Когда мед может быть вредным

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?

Мед: полезные свойства продукта и его вред

С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.

Немного о пользе

Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.

Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:

Почему мед ВРЕДЕН? #здоровье #пп #мед

  1. Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
  2. Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
  3. Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
  5. Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
  6. Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.

Вред меда для организма

Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.

Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.

Высокая калорийность

Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.

Опасные компоненты

Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.

МЕД ВРЕДЕН! Вред мёда для организма #shorts

Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.

Риск развития кариеса

Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.

Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.

Упадок сил

Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам.

Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.

Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.

Риск развития сахарного диабета

Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта

Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.

В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.

О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.

Противопоказания

Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.

Мед противопоказан при:

  • аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.

В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.

Краткое резюме

Мед: полезные свойства продукта и его вред С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире.
Противопоказания Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.

Источник: mopb22.ru

Когда мед вреден для организма

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он дает организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний. «Рамблер» подробно расскажет не только о пользе, но и вреде продукта.

Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом. Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.

Высокая калорийность

Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 килокалорий на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.

Опасные компоненты

Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.

Риск развития кариеса

Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес. Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.

Упадок сил

Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам.

Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.

Когда мед может быть вреден для организма

Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.

Риск развития сахарного диабета

Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта

Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.

Источник: dzen.ru

Насколько мед бывает вреден

Разные продукты пчеловодства наносят вред при неправильном применении. Этим свойством обладает даже мед – противопоказаний у него будет больше, чем у любого другого пчелопродукта. Не нужно этому удивляться: многие противопоказания являются перестраховочными.

Ежедневную норму потребления меда при диабете нужно снижать. Употребление этого продукта не рекомендуют и в период беременности, а при гастрите с повышенной кислотностью мед часто вызывает изжогу. Главным противопоказанием будет поллиноз – аллергия на пыльцу растений. Вред меда был впервые открыт в Древней Греции, но тогда речь шла о «пьяных сортах»… Попробуем разобраться в подробностях.

Противопоказания, созданные медициной

Считается, что гликемический индекс меда равен 90. В действительности здесь указан максимум.

Гликемический индекс продуктов

По сортам индекс распределяется так:

  • Акация – 32 и выше;
  • Вереск, каштан, все цитрусовые, липа и тимьян – 49-55;
  • Рапс – 64 и выше;
  • Клевер – от 70;
  • Гречиха, хлопчатник – от 73;
  • Подсолнечник – от 85;
  • Рододендрон – от 88.

Дозировку при диабете рассчитывают, исходя из калорийности. В среднем цифры равны 300 Ккал/100 гр., но для некоторых сортов – 400-420.

Если кушать один только мед, для веса 72 кг ежедневный предел составляет 400 граммов. В литературе указан более разумный предел – 75 или даже 60 граммов, если речь идет о диабете.

Вреден ли мед детям до трех лет? Здесь говорится о диатезе в скрытой форме: в два года он характерен для 30% детей, в три года – для меньшего числа. Но запрет распространили на всех.

Мёд из клевера

Точно так же перестраховываются и с беременностью, хотя «вредными» будут два монофлерных сорта.

  • Поллиноз;
  • Возраст до трех лет;
  • Третий триместр беременности – клеверный и донниковый мед снижает свертываемость крови;
  • Тромбоз (причина – см. выше);
  • Повышенная кислотность желудка – мед не употребляют в холодном виде перед едой.

В первой строке указана аллергия на пыльцу.

Мед под микроскопом

Любой натуральный мед, и даже не цветочный, а падевый, содержит пыльцу в большом количестве. Падевый хвойный сорт может не обладать этим свойством, но может и обладать…

Если мед будет нагрет до 60 C, он начнет перерабатываться в канцероген. А уже при 51 C идет потеря целебных свойств. Поэтому натуральный мед в выпечке не используют.

Расшифровка пунктов главы I

Пчелопродукты обладают необъяснимыми свойствами. Если мед употребляется в холодном виде, кислотность будет повышаться. Но если продукт смешать с теплой водой, эффект окажется противоположным.

Тёплый чай с мёдом

Если кушать мед за 30 минут до еды, давление понижается. Это свойство можно использовать при гипертонии. Но все будет наоборот, если говорить о приеме пчелиного лекарства после еды – не запивайте мед сразу, и эффект проявится на 100%.

Предельные дозировки

В одной книге, изданной в 1992 году, приводится объем потребления меда, не способный повлечь неожиданных, то есть негативных последствий.

За один день можно съесть и больше 200 граммов – это 1/2 стакана. Но такой подход в книге называют «нецелесообразным».

Похоже, что превысив некое «пороговое значение», усиления пользы добиться нельзя. А переводить продукт зазря – это нецелесообразно.

Для разных продуктов дозировка отличается.

Ячейки с маточным молочком

Очень осторожно надо обращаться с пчелиным маточным молочком:

  • Молочко или гомогенат – 0,1 гр.;
  • Перга, пыльца – 20-30 гр.;
  • Воск, прополис – единицы граммов.

Здесь приведены суточные дозировки. Известны случаи, когда человек съедал несколько граммов «молочка» за один прием… Но повторять этот «опыт» не нужно.

Пьяные сорта, список

Пчелиная пыльца или перга может быть ядовитой. Но этот продукт в больших объемах в пищу не употребляют. А чтобы просто заболел живот, пергу надо съесть в объеме 100-200 мл, и еще в ней должен содержаться слой «ядовитой» пыльцы!

Перга в сотах

О вреде меда люди знают меньше, чем о пыльце.

Ядовитым или «пьяным» мед становится тогда, когда в его составе есть ядовитая пыльца. Но в случае с ядовитым нектаром опасность будет максимальной! Многие растения содержат яд только в семенах пыльцы.

В состав «пьяного нектара» входит алкоголь, а также другие, более сложные вещества. Последствия от употребления могут быть необратимыми.

Симптомы отравления медом: тошнота, рвота, головокружение, озноб. То же самое можно наблюдать при сильном алкогольном опьянении.

Долгое время в долине Батуми пасеки использовались для выгонки воска. Мед приходилось сливать – он содержал нектар рододендрона. Такие продукты, как прополис и воск, могут содержать «ядовитую пыльцу», но от этого они хуже не становятся.

Мыло из пчелиного воска

Чистый воск полезен для человеческого организма, а разные виды этого продукта являются пищевыми добавками. Обозначения: Е901 – Е903.

Кому нельзя есть мед?

Получается, что натуральный пчелиный продукт нельзя употреблять и детям до трех лет, и беременным после шестого месяца. При диабете и для возраста 3-12 лет дозировку снижают, а при поллинозе ее уменьшают «до нуля».

Симптомы поллиноза, аллергии на пыльцу

Польза и вред для организма зависят от метода приема:

  • До еды – артериальное давление будет снижаться, после – давление повысится;
  • В теплом виде (с водой) – кислотность понизится, и наоборот.

Тромбоз не относится к явным противопоказаниям: гораздо сильнее, чем мед, кровь будет разжижать прополис.

Такой продукт, как перга, снижает давление сильнее, чем мед. Но правило касательно времени приема для нее остается в силе.

Засахаривание и прогрев

При пастеризации жидкий мед нагревают до 60° C. Другие продукты, например, молоко, пастеризуют при T=80° C. Отсюда следует вывод, что повышение температуры даже до 60 градусов не ведет к появлению канцерогенов. Это правило выполнено для любых пчелиных продуктов. Однако лучше не превышать предел в 50° C – будут теряться полезные свойства.

Самих пчел при лечении от варроатоза тоже прогревают до 50° C. Они гибнут при 51° C.

Натуральный мед при хранении засахаривается. Это не относится к падевым сортам. И когда мед засахарится, то есть загустеет, он будет храниться как минимум год или сразу начнет бродить…

Засахаривание мёда

Забродивший продукт выявить легко: присутствует кислый привкус и запах спирта.

Если продукт соответствует ГОСТу Р 54644-2011, при засахаривании он не портится! А еще загустевший мед можно сделать жидким: его надо прогреть до 50 C. Для прогрева используется водяная баня.

Вред забродившего меда для организма не столь очевиден, как, например, опасность «ядовитых» сортов. Такой продукт точно не будет полезным, и чаще всего его просто выбрасывают. Однако он является сырьем для приготовления медовухи. Обратите внимание: забродивший продукт – это одно, а «пьяные сорта» – совсем другое.

Вред побочных продуктов

Основной вред от употребления продуктов пчеловодства обусловлен нарушением дозировок. Они указывались выше. Маточное молочко можно употреблять даже при наличии поллиноза, но к другим продуктам это не относится. Надо учитывать нюансы:

  • Давление понижено – до еды не употребляйте пыльцу или пергу;
  • Есть подозрение на тромбы – нельзя употреблять прополис.

Продукт с названием «прополис» – это сильный антисептик. И даже при наружном применении его концентрация не должна превышать 10%.

Сбор прополиса

Кстати, прополис может вызывать аллергию, не связанную с поллинозом…

Аллергия на тот или иной раздражитель характерна для 3% населения. И возможно, что побочные продукты имеют меньше противопоказаний, чем мед.

Видео о вреде и пользе

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Источник: rosegardening.org

Оцените статью
Добавить комментарий