Мед фацелиевый полезные свойства

Содержание

Фацелиевый мед и его полезные свойства

Натуральный мед имеет массу полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. При регулярном приеме этого сладкого лакомства нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается кроветворение, стабилизируется работа ЖКТ и нервной системы.

В зависимости от сорта растения, с которого собран мед, эти свойства могут усиливаться либо проявляться незначительно. Всем известна целебная сила липового и гречишного меда, а вот о продукте, собранном с удивительного растения фацелия, слышали не все.

Фацелия: медоносполезные свойства

Фацелия пижмолистная — травянистый однолетник с мелкими фиолетовыми цветками:

Фацелия: медоносполезные свойства

Важно! Фацелия пижмолистная имеет среди травянистых культур самый высокий уровень медоносных качеств. А среди остальных растений ее превосходит только липа. С 1 га посадок растения пчелы собирают 300-600 кг меда. Если погодные условия благоприятствуют, то этот показатель может достигать 1 т.

Полезные свойства фацелиевого меда

Как и другие сорта меда, собранного с высокопродуктивных медоносов, мед из фацелии содержит широкий набор биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами натурального меда в ярко выраженной форме.

  • Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, позитивно влияет на память, поскольку является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме этого, продукт оказывает антидепрессивное действие, поэтому назначается при неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • Нормализует работу печени благодаря накоплению гликогена;
  • Устраняет проблемы с пищеварением: нормализует кислотность, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, оказывает регенерирующее действие на слизистую пищеварительного тракта при гастритах и язвах. Полезен при дисбактериозе и расстройстве стула, т. к. обладает сильными антисептическими свойствами;

Полезные свойства фацелиевого меда

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на состав лимфы. Назначается в качестве компонента диетического питания при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, проблемах с сердцем;
  • Активно борется с авитаминозом: почти все витамины (А, РР, Е, К, группы В и др. ), микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др. ). Помимо этого, насыщенность органическими кислотами, ферментами, энзимами позволяет пчелиному продукту участвовать в большинстве метаболических процессах;
  • Восстанавливает иммунитет: присутствие в меде фацелии фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет телу активно сопротивляться внешнему неблагоприятному воздействию. Кроме этого, благодаря активизации метаболизма повышается способность к выводу токсинов.

Важно! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт из фацелии применяется в качестве косметологического средства. Однако благодаря высокой биологической активности эффект именно при его использовании оказывается наиболее выраженным.

Противопоказанием к употреблению меда могут служить склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это все-таки сахара), а также сахарный диабет.

Мед фацелии: лечение и профилактика

В целях профилактики ежедневная норма для взрослых составляет 150 г, для детей — не больше 50 г. Лучше всего продукт употреблять натощак и вечером, разделив дневную дозу. Начинать прием следует с минимума и только убедившись в отсутствии аллергии, доводить до рекомендованного количества.

Мед фацелии: лечение и профилактика

Эффективность от приема повысится, если мед рассасывать во рту, ничем не запивая. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую ЖКТ с максимальной усвояемостью.

Важно! Для желающих растворить пчелиный продукт в напитке стоит помнить, что его целебные компоненты разрушаются при высоких температурах. И процесс начинается уже после значения +37,5°С. Длительность приема при соблюдении дозировок не ограничена.

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Отличить продукт из фацелии достаточно легко, если знать его органолептические показатели:

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Хранить натуральный мед из фацелии рекомендуется в прохладном (+5 +10°С) помещении с низкой влажностью. Обеспечить дополнительную защиту может плотно закрывающаяся тара. В холодильник продукт лучше не ставить, поскольку мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там повышена.

Для лучшей сохранности всех вкусовых и ароматических свойств подойдет емкость из липы или ольхи. Однако даже при соблюдении всех условий качественные характеристики продукта остаются неизменными не дольше года, поэтому постарайтесь использовать его к окончанию срока.

Источник: mnogopchel.ru

Фацелиевый мёд: полезные свойства и противопоказания

Фацелия — медонос и сидерат, высеваемый трижды за сезон с промежутком в один месяц, что обеспечивает непрерывный медосбор. Цветы травянистого декоративного растения семейства Водолистниковые содержат большое количество нектара, а фацелиевый мед, похожий по вкусу на липовый, обладает множеством полезных, лечебных свойств.

Мёд из фацелии: цвет, вкус, консистенция

Засухоустойчивая душистая фацелия даже при отсутствии дождей, когда другие медоносы не выделяют нектар, привлекает пчел с раннего утра до позднего вечера. Медосбор продолжается до глубокой осени, что особенно важно для подготовки к зиме. В средней полосе России с 1 гектара посевных площадей фацелии получают до 250 кг меда, в южных регионах в два раза больше.

