Мед как проверить настоящий или нет

Как проверить качество мёда?

Мёд, являясь ценным целебным и диетическим продуктом, пользующийся спросом, часто подвергается фальсификации. В целях проверки соответствия техническим условиям и требованиям для данного продукта, мёд проверяется на предмет качественности. Качество мёда исследуется в лаборатории. Описывать экспериментальные приёмы на сайте, предназначенном для простого читателя, не имеет ни какого смысла. Цель данной статьи познакомить с простейшими способами определения натуральности продукта. Прежде чем рассматривать данный вопрос желательно познакомиться со статьями « Химический состав мёда» и « Свойства мёда» .

Первое, что надо помнить, гарантию Вы получите только в двух случаях: из рук Честного Пчеловода или в результате качественной экспертизы лабораторно-химическими методами. Верить в то, что излагаемые мной и другими источниками способы определения фальсификации выручат Вас во всех случаях, не просто опрометчиво, а глупо. Если Вас хотят обмануть. То обманут. Будьте внимательны! Дополнительно, в свободное время, можно почитать « Искусственные сорта мёда » , « Существующий мёд, которого не существует » и « У кого покупать мёд? » .

Предмет исследования надо разделить на две группы. Это мёд имеющий недостатки и явная фальсификация . Кроме них сделаем ссылки на новые специфические сорта мёда.

Как самому определить качество мёда

Как самому определить зрелость мёда

Какие недостатки можно определить в натуральном мёде непосредственно на рынке? Они могут быть связаны всего лишь с вязкостью и водностью, кристаллизацией, гигроскопичностью и ароматом . Самый обычный изъян – низкая вязкость. Такой мёд нам кажется жидким. Это возможно только у свежеоткачанного мёда или при очень высокой температуре окружающего воздуха. Но встречается и незрелый мёд. Это означает, что во время откачки, большая часть сот была не запечатана пчёлами. В чём заключается опасность? Такой мёд имеет повышенную водность, и дрожжевые бактерии обязательно проявят свою активность, что приведёт к закисанию мёда.
Если у Вас возникли сомнения относительно густоты, то определить незрелый мёд можно простым способом. Столовой ложкой набираем мёд и быстро вращаем её, если он удерживается на ложке, то сомнения напрасны. Незрелый мёд будет стекать. Фальсифицированный продукт с низкой вязкостью, кроме этого будет капать отдельными каплями . Если мёд, имеющий высокую водность, начал закисать, то на поверхности появится пена из мелких пузырьков углекислого газа (не путать с пузырьками воздуха, появляющимися, когда мёд наливают в посуду в Вашем присутствии). Соответственно появится кисловатый привкус и запах брожения.

Как оценить кристаллизацию мёда

Кристаллизация (засахаривание, садка) мёда недостатком не является. Это естественный процесс. Разные сорта мёда засахариваются в разные сроки. Об этом откройте статью «Свойства мёда». Садка может быть различной: маслообразной, желеобразной, в форме кристаллов разных размеров.
Осенью подавляющее большинство сортов мёда в обязательном порядке должны быть закристаллизовавшимися (севшими). Вересковый мёд кристаллизуется вскоре после откачки. Остальные сорта начинают необратимый процесс кристаллизации при температуре окружающего воздуха 14 градусов по Цельсию. Долго не кристаллизуется мёд с акации или содержащий какой-то процент акации, несколько короче продержится жидкой липа, случается, в отдельные годы долго стоит жидким и разнотравье.
Если в холодное время года в продаже мёд жидкий, следовательно он подвергался термической обработке. Здесь вопрос состоит в другом: правильно или нет она производилась. Это можно проверить только со временем. Мёд не сядет ни когда, если он перегрет. Да, допускается разогрев мёда однократно на водяной бане при небольшой температуре. Другое дело, все ли соблюдают технологию. Такой «гретый» мёд визуально не вычислишь. Очень часто мошенничество происходит и в начале лета, когда пытаются выдать прошлогодний мёд за свежий. Особенно внимательными надо быть, повторюсь ещё раз, с появлением мёда первой качки (майского мёда).
Другое дело, если для кристаллизации применялись посторонние ингредиенты. На рынке Вы это не проверите. Мёд сел, он уже не прозрачен, примеси Вы не увидите. Единственная гарантия качества – доверие, которое вызывает у Вас продавец.

