Мед вреден для печени или нет

Врач назвала продукты, которые вредят здоровью печени

Какие привычки негативно влияют на функцию печени? От каких продуктов лучше отказаться при заболеваниях печени? Что делать, чтобы печень оставалась здоровой? – на эти вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье.

Какие есть привычки, которые с первого взгляда полезные, но плохо могут влиять на печень?

Не являются полезными для печени многие модные диеты. Например, при кетогенной диете избыток жиров может вызвать жировую болезнь печени и воспаление клеток печени. При увлечении длительным голоданием также возможно повреждение клеток печени и развитие синдрома цитолиза. Например, сливочное масло, которое есть в нашем рационе с самого детства. Оно богато витаминами группы А и D, но в случае, если есть проблемы с печенью, лучше ограничить его употребление или вовсе исключить. Также мясо гуся и утки, богатое жирами, считающееся полезным и это действительно так, но не для всех. К полезным, но не для печени можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и любые другие кислые продукты.

Правда ли, что употребление фруктозы плохо влияет на печень? Это значит, что любовь к фруктам не всегда хорошо для этого органа?

Избыточное количество фруктозы в рационе может оказывать отрицательное влияние на печень. Фруктоза меньше дает чувство сытости, чем глюкоза, поэтому её употребление часто сопровождается перееданием и, как следствие, увеличением массы тела. Также фруктоза способствует увеличению количества жиров в клетках печени и прогрессированию жировой болезни печени. В большей степени такое отрицательное действие имеют газированные напитки с фруктозой, сахарозаменители на основе фруктозы. У натуральных фруктов это действие выражено в меньшей степени. Сладкие фрукты нужно стараться употреблять в небольшом количестве, а при уже резвившихся заболеваниях печени от употребления таких фруктов, а также от мёда – рекомендую отказаться.

Почему соль повреждает клетки печени?

Соль в большом количестве нарушает процесс переваривания и усвоение жиров, увеличивая тем самым нагрузку на печень. Кроме того, за счёт этого увеличивается бактериальный рост в кишечнике, нарушается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Всё это может вызвать сгущение желчи, дать предпосылки для образования камней в желчном пузыре.

Какие в принципе продукты плохо влияют на печень?

Желательно ограничить продукты с большим количеством животных жиров, исключить копчености, крепкий алкоголь, продукты с большим количеством соли, уксуса, с пищевыми красителями и консервантами. Оптимальной для поддержки здоровья печени является диета стола №5 по Певзнеру.

Что нужно делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить употребление продуктов, богатых холестерином – это масло, маргарин, яйца, колбаса. Для здоровой печени, кроме рационального питания, очень важно исключить алкоголь и курение, а лекарства принимать только по назначению врача. Будут полезны ежедневные физические нагрузки, достаточное время для сна и отдыха.

Контакты центральной пресс-службы

Источник: www.invitro.ru

Как уберечь печень: проблемы в работе, какие продукты полезны

Каждый орган в организме человека выполняет определенную функцию.

болит печень

Печень выполняет такие функции:

  • очищает организм от ядовитых веществ, которые попадают в организм посредством употребления лекарств, спиртных напитков, еды; удаляет токсины, лишние гормоны, витамины и ферменты,
  • помогает переваривать пищу при помощи желчи; печень продуцирует холестирин, ферменты и гормоны, которые участвуют в пищеварении,
  • принимает участие в обмене веществ (преобразует углеводы в глюкозу, синтезирует белки, вырабатывает холестирин и желчь, принимает участие в обмене жиров),
  • накапливает полезные вещества (витамины А, D и B12, медь, железо, кобальт, глюкоза),
  • участвует в кроветворении.

Мы можем не обращать внимание на печень, употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу, пичкать себя таблетками, этим самым разрушая орган. Впоследствие печень все равно даст о себе знать. Проблемы в работе печени выражаются в появлении горечи во рту, тошноты и даже рвоты, серо-зеленого цвета лица и повышенном билирубине. Эти признаки говорят о серьезных повреждениях этого органа.

Что нельзя печени?

Как уберечь печень от повреждения? Для этого необходимо отказаться от вредной еды, есть продукты, полезные для печени.

что нельзя печени

  1. Алкоголь провоцирует цирроз, алкогольный гепатит и жировой гепатоз. Нейтрализация алкоголя происходит в печени. Регулярное употребление спиртного ведет к изнашиванию печени, она не выполняет своей функции.
  2. Опасны для печени также животные жиры (особенно жареная жирная свинина, баранина, мясные бульоны). Если употреблять их в большом количестве, то они будут откладываться в печени.
  3. Копченые продукты, маринады, специи, от которых следует отказаться, если печень начала барахлить.
  4. Консервы, соусы из магазина, маргарины, в них содержаться консерванты и добавки, с которыми печени приходится вести борьбу.
  5. Фастфуд. В нем содержаться вредные жиры, в том числе и трансжиры, сахар, добавки. Поэтому следует отказаться от употребления бургеров, соусов, картошки фри, колы.
  6. Сдобные и кондитерские изделия, в которых содержаться пищевые добавки, маргарин, пальмовое масло.
  7. Некоторые овощи (чеснок, лук, редис, щавель, редька, помидоры, съеденные в больших количествах).
  8. Зеленый чай приносит как пользу, так и вред, поэтому в больших количествах его нельзя употреблять. Это же касается и черного чая.
  9. Растворимый кофе также является не полезным напитком. Другое дело — натуральный кофе, и то его нужно употреблять в ограниченных количествах (пару чашек в день). Здесь, кстати, вы можете узнать, можно ли совмещать кофе и алкоголь.

