Мед хранить в холодильнике или нет

Почему мед не рекомендуется хранить в холодильнике

Мы часто слышим о том, что натуральный пчелиный мед нельзя хранить в холодильнике, но не многие знают, почему. Мнения даже опытных пасечников по поводу того, как лучше сохранять полезные свойства продукта, постоянно расходятся. Но большинство все-таки склоняется к тому, что холодильник – не самое лучшее место для такого продукта.

Почему холодильник нельзя использовать для хранения меда

Это очень ценный и полезный натуральный продукт. В природных условиях, находясь в пчелиных сотах, он может храниться годами, не теряя при этом своих полезных свойств. Но в домашних условиях сохранить все полезные свойства не так просто.

Мед

Известен тот факт, что пищевые продукты дольше хранятся в холодильнике. Но в случае с медом это правило не работает.

Основные условия, которые обязательно соблюдать при хранении:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

Мед сохраняет свои полезные свойства благодаря высокому содержанию в нем сахаров, повышенной кислотности (pH в пределах 3,5-4,5) и очень низкой влажности. Бактерии в такой среде не размножаются, поэтому в этих условиях долгое время сохраняются целебные свойства и структура. Однако при нагревании или охлаждении структура вещества может изменяться, что приведет к ухудшению его качества.

Также при хранении нужно следить за освещением. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей приводит и изменению цвета продукта и может повлиять на его лечебные свойства. Нельзя хранить его на подоконниках и там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура для хранения – от +5 до +20 градусов. При снижении температуры пчелопродукт может засахариться и изменить свой цвет. Если же будет слишком тепло – потемнеет и приобретет горький привкус.

Однако если температура в помещении на протяжении долгого времени превышает +25 градусов, мед все же лучше поставить в холодильник, отрегулировав при этом температуру в холодильной камере, чтобы не допустить загустения.

Девушка у холодильника

Лучше всего поместить емкость на дверцу. Там температура не будет слишком низкой.

Еще одна из причин, почему нельзя хранить пчелопродукт в обычном холодильнике, – это влажность. Если влажность будет выше нормы, продукт довольно быстро испортится. Поэтому если все же вы решили хранить его в холодильнике, очень важно контролировать уровень влажности, поместив в камеру гигрометр.

Как правильно хранить мед

Чтобы правильно хранить купленный или собранный мед, нужно тщательно подходить к выбору посуды, в которой его держат. Если хранить его в обычном помещении, то лучше всего взять деревянную кадку из лиственных пород дерева либо же емкость из керамики, так как продукт нельзя подвергать постоянному воздействию света.

Если решено хранить в холодильнике, то лучше выбрать посуду, которая защитит пчелопродукт от воздействия влажности. Для этого отлично подойдет стеклянная. Также для холодильника можно использовать керамическую посуду, но при условии, что она герметично закрывается.

Держать мед в пластиковых контейнерах и металлических емкостях нельзя. Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществом, которое в них держат. Допускается лишь использовать герметично закрывающиеся контейнеры, изготовленные из качественного пищевого пластика.

Учитывая все условия, при которых должен храниться мед, можно определить идеальные условия для данного продукта. Лучше всего он будет храниться в подвале либо погребе, где всегда прохладно и сухо. Если подвала нет, то возможно хранение в сухом кухонном шкафчике. Но нельзя ставить емкость на верхние полки шкафа, где значительно теплее, чем в помещении. Также нельзя выбирать для хранения кухонные шкафы, расположенные близко к плите либо отопительным приборам.

Источник: osobnyachkom.ru

Почему мед нельзя хранить в холодильнике?

При низких температурах мед перемораживается и быстрее кристаллизуется, мало того, что теряются многие ферменты, так и вытащить такой мед из банки очень трудно.

Если же потом поместить банку в горячую воду, чтобы мед разогрелся и стал жидким, то потеря ферментов будет ещё больше, поэтому даже в горячий чай мёд никогда не кладут.

Лучше всего хранить мёд при комнатной температуре и в маленьких баночках. Чем меньше тара, тем дольше мёд не засахарится. Поэтому если он у вас ещё жидкий, скорее переливайте

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
himer­ ka [64.5K]
5 лет назад

Почему мёд нельзя хранить в холодильнике

Если мед натуральный, то его можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Но для хранения мёда в холодильнике нужно соблюдать некоторые условия: температура должна быть не ниже 6 градусов тепла. Хранить в плотно закрытой таре: стекло, керамика, пластик, дерево. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки. У большинства холодильников такой функции нет, поэтому слишком высокая влажность, что отрицательно сказывается на хранении мёда. Он теряет свои ценные качества. Старайтесь не хранить мёд на одной полке с сильно пахнущими продуктами: копченой рыбой, хреном, луком и т.д. Ещё мед любит темноту. В этом случаем хранение в холодильнике для него идеальный вариант.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
iri7k­ a74 [190K]
5 лет назад

Если мед хранить в холодильнике, то он переморозится. В следствии этого засахарится, станет твердым, что ложку можно согнуть будет в нем.

