Как пчелы делают мед?
Пчелы – самые полезные насекомые на земле, которые производят у себя в улье пригодное и для человека лакомство. При этом мало кто знает, как же цветочный нектар превращается в сладкий, полезный, вкусный и питательный мед.
Слаженная работа
Изготовление меда – это основное предназначение пчел. Насекомые большую часть своей силы отдают на сбор нектара и в дальнейшем заготавливают медовую продукцию. Каждая пчела в своей семье выполняет функции, которые заложены уже веками, но при этом выполняет общую цель – сбор нектара, его переработка в мед. Конечный продукт является их основным продуктом питания, так как насекомые очень запасливые и заготавливают корма с избытком. Людям удается взять у них лишнюю часть для себя, оставляя им достаточное количество для зимовки.
Источники нектара, из которого получают мед, – это медоносные растения: луговые цветы, цветущие плодово-ягодные деревья, кустарники и полевые севообороты.
Пчелы по своим обязанностям делятся на:
• матку со своей свитой;
В работе по производству меда участвуют только пчелы-разведчицы, сборщицы и рабочие, находящиеся в улье. Они занимаются не только заготовкой корма, но и строительством сот. А у матки и ее свиты, воспитателей и трутней работа заключается в размножении и сохранении рода.
Этапы добычи
1. Ранней весной, когда начинают просыпаться и расцветать первые медоносные растения, у пчел приходит активное время работы. Одни насекомые занимаются изготовлением сот, чисткой и подготовкой. Другие, более взрослые, пчелы-разведчицы ищут источники нектара, а пчелы-сборщицы собирают его и несут в улей. Первым делом вылетают разведчицы, ищут сырье, находят и немножко набирают. Затем они летят в улей.
2. Прилетев домой разведчицы сообщают сборщицам о местонахождении нектара и его свойствах, показывая своеобразными танцами кружения, увлекая за собой все больше пчел.
3. Разведчица обратно направляется к месту, где она нашла нектар, чтобы показать его пчелам-сборщицам.
4. С помощью хоботка пчелы начинают всасывать нектар. Сам нектар жидкий, он на 60% состоит из воды и находится внутри цветка. С помощью специальных щетинок, расположенных на задних ножках насекомые собирают пыльцу, которая находится возле тычинки. Также на их ножках есть специальные мешочки, куда они скатывают пыльцу в комочек и помещают туда. В итоге пчела выполняет одновременно два дела – берет нектар и собирает пыльцу. После того, как соберут достаточное количество сырья, летят обратно в улей.
5. Прилетая в улей, пчелы не заходят туда внутрь. Они передают нектар и пыльцу рабочим пчелам-приемщицам, которые разносят его в нужные отделы для дальнейшей переработки. Можно даже у летка наблюдать, как прилетают сборщицы с пыльцой, и на их ножках висят комочки, похожие на маленькие белые мешочки. Передав пчелам-приемщицам свою добычу, они улетают обратно собирать дальше. За день насекомые могут пролетать до 8 километров, но конечно, это их очень изнашивает. Поэтому лучше располагать ульи в тех местах, где много цветов.
Переработка нектара
Теперь же начинается основная часть, где рабочие пчелы, находящиеся в улье превращают нектар в мед. У пчел два желудка. Один из них служит для питания, а другой для сборника нектара. Там помещается примерно 70 мг нектара.
1. Нектар, оказавшись в ротовой полости, проходит специальные химические реакции. Слюнные железы, богатые различными полезными ферментами, перемешиваются с нектаром, и вырабатывается поначалу жидкий мед.
2. Далее пчелы перекладывают этот продукт в одни соты, через 2-3 дня уже немного созревший – в другие ячейки, и оставляют дозревать. Примерно это занимает 10 дней.
3. Вентилируя помещение в улье, они испаряют лишнюю влагу с медового продукта. Иногда бывает засушливое лето, и пчелы берут влагу из насекомых, таких как тля или червец, либо из медвяной росы – это такой сладкий сок, который выделяют растения. Такой мед называют падевым (низкосортным). Он отличается от хорошего меда вкусом. У правильного меда великолепный вкус и аромат.
4. После того как мед созреет и станет более густым, пчелы начинают запечатывать соты. Только такой продукт считается по-настоящему готовым, который будет храниться долгие годы. Так как если выкачивать мед не дождавшись запечатывания, продукт скиснет.
Таким образом пчелы собирают нектар, с помощью которого получают вкусный и целебный мед, благотворно влияющий на человека. Он обладает антимикробными, антисептическими противовоспалительными свойствами. Словом, мед является самым вкусным лекарством для человека, которое прежде чем дойти до нашего стола, проходит долгий путь огромного труда пчел и пчеловодов.
Источник: dzen.ru
Откуда у пчел берется мед?
Процесс производства меда у пчел оставался загадкой длительное время. Благодаря исследованиям удалось выяснить биологические особенности строения пчел.
Сначала пчелы собирают цветочный нектар. Он содержит богатый сахарный сок, который выделяют растения. Цветы в ходе эволюции научились размножаться благодаря опылению животных. Нектар привлекает их питательными веществами, что позволяет пыльце оставаться на лапках и других частях. Насекомые перемещаются от одного цветка к другому, способствуя размножению растений.
