Мед это смесь пыльцы с нектаром

Как пчелы делают мед?

Пчелы – самые полезные насекомые на земле, которые производят у себя в улье пригодное и для человека лакомство. При этом мало кто знает, как же цветочный нектар превращается в сладкий, полезный, вкусный и питательный мед.

Слаженная работа

Изготовление меда – это основное предназначение пчел. Насекомые большую часть своей силы отдают на сбор нектара и в дальнейшем заготавливают медовую продукцию. Каждая пчела в своей семье выполняет функции, которые заложены уже веками, но при этом выполняет общую цель – сбор нектара, его переработка в мед. Конечный продукт является их основным продуктом питания, так как насекомые очень запасливые и заготавливают корма с избытком. Людям удается взять у них лишнюю часть для себя, оставляя им достаточное количество для зимовки.

Источники нектара, из которого получают мед, – это медоносные растения: луговые цветы, цветущие плодово-ягодные деревья, кустарники и полевые севообороты.

Пчелы по своим обязанностям делятся на:

• матку со своей свитой;

В работе по производству меда участвуют только пчелы-разведчицы, сборщицы и рабочие, находящиеся в улье. Они занимаются не только заготовкой корма, но и строительством сот. А у матки и ее свиты, воспитателей и трутней работа заключается в размножении и сохранении рода.

Этапы добычи

1. Ранней весной, когда начинают просыпаться и расцветать первые медоносные растения, у пчел приходит активное время работы. Одни насекомые занимаются изготовлением сот, чисткой и подготовкой. Другие, более взрослые, пчелы-разведчицы ищут источники нектара, а пчелы-сборщицы собирают его и несут в улей. Первым делом вылетают разведчицы, ищут сырье, находят и немножко набирают. Затем они летят в улей.

2. Прилетев домой разведчицы сообщают сборщицам о местонахождении нектара и его свойствах, показывая своеобразными танцами кружения, увлекая за собой все больше пчел.

3. Разведчица обратно направляется к месту, где она нашла нектар, чтобы показать его пчелам-сборщицам.

4. С помощью хоботка пчелы начинают всасывать нектар. Сам нектар жидкий, он на 60% состоит из воды и находится внутри цветка. С помощью специальных щетинок, расположенных на задних ножках насекомые собирают пыльцу, которая находится возле тычинки. Также на их ножках есть специальные мешочки, куда они скатывают пыльцу в комочек и помещают туда. В итоге пчела выполняет одновременно два дела – берет нектар и собирает пыльцу. После того, как соберут достаточное количество сырья, летят обратно в улей.

5. Прилетая в улей, пчелы не заходят туда внутрь. Они передают нектар и пыльцу рабочим пчелам-приемщицам, которые разносят его в нужные отделы для дальнейшей переработки. Можно даже у летка наблюдать, как прилетают сборщицы с пыльцой, и на их ножках висят комочки, похожие на маленькие белые мешочки. Передав пчелам-приемщицам свою добычу, они улетают обратно собирать дальше. За день насекомые могут пролетать до 8 километров, но конечно, это их очень изнашивает. Поэтому лучше располагать ульи в тех местах, где много цветов.

Переработка нектара

Теперь же начинается основная часть, где рабочие пчелы, находящиеся в улье превращают нектар в мед. У пчел два желудка. Один из них служит для питания, а другой для сборника нектара. Там помещается примерно 70 мг нектара.

1. Нектар, оказавшись в ротовой полости, проходит специальные химические реакции. Слюнные железы, богатые различными полезными ферментами, перемешиваются с нектаром, и вырабатывается поначалу жидкий мед.

2. Далее пчелы перекладывают этот продукт в одни соты, через 2-3 дня уже немного созревший – в другие ячейки, и оставляют дозревать. Примерно это занимает 10 дней.

3. Вентилируя помещение в улье, они испаряют лишнюю влагу с медового продукта. Иногда бывает засушливое лето, и пчелы берут влагу из насекомых, таких как тля или червец, либо из медвяной росы – это такой сладкий сок, который выделяют растения. Такой мед называют падевым (низкосортным). Он отличается от хорошего меда вкусом. У правильного меда великолепный вкус и аромат.

4. После того как мед созреет и станет более густым, пчелы начинают запечатывать соты. Только такой продукт считается по-настоящему готовым, который будет храниться долгие годы. Так как если выкачивать мед не дождавшись запечатывания, продукт скиснет.