Если мед хранить или кипятить, то мед теряет, меняет свой цвет.Исчезают полезные в нем витамины.

Оптимальное хранение меда при комнатной температуре. В шкафу (на кухне или в комнате) или же в кладовке, если таковая имеется.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Серге­ й666К [510K]
3 года назад

У меда, как и у любого другого продукта есть определенные условия хранения, в том числе и температурный режим.

Где же лучше всего хранить мед и в каких условиях?

Тут все просто, для того чтобы разобраться стоит взять эталонное место его хранения в пример, то есть улей.

В нем температура на протяжении года находится в районе 5-20 градусов выше нуля, из этого мы делаем выводы, что именно такая температура и будет нужна меду, для сохранения его внешнего вида и полезных свойств.

Слишком низкие температуры, которые зачастую присутствуют в холодильнике легко испортят качество меда, также на мед негативно влияет лишняя влага, которая есть в любом холодильнике, ну и еще один минус — мед отлично впитывает все запахи, поэтому рано или поздно он будет не очень полезным и будет не так приятно как раньше пахнуть.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как хранить мёд?

Как хранить мёд?

С хранением мёда связано много мифов. Некоторые говорят, что его нельзя хранить в холодильнике, и каждый раз прячут баночку с мёдом в тёмный шкаф. Другие всегда держат этот продукт на столе, потому что так удобно. Я попросила эксперта рассказать, как правильно хранить мёд, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Правила хранения мёда просты. Они прописаны в законодательстве, и на каждой баночке мёда вы можете увидеть условия и сроки хранения. Пример: мёд натуральный цветочный «Фацелия с гречихой», сбор 2015 года, дата фасования 15.01.2016 г.; хранить при температуре до +20 градусов, годен в течение 24 месяцев с даты фасования. А теперь нюансы.

Нужно ли хранить мёд в темном месте?

Тёмное прохладное место — самый простой способ обеспечить мёду правильные условия хранения. При этом не обязательно держать мёд в шкафу и каждый раз убирать его туда после употребления. Ваша задача — уберечь мёд от излишнего тепла, исходящего, к примеру, от плиты или духовки, и от солнечных лучей, которые тоже могут нагреть банку.

Можно хранить мёд в холодильнике?

Можно и нужно, если вы чувствуете, что температура в квартире заметно стала выше. Средняя температура в холодильнике от +2 до 6 градусов — это оптимальные для мёда условия. Хранить мёд при +2 градусах лучше, чем при +25. Уезжая в отпуск, уберите мёд в холодильник – и он точно не испортится и не расслоится.

С открытой или закрытой крышкой?

Некоторые оставляют банку мёда на столе приоткрытой, потому что не всем нравится каждый раз завинчивать липкую крышку. Хранить мёд открытым можно, если вы планируете съесть его в течение пары недель, в противном случае банку с мёдом следует плотно закрывать, иначе влажность продукта изменится, и это скажется на его качестве (нормальная влажность мёда — около 20%).

Дело в том, что мёд — это гигроскопичный продукт. Он впитывает влагу из среды или из других продуктов, которые в него попадают. В этом ещё одно принципиальное отличие мёда от сахара.

Проведите дома эксперимент: положите в банку мёда кусочек свежего хлеба и вы увидите, как за несколько дней мёд превратит его в сухарик. Те, кто любит обмакивать в мёд выпечку или булку, наверняка замечали, что попадающие туда крошки «мумифицируются». Из свежих ягод мёд тоже вытягивает влагу, правда, из-за этого он быстро портится — расслаивается и может забродить, поэтому смешивать мёд со свежими ягодами лучше непосредственно перед тем, как вы решите съесть такой десерт.

Те же правила распространяются на посторонние запахи.

Как видите, ничего сложного в правилах хранения мёда нет. От себя добавлю, что теперь мне понятно, почему смешанный с мёдом кунжутный урбеч, постояв в шкафу, менял цвет и становился прогорклым на вкус. Заметив это, я стала убирать смесь в холодильник, где она прекрасно хранится.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Иллюстрация к статье предоставлена Людмилой Холтобиной (фотограф Анастасия Тулусова).

Анастасия Приказчикова

comments powered by HyperComments

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Скидки для читателей Эксперимент Год Земли Instagram Instagram

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Источник: www.imorganic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий