Мастика на желатине с медом в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА рецепт. Мастика ДЛЯ украшений куличей, тортов, пирожных. Украшения из мастики.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

— Сахарная пудра — 500 г

— Лимонный сок — 1 ч.л.

Как приготовить:

— Просей сахарную пудру через мелкое сито.

— Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.

— Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.

— Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.

— Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

— Маршмеллоу — 300 г

— Сахарная пудра — 250 г

Как приготовить:

— Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.

— Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.

— Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.

— Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

— Желатин быстрорастворимый — 8 г

— Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

— Сахарную пудру просей через сито.

— Желатин залей водой и оставь для набухания.

— Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.

— Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.

— В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Источник: dzen.ru

И еще один рецепт хорошей желатиновой мастики для покрытия и лепки

Рецепт очень хороший, опробованный мною неоднократно.

Рецепт дала на сайте povary.ru Дымка, а ей дал кто-то другой, к сожалению, автор мне неизвестен:

Мастика на желатине «офигительная»

2 ст. л. холодной воды

1 1/2 ч. л. желатина

1 1/2 ст. л смеси меда с водой, чтобы была тягучая масса (или жидкого меда, или кукурузного, глюкозного либо инвертного сиропа)

2 ч. л. глицерина (можно заменить растительным маслом)

450 гр сахарной пудры (просеять)

Желатин замочить в холодной воде. Затем распустить на водяной бане или в микроволновке. Влить глицерин и мед, мешаешь. Просеять пудру и вмесить в желатиново-глицериново-медовую смесь. Все тщательно вымесить. Может быть понадобится немного меньше или больше пудры, надо смотреть по консистенции.

Масса должна получиться густая, белая, при надавливании почти не липнет. Потом ее нужно оставить дойти (чтобы желатин схватился). Если для фигурок, то можно замесить покруче, если для покрытия, то не сильно круто, как в рецепте. При работе раскатывать готовую мастику на крахмале. Пудры больше класть не нужно!

Комментарии Дымки:

Мастика получается белоснежная, пластичная, легко с ней работать. я ее и на обтяжку применяю, и на лепку. Для лепки круче не делаю, только 450гр пудры, больше не домешиваю. Как сделала, оставляю ее полежать. может показаться, что дубовая, после вылежки. разогреваю в микро и еще раз вымешиваю и работаю. Для торта на 3 кг (где-то 7-8см высоты и 25см диаметр) делаю двойную порцию.

Обтягиваю торт и остается на украшения. хранится хорошо в холодильнике, потом просто разогреваю в микро. Мне она очень нравится, в работе легкая и цвет белый.. другую и пробовать не хочу.

мои комментарии:

Делала на меде с маслом — очень неплохой результат, но сохнет довольно быстро. Очень понравилось делать ее на кукурузном сиропе с глицерином. Получается просто супер мягкая, эластичная мастика. Вымешивать можно мощным миксером, тогда она получается лучше, чем при вымешивании руками. У меня мощность миксера 400 ватт, думаю, более слабые машинки лучше не использовать — могут сгореть.

При вымешивании пудру обязательно добавлять постепенно, и наче получится мелкая крошка, которая очень сложно соединяется в единое целое.

Отдохнуть мастике после замеса необходимо хотя бы несколько часов при комнатной температуре. В идеале — сутки. После этого ее необходимо как следует вымесить на крахмале, и можно работать.

Рубрики: Кулинария/Мастика

Процитировано 56 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Мастика с медом и желатином

Вкусный рецепт Мастика с медом и желатином в домашних условиях рецепт. Мастика с медом и желатином рецепт очень вкусно. Мастика с медом и желатином рецепт с фото пошагово. Как приготовить Мастика с медом и желатином лучший рецепт приготовления?

Мастика с медом и желатином

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Почти всегда для последнего штриха в праздничной выпечке нужно красивое оформление. И когда одной посыпки и натёртого шоколада не хватает, то в дело вступает мастика. Посмотрим, как ее приготовить.

Ещё пару лет назад я даже не знала, что это такое, а только догадывалась. Теперь же умею делать разные виды. Познакомлю с одним из них. О том, как приготовить мастику с медом и желатином, рассказала для вас ниже. На самом деле замешать ингредиенты просто, но вот затем вам понадобятся навыки в оформлении.

  • Сахарная пудра — 1 Килограмм
  • Мёд светлый — 175 Грамм
  • Желатин — 15 Грамм
  • Вода — 45 Миллилитров

Количество порций: 8

  1. Желатин залейте водой. Оставьте его набухать на 15 минут.
  2. На водяную баню поставьте мёд с набухшим желатином. Грейте массу до растворения кристаллов.
  3. В глубокую посуду просейте сахарную пудру. Добавьте к ней мёд. Мешайте массу до эластичности, около 5 минут.
  4. Затем замешайте мастику на столе, присыпав её пудрой. Скатайте в шар и уберите в пакет. Оставьте его на 30 минут в холодильнике.
  5. Готовую мастику разогрейте в руках, а затем приступайте к украшению торта!

Видео рецепт «Мастика с медом и желатином»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Источник: cookone.ru

Оцените статью
Добавить комментарий