Мед суфле как приготовить в домашних условиях

Содержание

Полезные свойства суфле из меда и как его сделать в домашних условиях

Основной состав пчелиного меда приходится на углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сроки кристаллизации нектара напрямую зависят от процентного содержания полезных сахаров, но в результате качественный продукт пчеловодства все равно засахаривается. Мед, приготовленный в виде суфле, приобретает воздушную, однородную консистенцию, не кристаллизуется и сохраняет все полезные и питательные свойства свежего лакомства.

Отличие от меда

Пчелиный мед почти на 90 % состоит из глюкозы и сахарозы, которые содержатся в цветочном нектаре, собранном насекомыми с различных видов цветущих растений.

Соотношение этих веществ у медоносов значительно различается. Нектар клевера содержит больше глюкозы, которая быстро кристаллизуется. В лакомстве из майских первоцветов преобладает фруктоза, для которой характерно длительное засахаривание продукта. Но даже такой мед через 6-7 месяцев после откачки из ульев приобретает густую, сахаристую консистенцию, что не всегда удобно для употребления целебного продукта.

Также на кристаллизацию сладости влияют условия ее хранения. При высокой температуре и влажности мед быстро утрачивает полезные свойства и первоначальные характеристики. В конце 20-х годов прошлого столетия канадские пчеловоды разработали технологию взбивания цветочного нектара до состояния суфле.

Основные характеристики продукта:

  • суфле не густеет, что позволяет употреблять целебное лакомства без тепловой обработки или растапливания;
  • воздушный, взбитый крем приятный на вкус, нравится детям, может использоваться для приготовления кондитерских изделий;
  • в процессе взбивания суфле не утрачивает витамины и полезные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

После обработки такой мед приобретает светлый оттенок, воздушную консистенцию и длительный срок хранения без процессов кристаллизации.

Важно! Состав медового суфле не меняется, содержит такие же микроэлементы и питательные вещества, что и свежий продукт.

мед суфлемед суфле мед суфле

Полезные свойства меда суфле

Во время приготовления медового суфле в сладкую массу не добавляют дополнительные вещества и ингредиенты, поэтому состав лакомства остается неизменным. Взбитый нектар содержит более 300 биологически активных веществ и соединений, так же, как и свежий продукт пчеловодства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Помимо отличных вкусовых характеристик такой мед обладает целебными свойствами, используется в народной медицине и косметологии.

Целебный нектар характеризуется общеукрепляющим и противовоспалительным действием, активизирует защитные функции организма.

В качестве лечебного средства взбитый мед рекомендован для употребления в следующих случаях:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • физические и умственные перегрузки;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • заболевания органов дыхания;
  • для активизации работы головного мозга;
  • помогает восстановлению нервной системы, избавляет от депрессий и бессонницы;
  • обладает мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях мочеполовой системы;
  • повышает работоспособность;
  • очищает организм от вредных и токсичных накоплений.

мед суфлемед суфле мед суфле

В косметологии из мягкого суфле изготавливают крема и маски для ухода за кожным покровом, добавляют его в шампуни и бальзамы для мытья волос. Если взбитый мед использовать в качестве крема для тортов, десертов и пирожных, то такое лакомство получается не только вкусным, но и полезным.

Важно! Необходимо учитывать, что состав медового суфле не меняется, и содержит такие же аллергены, как и свежий продукт пчеловодства.

Технология приготовления

Чтобы сделать из пчелиного нектара воздушное суфле в промышленных условиях, используют несколько способов приготовления лакомства. Для получения однородной массы мед одновременно нагревают до температуры +36 градусов и взбивают. Готовый продукт раскладывают в небольшие емкости и настаивают до 10 суток при комнатной температуре, после чего отправляют лакомство на продажу.

Чтобы сохранить первоначальную ценность нектара, существует способ получить медовое суфле без использования нагрева. Для этого в жидкий мед добавляют небольшое количество засахаренного нектара. Далее лакомство настаивают 4-5 суток при температуре не выше +21 градусов, периодически помешивая, после чего тщательно взбивают.

Важно! Измельченные кристаллы глюкозы и фруктозы не засахариваются, при температуре от +15 до +18 градусов такой продукт может храниться более 12 месяцев.

мед суфлемед суфле мед суфле

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы избежать лишних затрат, медовое суфле можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • свежий, жидкий цветочный нектар, в количестве 1 кг;
  • засахаренный мед, в количестве 100 г;
  • миксер, кухонный комбайн или обычная дрель с подходящими насадками.

Продукты пчеловодства смешивают и убирают в прохладное, темное место. Далее в течение 10-14 суток мед ежедневно извлекают их холодильника и тщательно перемешивают. После достижения нужного цвета и консистенции готовый крем-суфле используют для употребления. При желании в лакомство добавляют различные ягоды, фрукты, орехи или специи.

Источник: dachamechty.ru

Приготовление и рецепты меда суфле

Наверное, не все слышали о медовом суфле. Изделие получилось очень вкусным и необычным. Теперь разберем его подробные характеристики, чем он отличается от обычного и как приготовить медовое суфле в домашних условиях.

Приготовление и рецепты медового суфле

Отличие от меда

В этот продукт не добавлено ничего лишнего, он не содержит кисломолочных продуктов. В чем разница между медом-суфле и медом, который мы привыкли использовать?

Приготовление и рецепты медового суфле

Другой фактор — пыльца. Частицы пыльцы присутствуют в сыром нефильтрованном меде. Если вы внимательно посмотрите на сырье, вы можете сказать, какие цветы посещали пчелы, по типу пыльцы, которую вы можете найти в самом продукте. Мелкие частицы пыльцы создают благоприятные условия для процесса кристаллизации.

Важную роль играет температура, если хранить продукт в холодильнике, процесс кристаллизации пойдет намного быстрее. Продукт из супермаркета остается жидким и хорошо выглядит, потому что фильтрация (извлекается полезная пыльца) и нагревание разрушают как антибактериальные компоненты, так и полезные ферменты и блокируют кристаллизацию, но все это превращается в обычный сахарный сироп.

Суфельный мед отличается от обычного меда тем, что представляет собой кондитерское изделие, которое содержит огромное количество мелких кристаллов, предотвращающих появление крупных. В этом случае полезные свойства не теряются.

Полезные свойства

Продукту приписывают особую полезность, поскольку он не теряет своих достоинств:

  • В нем много полезных веществ;
  • Содержит необходимые организму человека антиоксиданты;
  • Они могут заменить искусственно созданный сахар;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Повышение уровня холестерина.

Приготовление и рецепты медового суфле

Технология изготовления

Как готовится медовое суфле? Первый способ получения этого вида меда датируется 1935 годом, тогда желаемая консистенция была достигнута путем взбивания и теплового воздействия.

Второй способ позволяет готовить пищу без нагрева. Он отличается от первого метода тем, что пастеризация не используется ни на одной стадии процесса. Вместо этого в свежий жидкий сырой мед добавляют микроскопические кристаллы в соотношении 1:10 или более.

Шпатель используется для периодического перемешивания медовой смеси при ее хранении при температуре 13-21 ° C. Готовая партия получается за 80 часов. Полученный компонент сохраняет кремообразную консистенцию долгое время при хранении при температуре около 18 ° C.

Приготовление в домашних условиях

Наверняка многих интересует, как приготовить медовое суфле. Рецепт довольно простой. Из-за того, что рецепт очень прост, многие повара готовят другие блюда с медом, мукой и другими ингредиентами. То есть все, что потом можно приготовить. Рецепты приготовления меда очень обширны.

Чтобы приготовить медовое суфле в домашних условиях, нужно перемешать закристаллизовавшуюся жидкость. Можно взять 180 мл жидкости и 20 мл кристаллизованной. Две недели необходимо перемешивать около 2 часов в день, убрав в холодильник. Это самый сложный процесс в домашних условиях.

Достигнув желаемой консистенции, можно приготовить из меда другие блюда. Например, куки. Для этого достаточно добавить немного муки. Готовить с медом будет очень полезно и вкусно. А выпечка из этого вида продукции очень необычна и способна удивить гостей своим отменным вкусом.

Хранение

После изготовления перелейте его в подходящую емкость (мы рекомендуем использовать стеклянные банки или бутылки) и поставьте в холодильник на две недели, и теперь ваш продукт готов к употреблению. Если вы не планируете использовать продукт прямо сейчас, нет ничего сложного в его хранении. Изделие останется в отличном состоянии, если оставить его при комнатной температуре на неопределенный срок.

Источник: lichniy-kabinet-tentorium.ru

Взбитый мёд

Взбитый мёд

Это не мороженое, не суфле и не масло. Это чудо какое-то! Кто пробовал взбитый мёд, тот поймет. Этот продукт сейчас необычайно популярен на медовых ярмарках. Крем-мёд, мёд-помадка, вымешанный мёд — от обычного он отличается и по виду, и по вкусу.

Готовить взбитый мёд стали чуть менее 100 лет назад (в 20-х годах прошлого века) с целью предотвращения засахаривания продукта. Процесс трудоемкий, требующий соблюдения определенного температурного режима. Но в итоге получился продукт, напоминающий нежное масло, крем. Вкус крема-мёда также отличается от обычного: более нежный и сливочный.

Прекрасно держащий форму, он без труда мажется на хлеб и не растекается. Домашний взбитый мёд отлично хранится в холодильнике до 5 дней, потом всё же начинает редеть (в отличие от изготовленного промышленным способом), но вряд ли вы не съедите лакомство раньше! А еще это неплохой повод сэкономить: на ярмарке крем-мёд стоит вдвое дороже обычного.

Внимание! В ингредиентах указано общее количество мёда. Уточняем: из него 180 г — жидкий, а 20 г — засахарившийся мёд. Именно благодаря разбиванию засахарившихся кристалликов получается такая кремовая текстура.

Ингредиенты

Приготовление

взбитый мёд в домашних условиях

  1. 1 Соедините в глубокой емкости оба вида мёда (жидкий и засахарившийся) и с помощью миксера начните взбивать на самых низких оборотах.
  2. 2 Когда масса начнет мутнеть и светлеть, немного увеличьте обороты и продолжите взбивать.
  3. 3 Через 15–20 минут взбивания мёд поменяет структуру: станет сливочно-воздушным. Продукт готов!

В процессе взбивания можете добавить на выбор лимонную цедру, ванильный экстракт, корицу, кардамон, облепиховое пюре, перетертые ягоды, измельченные орехи. С каждой добавкой будут меняться вкус и свойства мёда. Попробуйте — не разочаруетесь! А друзья будут рады узнать от вас такой классный рецепт.

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Маковый кекс на молоке

Маковый кекс на молоке

Драники с грибами на сковороде

Драники с грибами на сковороде

Домашнее мороженое без молока и сахара

Домашнее мороженое без молока и сахара

Песочный пирог с ревенем

Песочный пирог с ревенем

Куриная печень по-цыгански

Куриная печень по-цыгански

Баклажаны с сыром и помидорами: французский рецепт

Баклажаны с сыром и помидорами: французский рецепт

Беляши на воде с мясной начинкой

Беляши на воде с мясной начинкой

Торт «Молочный ломтик»

Торт «Молочный ломтик»

Окрошка на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом

Домашняя буженина в духовке

Домашняя буженина в духовке

Густой крем из киви

Густой крем из киви

Десерт из переспевших бананов

Десерт из переспевших бананов

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Голландский мясной рулет в духовке

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Манный пирог из тыквы в духовке

Печенье с яблоками и корицей «Язычки»

Холодный торт с сухофруктами и орехами

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: sovkusom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий