Юридическая социальная сеть
12.4М
Подписаться
13 272 869
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Эдуард Р Подписчиков: 11708
12.4М
Как выглядит беспримесный мед под микроскопом (заходите, будет интересно)
1 673 просмотрa
1 021 дочитывание
99 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 67,80 рублей за дочитывания В конкурсе от 20.12.2020 эта публикация заработала 700,00 рублей Зарабатывать
- Приветствую Вас мои уважаемые друзья и подписчики 🤗👋🍀🌹🍀
- Обсуждение
Приветствую Вас мои уважаемые друзья и подписчики 🤗👋🍀🌹🍀
Один из авторов канала на Яндекс. Дзене, провел очень необычное исследование. Натуральный мед под микроскопом. Обнаружилось много чего интересного.
Как пишет автор он рассмотрел уже около 10 различных сортов меда, которые он покупал в магазине. У всех были заметные отличия, но цель была в том, чтобы выяснить, как же выглядит мед без примесей и добавок сахара.
Пасечников, которые бы рассказали честно, каким образом они добывают мед, не нашлось, но на удачу автора, его брат построил свой улей.
Давайте посмотрим, что же получилось из его эксперимента.
Пчелиная семья почему-то решила строить соты не внутри улья, с рамками с вощиной, а на его стене. И вот в августе началась стройка.
Часть самостоятельного строительства пчел оказалась у автора под микроскопом и он приступил к изучению.
Соты из стопроцентного натурального воска
Посмотрим на соты из натурального пчелиного воска.
Увеличение в 💯 крат
Примеси самого различного происхождения
Усики, шерсть и не только.
А вот и сам мед.
Мед получился из разных трав, вокруг мини-пасеки только садовые участки и лес.
Мёд без сахара и разбавления под микроскопом с увеличением ×1000
А вот так выглядят пять сортов магазинного меда.
Практически во всех сортах можно увидеть кристаллизацию.
А это натуральный мед без сахара.
Два месяца он пролежал в сотах, а остается прозрачным.
Если внимательно присмотреться, то есть немного элементов.
Автор предполагает, что это пыльца. Увеличение ×1000.
Чаще всего встречается вот такой объект.
Автор поста не знает, чтобы это могло быть, возможно это обрывки одноклеточной нити (мицелий грибов?), однако все такие объекты всегда состоят из ровных трех частей.
Вывод из эксперимента такой. Натуральный чистый мед, от улья, в котором пчел не кормили сахарным сиропом, кристаллизоваться не должен. Два месяца так точно.
Вот такие подробности о меде, интересно?
Поддержите пожалуйста публикацию лайком)
Источник: www.9111.ru
Пять сортов мёда под микроскопом
Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду.
Расскажу о каждом в порядке слева-направо
Не забыл и про свою любимую традицию — задать вопрос в социальной сети, чтобы каждый смог проверить свою интуицию. Оказалось, большинство не ожидает увидеть значительных отличий. А вы?
Итак, первая ложка.
Мёд эспарцетовый. Несколько раз перечитав название этого сорта, чтобы произнести его правильно, приступил к наблюдению.
Смотрю и понимаю, что ожидал увидеть совсем не то: вместо каких-то «травинок», «палочек», «пылинок» сплошь и рядом видны полупрозрачные пластинки.
Частицы хорошо различимы из-за своей внушительной толщины.
Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке.
«Как куски тонкого льда в воде», — так прозвучало моё разочарование однообразностью медового пейзажа под микроскопом.
Что же удастся рассмотреть в ложке гречишно-разнотравного мёда?
И с первого же взгляда я нашел здесь комочек желтоватого цвета. Весь мой интерес сразу же был прикован к нему.
Жёлтый шероховатый шарик — это же пыльца?
Тут же где-то рядом проплыл похожий объект, но уже с трёхлучевой симметрией и значительно меньшего размера.
В остальном этот сорт мёда отличается от предыдущего лишь формой и толщиной полупрозрачных пластинок. Здесь они намного тоньше, большего размера и не столь многогранны.
Иногда встречаются прямо-таки целые куски плёнки, которые деформированы так, будто кто-то приподнял и отпустил скатерть в центре. Получилась горка с рельефными склонами.
Липовый мёд с сотами оказался самым густым, вероятно, не совсем свежий. Зато в нём есть куски медовых сот. Решил посмотреть на них для разнообразия.
Стенка соты плохо пропускает свет, оттого и выглядит мутновато.
А сам мёд содержит всё те же пластинки, но здесь они представлены по большей части острыми формами. Почти игольчатыми.
Здесь я должен сделать небольшое замечание. Все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного.
Цветочный мёд «Абсолютно для всех» — это баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг, самое дешевое, что мне удалось найти).
Сорокакратный объектив моего микроскопа с трудом может показать в этом меду лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Кажется, что это просто густая и почти полностью прозрачная жидкость. Ничего, что можно было увидеть в других образцах.
Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду.
Его пластинки самые «квадратные» из всех вышеупомянутых.
А вместе с тем и самые тонкие. Если не видеть их в движении, то можно и не заметить совсем.
Будто кто-то нарезал их прямоугольными полосками.