Быстрая навигация по странице
- Как устроены медообразующие органы пчелы?
- Процесс сбора и хранения меда
- Зачем пчелам мед?
Как устроены медообразующие органы пчелы?
У пчел есть специальный хоботок для всасывания нектара. Пчелы обладают специальным органом — медовым зобиком. Между средней кишкой и ним существует клапан, который открывается только в случае голода. Зобик предназначен для хранения и начальной переработки нектара. После сбора пчела высвобождает содержимое зобика, срыгивая мед в соты.
В образовании меда также участвует слюна пчелы. Когда происходит поглощение нектара, в зобике находится слюна пчелы, которая содержит полезные ферменты для переработки. Нектар начинает распадаться на элементы, в этом процессе участвуют инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.
Нектар содержит сахарозу. Инвертаза — это тот фермент, который запускает превращение обычной сахарозы на известные всем компоненты (глюкоза, фруктоза).
Глюкозооксидаза помогает выделить из глюкозы глюконовую кислоту (она влияет на вкус меда). И еще образуется перекись водорода, которая защищает мед от воздействия вредных микробов. Впоследствии, перекись распадается.
Процесс сбора и хранения меда
После всех проведенных процедур дегидрированный нектар отправляют в ячейку. В дальнейшем пчелы несколько раз будущий мед проветривают с помощью частого перемещения и крыльев. Это также способствует избавлению от влаги. В результате сложного процесса и миллиона цветков получается всего 100 грамм меда.
Зачем пчелам мед?
Мед выступает пропитанием для насекомых. Особенно в зимнее время, когда нектар не достать. Отсюда и пошло выражение «трудиться, как пчелка». Потому что пчелы прикладывают невероятные усилия для добычи огромного количества меда.
Зимой в улье достаточная температура для жизнедеятельности насекомых. С помощью крыльев пчелы регулируют температуру собственного тела, а также охлаждают личинок и яйца.
Во время зимовки пчелы поедают мед, который отпечатывается от восковых защитных мембран. Личинки также питаются медом, как и взрослые пчелы. В меде содержатся все необходимые вещества для восполнения сил организма насекомых.
Нажми поделиться и оставь комментарий:
Смотрите также:
- Рисунки во время разговора. Что они означают?
- Мальчик или девочка: как определить пол волнистого попугая?
- Как отличить породистого хаски от помеси?
- Что означают популярные смайлики эмодзи
Источник: bestcube.space
Делают ли осы мед? Особенности жизни насекомых
Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?
Способна ли оса сделать мед?
К осам относят по меньшей мере 11 семейств стебельчатобрюхих насекомых. Они расселены по всему земному шару. Ответ вопрос, дают ли осы мед, будет только отчасти утвердительным. Действительно, некоторые из видов производят отдаленно похожий на него продукт, который отличается от привычного всем пчелиного.
Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.
Осы собирают очень мало нектара. Его количества достаточно только для питания особей в ульях, и говорить об обширных запасах меда не приходится. Тем более что он не является медом как таковым. Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.
Медоносная оса
Науке известно о двух видах ос, способных производить такое количество меда, которое представляет хозяйственный интерес:
-
Polybia Occidentalis из семейства Vespidae. Обитает на территории Мексики, некоторых стран Центральной и Южной Америки. Производит большее количество меда, чем остальные виды ос, создавая запасы в ульях. Правда, он больше похож на нектар. Он необходим для питания взрослых особей и личинок Polybia Occidentalis в процессе развития. Известно, что местные племена индейцев занимаются в тропических лесах бортничеством, чтобы полакомиться этим медом. Это довольно сложное и опасное занятие, ведь медоносные осы агрессивно защищают свои ульи от вторжения.
Бумажные гнезда созданы из бумаги, продуцируемой самим насекомыми. Для этого осы пережевывают древесину, пропитывая ее своей слюной с клейкими свойствами.
Все медоносные осы – древнейшие существа с эволюционной точки зрения. Они стоят на ступени развития ниже, чем пчелы. Сбор их меда местными индейскими племенами известен с древнейших времен как примитивный вид собирательства и предшественник бортничеству в современном понимании. Но и сегодня в джунглях Центральной и Южной Америки можно найти людей, которые знают, каков осиный мед на вкус.
Можно ли есть осиный мед?
Мед осы представляет собой смесь пыльцы и нектара очень густой консистенции с ярко выраженным сладким вкусом и приятным цветочным запахом. Эти насекомые, как и пчелы, опыляют цветущие растения, выбирая те, которые расположены невдалеке от улья. Поэтому привкус меда из каждого гнезда можно считать индивидуальным.
Осиный мед довольно питателен, ведь в его состав входят различные растительные компоненты. Но по своей ценности, он, несомненно, проигрывает пчелиному, потому что в его составе отсутствуют специальные ферменты. Без этих веществ мед быстро теряет свои положительные характеристики: пропадает тягучесть и начинается процесс кристаллизации. Но, несмотря на это, он пригоден для употребления в пищу.
Человек, привычный к пчелиному меду, сразу почувствует разницу с осиными. Продукт напоминает скорее нектар, собранный с окружающих цветущих растений
Для чего еще нужны осы?
Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире.
Польза осы заключается в:
- Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
- Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
- Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
- Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.
Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы. Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов.
Источник: beetlestop.ru