Таким образом пчелы собирают нектар, с помощью которого получают вкусный и целебный мед, благотворно влияющий на человека. Он обладает антимикробными, антисептическими противовоспалительными свойствами. Словом, мед является самым вкусным лекарством для человека, которое прежде чем дойти до нашего стола, проходит долгий путь огромного труда пчел и пчеловодов.

Источник: dzen.ru

Что такое мед для пчел

Пчелы и мед – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Этими полосатыми и невероятно трудолюбивыми насекомыми, которые проделывают настолько огромную и филигранную работу, восхищались еще в древние века. Конечно же, благодаря многочисленным исследованиям и экспериментам: уникальный процесс создания меда был вдоль и поперек изучен, но даже в наше время это вызывает удивление и огромный интерес.

Немного теории о пчелах

Производство меда – это настолько сложный химический процесс, что начинать его изучать следует с самого малого, а именно с организации работы этих насекомых.

Соты и как они строятся?

Кто хоть раз был на пасеке, знает, что пчелы живут в ульях, в которых они строят для себя жилище и хранилище для будущего меда. Этим хранилищем выступают – соты, которые имеют правильную шестигранную форму. Почему именно шестигранную? Потому что это оптимальная форма для хранения конечного продукта. Пчелы проживают в колониях, где каждая особь имеет свое предназначение.

Основное сырье для строительства сот – это вощина, производимый из воска в виде тонкого листка. Пасечники самостоятельно делают рамки из проволоки и помещают на нее вощину, затем опускает в улей. А уже пчелы сами достраивают соты необходимого размера.

Нектар и пыльца

Поиском и доставкой в улей этого строительного материала, занимаются специальные пчелы-сборщики. В процессе эволюции они получили удлиненный зобик, которым пчелы собирают нектар из труднодоступных цветков. Собранный нектар и пыльцу, они транспортирую назад в улей, передают пчелам строителям, и так продолжается на протяжении всей жизни с перерывами на зимовку.

Поражает еще то, что помимо сбора нектара для собственной выгоды, они побочно занимаются опылением цветков. Сами этого не подозревая, именно они дают полноценный урожай в сельском хозяйстве.

Единственная емкость для переноса нектара и пыльцы, является само тело насекомого, которое в процессе эволюции подверглось значительным изменениям. Абсолютно здоровая и сильная особь может переносить в 2 раза больше продукта, чем собственный вес. Благодаря хорошо развитой дыхательной системе, насекомые сборщики могут летать на очень длинные расстояния.

Документальный фильм о пчелах

Вы уже задаетесь вопросом, как пчелы производят мед из собранного нектара? Процесс создания начинается уже в зобике, когда сборщик добавляет в нектар собственную слюну со специальным ферментом, называемый инвертаза.

Процесс изготовления меда

Самое удивительно то, что каждая особь в колонии участвует в производстве меда: от малого до старого, этому полезному навыку стоило бы поучиться. Несмотря на то, что задачи распределены строго, каждая пчела, кроме трутней и матки, может переквалифицироваться и выполнять другую работу.

Как рождается мед

Сначала, как уже говорилось, пчела собирает нектар с пыльцой и транспортирует его в улей. Первый этап превращения уже начинается на подлете к улью, дальше добыча передается пчелам-сборщикам. Они занимаются испарением лишней влаги из нектара, так как он состоит на 60% из воды. Медовая масса помещается в соты, постоянно перемешивается молодыми насекомыми, которые ко всему прочему добавляют в нее свою слюну, содержащую ферменты.

Чтобы приготовить 1 килограмм чистого продукта – пчела должна совершить от 40 до 150 тысяч вылетов – невероятная цифра.

В процессе всех этих манипуляций сахароза раскладывается на глюкозу и фруктозу. Правильная вентиляция, ограниченное количество влаги, тепло и постоянный процесс перемешивания, делают из массы – настоящий мед. Пчелиный продукт постепенно созревает, пчелы собирают мед и переносят в верхние соты, где при естественной вентиляции он доходит до полной готовности, потом его запечатывают восковыми крышками.

Процесс создания меда

Пасечник видит это и начинается стандартный процесс откачки. Вроде бы все просто, но на самом деле это очень тяжелый физический труд для всей колонии в целом и для каждой пчелы в частности. Вы только представьте на минуту: всю жизнь летать от цветка к цветку в поисках этого природного эликсира.

Для чего нужен мед?