Так насколько сильно различаются сорта мёда? Для себя я отвечу так: «Не настолько сильно, насколько различаются внешне». Различия заметны лишь в форме и толщине пластинок. А, собственно, что это за пластинки? Я считаю, что это какие-то сахара. Недаром же говорят, что мёд старый «засахарился». Значит, со временем их количество в меду будет расти.
Желающим погрузиться в атмосферу проведённого наблюдения предлагаю посмотреть это двухминутное видео. Тот же мёд только в движении.
Источник: polonsil.ru
Мёд под микроскопом
В поисках настоящего «натурального мёда» я изучил больше десятка образцов. Хотелось выяснить: можно ли с помощью микроскопа отличить настоящий мёд от поддельного. Посмотрим, как это было.
Я начал исследование не из-за большой любви к этой сладости, а потому что у меня есть хороший микроскоп и желание с его помощью исследовать окружающий мир. Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга под микроскопом, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду.
Мёд эспарцетовый. Эти полупрозрачные пластинки не что иное, как результат кристаллизации сахаров из соков растений, которыми богат пчелиный мёд. Отличительная особенность данного сорта — кристаллы внушительной толщины.
В капле гречишно-разнотравного мёда нашлось пыльцевое зерно, а сахара́ здесь имеют тончайшую структуру, словно плёнку порезали на большие лоскуты.
Липовый мёд с сотами оказался самым густым. Жидкость здесь почти полностью перешла в плёночную структуру, образуя многочисленные складки. Мёд перестал быть текучим.
Здесь я должен сделать небольшое замечание: все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного.
Цветочный мёд «Абсолютно для всех». Эта баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг — самое дешевое, что мне удалось найти). Увеличение ×750, а мы видим лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Мёд очёнь жидкий, кристаллов сахаров нет.
Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду.
Как видно, форма сахарных кристаллов зависит от растительности, с которой пчёлы осуществляли сбор. Пока ещё рано делать вывод какой мёд настоящий, а какой суррогат, но отметим факт.
Мёд под микроскопом выглядит как множество кристаллических пластинок.
Их может не быть и вовсе, если мёд свежий или его подвергали термической обработке. При этом разрушается не только кристаллическая структура сахара, но и многие полезные микроэлементы.
Подробнее да в движении на представленные образцы можно взглянуть в моём видео, хронометраж которого не дотягивает до двух с половиной минут.
Отметим тот факт, что кристаллизация сахаров в этих сотах уже идёт полным ходом
В капле мёда из сот было найдено три пыльцевых зерна, два из которых перед вами.
Вот это уже вполне себе достоверно: наличие пыльцевых зёрен — достаточное, но не необходимое условие для признания мёда «настоящим».
Настоящий мёд может содержать и незначительное количество пыльцы.
В некоторых случаях производители специально фильтруют мёд, отделяя его от пыльцы, ради снижения риска аллергической реакции при употреблении продукта.
Однако, все исследованные образцы, включая последний сотовый, могут оказаться не настоящим природным мёдом, если пчёл прикармливали промышленным сахаром. Пчёлам, по большому счёту, всё равно какую сладость собирать и нести в улей: сироп из сахарной свеклы, цветочный нектар или падь.
Может быть кристаллизуется лишь тот мёд, в котором есть примесь сахарного сиропа, а «чистый» выглядит иначе? Где найти эталонную капельку настоящего природного мёда? Да ни один продавец мёда не расскажет истинное происхождение своего товара. Так моё наблюдение зашло в тупик и надолго. И эта статья бы не имела сейчас продолжения, если бы не одно событие, которое иначе как чудом не назовёшь — мой родной брат решил стать пасечником!
Его молодое пчелиное семейство трудилось всё лето и в конце сезона выдало совсем чуть-чуть мёда, которое можно было взять без ущерба самому рою. Итак, «натуральнее», «природнее» и «чище» этого мёда не может быть, по крайней мере для меня.
Как же он выглядит под микроскопом? Я взял каплю из недостроенных сот.
Вот он — мёд без сахара и разбавления под микроскопом с увеличением ×1000. Два месяца у меня на тумбочке пролежали соты с каплей настоящего мёда на донышке, а он прозрачен как глицерин.
В капле оказалось не больше двух десятков пыльцевых зёрен, что не особенно много. Пыльца разная — мёд разнотравный.
Через восемь месяцев я повторил наблюдение той же пробы. Слева: видимое изображение в микроскоп. Справа: сильно завышенный контраст области, выделенной прямоугольником. Можно ли принять клиновидный объект за сигнал о начале кристаллизации сахаров или это шум, возникший после цветокоррекции, — решите сами.
Что мы имеем в итоге?
- Наличие в мёде пыльцы лишь повышает шанс того, что мёд настоящий, а её отсутствие не значит, что это суррогат.
- Рано или поздно любой мёд кристаллизуется. Отсутствие кристаллических структур может указывать как на свежесть мёда, так и на то, что он подвергался термической обработке.
Следовательно, рассматривая под микроскопом образцы мёда, невозможно достоверно сказать насколько мёд настоящий. Тут помогут лишь исследования в химической лаборатории.
Да и вообще, что считать «настоящим мёдом» — дело вкуса, то есть определять проще на собственный вкус.
Источник: mikrula.livejournal.com