Мед или пед что лучше

Ума нет — иди в пед. Стыда нет — иди в мед. Куда поступать? Мои советы родителям выпускников

Опытный человек — это я. В том смысле, что моя дочь уже закончила ВУЗ, в этом году поступила в магистратуру. Вот и весь мой опыт. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Тем более, что мне действительно есть что посоветовать.

В своё время я профессию выбрала без должной осмотрительности, почти наобум.

Моя специальность по диплому называется «электронное машиностроение». Новая специальность на то время. Когда я поступала (1986 год), она даже называлась по другому: «полупроводниковое и электровакуумное машиностроение», еле выговорила)) К нашему третьему, кажется, курсу ее переименовали на более современный лад.

Почему выбрала именно эту специальность? Очень смешные причины:

  • туда поступила соседка по дому, которая закончила мою же школу, рассказала, что там много парней и учиться легко: чертить придётся не так много, как на других специальностях;
  • туда же собралась идти моя приятельница, и мы договорились вместе поступать и жить в одной комнате в общежитии ;
  • считалось, что у меня технический склад ума , т.к. мне давалась лучше математика (сейчас я в этом не уверена, т.к. русский язык давался мне так же прекрасно, как и математика).

На этом аргументы закончились.

Мои родители, оба инженеры по профессии, никакого вразумительного совета мне, к сожалению, не дали.

Папа, закончивший в свое время горный институт, предлагал пойти учиться туда, правда, не очень настойчиво. Поскольку в описываемые времена (1986 год) наш Свердловский горный институт имел крайне низкий рейтинг — там был недобор.

Ума нет — иди в пед, стыда нет — иди в мед, ни тех ни тех — иди в политех.

Если ты тупой-упорный, поступай в Свердловский горный!

. вот такая присказка ходила в те времена среди местной молодёжи

Помню, как папин друг, тоже выпускник горного института, говорил: «Неважно, кем ты будешь, главное — хорошим человеком. А хорошим человеком (тут он делал паузу) может быть только горняк!»

В общем, не получилось из меня горняка.

Мама тоже мне ничего не посоветовала, хотя могла бы подсказать ехать в Москву или в Санкт-Петербург. А ведь сама в свое время из далекой провинции поехала и поступила в Ленинградский вуз! И я бы поступила, уверена. Но. почему-то не дали мне таких советов дома. Отпустили «плыть по течению».

И я легко поступила, без особых проблем отучилась и закончила эту непонятную специальность. С синим, правда, дипломом — на первом курсе схватила две «тройки», сначала всё было очень трудным и шокирующим (начертательная геометрия, например, мне вообще не давалась, в отличие от технического черчения), но с третьего курса всё пошло как по маслу.

Распределения у нас не было — это был 1991 год, первый год отсутствия гарантированного рабочего места. Но я ухитрилась поработать по специальности целых 8 месяцев конструктором в конструкторском бюро на «закрытом» заводе, и затем, закончив бухгалтерские курсы, уже навсегда переквалифицировалась в бухгалтеры.

Муж мой тоже инженер-механик, как и я. Единственное различие между нами, что закончил он сельскохозяйственный институт на Алтае. Ему удалось поработать по специальности, в том числе на хорошей должности — главным механиком большого завода.

Но тоже сетовал на то, что никаких советов по профориентации ему никто не давал.

И поэтому, наступив на свои грабли, я совершенно по другому рассматривала этот вопрос в отношении собственного ребенка.

Хотя и тут были проблемы.

У дочери были различные профориентационные мероприятия в школе: дети в среднем и старшем звене периодически проходили тесты, о результатах которых, правда, родителям ничего не сообщали.

И мы вдвоем с мужем вообразили себе какие-то интересные нам с ним профессии, которые должны были ( так нам казалось ) заинтересовать и нашего ребенка.

В частности, мужа привлекали таможня (специальность «таможенное дело») и правоохранительные органы, а мне нравилось всё, что связано с цифрами и расчётами.

Знакомая рассказала, что ее дочь поступила на бюджет в Москву в ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли) по специальности «международная юриспруденция» (точное название не знаю), и поэтому там был упор на иностранные языки.

С языком у дочери всё было замечательно.