Мёд из фацелии

Характеристики фацелиевого меда:

  1. Цвет — светло-зеленый, светло-голубой, после засахаривания белый.
  2. Консистенция — до кристаллизации вязкая, густая, после нее зернистая тестообразная.
  3. Вкус — тонкий, цветочный без горечи, но с пряными нотками.
  4. Аромат — нежный.

Мед из фацелии относится к элитным сортам, используется для зимовки пчелиных семей.

Советуем почитать: что такое лесной мед

Химический состав и энергетическая ценность

Продукт пчеловодства на 80% состоит из природных сахаров глюкозы, фруктозы. Менее 1% составляют аминокислоты, остальные 19% — вода.

В состав фацелиевого меда входят:

  1. Витамины — аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин.
  2. Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, йод, фтор, кобальт.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.
  4. Органические кислоты.
  5. Эфирные масла.
  6. Крахмал, декстрины.
  7. Фитонциды.

Калорийность 100 г продукта составляет 300–310 ккал. Показатель варьируется в зависимости от места, периода сбора.

Полезные свойства меда из фацелий

Биологически активный продукт обладает бактерицидными, пребиотическими, антиоксидантными, седативными, противогрибковыми свойствами.

Полезные свойства меда из фацелий

Полезные действия меда из пыльцы цветков фацелий:

  1. Улучшает работу головного мозга, память, концентрирует внимание.
  2. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  3. Активизирует синтез серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
  4. Борется с бессонницей.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Выводит из организма канцерогены, снижает риск злокачественных новообразований.
  8. Профилактирует преждевременную эякуляцию, лечит эректильную дисфункцию.
  9. Ускоряет обменные реакции.
  10. Избавляет от тошноты, изжоги.
  11. Нормализует кислотность желудка.
  12. Уменьшает раздражение воспаленного горла.
  13. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.
  14. Улучшает функции надпочечников.
  15. Выводит мокроту из легких, бронхов.
  16. Сокращает срок реабилитации после операций, травм, тяжелых болезней.
  17. Купирует болевой синдром, снимает спазмы.
  18. Повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость.
  19. Предотвращает нарушения зрения, ухудшение состояния кожи, слизистых.

В объеме одной чайной ложки мед полезен беременным. Продукт нормализует гормональный фон, устраняет плаксивость, раздражительность, насыщает организм витаминами, минеральными веществами.

Применение в народной медицине

Мед из фацелий улучшает самочувствие, снижает симптоматику при некоторых заболеваниях.

Применение десертного продукта в рецептах народной медицины:

При гастрите, язве желудка

Снижает кислотность, снимает боль, устраняет изжогу, тошноту и заживляет слизистую смесь из 150 г меда, 250 г грецких орехов и 50 мл сока алоэ. Целебное средство принимают трижды в день перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

Для восстановления после болезни, операции

Укрепляет иммунную защиту организма, налаживает метаболизм и улучшает пищеварение теплая медовая вода (1 ст.). Напиток пьют ежедневно по утрам натощак.

От кашля

Для профилактики простудных заболеваний, избавления от кашля готовят лимонно-медовый сироп. Соединяют стакан теплого меда с измельченным лимоном, прогревают смесь в течение часа на водяной бане. Принимают состав 4 раза в день по 1 ст. л. Лечебное средство сохраняет лечебные свойства до двух месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Для долголетия

Чтобы сделать эликсир здоровья, соединяют по стакану кедровых и измельченных грецких орехов, 0,5 кг темного и 0,2 кг светлого изюма, 0,5 кг меда, 50 г шиповника. Смесь заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Эликсир здоровья пьют три раза в день по столовой ложке за 20 минут до еды.

При туберкулезе

Понадобится по 100 г сливочного меда, смальца, какао, 15 г сока алоэ, 10 г меда. Ингредиенты прогревают вместе до температуры 40°C, принимают дважды в день, размешав столовую ложку целебной смеси в стакане с горячим молоком.

От бессонницы

Успокаивает, налаживает сон стакан молока с растворенной в нем чайной ложкой пчелиного продукта. При лактозной недостаточности молоко можно заменить ромашковым чаем.

При патологиях печени, желчного пузыря, селезенки

Смесь из меда и сока черной редьки, соединенных в равных частях, улучшает тканевый обмен, налаживает пищеварение, предупреждает образование камней. Средство принимают по 0,5 ст 3 раза в день.

Употребление фацелиевого меда натощак устраняет дисбактериоз, послабляет, борется с железодефицитной анемией, налаживает обменные реакции, расслабляет, успокаивает, профилактирует депрессии, неврозы.

Продукт пчеловодства, добавленный к овощным сокам, отварам лекарственных трав, ускоряет затягивание язв и ран. Он губительно воздействует на микробов, нормализует кровоток, отток лимфы в поврежденных тканях.

Советуем почитать: как правильно есть мед для здоровья

Фацелиевый мед в косметологии

Натуральное косметическое средство с увлажняющими, питательными и регенерирующими свойствами ухаживает за губами, волосами, кожей лица и тела. Мед из фацелий используют в косметологии как монопродукт или в составе масок, пилингов, скрабов, шампуня. В чистом виде мед помогает избавиться от сыпи, угрей, пигментных пятен, сухости и возрастных изменений. Со сладким продуктом проводят курс антицеллюлитных массажей, обертываний.

Фацелиевый мед в косметологии

Питательная маска для лица

Смешайте в равных частях мед с жирной сметаной. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой.

Средство подходит для нормальной и сухой кожи, которая после косметической процедуру становится гладкой, увлажненной, бархатистой.

Отбеливающая маска

Натрите на терке кусочек свежего огурца. Соедините и смешайте с чайной ложкой меда. Осветляющее средство распределите на коже лица, оставьте на четверть часа. Кроме отбеливающего эффекта, продукт пчеловодства с огурцом разглаживает морщинки, сужает расширенные поры.

Маска для роста волос

Соедините желток с чайной ложкой пчелиного продукта. Влейте 15 мл коньяка, перемешайте до однородной консистенции. Вотрите средство в корни, остатки распределите по длине прядей. Создайте парниковый эффект с помощью целлофановой шапочки и махрового полотенца. Через час маску смойте. Состав улучшает кровообращение волосистой части головы, налаживает работу сальных желез, побуждает спящие фолликулы к росту.

Перед выполнением косметических процедур проведите аллерго-тест. Капните мед на запястье или сгиб локтя. Через 15 минут оцените состояние кожи. Если высыпаний и покраснений нет, пчелиный продукт смело используйте для омоложения, заживления микротрещин.

Противопоказания и вред

Врачи рекомендуют отказаться от меда при следующих заболеваниях, состояниях:

  1. Пищевая аллергия на продукты пчеловодства.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Ожирение, склонность к набору избыточного веса.
  4. Сахарный диабет.
  5. Выраженная сердечная недостаточность, порок сердца, миокардит.
  6. Эмфизема легких, легочное кровотечение, обструктивный бронхит.
  7. Обострение панкреатита, гастрита, язвы, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  8. Детская золотуха, экссудативный диатез.

Чтобы не причинить вреда организму и не получить пищевого отравления, следует соблюдать нормы потребления. Взрослый может съедать в день 100 г меда за несколько приемов. Детям после года дают по одной чайной ложке с теплым молоком или добавляют в творог, кашу.

Следует учесть, что продукт лучше усваивается за 2 часа до еды или через 3 часа после нее. Избыточное употребление десерта сильно понижает артериальное давление, что опасно для гипотоников. Мед, подогретый до температуры выше 45 градусов, теряет все полезные свойства, выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

Советуем почитать: как проверить натуральность меда

Как выбрать и хранить

Чтобы не купить вместо фацелиевого меда низкосортную подделку, обращайте внимание на консистенцию, цвет, органолептические свойства:

Как выбрать и хранить фацелиевый мед

  1. Если у продукта отсутствует цветочный пряный запах, перед вами фальсификат.
  2. Вкус не может быть просто сладким, тем более с химическими нотками. В нем должна чувствоваться терпкость.
  3. Цвет меда из фацелий светло-желтый с голубоватым или зеленоватым оттенком, в засахаренном виде белый, кремовый.
  4. Кристаллизуется продукт медленно, ближе к зиме, приобретая мелкозернистую структуру, напоминающую масло. Подделки круглый год остаются жидкими, а другие сорта начинают засахариваться уже через 2–3 недели после откачки.
  5. На предмет посторонних включений мед проверяют, добавив каплю йода, уксуса. Посинение продукта в первом случае говорит о наличии в банке крахмала, вскипание во втором — о присутствии мела.

В натуральный продукт с пасеки нередко попадают пчелы, кусочки воска, сот. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно приобретать мед у знакомых или в магазинах, дорожащих своей репутацией.