Наверно, у вас возникает вполне логический вопрос: а, что пчелы делают такую колоссальную работу, чтобы удовлетворить потребности человека? Нет, на самом деле продукт необходим колонии для того, чтобы она комфортно перезимовала. Мед богатый на полезные вещества, а также витамины – является едой для полосатых насекомых, вот почему они делают все, чтобы собрать его как можно больше.

Собирая мед, пчелы запасаются и пергой, ведь от их количества зависит выживание всей колонии. Естественно человек пользуется готовым продуктом, но чтобы он был качественным нужно делать не меньше работы. Основные положения:

  • Поддерживать улей в нормальном жилом состоянии.
  • Следить за здоровьем колонии: профилактика, лечение болезней.
  • Постоянно откачивать мед.
  • Увеличивать количество рамок.
  • Время от времени менять местоположение пасеки поближе к цветению.

Поэтому те, кто думает, что производство меда положено лишь на «плечи» пчел – глубоко в этом ошибаются. Человек играет в этом не малую роль, нередко именно от правильных своевременных действий пасечника зависит выживание всей колонии.

Полезные свойства меда

Как уже говорилось ранее, благодаря сложному химическому процессу, нектар превращается в легкоусвояемый продукт с огромным количеством фруктозы и глюкозы. Помимо этого, содержится впечатляющий перечень полезных витаминов:

  • Калий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Витамины группы B.

В общей сложности порядка тридцати микроэлементов, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Вот почему спектр применения меда в лечении, а также профилактики различных болезней – настолько огромен. Лишь некоторые из них: лечение простуды, повышение иммунитета, снижение холестерина, увеличение синтеза гемоглобина в крови, восстановление нервной системы, заболевание кишечника и многое другое.

Поэтому неудивительно то, что именно пчелка работница с медом – это символ трудолюбия, плодородности и целомудренности. Благодаря этим трудолюбивым полосатым насекомым, человечество получило доступ к таком уникальному и невероятно полезному веществу, как мед.

Люди в мире пчел

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Источник: rosegardening.org

Откуда к нам приходит мед

Мёд

Путь, по которому нектар (сладкая ароматическая жидкость), собранный медоносными пчелами-работницами с живых цветов, проходит до своего превращения в натуральный мед в улье, длителен и непрост. И заканчивается он, когда пчелы наполняют восковые ячейки медом доверху, запечатывают их восковыми крышечками (для защиты от влаги и засорения), после чего цветочный мед созревает еще месяц-полтора и способен сохраняться в течение многих лет.

Кроме нектарного меда (из цветов), пчелы могут производить мед из пади («падевый»), который получается после переработки сладких выделений травянистых тлей, листоблошек, белокрылок, червецов и других насекомых, которые откладывают их на листьях и других частях деревьев и кустов.

Всего за летний сезон пчелиная семья способна собрать до 150 кг меда.

Приобретая цветочный мед, мы видим различные названия его, но даже не предполагаем, как получен он, каким путем складывается «букет» его опьяняющего запаха, не знаем, как нам дольше сохранить аромат этого замечательного продукта Природы.

Сначала отметим, что различают мед монофлерный (из нектара одного вида медоноса) и полифлерный (от нектара с различных растений, вместе взятых).

Теоретически считается, что монофлерных сортов меда может быть столько, сколько существует видов медоносов. Особенно возможны они от таких медоносных растений, как акация, липа, подсолнечник, клевер, каштан, донник, рапс, и некоторых других. Но, по мнению специалистов, абсолютно монофлерные сорта меда практически встречаются крайне редко (получить их возможно от нескольких видов медоносов, произрастающих на обширных массивах).

Однако на самом деле чистых монофлерных сортов меда нет, так как в нектар основного медоноса, как правило, всегда попадают примеси нектара других цветущих в это время медоносов. По этой причине монофлерными сортами обычно принято считать те, в которых преобладает нектар какого-либо одного медоноса.

Для обозначения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, нектар кипрея в кипреевом мёде. Небольшие примеси нектара посторонних медоносных растений незначительно влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.

Наиболее распространены следующие сорта меда: липовый, гречишный, клеверный, багульниковый, вересковый, ивовый, донниковый, подсолнечниковый, дягилевый.

К полифлерным сортам относят меды луговой, степной, лесной, фруктовый (плодовый), горно-таежный.

Сорта меда также различают по тому региону, где он собран (липовый мед, например, дальневосточного или башкирского происхождения), либо по способу получения и обработки — сотовый или центробежный (спускной). Сотовый мед достается потребителю в естественном виде (в запечатанных сотах), спускной — путем центрифугирования распечатанных сотов, не содержащих расплода.