Весь 10-й класс она проучилась в Китае по обменной программе и приехала оттуда с прекрасным знанием не только китайского (4 уровень), но и английского языка, поскольку между собой все иностранные дети общались именно по-английски, а русскоязычных детей там не было вообще.

И мы даже собрались в этот ВАВТ поступать (как я потом поняла, шансов пройти на бюджет не было никаких. А как я поняла ещё позже — и слава богу ).

Мы вдвоем ходили к психологу-специалисту по профориентации. И она сказала тогда странные вещи, которые запали мне в душу.

Она спросила дочь, как она себе представляет работу по этой специальности, и мы поняли, что это представление совсем не соответствует реальности. Ведь юрист — это человек, который в первую очередь работает с документами, с нормами закона, а это совершенно не входило в зону интересов моего ребенка.

А еще она сказала, что дочь — не лидер. Хотя я всегда считала иначе. И мне как-то обидно стало! Как это — не лидер??

И что главным для моей дочери будет не работа как таковая, а что-то другое — возможно, общественная деятельность, или что-то «рядом».

Мне это тоже показалось очень странным.

Но в итоге в Москву поступать мы передумали, а когда дело подошло к выпускному классу, уже и поняли, что Москва нам «не светит». Абитуриентов в 2016 году было очень много, конкурс на все гуманитарные специальности был огромный, никаких особых достижений у дочери не было.

Перечень сданных ЕГЭ был тоже ограничен: дочь категорически отказалась сдавать историю, с которой шансы на поступление многократно увеличивались. Вместо этого сдала обществознание, иностранный язык и (на всякий случай) литературу.

В итоге со сданными баллами, а, главное, с перечнем сданных ЕГЭ нам в нашем местном федеральном университете не подходило почти ничего! Только «таможенное дело».

Я посмотрела учебный план — прекрасный, как по мне! Там и иностранный язык, и налоговое законодательство, юриспруденции самой разной, конечно же, полно.

Когда я стала восторгаться учебным планом в расчёте на ответную реакцию дочери, вдруг услышала:

—Мама, ты же знаешь, что я всегда хотела быть учителем!

Что? Каким еще учителем?

На мой взгляд, профессия учителя в современном мире дискредитирована. Мы с мужем — технари. Откуда в нашей семье гуманитарий??

В общем, после долгих обсуждений (особенно долго обсуждали с папой — он никак не хотел смириться с данным решением) мы решили, что ребенок имеет право на собственный выбор.

В итоге было принято решение поступать в другой город на специальность, связанную с педагогикой и иностранными языками.

Жизнь показала, что это было мудрое решение.

Да, педагогика — это именно то занятие, которое больше всего интересует нашу дочь.

Все 5 лет бакалавриата она училась на «отлично» и была лидером по учёбе в своей группе (очень сильной, надо сказать, группе!). Закончила федеральный ВУЗ с красным дипломом.

С первого курса занимается репетиторством, и у нее уже есть своя методика преподавания иностранного языка.

Ученики ее любят! Без работы она не сидит. На карманные расходы денег ей давно не даём, да и более крупные расходы пытается оплачивать сама, несмотря на дневное очное образование. Оформила самозанятость и платит налоги. Среди учеников у нее есть как дети, так и взрослые люди (старше неё по возрасту).

И мы счастливы, что она любит свою профессию и состоялась в ней.

Страшно подумать, что было бы, если бы мы силой родительского давления заставили её пойти наперекор своей мечте и . учиться на таможенника.

Так что мой совет: прислушивайтесь к своим детям. Не воплощайте в них свои собственные нереализованные профессиональные амбиции — ничего хорошего из этого не получится.

А вы помогали детям определиться с выбором? А вам родители помогали?

Источник: dzen.ru

Если выбирать профессию:медицина или педагогика? Что выберете и почему?

Проработал 35-лет хирургом, сейчас на пенсии. Не скажу, что разочарован в своей профессии. Но,сейчас, я бы не стал ни врачом, ни педагогом. Лучше быть классным токарем, фрезеровщиком, автомехаником, строителем, водителем. Всегда востребованы и выше оплачиваемые. Стоматологом, впрочем, не плохо. Современная медицина заставляет врача больше дорожить своей шкурой, чем жизнью человека, весь гуманизм на прочь система выбивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Aleni­ shnaa [434]
2 года назад

У каждой профессии свои плюсы и минусы. Мне интересно и то, и другое. Лет 20 назад я не думала ни о меде, ни о педе. Педагогику отрицала. Поскольку у нас династия педагогов и я божилась, что ни в жизнь педагогом не буду. А жизнь заставила и три года я была учителем экономики. Тяжело и в то же время интересно, да и отпуск только летом и никаких дежурств. А теперь мне очень интересна медицина,диагностика­ , постановка диагнозов, методы лечения, я работаю около «этой медицинской кухни», но время упущено и медиком мне уже не быть. Поэтому с возрастом предпочтения меняются. А ответственность большая и у медиков, и у педагогов. Все зависит от способностей, характера и желаний. У кого-то на чаше весов профессионализм, уважение, заслуги, а у кого-то только финансовый интерес, а это очень много значит в наше время.

На сегодняшний день я бы для себя все таки выбрала педагогику.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Мед. работник или Воспитатель(учитель)?

Решила поступать на высшее… Сначала долго думала на воспитателя или учителя начальных классов. Сейчас ещё появился интерес к медицине(но на мед сестру отучиться у нас в городе только мед. колледж). Вопрос такой: воспитатели, учителя и медики, расскажите свои отзывы о работе, пожалели ли? Какие трудности? К слову боюсь крови, но интерес большой и интересно послушать, реально ли приодалеть этот страх, уколы и прочее… Профессию хочу выбрать не просто для галочки, а работать по специальности. Очень нравится помогать людям, детей тоже люблю, учить их добру и заниматься воспитанием.Скоро поступать, а определиться не могу. Опять же чтоб профессия была востребована и в др городах(так как есть желание переехать из Комсомольска) и оплата конечно же не на последних местах… Всем спасибо за ответы🙏

Ольkа

Комсомольск-на-Амуре

Комментарии

Оля

Оля

Если в педагогику, то логопедом или дефектологом, работаю с особыми детьми. Зарплата выше, чем у воспитателя и учителя (работала и ими тоже), а работать легче, группа по 4 человека или индивидуальные занятия и не надо с детьми гулять, спать укладывать и по пятам бегать, чтоб что то не натворили и не ушиблись. Плюс ещё всегда можно доп доход получить, заниматься частной практикой, время на это есть. А это ещё пол зарплаты. В месяц выходит 30-50 тыс

26 июня 2019 21:24
Нижний Новгород

В любом бы случае выбрала мед работника. Т.к. хоть и учиться тяжелее, но мед образование поможет в личной жизни и не раз спасёт. Да и зарплаты учителей сейчас не такие высокие, плюс повышения получить это сложно. А в мед думаю намного проще потом будет работать

23 июня 2019 14:41

Мамулька Валерия

Мамулька Валерия
Нижний Новгород

Я с пед. образованием, работала и в д.саду и учителем в школе. Убежала и не вернусь. Плюс ещё зарплата была от 10-15 тысяч.( мой город). Мой труд не уважают и меня как специалиста тоже (единицы людей уважения все же проявляли). Поэтому — до свидания. Решила я так.

11 июня 2019 14:05

Аполлинария

Аполлинария

Вы должны отлично знать химию, она должна быть сдана в экзаменах, если боитесь крови, тогда лучше вообще не лезьте в такую сферу, это слишком серьезная профессия для всяких касаемых фобий.

10 июня 2019 11:54

Диана

Я воспитатель, работала до декрета по специальности, нравится то что всегда в чистоте, тепле. Оплата у нас за полный рабочий день тыс 20-27, плюс премии, стимулирующии. Сейчас воспитателем работать трудно, во первых нагрузка большая, куча бумажек, нужно каждый день писать планы, заполнять диагностики, писать годовые планы и прочее. Ответственность очень огромная. Во вторых родители сейчас не те, очень много понтов, к воспитателям относятся не уважительно, считают что мы обслуживающий персонал, мало родителей которые помогают, некоторые взваливают все обязанности по воспитаю детей на нас. Работа нервная, требует большой моральной выносливости. Но без нервов никуда, везде сейчас так. Вам конечно выбирать, у меня высшее другое образование, но после декрета все равно пойду в садик. Есть и свои плюсы, с детьми интересно работать, особенно когда отдача есть))

Источник: www.baby.ru

Оцените статью
Добавить комментарий