Мед черничный полезные свойства и противопоказания

Свойства редкого черничного мёда

Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности. Она растет довольно стремительно, если находит себе подходящее место, приживается и образует широкие «ковры», которые принято называть черничниками. Эту ягоду у нас уважают и ценят за её пользу.

свойства меда из черники

Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.

Характеристика черничного мёда

Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.

Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь — то заплатишь в три дорога. Многие недобросовестные люди, выдают смесь нескольких сортов мёда за черничный продукт. Чтоб не покупать «кота в мешке» – знайте отличительные черты черничного меда:

  • красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
  • яркий, непохожий ни на что аромат;
  • приятный и характерный черничный вкус.

Полезные свойства черничного меда

польза черничного меда

Основным преимуществом данного мёда перед другими сортами – является целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.

Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается кушать даже космонавтам.

Сладкие рецепты с черничным медом

Для профилактики катаракты:
Берем 3 мл. сока из корней одуванчика, столько же лукового сока. Добавляем неполную чайную ложку черничного мёда, настаиваем 3 часа в темноте. Мазь закладывается дважды в день. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом!

При желудочных расстройствах:
Растворяем в 60 мл. крепкого черного чая 40 г. черничного меда, тщательно перемешиваем. После, добавляем в эту массу 100 мл. сока из незрелых плодов винограда. Принимаем получившуюся смесь за раз и ждём улучшения в течении часа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [4 Голоса (ов)]

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Возможно будет интересно:

Малиновый мёд
На вкус малиновый мед очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не.

Морковный мед — полезен для глаз!
Настоящий морковный мед является очень редким сортом, в свободной продаже его встретить крайне трудно. Имеет тягучую.

Лечебные свойства василькового меда
Василек полевой считается очень хорошим медоносом, потому что он цветет почти все лето, привлекая большое количество пчел.

Редкий каменный мед и его свойства
Он является одним из самым загадочных и редких видов меда. Основное отличие его от других более распространенных сортов.

Источник: prodazha-meda.ru

Черничный мёд: Описание. Полезные свойства. Применение. Рецепты

Вещество полупрозрачное с яркими малиновыми или красными оттенками.

Вкус

Вкус легкий, с явным черничным послевкусием.

Запах

Аромат ярко выраженный, с нотками ягод.

Кристаллизация

Нектар сохраняет жидкое состояние долгое время.

Хранение

Мед способен сохранять питательные вещества два года.
Правила хранения:

  • 1. Температура должна быть в пределах от -10С° до 5С°. Она не должна колебаться, и превышать допустимые значения.
  • 2. Место хранения — темное, сухое, без резких запахов помещение. Например, холодильник, темный шкаф, ящик в подвале.
  • 3. Емкость — из стекла, керамики или алюминия. Посуда должна быть чистой, для этого ее пропаривают на водяной бане. Далее ёмкость хорошо высушивают, и после переливания нектара, плотно закрывают крышкой.

Когда и где собирают черничный мёд

Место сбора

Его производят в северных широтах России. Можно найти в Сочи или съездить в Абхазию.

Время сбора

Пасечники начинают собирать в период последнего месяца весны и начала лета.

Состав и калорийность

От условий погоды и сезонных перепадов температуры, продукт из черники может содержать разное количество компонентов. Но в основном нектар состоит из глюкозы, фруктозы, примесей пыльцы и воды.

Содержание:

Активные элементы:
Mn, I, Fe, Ca, Zn, Cu.

Органические кислоты:

  • яблочная,
  • винная,
  • лимонная,
  • молочная,
  • щавельная.

Ферменты:

  • Амилаза
  • Пищеварительный фермент помогающий переваривать пищу;
  • Каталаза
  • Фермент, начинающий процесс превращение водорода в воду и кислород;
  • Фосфатаза
  • Важный фермент, участвующий во многих процессах организма, больше всего его в печени, почках, костной ткани.

Калорийность вещества колеблется от 300 до 350 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства черничного мёда

Черничный мед славится своими лечебными свойствами для улучшения зрения. Биофлавоноиды содержащиеся в чернике обладают целым рядом полезных функций. Улучшают впитывание витамина С, восстанавливают глаза и возвращают качество зрения. В тягучем лакомстве содержатся дубильные вещества, отвечающие за укрепления стенок и остановления брожения в желудке. И антоцианы ответственны за избавление организма от токсинов и вредных веществ. Также сладкое вещество ответственно за питание клеток дополнительной энергией и восстановление после тяжелых нагрузок. Все дело в большом содержании фруктозы и глюкозы в десерте. Это делает его батарейкой для пополнения энергии организмом.

