Мед монофлерный что это значит

Монофлерные меды России и их идентификация

мед

Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, называют монофлерным. Например, гречишным, липовым, донниковым, подсолнечниковым и др. Его получают с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах. Однако чистый монофлерный мед встречается редко, так как в нектар основного медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в это же время.

Установить ботаническое происхождение монофлерного меда возможно на основании физико-химических критериев: массовой доли воды, концентрации водородных ионов, кислотности, электропроводности, анализа сахаров, минеральных веществ, ферментов. В этот комплекс может быть включен и цвет, так как он в первую очередь зависит от растений, с которых собран мед.

Существенное значение для характеристики меда с ботанической точки зрения имеют место и период сбора, органолептические показатели (вкус, аромат, тип кристаллизации, вязкость) и пыльцевой анализ, который основан на том, что мед в своем составе всегда содержит пыльцу тех растений, с которых он собран. Однако есть и второстепенные пути ее проникновения. Так, анемофильные виды пыльцы попадают в нектарники или на капельки пади; пыльца содержится в атмосфере улья; она может попасть в мед во время работы пчеловода; пыльца содержится в использованных ранее сотах. Кроме того, соотношение между количеством пыльцы, поступающей с растения, и объемом нектара может существенно отличаться для разных медоносов. У видов, принадлежащих к семействам розоцветных, крестоцветных, губоцветных, зонтичных, сложноцветных, вересковых, соотношение нектар-пыльца довольно близкое, то есть отмечается почти одинаковое число зерен пыльцы в единице массы нектара. В то же время, акация, лаванда и липа продуцируют мало пыльцы и много нектара, а каштан — наоборот. Содержание доминирующей пыльцы в монофлерных медах для разных видов растений может колебаться от 10 до 45% от ее общего содержания (табл. 1). Из этого следует, что метод пыльцевого анализа не позволяет с полной уверенностью делать окончательное заключение о монофлерности меда. Поэтому правильное ботаническое происхождение можно установить путем совместного проведения пыльцевого анализа и определения физико-химических характеристик.

Данные таблицы 2 показывают, что большая часть физико-химических показателей, предусмотренных требованиями ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия», у медов разного ботанического происхождения варьирует в пределах, не позволяющих идентифицировать мед. Некоторые виды монофлерных медов имеют существенные различия по диастазному числу: максимальное — с гречихи (не менее 18 ед. Готе), минимальное — у медов с белой акации (не менее 5 ед. Готе). В большинстве же случаев оно не позволяет идентифицировать мед по ботаническому происхождению, так как числовые значения у разных видов этого продукта пчел совпадают или очень близки. Параметры других показателей предоставляют нам эту возможность.

Меды с липы характеризуются высоким значением активной кислотности, зольности и значением удельной электропроводности по сравнению с другими ботаническими видами медов светлой окраски. В большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая (зависит от вида липы и условий кристаллизации). Вкус довольно острый, очень сладкий. Получить монофлерный липовый мед возможно в Приморье, Приуралье, Башкортостане, Татарстане, Самарской и некоторых областях средней полосы.

Гречишный мед отличается не только высоким значением диастазного числа, но и максимальным значением общей кислотности, зольности и удельной электропроводности среди изучаемых ботанических видов меда; наиболее типичен при минимальном 30%-ном содержании пыльцы этого растения.

Цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции; светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле.

Основные площади посевов гречихи сосредоточены в лесостепной и степной зонах, в Алтайском крае, Забайкалье, Дальневосточной Приморско-Амурской зоне.

Мед с подсолнечника возможно получать в Ставрополье, лесостепной зоне, предгорной и горной зонах Кавказа, Алтайском крае.

Мед с эспарцета имеет небольшие колебания в показателе количества сахарозы, общая и активная кислотность имеют близкие значения с некоторыми медами других видов и не являются характерными признаками. Зольность и удельная электропроводность сравнительно невелики. Пыльцевой спектр богат пыльцевыми зернами, но не более 60% от их общего числа. При 45% этот мед можно считать монофлерным, что подтверждается органолептическими и физико-химическими показателями.

Мед с эспарцета светлый с желтоватым оттенком, имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно в белую твердую массу с кремовым оттенком, имеет умеренно сладкий вкус.

Эспарцет с успехом возделывается в предгорьях Северного Кавказа и в Закавказье, в Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областях.

Белоакациевый мед характеризуется самыми низкими по сравнению с другими видами медов значениями зольности, удельной электропроводности и общей кислотности. В жидком состоянии он светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно, садка мелкокристаллическая. Закристаллизовавшись, приобретает цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Возможные районы получения белоакациевого меда — юг степной зоны, предгорная и горно-лесная зоны Кавказа.

При получении монофлерных медов необходимо соблюдать следующие условия:
1. Пасеку размещать в центре или рядом с массивом основного нектароноса, площадь которого в радиусе 1 км от нее должна быть не менее 80–100 га.
2. Семьи ставить группами, размер которых зависит от площади и конфигурации массива (в группах не более 40–60 ульев).
3. Во время цветения основного нектароноса не должно быть больших площадей других сильных медоносов.
4. Перед началом цветения основного нектароноса (или перед вывозом пасеки) из улья надо откачивать весь мед, за исключением того, что находится в рамках с расплодом и пергой. Поставить магазинные надставки или рамки со светлыми сотами.
5. Монофлерный мед надо откачивать только на медогонках, из которых полностью удалили остатки других медов.

ОВЦ «Пчеловодство»,
НИИ пчеловодства

Источник: beejournal.ru

Разновидности и особенности монофлерного меда

Сладкий продукт пчеловодства – любимое всеми лакомство. Он несет в себе огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ, обладает целебными свойствами. Наиболее ценным из видов является монофлерный мед, высокосортный, собранный с одного вида растений. Уникальный состав для каждого сорта делает его незаменимым в народной медицине.

Что это такое

Высокосортный монофлерный мед преимущественно состоит из нектара одного вида растений. Полностью чистые сорта встречаются также редко, как бриллианты чистой воды. Это связано с тем, что пчелам невозможно приказать собирать нектар только с определенного вида растений. Поэтому доля разнотравья будет присутствовать в самом чистом монофлоре.

Тем кто хочет узнать, что значит понятие «монофлерный мед», стоит учитывать его повышенную полезность. Благодаря тому, что продукт производится из монотравья, каждый сорт обладает своими уникальными лечебными свойствами, присущими тому или иному растению.

Состав и характеристика

Показатели Гречишный Липовый Подсолнечниковый
Воды не больше 19,0 20,0 18,0
Редуцирующие сахара не меньше 82,0 80,0 87,0
Доля сахарозы 6,0 7,0 3,0
Диастазное число единиц Готе 18,0 11,0 15,0
Общая кислотность 1,0-4,0 0,5-2,5 1,0-3,0
Массовая доля золы 0,15-0,20 0,30-0,45 0,1-0,25

Другие сорта монофлерного продукта обладают схожими характеристиками, которые могут отличаться в зависимости от растения, сложности сбора и обработки.


Основными составляющими любого сорта являются сахароза, мальтоза, декстрин, вода, белковые вещества. Огромное количество аминокислот: в среднем этот показатель приближен к 20, но встречаются виды, где он намного больше. Помимо этих составляющих не последнее место имеют ферменты, витамины и минеральный состав. Благодаря последнему мед стал одним из главных продуктов в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Сорта

Каждый вид монофлерной сладости: липовый, гречишный, акациевый или любой другой – имеют свои уникальные вкусовые качества, заметно отличаются по цвету и аромату. Опытный пчеловод, а иногда и обычный любитель, смогут легко отличить один от другого.

Для народной медицины моносостав намного ценнее, чем многосоставный. Это связано с тем, что полезные вещества одного вида растений будут отражены в пчеловодческом продукте наиболее ярко. Значит, их применение будет направленным на лечение того или иного вида заболеваний.

Различают более 100 сортов, но рассмотрим подробнее самые известные из них, которые можно легко встретить на ярмарке или магазинных прилавках.

Липовый

Монофлерный липовый мед имеет практически прозрачную структуру с ярко выраженным ароматом.

В народной медицине используется как средство от простудных заболеваний, обладает потогонным действием. Среди разновидностей особенно выделяют сорт из амурской липы. Она не имеет горьковатого привкуса, содержит наибольшее количество ценных минералов и микроэлементов.

Гречишный

Эту разновидность отличает яркий пряный вкус и темно-коричневая окраска. В составе гречишного продукта пчеловодства огромное количество белка и железа.

Благодаря такому составу его используют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемии, малокровии, для укрепления иммунной системы в сезон простуд, сезонном авитаминозе.

Акациевый

Акациевый пчеловодческий продукт обладает приятным и легким цветочным ароматом. Оттенок может быть от бледно до ярко-желтого. Особенностью акациевого меда является отсутствие аллергической реакции. Благодаря этому его дают детям в качестве профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, нервной системы.


Употребление в вечернее время помогает снять стресс, успокаивает и способствует хорошему сну. Кроме того является одним из самых недорогих продуктов пчеловодства.

Клеверный

В народной медицине используется при болезнях кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, выступает стимулирующим средством при переутомлении.

Вересковый

Обладает ярким ароматом, выраженным послевкусием, немного горчит и ощущается терпкость. На вид легко отличить благодаря большому количеству пузырьков воздуха. Отличительной чертой является отсутствие кристаллизации.

При длительном хранении становится желеобразной массой, но при перемешивании возвращает первоначальную консистенцию. В вересковом монофлоре содержится больше 300 полезных микроэлементов, минеральных солей, витаминов.Нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит, помогает при простудных заболеваниях, улучшает сон.

Лавандовый

Обладает ярким лавандовым ароматом и приятным вкусом без горечи. Золотой оттенок и огромное количество полезных веществ – делают его драгоценным продуктом среди других видов. Наибольшее количество йода, калия, органических и амино- кислот.

Он полезен для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Среди целебных свойств: улучшение работы нервной системы, показан при восстановлении после депрессий, стрессов, операций, повышает мозговую активность.

Люцерновый

Люцерновый монофлор обладает множеством оттенков. От практически прозрачного до яркого янтарного. Вкусовые качества ярко выраженные с цветочным ароматом, практически не горчит. Состав и полезные свойства делают его незаменимым при лечении ОРЗ, в качестве профилактики осложнений.

Обладает противовоспалительными свойствами, облегчает отхаркивание и выведение мокроты. Снижает давление, улучшает кровообращение, оказывает положительное действие на работу сердца и состояние сосудов.

Подсолнечниковый

Цвет подсолнечникового меда напрямую зависит от его свежести. Свежесобранный он обладает светлыми янтарными оттенками, с течением времени темнеет, приобретая горчичные переливы. Практически отсутствует медовый аромат, больше ощущается травяной и фруктовый. Вкус сладкий со слабой горчинкой, может ощущаться першение в горле после употребления чистого продукта.

По сравнению с другими сортами содержит большое количество бета-каротина и витамина Е. В народной медицине используется как стимулирующее, успокоительное, антисептические и антибактериальное средство. Помогает при восстановлении организма после длительных заболеваний и операций.

Рапсовый

Обладает почти белой кремообразной текстурой с крупными кристаллами глюкозы. Внешне очень похож на донниковый, но в рапсовом отсутствует ванильный аромат. В составе около трехсот полезных веществ, в том числе редкие: бор, фтор, хром, цинк и другие.

Показан при болезнях крови, улучшает работу сердца. Помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, поэтому незаменим для людей, занятых на химпроизводствах.

Шалфейный

Шалфейный пчеловодческий продукт отличается приятным цветочным ароматом, тонким вкусом с легкой горчинкой, ярким янтарным оттенком. В данном сорте большое количество эфирных масел, биофлавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ.

Благодаря им шалфейный мед используется при профилактике и лечении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, воспалении мочеполовой системы, тонзиллите, дерматитах и многих других заболеваниях.

Цитрусовый

Цитрусовый мед имеет светлый оттенок, с едва уловимым ароматом цитрусов и легкой кислинкой, без горечи и терпкости. Минеральные вещества, которые содержатся в померанцевом меде помогают поддерживать нормальный уровень электролитного баланса в организме.

Продукт с высокой антиоксидантной активностью, помогает продлевать жизнь клеток, препятствует преждевременному старению. Этот сорт имеет самую высокую антибактериальную активность, способен подавлять даже бактерии стафилококка. Повышает скорость выведения этанола из крови, используется при алкогольных интоксикациях и лечении алкозависимости.

Эспарцетовый

Эспарцетовый мед практически прозрачен после сбора. Со зрелостью приобретает белесый оттенок. Вкус очень нежный, без приторной сладости, горечи и терпкости. Оставляет травяное послевкусие.

Полезные свойства эспарцета благотворно влияют на мужскую половую силу, используются при лечении гинекологических воспалительных заболеваний, помогает в устранении маточных кровотечений.

Заключение

Это далеко не все виды сортов монофлерного меда. Каждый из них отличается от предыдущего по цвету, аромату, вкусовым качествам и полезным свойствам. Но есть и одна общая черта — все они одинаково полезны для организма, насыщают его ценными веществами, укрепляют иммунитет, помогают восстанавливать клетки и ткани.

Источник: dompchel.ru

Монофлерный мед

Монофлерный мед

08.07.2019

Что такое монофлорный мед?
Монофлорный мед обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Это отличное лакомство для тех, кто ведет активный образ жизни, заботится о своем здоровье и предпочитает данный продукт, собранный из одного растения.

Искусство монофлорного производства

Сбор монофлорного меда – процесс нелегкий для пчеловода, так как пчелам не объяснишь на словах, что следует собирать нектар из какого-то определенного цветка. Путешествие пчел иногда определяется несколькими километрами.

Для достижения желаемого результата работники пчеловодческой сферы ограничивают колонию своих пчел до наиболее предпочтительного района сбора нектара. Приучить пчел отправляться к конкретному растению – это дело времени и профессионализм пчеловода. В дополнение к размещению ульев в районах цветения выбранных растений, пчеловоды следят за тем, когда нектар станет доступным для пчел.

Теоретически монофлорный мед получают из нектара одного растения (кипрей, липа, акация, гречка), но на практике это не так. Пчелы не могут быть проинструктированы или ограничены в сборе нектара. Это означает, что вкуснейшая сладость вышеуказанного вида, содержит нектар из разных видов растений с преобладанием одного медоносного. Для классификации определенного вида меда, как монофлора, пыльца из соответствующего растения должна составлять не менее 50%.

Виды монофлорного меда

Мед – это гораздо больше, чем просто подсластитель, он обладает многочисленными целебными качествами и является сокровищницей полезных элементов.

Существует немалое количество видов монофлорного меда. Представляем некоторые из них:

• гречишный – имеет темный цвет и обладает сильным вкусом с затяжным послевкусием; он богат железом и антиоксидантными элементами, его используют для приготовления медового масла, имеющего чудесный аромат и безупречный вкус; действует в качестве терапевтического антисептика для местного лечения язв, ран, ожогов;
•мед акации – светлый, сладковатого вкуса, очень ароматный, что обеспечивает ему популярность для любителей чая; обладает высокой концентрацией фруктозы и низким уровнем сахарозы, что идеально для диабетиков; он способствует улучшению работы печени и ЖКТ, используется в качестве противовоспалительного средства;
• липовый – изготавливается из нектара и пыльцы цветов липы; он характеризуется средней интенсивностью вкуса и рядом преимущественных показателей; оказывает антибактериальное, тонизирующее и защитное действие, является мощным антиоксидантом; эффективен при заболеваниях печени, ларингитах, бронхитах.

Каждый из вышеперечисленных видов монофлорного меда уникален и бесценен по-своему. Их волшебное профилактическое и целебное действие оценено по достоинству и на протяжении многих лет этот ценнейший продукт остается одним из самых значимых в пчеловодстве.

Источник: allhoney.ru

Оцените статью
Добавить комментарий