Описание исследования
Кроме того, мед может спровоцировать развитие анафилактического шока, который может иметь смертельный исход.
— для определения наличия повышенной чувствительности (сенсибилизации) к мёду у людей, страдающих аллергическими заболеваниями:
- пищевой аллергией;
- острой/хронической крапивницей;
- ангиоотеком (отеком Квинке);
- атопическим дерматитом;
- бронхиальной астмой;
- аллергическим ринитом;
— для определения вероятности развития аллергической реакции на мёд при появлении после употребления его в пищу следующих симптомов:
- покраснения и зуда кожи, сыпи;
- отека Квинке;
- отека гортани;
- кашля и бронхоспазма (неконтролируемого длительного сокращения гладких мышц бронхов, проявляющегося свистящим, затрудненным выдохом, одышкой, нарастающей дыхательной недостаточностью);
- тошноты и/или рвоты;
- боли в животе;
- поноса.
Повышение концентрации антител класса Е происходит при наличии аллергии на мед, пищевой аллергии, атопических заболеваний в стадии обострения, причиной которых является повышенная чувствительность к аллергенам меда.
Определение количества антител класса Е дает возможность оценить степень зависимости от него клинических проявлений аллергии. При низких значениях вероятность развития аллергической реакции невелика и наоборот – чем выше концентрация антител IgE, тем больше вероятность возникновения аллергии и тем активнее будет ее течение.
Уровень IgE зависит от количества поступающего в организм аллергена и эффективности проводимого лечения. Для наблюдения за изменениями симптомов, а также при необходимости контроля действенности проводимого лечения, исследование уровня антител желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование проводится для выявления повышенной чувствительности к специфическим аллергенам, вызывающим следующие заболевания:
- бронхиальную астму;
- поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, вызываемый пыльцой растений);
- экзему (незаразное острое или хроническое заболевание кожи, проявляющееся зудящей сыпью);
- атопический дерматит (хроническое воспалительное заболевание кожи);
- пищевую аллергию.
Особенно это обследование показано в следующих случаях:
- при подозрении на аллергию к меду;
- при появлении после употребления меда в пищу симптомов, характерных для аллергической реакции;
- при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
- при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
- при возрасте пациентов ниже 5 лет;
- во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
- при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
- при необходимости установить, является ли механизм аллергической реакции IgE-зависимым или не-IgE-зависимым;
- при дермографизме (физиологическом феномене, характеризуемом изменением цвета кожи в месте легкого раздражения);
- при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
- при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
- в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
- при резко измененной реактивности кожи;
- при низкой реактивной способности кожи (особенно у маленьких детей);
- при сомнениях в полученных показателях провокационных и кожных проб.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
Результат
Нормы интерпретации
Примечание
Источник: naykalab.ru
F247 Аллерген мёда
Аллергия — это чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против веществ из окружающей среды (экзогенных веществ, аллергенов), которые преодолели защитные барьеры организма.
Около 25-30% населения промышленно-развитых стран имеют аллергические заболевания. Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, встречающимися у 10-15% населения, являются аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма. Аллергия на пищевые продукты регистрируется у 2% населения.
Причины развития аллергии у человека многообразны. К ним относятся: генетическая предрасположенность — повышенный риск развития аллергических заболеваний передается по наследству; ранний контакт с аллергенами — дети, вскормленные коровьим молоком или смесями в первые 6 месяцев жизни более подвержены аллергии; воздействие атмосферных загрязнений промышленных городов, выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма.
Аллергеном может быть любое вещество, содержащееся в окружающей среде.
При первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности). При этом может не быть проявлений болезни, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к образованию антиген-специфических лимфоцитов и антител.
При повторном попадании в организм аллергена происходит развитие аллергической реакции со всеми клиническими проявлениями.
По классификации Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) 2001г. различают 3 типа аллергических реакций:
I– гиперчувствительность немедленного типа, атопия. Данный тип реакций опосредуется антителами IgЕ, которые связаны с тучными клетками и базофилами. Во время аллергической реакции происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов вазоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и тд., которые приводят к развитию признаков аллергии. Типичными проявлениями этого типа реакций являются аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и анафилактический шок.
II- цитотоксичность, опосредованная антителами. Реакция возникает в результате взаимодействия антител класса IgG, реже IgМ с поверхностными антигенами и приводит к повреждению клеток. Этот тип реакций характерен для иммунных форм заболеваний крови.
III- «болезнь иммунных комплексов». Если появляются антитела к растворимым аллергенам, возникают иммунные комплексы в различных концентрациях. Такие аллергенспецифические иммунные комплексы вызывают повреждение тканей и сосудов. Типичными проявлениями этого типа реакций являются сывороточная болезнь, васкулиты, поражения кожи, почек и суставов.
Различные типы аллергических реакций не являются взаимоисключающими, различные механизмы могут действовать совместно, что может усложнять течение заболевания и его лечение.