Богатый букет аромата мёда — признак натуральности

Цветочный мёд обладает нежным, приятным ароматом. У разных сортов он отличается. Мёд с акации или иван-чая имеет слабый запах. У иных сортов он наоборот, очень ярко подчёркивает, с какого медоноса собран. Фальсифицированный мёд в наше время очень трудно отличить. Большое количество ароматизаторов имеется в арсенале «умельцев». Тем не менее, на что надо обратить внимание? Запах не должен быть резким. Мёд не может пахнуть ароматом растений, не произрастающих на территории нашей страны или вообще отсутствовать.
Вследствие своей гигроскопичности, мёд может приобретать запахи, рядом находящихся предметов. Поэтому на аромат обратите внимание. Нет ли неприятных запахов? «Благоуханий» горюче-смазочных материалов, красок и прочего? При хранении дома надо держать мёд плотно закрытым.

Как определить качество мёда по вкусу

По вкусу можно сделать предположение о регионе происхождения мёда. Мёд с юга кажется более сладким и даже приторным.

Кроме перечисленных недостатков, Вам ничего другого обнаружить в мёде, увы, не удастся. Это плохо. Потому что мы ещё с натуральным мёдом не закончили, а фальсификаты и не трогали.

Определение фальсификации мёда опытным путём

Хуже обстоит дело, если в мёд добавили что-либо постороннее. Делается это с разными промежуточными целями, главная цель – деньги. Для увеличения веса в мёд могут насыпать обычный песок. С целью имитации кристаллизации может добавляться крахмал или мука. Чтобы имитировать вязкость подмешивают желатин. Ещё много всякой дребедени там может оказаться. Можно посоветовать купить немного мёда и в домашних условиях его проверить.

Как определить в мёде механические примеси?

Механические примеси (песок и пр.) определить просто. Надо залить небольшое количество мёда дистиллированной водой и размешать. Раствор получится слегка мутным, а примеси осядут или всплывут.

Как определить присутствие крахмала в мёде

Наличие крахмала определяется так, к водному раствору мёда добавляем пару капель йода или раствора люголя. В результате, фальсифицированный мёд окрасится в синий цвет.

Как узнать присутствие в мёде желатина

Желатин выявляется путём смешивания 30 % водного раствора мёда с 10 каплями 5% раствора тонина. Образование белых хлопьев означает его присутствие.

Есть ли в мёде мел

Если же в водный раствор мёда капнуть уксусной кислоты, и он вспенится, то значит, имеется примесь мела.

После всех этих примеров возникает вопрос. А надо ли тратить деньги на подозрительный мёд , для проведения опытов?

Против чего бесполезна самопроверка качества мёда

То, что я перечислил – это « ц в е т о ч к и». А есть ещё мёд приготовленный пчёлами из свекловичной или крахмальной патоки, из сахарного сиропа. Ни каких микроэлементов, витаминов, кислот и прочих полезных веществ Вы в нём не найдёте. Однако на такой мёд только лаборатория даст заключение.

Есть ещё хитрый экспресс-мёд. О нём можно прочитать на сайте статью «Искусственные сорта мёда» .

Существует опасность «напороться» и вот на такую покупку. Приобрести в настоящее время ароматизатор с запахом любого растения и аналогичный краситель, не проблема. Плеснул краситель в светлый подсолнечный мёд, получил тёмный, залил ароматизатор, придал запах и «получил супер-мёд». Вот и вся технология. Ни какой другой пчеловод-специалист не найдёт подвох.

Существует и самая наглая подделка – чистое «варево». Сироп варёный из обычного сахара с загустителями, ароматизаторами, экстрактами трав, с медовой эссенцией и прочим. Такой «мёд» обычно разносят по домам. Обманывают прямо на дому, а вы на рынок собрались проверять мёд «химическим карандашом» .

Как мы видим, рынок «благоухает» «махровым» цветом. Не вооружившись приборами и реактивами, разобраться там не возможно. Отсюда вытекает вывод – «заведите» себе знакомого пчеловода. Любой честный пчеловод будет рад долгому знакомству с Вами.

Источник: maymed.ru

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях?