Качество и вкус меда зависят, прежде всего, от свойств нектара, который содержит в различных пропорциях воду (до 75%), фруктозу и глюкозу, сахарозу, минеральные вещества и биологически активные вещества (витамины, гормоны, ферменты).

Нектар выделяют специальные органы-железки растений (нектарники), различающиеся по месту расположения (цветковые и внецветковые). Цветковые нектарники обычно расположены у основания цветка и в других его частях, а внецветковые — на листьях, прилистниках и на основании листовой пластинки. По своей структуре и функциям оба вида нектарников существенно не различаются: они выпуклой или вогнутой формы и представляют собой вздутия, ямки, желобки.

По мнению одних исследователей, главное назначение нектарников у растений сводится к регулированию поступления питательных соков к молодым частям растения (листьям, веткам, цветкам), причем в конце развития растений их поступление не прекращается, они мало расходуются, благодаря чему появляются в нектарниках в виде нектара. Другие считают, что выделение нектара (его основные составляющие вода и сахар) связано с осмотическим давлением в проводящей системе растений: нектаровыделение — регулятор сахарного содержания.

Нектаровыделение зависит даже от пола и сорта растений. Например, разные сорта рапса, подсолнечника и плодовых деревьев выделяют неодинаковое количество нектара. После опыления нектаропродуктивность цветка уменьшается или приостанавливается.

Наибольшую ценность представляет сотовый мед. Запечатанный в сотах, он дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перемен температур, поступает к человеку в более чистом виде, в естественной таре, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Сотовый мед хорошо хранится как в рамках, так и нарезанный на куски разной величины и упакованный в полиэтиленовую тару. Он и ценится выше откачанного на медогонке.

Как правило, сотовый мед можно приобрести лишь на рынках, на выставках, например, на «АгроРуси», у знакомых пчеловодов, так как продажа его в магазинах обычно не практикуется.

Таким образом, сотовый мед представляет собой залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки. Потребителю он достается не только в естественной таре, но и в очень чистом состоянии (зрелым и стерильным).

После откачивания из сотов на медогонке мед считается центробежным, в торговлю отпускается уже расфасованным (в банках или в развес из больших емкостей).

Соты

Специалисты способны определять отдельные сорта меда по цвету, аромату и вкусу. Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами. Они разнятся не только окраской, но и огромным набором самых разнообразных оттенков.

По мнению одних специалистов, светлые сорта относят к перворазрядным (лучшим) сортам. Другие исследователи считают темный мед более ценным, чем светлый, так как в нем находится больше минеральных солей (преимущественно меди, железа и марганца).

Например, мед с белой акации, считающийся одним из лучших, — светлый, совершенно бесцветный (прозрачный, как вода), а соты, наполненные этим медом, кажутся пустыми. Если в жидком виде он прозрачен, то при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) — самого сладкого сахара в природе (левулеза в 2-2,5 раза слаще глюкозы).

Мед с цветков желтой акации также относят к первосортным; он — очень светлый, средней зернистости, после засахаривания похож на сало белого цвета. С 1 га душистых цветков белой и желтой акаций пчелы вырабатывают 1700 и 350 кг меда соответственно.

Мед из цветков барбариса обыкновенного — золотисто-желтого цвета, ароматен и нежен на вкус. О лечебных свойствах ягод этого кустарника (о кровоостанавливающей способности и «очистке крови») знали уже древние вавилоняне и индийцы, в чем ученые убедились, прочитав об этом на глиняных дощечках, написанных более 2600 лет назад.

Всем огородникам знаком чертополох проникающий (бодяк) с колючими стеблями и листьями сероватого цвета, из ароматных малиновых цветков которого пчелы получают первосортный мед (бесцветный, зеленоватый, золотистый, с приятным ароматом и вкусом, мелкозернистый после кристаллизации).

На выделение нектара влияет очень много факторов (температура и влажность воздуха, почвенные условия, ветры, число солнечных дней, высота местности над уровнем моря, условия агротехники, сезон года, продолжительность дня). Если атмосферная влажность высокая, то и нектаропродуктивность будет высокой, но концентрация сахаров в нектаре — низкой. И, наоборот: при сухой погоде количество выделенного нектара резко снижается, а сахаристость его повышается. Эти зависимости связаны с гигроскопичностью сахаров — их способностью впитывать из воздуха влагу и удерживать ее.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большинством растений колеблется в пределах от 60 до 80%.

Температура является важным фактором для многих медоносов: при ее понижении ниже 10°С нектаровыделение прекращается. Оптимальная температура для нектаровыделения находится в пределах 10. 30°С.

Ветреная погода снижает и даже прекращает выделения нектара.

Оптимальное сочетание благоприятно действующих как внутренних, так и внешних факторов способствует оптимальной нектаропродуктивности медоносных растений. Известно, что нектар — водный раствор сахаров. В его состав в различных соотношениях входят сахароза, глюкоза и фруктоза. Их количество в нектаре зависит от вида растения, географической широты места, от климата, почвенных и других условий (варьируется от 3 до 80%).

Нектарники большинства растений семейств крестоцветных, гвоздичных, норичниковых, бурачных, гераневых содержат преимущественно фруктозу и глюкозу, но сахарозы мало либо она отсутствует. Зато сахарозой богат нектар многих растений бобовых (акация, эспарцет, клевер) и ивовых растений. Очень редко, когда глюкозы больше, чем фруктозы (нектар одуванчика, рапса и груши).

Состав «медового букета» определяется также породой пчел, видом растений-медоносов и фазой их цветения.

Считается, что мед из каждого улья пахнет по-своему. Запах цветам придают эфирные (ароматические) масла: прозрачные (бесцветные), а иногда и окрашенные жидкости. Их кладовыми служат железистые пятнышки на лепестках цветков, железистые волоски на эпидерме цветков и листьев, железки различных типов. С нектаром цветочные эфирные масла попадают в мед. В большинстве своем они легче его и воды.

Наблюдательный человек может их заметить даже на поверхности свежеоткачанного меда в виде пленки, переливающейся всеми цветами радуги. Сравнительно быстро она исчезает (испаряется или частично растворяется в меде). Плотность эфирных масел (0,8-1,19 г/мл) меньше, чем у меда (1,41), в верхней части фляги мед всегда более ароматный, чем в нижней.

При температуре выше 15°С летучесть эфирных масел возрастает, что следует учитывать при хранении меда. Да и многие их компоненты окисляются кислородом воздуха, особенно на свету и при нагревании, в результате чего изменяются запах и цвет масел, что преображает и аромат меда.

В меде присутствует несколько десятков носителей запахов с различным индивидуальным «вкладом» отдельных своих соединений в общий аромат. Все они меняются при колебаниях влажности, кислотности, нагревании и хранении.

Ароматизация нектара в цветке и меда в улье снижается из-за очень жаркой погоды во время медосбора. Перегрев твердого меда при распускании может вызвать его карамелизацию с появлением запаха жженого сахара и потерю первоначального аромата.

Запахонесущие спирты снижают свою летучесть при повышении кислотности меда, что способствует более длительному сохранению аромата растений (например, мед с кориандра или липы). Сама кислотность меда определяется глюконовой кислотой, которая образуется при окислении глюкозы с участием фермента глюкооксидазы, вырабатываемой глоточными железами пчел. Количество этого фермента и его активность зависят от породы пчел, поэтому и интенсивность запаха меда с одного и того же растения, но собранного пчелами разных пород, неодинакова. Аромат меда с большим количеством воды слабее, чем у зрелого.

Опытный пчеловод легко отличает свежеоткачанный мед от простоявшего 2-3 суток, поскольку запахонесущие вещества улетучиваются при хранении, поглощаются материалом тары.

С повышением температуры в хранилище деароматизация протекает интенсивнее. Этими же причинами объясняется превосходство аромата сотового меда над откачанным. В закрытых емкостях ароматические вещества могут адсорбироваться резиновыми прокладками фляг или полимерными материалами тары. Поэтому для сохранения аромата меда надо создать условия, приближенные к хранению в сотах. Внутреннюю поверхность тары, включая крышку, желательно обработать расплавленным воском, емкости с медом нужно наполнять доверху и плотно закрывать.

Запах свежего меда долго сохраняется, если его поверхность покрыть провощенной бумагой.

Аромат играет не последнюю роль и при продаже меда. Острый запах меда с кориандра, горчицы, сурепки, рапса, лука привлекает не всех, несмотря на его полезность. Приятный запах меда с фацелии, синяка, лугового и лесного разнотравья, липы, малины, гречихи способствует постоянному спросу на него.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук

Источник: floraprice.ru

Оцените статью
Добавить комментарий