Мед аллерген или нет

Описание исследования

Кроме того, мед может спровоцировать развитие анафилактического шока, который может иметь смертельный исход.

— для определения наличия повышенной чувствительности (сенсибилизации) к мёду у людей, страдающих аллергическими заболеваниями:

  • пищевой аллергией;
  • острой/хронической крапивницей;
  • ангиоотеком (отеком Квинке);
  • атопическим дерматитом;
  • бронхиальной астмой;
  • аллергическим ринитом;

— для определения вероятности развития аллергической реакции на мёд при появлении после употребления его в пищу следующих симптомов:

  • покраснения и зуда кожи, сыпи;
  • отека Квинке;
  • отека гортани;
  • кашля и бронхоспазма (неконтролируемого длительного сокращения гладких мышц бронхов, проявляющегося свистящим, затрудненным выдохом, одышкой, нарастающей дыхательной недостаточностью);
  • тошноты и/или рвоты;
  • боли в животе;
  • поноса.

Повышение концентрации антител класса Е происходит при наличии аллергии на мед, пищевой аллергии, атопических заболеваний в стадии обострения, причиной которых является повышенная чувствительность к аллергенам меда.

Определение количества антител класса Е дает возможность оценить степень зависимости от него клинических проявлений аллергии. При низких значениях вероятность развития аллергической реакции невелика и наоборот – чем выше концентрация антител IgE, тем больше вероятность возникновения аллергии и тем активнее будет ее течение.

Уровень IgE зависит от количества поступающего в организм аллергена и эффективности проводимого лечения. Для наблюдения за изменениями симптомов, а также при необходимости контроля действенности проводимого лечения, исследование уровня антител желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование проводится для выявления повышенной чувствительности к специфическим аллергенам, вызывающим следующие заболевания:

  • бронхиальную астму;
  • поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, вызываемый пыльцой растений);
  • экзему (незаразное острое или хроническое заболевание кожи, проявляющееся зудящей сыпью);
  • атопический дерматит (хроническое воспалительное заболевание кожи);
  • пищевую аллергию.

Особенно это обследование показано в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к меду;
  • при появлении после употребления меда в пищу симптомов, характерных для аллергической реакции;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
  • при возрасте пациентов ниже 5 лет;
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при необходимости установить, является ли механизм аллергической реакции IgE-зависимым или не-IgE-зависимым;
  • при дермографизме (физиологическом феномене, характеризуемом изменением цвета кожи в месте легкого раздражения);
  • при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
  • при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
  • в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при резко измененной реактивности кожи;
  • при низкой реактивной способности кожи (особенно у маленьких детей);
  • при сомнениях в полученных показателях провокационных и кожных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

Источник: naykalab.ru

F247 Аллерген мёда

Аллергия — это чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против веществ из окружающей среды (экзогенных веществ, аллергенов), которые преодолели защитные барьеры организма.

Около 25-30% населения промышленно-развитых стран имеют аллергические заболевания. Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, встречающимися у 10-15% населения, являются аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма. Аллергия на пищевые продукты регистрируется у 2% населения.

Причины развития аллергии у человека многообразны. К ним относятся: генетическая предрасположенность — повышенный риск развития аллергических заболеваний передается по наследству; ранний контакт с аллергенами — дети, вскормленные коровьим молоком или смесями в первые 6 месяцев жизни более подвержены аллергии; воздействие атмосферных загрязнений промышленных городов, выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма.

Аллергеном может быть любое вещество, содержащееся в окружающей среде.

При первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности). При этом может не быть проявлений болезни, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к образованию антиген-специфических лимфоцитов и антител.

При повторном попадании в организм аллергена происходит развитие аллергической реакции со всеми клиническими проявлениями.

По классификации Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) 2001г. различают 3 типа аллергических реакций:

I– гиперчувствительность немедленного типа, атопия. Данный тип реакций опосредуется антителами IgЕ, которые связаны с тучными клетками и базофилами. Во время аллергической реакции происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов вазоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и тд., которые приводят к развитию признаков аллергии. Типичными проявлениями этого типа реакций являются аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и анафилактический шок.

II- цитотоксичность, опосредованная антителами. Реакция возникает в результате взаимодействия антител класса IgG, реже IgМ с поверхностными антигенами и приводит к повреждению клеток. Этот тип реакций характерен для иммунных форм заболеваний крови.

III- «болезнь иммунных комплексов». Если появляются антитела к растворимым аллергенам, возникают иммунные комплексы в различных концентрациях. Такие аллергенспецифические иммунные комплексы вызывают повреждение тканей и сосудов. Типичными проявлениями этого типа реакций являются сывороточная болезнь, васкулиты, поражения кожи, почек и суставов.

Различные типы аллергических реакций не являются взаимоисключающими, различные механизмы могут действовать совместно, что может усложнять течение заболевания и его лечение.

Для диагностики аллергических заболеваний врачи аллергологи пользуются методами сбора истории заболевания, который включает семейный и личный анамнез, проводят медицинский осмотр, назначают аллергопробы (кожные и провокационные тесты) и лабораторные исследования.

Определяются аллергоспецифические IgЕ к моноаллергенам и смесям аллергенов.

Анализ проводится методом ИФА, для анализа берется кровь из вены.

Анализ определяет количество аллергена, что позволяет судить о выраженности аллергической реакции, оценить степень участия конкретного аллергена в развитии заболевания, выбрать адекватную терапию, оценивать эффект от лечения.

Исследование не предусматривает контакта пациента с аллергенами, не провоцирует развитие приступов аллергии, поэтому является безопасным.

Показания для назначения исследования:

Скрининг аллергии и выявление потенциальных аллергенов. Тесты на аллергоспецифическиеIgЕ могут применяться совместно с кожными и провокационными тестами, или заменить их, если есть противопоказания к проведению аллергопроб.

Перечень аллергенов для исследований очень широк, охватывает наиболее часто встречающиеся в нашем регионе аллергены:

— Эпидермальные аллергены и белки животного происхождения

— Аллергены домашней пыли

— Плесневые и дрожжевые аллергены

— Аллергены сорных трав

— Аллергены луговых трав

Референтные интервалы аллергоспецифичкеских IgЕ в сыворотке крови, МЕ/мл:

Верхняя граница нормы -0,50;
низкий уровень 0,51-1,0;
средний уровень 1,1-5,0;
высокий уровень 5,1-25,0;
очень высокий уровень 25,0-75,0;
исключительно высокий уровень более 75,0.

При повышенном уровне аллергоспецифических IgE существует высокий риск развития аллергических заболеваний.

Встречаются ситуации, когда уровень аллергоспецифических IgE высокий, а проявлений аллергии нет. Причиной такого состояния может быть скрытая сенсибилизация к какому-то аллергену.

В некоторых ситуация уровень IgE может быть низким, однако кожные пробы бывают положительными. Такая ситуация может объясняется тем, что аллергические антитела практически все находятся в тканях, или с момента обострения аллергии прошло какое-то время, при этом IgЕ уже вывелись из кровотока (период полувыведения IgЕ составляет 2-5 дней), а в тканях еще сохраняются (до 1 месяца).

Необходимо помнить, что правильно назначить необходимые обследования и интерпретировать анализы должен врач-аллерголог.

Правила подготовки

  • Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
  • Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
  • Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
  • За 1 час до исследования исключить курение.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
  • Практически все анализы делают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.
  • При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении

Наша страница VK — ovumlab42

Скачивайте наши приложения для смартфонов

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисом, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.

Цены и информация на данном сайте не являются офертой.
Требуется консультация со специалистом.

КЛИ «ОВУМ» предоставляет услуги только юридическим лицам. Информация о ценах носит ознакомительный характер, отражает стоимость услуг партнеров КЛИ «ОВУМ».

Разработка сайта Faller Viktor

Источник: ovumlab.ru

Технология ImmunoCAP в Новокузнецке

Для определения сенсибилизации к одному из основных аллергокомпонентов коровьего молока — бета-лактоглобулину.

Исследование, предназначенное для выявления сенсибилизации к овальбумину – одному из главных аллергокомпонентов яичного белка, применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки профиля сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций у пациентов с аллергией на яйцо.

Исследование проводится с целью измерения концентрации специфических IgE к овомукоиду – главному (мажорному) аллергокомпоненту яичного белка, в комплексном компонентном тестировании для оценки уровня сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций, определения рекомендаций пациентам с аллергией на яйцо.

Исследование, предназначенное для выявления сенсибилизации к лизоциму яйца, проводят при подозрении на аллергию к яйцу, на аллергию к лизоциму, связанную с производственными факторами, а также в рамках комплексного тестирования на сенсибилизацию к отдельным аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций.

Тест используют для выявления сенсибилизации к одному из основных аллергенов пыльцы березы – мажорному аллергокомпоненту rBet v 1 – для подтверждения диагноза аллергии к березе перед началом иммунотерапии экстрактом пыльцы березы.

Тест используют для выявления сенсибилизации к минорным аллергокомпонентам пыльцы березы – rBet v 2, rBet v 4, а также в целях оценки вероятных перекрестных реакций у пациентов с пыльцевой аллергией.

Исследование IgE к двум мажорным аллергенам пыльцы тимофеевки применяют для выявления сенсибилизации к пыльце трав и показаний для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Дается общий ответ по двум аллергокомпонентам.

Аллергокомпонент Gly m 4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v 1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов.

Источник: www.invitro.ru

Оцените статью
Добавить комментарий