Мед из фацелий сохраняет потребительские свойства и пользу не больше 12 месяцев. Хранят его без доступа солнечного света, посторонних запахов при комнатной температуре (до 24 градусов) в сухом помещении с влажностью не выше 55%. Подходящая упаковка — стеклянные банки, пластиковые контейнеры, керамическая или алюминиевая посуда без сколов. Обязательное условие — герметичность, плотно подогнанная крышка. В оцинкованной, медной таре продукт окисляется, выделяя вредные вещества, в дубовых бочонках темнеет.

Если правильно выбрать, не забывать про дневную норму и учесть противопоказания, фацелиевый мед будет не только играть роль подсластителя блюд, напитков, но и поддержит функции систем организма, поднимет настроение, напитает энергией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Мед из фацелии: полезные свойства, противопоказания и особенности применения с фото

В мире существует бесчисленное множество разновидностей меда. Любой сорт этого дара природы является вкусным и полезным. Его классифицируют по различным признакам, в том числе по названию медоноса, с которого собраны пыльца и нектар. Если в процессе производства меда пчелы опыляют какое-то одно растение, то получившийся продукт называют монофлорным. К таким видам относятся, например, гречишный, кипрейный, акациевый, липовый, хлопковый, аккураевый, фацелиевый. Последний сорт, о котором пойдет речь в статье, является прекрасным десертом и отличным целительным средством.

Происхождение фацелиевого меда

Сырьем для производства фацелиевого меда служат нектар и пыльца цветков однолетних и многолетних травянистых растений рода фацелия. Их родиной считается Америка. В мире насчитывается 186 видов фацелии, которые выращиваются не только для обработки пчелами, но и в качестве декоративных культур и сидератов для органического земледелия.

В России преобладают только две искусственно-культивируемые разновидности фацелии, распространенные в европейской части России и на юге Сибири. Дикорастущие представители этого рода растений встречаются довольно редко.

Растение имеет красивые небольшие соцветия фиолетовых, сиреневых или синих цветков, манящих насекомых ярким окрасом и нежным запахом. Стебли у него хорошо развиты, имеют множество разветвлений и достигают высоты 60 см. Благодаря тому, что фацелия выделяет фитонциды, она способна отпугивать вредоносных насекомых. Опылением цветков занимаются только пчелы. В местах произрастания растения царит экологически чистая и обеззараженная атмосфера.

Наиболее популярным видом, характеризующимся высокой медоносностью, является фацелия пижмолистная (рябинколистная). С 1 га ее насаждений пчеловоды получают до 1 тонны меда. Такой богатый урожай обусловлен еще и способностью цветков фацелии выделять нектар при любых климатических условиях, будь то жара или дождливая погода. Этот вид является однолетним, поэтому семена сажают каждый сезон. Посевная осуществляется 3-4 раза, начинается весной и заканчивается к середине лета. Это позволяет пасечникам собирать мед и летом, и осенью, а пчелам подготовить внушительные запасы к зиме.

Еще одним поразительным качеством растения является продолжительное цветение. Уже через пару недель после посева появляются первые цветки и урожай нектара, из которого пчелы делают фацелиевый мед. Продолжается цветение до 45 дней. К положительным качествам медоноса относится устойчивость к заморозкам.

Характеристики продукта

Эта разновидность меда является вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Сразу после откачки он выглядит очень светлым и почти прозрачным, в некоторых случаях имеет зеленый или голубой оттенок. Закристаллизовавшись, меняет цвет и жидкую консистенцию, становясь белым, густым и тягучим, похожим на тесто. Процесс засахаривания длится довольно долго.

Мед из фацелии обладает очень сладким, терпким вкусом, так как содержит большой процент фруктозы. Для него характерны типичный душистый цветочно-медовый аромат и приятное послевкусие. В пищу продукт употребляется как в чистом виде, так и в качестве подсластителя напитков, каш, творога, орехово-фруктовых смесей. Севший мед легко намазывается на хлеб или другую выпечку. В 100 г продукта содержится 304 ккал и 78,5 г углеводов.

По внешним характеристикам этот сорт напоминает липовый и акациевый мед. По вкусу же они совершенно разные, с индивидуальными нотками своего медоноса.

Полезные качества фацелиевого меда

Фацелиевый мед — это не только вкуснейшее лакомство, но и мощное средство профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Польза обусловлена уникальным составом. Больший удельный вес занимают углеводы, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В меньшей степени присутствуют сахароза, мальтоза, дисахариды.

По витаминно-минеральному составу продукт не уступает другим сортам и может меняться по структуре в зависимости от условий сбора урожая и территориальных особенностей. Во всех медовых продуктах из фацелии в большем или меньшем количестве содержатся такие минералы, как кальций, йод, калий, марганец, цинк, магний, фосфор, медь, железо, хром. Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота, но имеются и другие: B, PP, E, K.