Регулярное употребление позволяет:

  • Восстановить иммунную систему. Черничный нектар обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, что помогают лучше переживать сезонные простуды. А отхаркивающее свойство меда мягко выводит из легких мокроту. Также тягучая сладость помогает вылечить воспаленное горло и затянувшийся кашель.
  • Улучшить зрение. Биофлавоноиды перенесенные пчелками в свой продукт, обладает массой функций для улучшения здоровья организма, но главное это вещество укрепляет сосуды и очищает кровь от лишнего холестерина. Улучшение кровоснабжения глаз позволяет постепенно вылечить проблемы со зрением.
  • Справиться с эмоциональными проблемами. Золотая сладость успокаивает нервы и тем самым лечит бессонницу, стрессы, депрессивные состояния психики.
  • Омолодить и укрепить все системы организма. Нектар наделен общеукрепляющими, восстановительными, регенерирующими и омолаживающими свойствами. Он восстанавливает здоровье как снаружи, так и внутри организма.

Суточная норма употребления

Взрослые до 100 грамм, но при умственных и физических затратах норму подымают до 150 г. Если отказаться от сахара и заменить его медом, то норму можно поднять на полученную разницу.
Детям до 3 лет лучше не есть мед, иначе у них может возникнуть аллергическая реакция на продукт. Малышам, не достигшим 6 лет можно давать на пробу 1 — 2 чайные ложки медвежьего лакомства. После 6 лет количество меда увеличивают до 2 ст. л. В 13 лет — 100 г.
Съедать весь десерт за раз нельзя, это напрягает пищеварительную систему, ухудшая ее работу. Лучше кушать золотой нектар постепенно, растягивая удовольствие на весь день.

Применение и рецепты мёда из черники

Нектар содержит множество активных компонентов. Например, антиоксиданты обладают свойствами замедлять естественные разрушения клеток (старость). А биофлавоноиды оказывают положительное влияние на структуру глаз. Их свойства укреплять стенки сосудов и капилляров усиливает микроциркуляцию крови, что полезно для улучшения здоровья сетчатки глаз.

Мед благодаря своим свойствам применяется для лечения многих болезней систем человеческого тела. Также используется в косметологии для красоты и продления молодости кожных покровов.

Рецепты

Полезные свойства меда используются во многих отраслях, но случайные побочные ситуации могут возникнуть в любой момент. Поэтому перед употреблением рецептов народной медицины нужно посоветоваться с врачом.

Катаракта

1. Для профилактики. В маленькую емкость помещают два типа сока луковый и из корней одуванчика, каждого объемом в 3 мл. К ним добавляют черничный мед, чуть меньше чайной ложки. Смесь настаивается всю ночь, а на утро мазь использую, прикладывая к глазам.

2. Для простоты складывают в блендер лук, мед, корень молочая (корень — мужик) все хорошо перемалывают и на выходе получают мазь. Дважды в день ее прикладывают к глазам.

Расстройства пищеварения

1. Готовим настой чая лучше черного объемом 60 мл, в теплый напиток помещают черничный нектар в 40 г. Напиток смешиваем с соком винограда объёмом 100 мл. Полученную смесь выпивают сразу. В течение часа полезные компоненты напитка начнут действовать.

2. При гастрите. Берут ромашку и заваривают ее в 1 л воды. После остывания в него добавляют несколько столовых ложек черничной сладости. Небольшими порциями напиток принимают от 2 до 3 раз за сутки в течение двух недель. Отвар хранят в холодильнике.

Ангина

Для облегчения болезни постепенно рассасывают затвердевшую сладость под языком. Это помогает активным компонентам нектара лучше попасть в кровь. Или смешивают пару столовых ложек тягучего лакомства с теплым молоком. Напиток выпивают до остывания молока.

Противопоказания

  • Безмерное употребление меда вредно для пищеварения, и приносит лишние килограммы. И норма нектара не должна превышать 100 г для взрослого человека.
  • Нагревание продукта выше 45 — 50С° ведет к разрушению полезных веществ. Поэтому добавлять золотую сладость в кипяток нельзя, напитки должны быть около 40С°.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Возможны риски возникновения аллергии у детей.
  • Хронические заболевания. Нужна консультация врача.
  • Дети младше трех лет. Для сохранения здоровья пищеварительной системы золотой нектар лучше избегать.
  • Сахарный диабет. Все зависит от степени тяжести заболевания. Но принимать нектар можно после приема у врача.
  • Борющиеся люди с лишним весом. Употребление меда добавляет килограммы. Поэтому за применением нектара нужно следить.

