Мед окисляет или ощелачивает организм

Лазебник Л.Б., Касьяненко В.И. Мед и кислотообразующая функция желудка // Пчеловодство. — 2003. — № 7.

Мед — прекрасный пищевой продукт, который можно использовать как лечебное средство при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и сниженной кислотообразующей функцией.

Свойство меда влиять на желудочную секрецию известно давно, но нам не удалось найти в литературе данных, подтверждающих это действие, поэтому мы решили провести собственное исследование. Для этого использовали внутрижелудочную рН-метрию на компьютерной системе «Гастроскан-5». Применяли трехэлектродный зонд, концевой электрод которого располагался в выходном (антральном) отделе желудка, второй — в средней трети желудка (в теле желудка) и третий — в верхнем (субкардиальном) отделе. В течение первых 20 мин определяли изначальную кислотность желудка. Если она была повышена, то пациентам давали выпить теплый раствор меда (50 г меда в 100 мл воды температурой 35–40°С), а если кислотность была снижена, то холодный раствор (50 г меда в 100 мл воды температурой 13–15°С). Затем регистрировали время начала ответа (время от момента введения раствора меда до начала повышения или понижения кислотности), время продолжительности действия раствора меда (время от начала понижения или повышения кислотности до возвращения показателей к исходному уровню) и разницу показателей кислотности между максимальным и исходным значением.

У 26 из 34 пациентов (76,4% случаев) с исходной повышенной секреторной функцией желудка, которые получали теплый раствор меда, отмечался ощелачивающий эффект (снижение кислотности), у восьми сохранялась гиперацидность, что связано с индивидуальными особенностями кислотообразования (тормозной тип).

У пациентов с исходной сниженной кислотностью, получавших холодный раствор меда, стимулирующий эффект (повышение кислотности) отметили у 12 из 16 человек (75% случаев), у четырех больных изменений не наступило, что, возможно, связано с истинной анацидностью.

Ощелачивающий эффект теплого раствора меда поддерживался 45,6±3,6 мин, что (по данным Э.Я. Селезневой), превышает щелочное время альмагеля (28,9 мин), ремагеля (32,5 мин) и приближается по своим анацидным свойствам к мегалаку (45 мин) и маалоксу (56 мин). Время начала ответа на введение теплого раствора меда 10,7±1,4 мин, а разница показателей кислотности 6,5±0,3 единицы рН.

В контрольной группе больных с исходной повышенной кислотностью, у которых отмечался хороший ощелачивающий эффект теплого раствора меда, на следующий день при повторном исследовании с теплой водой (100 мл температурой 35–40°С, но без меда) ощелачивающего эффекта ни в одном случае не наблюдали.

Стимулирующий эффект холодного раствора меда — 38,1±10,6 мин (по сравнению с ощелачивающим эффектом теплого раствора меда несколько меньше (Р>0,05). Время начала стимулированной кислотности в среднем составило 3,9±0,8 мин. По сравнению с началом действия теплого раствора меда реакция наступала значительно быстрее (P<0,05). Минимальный диапазон колебаний рН (разница показателей кислотности между исходным уровнем и стимулирующим) - 3,6±0,4 единицы рН, и он был ниже (p<0,05) по сравнению с размахом рН при действии теплого раствора меда.

Таким образом, доказано, что растворы меда обладают высоким ощелачивающим (теплый раствор) и стимулирующим (холодный раствор) действием. Эти свойства проявляются индивидуально, но обнаруживаются почти в 75% случаев.

Источник: www.gastroscan.ru

Какие продукты окисляют наш организм?

Пищевые продукты можно разделить на 2 группы с кислотным и щелочным действием. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он обеспечивал в равных пропорциях продукты из той и другой группы. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс организма. Однако распространенной ошибкой является употребление слишком большого количества продуктов, закисляющих организм.

Симптомы закисления организма

Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Для поддержания этого состояния pH крови должен быть слабощелочным (чуть выше 7). Если в организм поступает слишком большое количество кислот (в основном в виде кислотообразующей пищи), то происходит его закисление. Организм может самостоятельно справиться с временными изменениями pH, но длительное закисление может нарушить течение основных физиологических процессов, таких как выведение щелочей и кислот почками.

Закисление может проявляться в виде:

  • постоянная утомляемость, упадок сил, сонливость;
  • мышечные и костные боли;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • набор веса и трудности с похуданием;
  • проблемы с пищеварением;
  • снижение концентрации внимания.

Кроме того, длительное закисление организма очень часто приводит к более серьезным заболеваниям, таким как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нефролитиаз или камни желчного пузыря, раковые заболевания.

Что больше всего подкисляет организм?

Основным фактором, влияющим на возникновение закисления организма, является неправильное питание. Именно через пищу поступает слишком много кислот в организм. Многие люди даже не знают, какие продукты могут приводить к закислению. Они часто связывают это состояние с кислыми продуктами, но это ошибочное представление. К примеру, кислый по вкусу лимон оказывает обратное действие, то есть снижает кислотность. А вот продукты, закисляющие организм, обладают такими свойствами из-за того, что они богаты такими элементами, как хлор, сера и фосфор, которые оказывают кислотообразующее действие.

Продукты, являющиеся источником животного белка (мясо, рыба и яйца), обладают сильным подкисляющим действием.

Все виды мяса, рыб, мясных и рыбных консервов обладают подкисляющим действием, будь это нежирное мясо птицы или жирная свинина. Это связано с наличием в этих продуктах элементов, обладающих кислотообразующим действием.

Аналогичное действие проявляют продукты, содержащие значительное количество углеводов — выпечка, сухие завтраки, крупы, макаронные изделия, рис, сладости, кондитерские изделия, сахар. Из зерновых продуктов исключение составляют пшенная и гречневая крупа, которые обладают ощелачивающим действием.

Другие зерновые виды (цельнозерновые или очищенные) относятся к продуктам, которые подкисляют организм. Кислотообразующее действие оказывают все продукты, образующиеся из молока (кроме молока и сливок). Сюда входят всевозможные йогурты, кефиры, творог, особенно желтые и голубые сыры. Продукты, которые являются богатым источником жиров, также приводят к закислению — растительные масла, сливочное масло, маргарин, а также орехи и семена. В случае орехов исключением является миндаль, который не проявляет кислотного эффекта. Остальные же из-за содержания кислотообразующих элементов, приводят к закислению организма.

Среди подкисляющих продуктов следует также упомянуть некоторые напитки — кофе, чай, алкоголь и подслащенные газированные напитки.

Какие продукты подкисляют больше всего? Не все перечисленные продукты подкисляют организм в одинаковой степени. Некоторые могут проявлять слабые эффекты, у других же — сильное действие. К сильно подкисляющим продуктам относятся:

  • мясо и мясные нарезки, особенно свинина и говядина;
  • сахар, сладости, подсластители, мороженое, джемы, сухофрукты;
  • какао и шоколад;
  • соль, дрожжи;
  • пшеничная мука и изделия из нее, белый рис;
  • желтые сыры;
  • черный чай, кофе, газированные напитки;

Что в меньшей степени подкисляет организм? К умеренно подкисляющим продуктам относятся:

  • яйца, рыба;
  • коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • пиво;
  • арахис;
  • кефир, йогурт;
  • маргарин, майонез.

Кроме того, слабое кислотное действие проявляют :

  • творог,
  • отруби,
  • соевая лапша,
  • амарантовая крупа,
  • орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки),
  • подсолнечное масло,
  • соевое и рисовое молоко.

Источник: premium-clinic.ru

Список щелочных и окисляющих продуктов

Список щелочных и окисляющих продуктов

31 июля 2016

Репост

Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.

Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.

Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.

alkali and acid.jpg

Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов

Щелочные продукты

Очень щелочные:

пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.

Умеренно щелочные продукты:

абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.

Слабо щелочные продукты:

кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.

Низко щелочные продукты:

ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.

Окисляющие продукты

Очень слабо окисляющие продукты:

козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.

Слабо окисляющие продукты:

адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.

Умеренно окисляющие продукты:

ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.

Сильно окисляющие продукты:

искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.

Источник: vegetarian.ru

Оцените статью
Добавить комментарий