Благодаря возможности данного продукта обеспечивать человеческий организм необходимыми активными веществами и соединениями он славится благотворным воздействием на внутренние органы и системы. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, тонизирующими, слабительными, снижающими жар свойствами.

Спектр целебных действий широк:

  • улучшение функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация нервной системы, сна;
  • лечение кашля и боли в горле при заболеваниях дыхательной системы;
  • восстановление энергии;
  • общее укрепление организма и повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и вредных веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление кислотности желудка;
  • поддержание нормальной работы печени;
  • улучшение памяти, концентрации внимания.

Из вышеперечисленных качеств и свойств продукта понятно, что мед из фацелии помогает справиться с различными недугами. Он выступает эффективным средством в борьбе с заболеваниями разного рода, такими как гастрит, язва желудка, изжога, бронхит, ангина, ларингит, пневмония, простуда, грипп, туберкулез, сердечные патологии, воспаления органов малого таза у женщин.

Мед помогает укреплять ослабленный организм после перенесенных болезней, истощения, тяжелых нагрузок и операций. Он способен повысить иммунитет, незаменим при стрессах, эмоциональных расстройствах, бессоннице, действуя как успокоительное средство. Кроме того, продукт устраняет проблемы, связанные с пищеварением, улучшая метаболизм и устраняя обстипацию.

В лечебных целях стоит применять мед в дополнение к основной терапии. Это гарантирует наиболее скорое выздоровление и укрепление организма.

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями к употреблению фацелиевого меда являются:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость меда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и излишний вес;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3-х лет.

Мед является сильным аллергеном. Начинать его есть следует в небольших количествах, чтобы оценить реакцию организма и выявить наличие аллергии. Маленьким детям вообще не рекомендуется давать мед.

Поскольку в составе пчелиного лакомства содержится большое количество углеводов, его употребление может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. По этой причине стоит воздержаться от десерта диабетикам.

Высокая калорийность продукта делает его опасным для людей, страдающих от лишнего веса. В редких случаях потребление разрешается, но в минимальных дозах.

Беременные и кормящие женщины также не смогут полакомиться медом. Причиной тому служит большая вероятность возникновения аллергической реакции у малыша и у мамы, поскольку на фоне гормональной перестройки происходят изменения в организме.

Условия хранения

При правильном хранении полезные качества меда из фацелии сохраняются на протяжении года. Через 12 месяцев вся польза улетучивается. Естественный процесс кристаллизации, приводящий к изменению внешних характеристик, никак не влияет на качество и вкус продукта.

Мед не следует помещать в железную и оцинкованную тару, так как может последовать химическая реакция между сахаром, органическими кислотами и металлом, в результате которой образуются ядовитые вещества. Идеально подойдет стеклянная, алюминиевая, эмалированная или пластмассовая емкость, а также деревянные бочонки из липы или ольхи, которые продлевают сохранность полезных свойств до 3-х лет. Для хранения севшего меда можно использовать целлофановые пакеты.

Посуду с лакомством необходимо держать вдали от солнечных лучей, иначе качество продукта ухудшится. Если мед хранится в холодильнике, то тара должна быть плотно закрытой, чтобы не проникли посторонние запахи. Нужно соблюдать температурный режим в границах от 5 до 10 градусов тепла.

Применение меда из фацелии в народной медицине

Фацелиевый мед широко применяется в народной медицине для лечения разных хворей. В лечебных целях можно добавлять продукт в теплый чай, молоко или воду. Напиток выпивают до еды или через пару часов после. Существуют и другие народные рецепты, описание которых приведено в таблице.

  • 150 г меда;
  • 250 г молотых грецких орехов;
  • 50 г сока алоэ.
  • 100 г меда;
  • 20 мл сока перистого каланхоэ;
  • 10 мл 10% экстракта прополиса на спирту.

Держать смесь 30 минут на водяной бане.

  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл кипяченого молока, остуженного до 50 градусов.
  • желток 1 сырого яйца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ржаная мука.

Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет густым. Сформировать свечи, обернуть их пленкой и поместить на 3 часа в морозильную камеру.

При употреблении меда в чистом виде не стоит забывать о дневной норме. Для взрослого человека она составляет 3 ст. л., а для детей не должна превышать 1,5 ст. л. в сутки. Детская доза корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Злоупотребление лакомством не только не принесет пользы, но и доставит не мало проблем.

Источник: medbzz.com

Оцените статью
Добавить комментарий