О пользе такого продукта, как мед было сказано много хорошего, и никто не берется это оспаривать. Но кладезем здоровья и пользы для организма следует считать только натуральный продукт, без каких-либо примесей. Засомневаться в качестве можно даже, приобретя его у надежного поставщика. Как проверить мед в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его натуральности? Помогут несколько народных методов.

Как проверить мед на натуральность

Критерии оценки меда

Конечно, лучше всего определять качество продукта еще до его покупки, тогда можно будет избежать разочарования и не потратить деньги впустую. Но если так случилось, что мед уже был куплен, то убедиться в его полезности можно, оценив несколько ключевых критериев:

Как оценить мед

  • Цвет. В первую очередь оттенок меда должен соответствовать сорту и отливать немного золотом. Например, цветочный будет светлым и солнечным, липовый отдает янтарем, гречишный имеет насыщенный коричневый цвет. В продукте должны отсутствовать замутнения, осадок или подозрительные вкрапления. Нормальным считается присутствие кусочков сот, пчелок или других продуктов пчеловодства.
  • Аромат. Открыв банку с медом его обязательно нужно понюхать, так как аромат настоящего продукта сложно с чем-то спутать. У него легкий, но очень насыщенный запах. Разбавленный мед почти ничем не пахнет или отдает лишь легкими нотками.
  • Вязкость. Если мед легко достается из банки ложкой и за ней не тянется тонкая нить, то это подделка. Еще одной характерной особенностью натурального продукта является сильная вязкость, когда приходится приложить немало усилий, чтобы зачерпнуть его и отделить от основной массы.
  • Консистенция. Натуральный мед можно даже втирать в кожу, настолько нежной консистенцией он отличается. Если взять небольшое количество и растереть, то в процессе не должно образоваться ни одного комочка, в противном случае в банке подделка.
  • Вкус. Сладковатый и немножко терпкий вкус невозможно ни с чем спутать. Настоящий мед отличается богатством оттенков.

Оценив все перечисленные параметры можно уже с высокой точностью ответить на вопрос натуральный продукт в банке или нет. Однако если все еще есть сомнения, то можно воспользоваться народными методами и установить истину опытным путем.

Как определить в домашних условиях качество меда?

Многие задаются вопросом, как определить в домашних условиях качество меда? Для этого существуют следующие способы определения:

полезные свойства меда

  • Положить несколько грамм испытуемого состава в стакан с теплой водой, если он быстро растворился и не остался лежать как осадок, то он качественный.
  • Если ложку с натуральным продуктом погрузить в черный чай, то он обязательно окрасится.
  • Если мед в молоке не растворился, то это говорит лишь о том, что куплен был вовсе и не конечный продукт пчеловодства.
  • Положив несколько капель на салфетку, можно увидеть, что они практически не оставляют разводов вокруг, в то время как некачественный продукт обязательно растечется по полотну и проявится водяной развод.
  • Если в стакан с растворенным медом капнуть немного обычного йода, и жидкость приобретет синеватый оттенок, это говорит о том, что в продукт содержит крахмал.
  • Вместо йода можно воспользоваться раствором уксуса, если не последовало никакой реакции – продукт натуральный, начал шипеть и бурлить – в меде присутствуют посторонние примеси, что не допустимо для качественного продукта.
  • Маленький сухарик, положенный в мед почти не размокает, а вот раскисший кусок говорит о том, что в банке сильно разбавленная подделка.
  • Если ложку с медом попытаться нагреть, то натуральный превратится в уголек, тогда как фальсификат будет ярко гореть.

Продукт, любезно приготовленный пчелами, может очень долго храниться и со временем лишь засахариться, в то время как обманка просто расслоится и приобретет непривлекательный вкус и запах. Поэтому иногда полезно просто оставить мед на некоторое время и посмотреть, как он изменит свое состояние.

Как определить разбавлен ли мед сахаром?

Самой распространенной подделкой является сахарная консистенция, которая очень похожа на настоящий. Иногда его разбавляют сам мед, а порой кормят пчел для увеличения количества продукта. Но и в том, и в другом случае, страдает качество и пользу такой сладкий тягучий продукт не несет.

Существуют способы выявления сахара, которые позволят не быть обманутым:

Как определить разбавлен ли мед сахаром?