Определение настоящего продукта

Лучше всего покупать продукцию у производителей. Но перед покупкой стоит поговорить с его постоянными клиентами и узнать все плюсы и минусы. Также можно отправиться в специализированные магазины или на ярмарку медов. В том или ином случае нужно требовать документ подтверждающий качество продукта. А еще лучше заранее знать все особенности данного сорта нектара.

Денис Горячкин

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Источник: vse-promyod.ru

Мёд с черникой полезные свойства

О превосходных полезных свойствах мёда с черникой догадывается каждый, но многие сомневаются, что такой сорт существует на самом деле. О редком лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этой статьи вы узнаете о происхождении и целебных свойствах черничного мёда, противопоказаниях, химическом составе, а также о производстве и преимуществах взбитого крема.

Если вы захотите попробовать этот суперфуд сами, можете заказать его в каталоге компании. Мы поставляем только натуральную проверенную продукцию, которая имеет сертификаты качества и отличается доступной ценой.

Описание продукта

Получить черничный мёд можно, но невероятно сложно, ведь растение любит сырые болотистые места, а пчёлы – согретые солнцем луга. Нектар отличается насыщенным цветом, напоминающим малиновое варенье, и необычным ароматом.

Отличной альтернативой мёду, собранному с цветов черники, является кремовый продукт из более распространённых сортов с добавлением ягод. Благодаря длительному взбиванию при низких температурах он приобретает воздушную однородную структуру, которая не кристаллизуется и не расслаивается.

Описание крем-мёда с черникой:

  • нежная консистенция с вкраплениями ягод;
  • легко намазывается, но не растекается;
  • вкус сладкий, с тонкой кислинкой;
  • аромат яркий, ягодный;
  • цвет розовый с фиолетовой крапинкой.

Мёд с черникой невероятно вкусный и полезный, его с удовольствием будут есть взрослые и дети. Благодаря вырабатываемым пчёлами естественным консервантам свежие ягоды сохраняют свои свойства длительное время, их можно есть даже зимой и весной.

Химический состав и калорийность

В зависимости от сорта в 100 г пчелиного мёда содержится в среднем 300-330 ккал, а в чернике всего 44 ккал. Таким образом, добавление ягод делает лакомство более лёгким и диетическим. В меру оно будет полезно даже тем людям, которые следят за своей фигурой.

Химический состав мёда с черникой:

  • фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамины – А, С, K, E, РР, группы В;
  • макроэлементы — магний, фосфор, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы –железо, цинк, медь, йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • ферменты;
  • гормоны.

Крем-мёд с черникой изготавливается из свежих натуральных ингредиентов без посторонних добавок. Поэтому содержащиеся в нём полезные вещества полноценно усваиваются человеческим организмом, а в случае переизбытка легко выводятся из, не принося вреда.

Полезные свойства мёда с черникой

Черника славится своим благотворным влиянием на зрение. Её используют в комплексе с другими средствами при лечении глазных болезней, применяют для профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты, астигматизма. Вместе эти два продукта снабжают человека энергией и питают все органы, от сердца до мозга.

Другие полезные свойства мёда с черникой:

  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает уровень стресса;
  • борется с бактериями, вирусами, грибками;
  • усиливает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • выводит тяжёлые металлы и токсины;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • предотвращает старение;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Это далеко не все полезные свойства мёда с черникой, которые известны официальной и народной медицине. Данное лакомство полезно даже для заживления порезов и ожогов.

Способы применения

Крем-мёд с черникой отличается превосходным вкусом. Он более лёгкий и менее терпкий, чем чистый пчелиный нектар. Приятная кислинка хорошо гармонирует с насыщенной сладостью. А кремообразная структура позволяет легко доставать лакомство ложкой из баночки, растворять его в чае, молоке, намазывать на хлеб или блины.

Для получения пользы от мёда с черникой не нужны рецепты. Достаточно 1 раз в день побаловать себя 2-3 столовыми ложками великолепного десерта. Так как продукт даёт много энергии, активизирует работу мозга и повышает настроение, оптимальное время для его употребления – завтрак.

Единственное, чего не стоит делать – нагревать крем выше 50 градусов. Хотя черничный мёд с молоком или чаем является отличным средством от простуд, для приготовления напитка лучше дождаться частичного остывания жидкости. В противном случае лакомство потеряет многие свои полезные свойства.

Противопоказания черничного мёда

У мёда с черникой очень мало противопоказаний. Самым серьёзным из них является аллергическая реакция, которая может возникнуть на пчеловодческую продукцию. Большое количество природных сахаров в креме может принести вред больным диабетом.

Источник: medrossii.ru

Оцените статью
Добавить комментарий