мед загустел – что это значит?

    Всем, кто любит мед, наверняка интересно, что же происходит с медовой массой при сгущении и почему она становится менее жидкой? Мы поможем разобраться, почему мед быстро густеет, поговорим об этом необычном процессе и раскроем его секреты!

    По каким причинам продукт быстро густеет?

    Причин для наступления такого процесса несколько и все они вызваны в основном спецификой вещества. Как известно, мед – это вещество, находящееся между жидким и твердым состоянием, физики бы назвали его аморфной субстанцией. Так и есть, ведь при определенных условиях эта сладость может густеть быстрее или медленнее.

    Фото загустевшего продукта

    На процесс садки влияет:

    • процент воды в веществе;
    • время хранения, степень свежести;
    • сахарный спектр;
    • количество кристаллов-зародышей;
    • дополнительные процессы обработки.

    Что такое сахарный спектр меда?

    Сочетание глюкозы и фруктозы в меду называют сахарным спектром. В медах цветочных величина этого показателя доходит до 80%, в падевых – почти до 60%. И фруктоза, и глюкоза являются моносахаридами, и рождаются на свет из сахарозы в нектаре, благодаря специальным ферментам, которые выделяют пчелы.

    Разный вид сладкого продукта имеет разный показатель моносахаридов, но фруктоза зачастую преобладает. Именно сахарный спектр, наряду с другими факторами, определяет, как будет кристаллизироваться мед.

    Фото сладкого пчелиного продукта в блюдечке

    Количество фруктозы в сырье объясняет, насколько быстро будет загустевать продукт. Когда этого компонента в достатке – пчелиный подарок очень нескоро станет твердым, но если всё же и загустеет, то расслоится и не утратит мягкости. Богатые фруктозой сорта меда можно узнать в загустевшем состоянии по разделению массы в банке на два слоя: нижняя более светлая, с кристалликами, а верхняя – темная и жидкая. Такой продукт выглядит не товарно, а продать его достаточно сложно.

    Когда должен густеть настоящий мед?

    На то, как быстро густеет мед, прямое влияние имеет еще и количество воды в массе по отношению к глюкозе. Если последней в несколько раз больше, чем воды, сырье начнет густеть непременно.

    Другими словами, когда масса более насыщена глюкозой, она быстрее затвердевает. Почему? Потому что мед от природы содержит во много раз больше сахаров, чем необходимо для того, чтобы они оставались в жидком состоянии при обычной температуре хранения.

    Фото белого крем-меда

    Настоящий, качественный пчелиный продукт густеет по-разному, поэтому сказать, что сырье загустело неправильно, нельзя. Чем больше в меде воды, тем дольше он останется мягким, и тем выше будет его вязкость.

    Так называемый крем-мед имеет самую высокую вязкость, он буквально ложится в ложку как крем и аккуратно намазывается на хлеб. Большее внимание следует уделить выбору меда на рынке, ведь распознать фальшивый продукт довольно тяжело.

    Слишком жидкий мед, который вовсе не держит форму на любой поверхности, должен вызвать подозрения. А если капнуть им на бумагу и заметить вокруг сладкого пятна влажные следы, то можно уверенно говорить – куплена подделка! Несмотря на процесс загустения, пчелиный дар должен пахнуть не цветами, а только медом. Исключение может составить сырье, полученное из нектара иван-чая, в этом случае запах будет специфический, острый.

    Фото загустевшего пчелиного продукта в баночках

    Как по кристаллизации отличить настоящий продукт от подделки?

    Сразу отметим, что кристаллизироваться должен любой мед, независимо от сорта. Это природный процесс и даже если он происходит не быстро, то всё равно имеет место. Итак, как определить по процессу кристаллизации, не подделку ли вы купили? Если банки, в которых содержится сладость, хранить в прохладе, густеть такой мед будет медленно. А вот если, даже находясь в тепле, продукт совершенно не меняет консистенцию – повод задуматься уже есть.

    Правильная температура, при которой лучше всего хранится мед, составляет около 18°С. При этом массу с большими кристаллами хорошо хранить и при средней температуре, а мелкокристальный – в прохладе (подвал, погреб). Кристаллы зародышевые, о которых упоминалось в самом начале еще называют центрами кристаллизации. Состоят они из глюкозы, которой, как мы уже знаем, чем больше – тем лучше для загустения.

    Хороший мед кристаллизуется равномерно! Процесс происходит аккуратно, без расслаивания массы. Если в банке находятся разные сорта, смешанные, да еще и разведенные водой или сиропами, это будет сразу заметно. Как именно? По разделению на «ярусы» и образованию жидкого слоя наверху банки.

    Фото загустевшего белого продукта в банке

    Если минеральный состав пчелиного золота в норме, вязкость его будет оптимальной, а на языке будет ощущаться мягкость и нежный вкус. Некачественный, поддельный продукт также склонен к брожению, поэтому, если в банке видна пенка – не стоит покупать такой товар.

    Интересно, что различные сорта густеют по-разному. Например, быстро становятся вязкими медовые массы рапса, сурепки, люцерны, горчицы, гречихи, расторопши, а также падевые виды. Медленная кристаллизация у сладкого сырья с липы, акации, кипрея, вишни. Такие сорта хранятся долго, твердеть начинают в температурном диапазоне от 10°С до 15°С.

    Видео «Как определить качество меда»

    В этом видео, вы узнаете как отличить настоящий продукт от подделки. Проведите тест на качество пчелиной сладости, вместе с героиней ролика.

    Источник: kakmed.ru

Оцените статью
Добавить комментарий