  • На нюх можно легко определить входит ли в состав подсластитель, так как мед будет пахнуть сладкой водой. Вкус и цвет также существенно отличается, появляется избыточная приторность и пропадает солнечный цвет.
  • Так как подсластитель является консервантом, вхождение его в состав продукта исключает возможность процесса кристаллизации. Со временем он больше напоминает желе, чем засахаренный мед.
  • Натуральный продукт, растворяясь в чае, почти не меняет его прозрачность, тогда как наличие сахара сделает его мутным. Кроме того, на дне кружки не должно быть никакого осадка.
  • Если намазать мед на хлеб, то он не будет растекаться и сделает его тверже. Это говорит о высоком качестве. Наличие сахара сделает кусок мягким, и будет стекать со всех краев.

Вот такие несложные способы следует запомнить, чтобы не попасться на убеждения недобросовестных пчеловодов. Реализующие натуральный продукт продавцы дорожат своей репутацией и никогда не разбавляют его сахаром. Если тестирование дало отрицательный результат и подсластителя или примесей не обнаружено, следует запомнить место и регулярно покупать мед только там.

Как проверить продукт перед покупкой?

Есть несколько хитростей, которые знают опытные покупатели меда. Они позволяют еще на стадии покупки определить качество продукта в банке и наличие в нем посторонних примесей. Времени обычно это много не занимает, но является надежной страховкой.

как определить мед на натуральность

  • Небольшое количество меда нужно поместить между пальцами и попытаться растереть. Хороший продукт быстро впитается в кожу и не оставит даже следов. После некачественной подделки появляется неприятное ощущение липкости и комочки.
  • Если сверху банки присутствует пенка с мелкими пузырьками, то от покупки лучше воздержаться, так как в него была добавлена вода.
  • Если цвет неестественно бледный или не насыщенный, это говорит о том, что продукт искусственный.
  • В зимнее время меда в жидком состоянии не бывает и если на прилавке стоит именно такой, то, скорее всего, это фальсификат. Хотя некоторые сорта всегда остаются в таком состоянии, например, акациевый, майский и липовый. В летнее время засахаренный продукт – это прошлогодний мед, который в свое время не реализовали.
  • Если вкус яркий и характерный, то можно брать баночку без опасения, ведь у искусственных аналогов он отсутствует, как и душистый аромат.
  • Опытные знатоки знают, что подделать засахаренный мед невозможно и поэтому предпочитают брать именно его. Если опыта совсем нет, и не хочется рисковать, то можно приобрести кристаллизованный продукт. Процесс сахаризации проходит крайне медленно, а в некоторых сортах он и вовсе отсутствует.

Конечно, проверить в условиях торгового помещения мед крайне трудно, а если он предлагается в запечатанной банке и вовсе невозможно. Но приведенные методы и рекомендации помогут защитить себя от подделок и приобрести настоящий продукт, которому нет равных по вкусу, аромату и пользе.

Видео инструкция

Источник: topkin.ru

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

14 августа церковь отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста, другими словами «Медовый Спас». История возникновения праздника берет начало в глубокой древности. В Константинополе разразилась смертельная эпидемия. Чтобы как-то остановить болезнь, власти приняли решение вынести из храма Животворящий крест Господень, на котором был распят Иисус. Как только его окунули во все водохранилища, реки и водные источники, снизошло спасение: повальная болезнь ушла из города. Это чудесное исцеление и послужило началом знаменитого среди христиан празднества Медового Спаса или Спаса на воде. Обычаи торжества были сохранены: воду принято освящать в церквях и домах, а также проводить крестные ходы к водным источникам.

Именно в первый день Успенского поста пчелиные ульи переполнены медом, и его необходимо собрать. Сладкое лакомство принято освящать в церкви. Мед дарят в знак уважения, а также раздают его нуждающимся. На Медовый Спас нельзя баловать себя мясными и рыбными угощениями. Стол должны украшать традиционные блюда: блины с медом, маковые коржи и медовуха.

В данной статье приведены основные способы проверки натуральности мёда. Пчеловоды делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего- можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, существует 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокнет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересный способ проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевания наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помощью теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натуральный продукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Источник: www.cge58.ru

Оцените статью
Добавить комментарий