Для диагностики аллергических заболеваний врачи аллергологи пользуются методами сбора истории заболевания, который включает семейный и личный анамнез, проводят медицинский осмотр, назначают аллергопробы (кожные и провокационные тесты) и лабораторные исследования.
Определяются аллергоспецифические IgЕ к моноаллергенам и смесям аллергенов.
Анализ проводится методом ИФА, для анализа берется кровь из вены.
Анализ определяет количество аллергена, что позволяет судить о выраженности аллергической реакции, оценить степень участия конкретного аллергена в развитии заболевания, выбрать адекватную терапию, оценивать эффект от лечения.
Исследование не предусматривает контакта пациента с аллергенами, не провоцирует развитие приступов аллергии, поэтому является безопасным.
Показания для назначения исследования:
Скрининг аллергии и выявление потенциальных аллергенов. Тесты на аллергоспецифическиеIgЕ могут применяться совместно с кожными и провокационными тестами, или заменить их, если есть противопоказания к проведению аллергопроб.
Перечень аллергенов для исследований очень широк, охватывает наиболее часто встречающиеся в нашем регионе аллергены:
— Эпидермальные аллергены и белки животного происхождения
— Аллергены домашней пыли
— Плесневые и дрожжевые аллергены
— Аллергены сорных трав
— Аллергены луговых трав
Референтные интервалы аллергоспецифичкеских IgЕ в сыворотке крови, МЕ/мл:
Верхняя граница нормы -0,50;
низкий уровень 0,51-1,0;
средний уровень 1,1-5,0;
высокий уровень 5,1-25,0;
очень высокий уровень 25,0-75,0;
исключительно высокий уровень более 75,0.
При повышенном уровне аллергоспецифических IgE существует высокий риск развития аллергических заболеваний.
Встречаются ситуации, когда уровень аллергоспецифических IgE высокий, а проявлений аллергии нет. Причиной такого состояния может быть скрытая сенсибилизация к какому-то аллергену.
В некоторых ситуация уровень IgE может быть низким, однако кожные пробы бывают положительными. Такая ситуация может объясняется тем, что аллергические антитела практически все находятся в тканях, или с момента обострения аллергии прошло какое-то время, при этом IgЕ уже вывелись из кровотока (период полувыведения IgЕ составляет 2-5 дней), а в тканях еще сохраняются (до 1 месяца).
Необходимо помнить, что правильно назначить необходимые обследования и интерпретировать анализы должен врач-аллерголог.
Правила подготовки
- Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
- Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
- Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
- За 1 час до исследования исключить курение.
- Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
- Практически все анализы делают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.
- При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении
Наша страница VK — ovumlab42
Скачивайте наши приложения для смартфонов
Пользуясь данным сайтом и любым его сервисом, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Цены и информация на данном сайте не являются офертой.
Требуется консультация со специалистом.
КЛИ «ОВУМ» предоставляет услуги только юридическим лицам. Информация о ценах носит ознакомительный характер, отражает стоимость услуг партнеров КЛИ «ОВУМ».
Разработка сайта Faller Viktor
Источник: ovumlab.ru
Технология ImmunoCAP в Новокузнецке
Для определения сенсибилизации к одному из основных аллергокомпонентов коровьего молока — бета-лактоглобулину.
Исследование, предназначенное для выявления сенсибилизации к овальбумину – одному из главных аллергокомпонентов яичного белка, применяют в комплексном компонентном тестировании для оценки профиля сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций у пациентов с аллергией на яйцо.
Исследование проводится с целью измерения концентрации специфических IgE к овомукоиду – главному (мажорному) аллергокомпоненту яичного белка, в комплексном компонентном тестировании для оценки уровня сенсибилизации и прогноза вероятности клинически значимых реакций, определения рекомендаций пациентам с аллергией на яйцо.
Исследование, предназначенное для выявления сенсибилизации к лизоциму яйца, проводят при подозрении на аллергию к яйцу, на аллергию к лизоциму, связанную с производственными факторами, а также в рамках комплексного тестирования на сенсибилизацию к отдельным аллергокомпонентам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций.
Тест используют для выявления сенсибилизации к одному из основных аллергенов пыльцы березы – мажорному аллергокомпоненту rBet v 1 – для подтверждения диагноза аллергии к березе перед началом иммунотерапии экстрактом пыльцы березы.
Тест используют для выявления сенсибилизации к минорным аллергокомпонентам пыльцы березы – rBet v 2, rBet v 4, а также в целях оценки вероятных перекрестных реакций у пациентов с пыльцевой аллергией.
Исследование IgE к двум мажорным аллергенам пыльцы тимофеевки применяют для выявления сенсибилизации к пыльце трав и показаний для проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Дается общий ответ по двум аллергокомпонентам.
Аллергокомпонент Gly m 4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v 1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов.
Источник: www.invitro.ru