Полезные продукты для печени

Полезные продукты для печени помогают восстановится, улучшают ее работу. К ним относят:

  • все овощи без резкого и острого вкуса. Очень полезными являются тыква, капуста, морковь, свекла, петрушка, базилик, кинза, но при условии, что они не содержат нитратов,
  • нежирная рыба,
  • овощные супы,
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности,
  • растительное масло,
  • гречневая и овсяная каша,
  • одно яйцо в день,
  • фрукты (яблоки, сухофрукты),
  • натуральные овощные и фруктовые соки,
  • мед,
  • из пряностей кориандр, куркума и кунжут,
  • льняное семя.

Как оказать помощь печени после праздников?

В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.

как оказать первую помощь печени

Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.

Эта запись была размещена в Гастроэнтерология. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Лечение заболеваний печени

Симптомы заболеваний печени: восстановление и лечение

Печень – один из самых важных многофункциональных органов организма человека. Эта крупнейшая пищеварительная железа, выполняющая внешне- и внутрисекреторные функции, принимает активное участие во многих жизненных процессах, выдерживает достаточно серьезные нагрузки и обладает способностью к активной регенерации. Однако в определенных ситуациях могут произойти серьезные функциональные сбои в ее работе, влекущие за собой развитие заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия для функционирования всего организма.

Роль печени в организме человека

Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:

  • метаболическую – играет ключевую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ;
  • пищеварительную – вырабатывает желчь, которая выполняет важную функцию в пищеварении: обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
  • депонирующую – в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов;
  • секреторную – печень секретирует желчь, которая активирует поджелудочные ферменты трипсин и липазу;
  • экскреторную – выведение вместе с желчью продуктов метаболического обмена;
  • гемостатическую – участие в поддержании постоянства внутренней среды организма;
  • детоксикационную – в печени происходит биотрансформация гормонов, билирубина, алкоголя, нейтрализация ядовитых продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, метаболитов, токсинов, лекарственных препаратов и пр.;
  • барьерную – звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), обладающие фагоцитарными свойствами, поглощают бактерии, чужеродные частицы, мертвые клетки и т. д.

В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.

Самые распространенные болезни печени

Заболевания печени – это достаточно обширная группа, включающая в себя поражения различных структур, не выходящих за пределы данного органа.

В эту группу патологий входят:

  • гепатиты (вирусные, токсические, аутоиммунные, лучевые);
  • жировой гепатоз;
  • алкогольная и неалкогольная болезни печени;
  • абсцессы;
  • туберкулезные и сифилитические поражения печени;
  • травматические повреждения;
  • патологии внутрипеченочных протоков;
  • сосудистые заболевания;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • структурно-функциональные перестройки печени;
  • паразитарные инфекции;
  • генетические заболевания и наследственные аномалии;
  • аутоиммунные патологии;
  • печеночные нарушения, связанные с болезнями других органов и систем.

Симптомы заболеваний печени

Наиболее характерные симптомы заболеваний печени:

  • тяжесть в правом подреберье,
  • увеличение размеров органа,
  • горечь во рту,
  • общая слабость,
  • желтушность кожи и склер,
  • кожный зуд,
  • выраженная потливость,
  • повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечается рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.

Признаки поражения печени, свидетельствующие о необратимых изменениях в организме:

  • повышенная ломкость сосудов,
  • потеря массы тела,
  • склонность к кровотечениям,
  • увеличение размеров живота,
  • отечность подкожной клетчатки,
  • нарушение умственно-мыслительных способностей,
  • дезориентация в пространстве.

Нередко из-за полного отсутствия болезненности симптомы заболеваний печени долго остаются незамеченными. В таких случаях признаки патологий дают о себе знать только на стадии печеночной недостаточности, фиброза или цирроза.

Нехарактерные признаки заболевания печени:

  • ухудшение зрения,
  • возникновение угревой сыпи,
  • частая жажда или постоянное чувство голода,
  • сердечно-сосудистые симптомы,
  • ухудшение сна,
  • выпадение волос,
  • судороги в конечностях.

Лечение заболеваний печени

Лечение заболеваний печени проводится в комплексе, предусматривающем применение лекарственных препаратов и немедикаментозных методик. Больным, у которых выявляются объективные и субъективные признаки заболевания печени, могут быть противопоказаны вакцинации, физиотерапевтические процедуры и солнечные ванны. В данной ситуации очень важным условием является своевременное лечение сопутствующих патологий.

Немедикаментозное лечение. Как правило, универсально и не зависит от признаков и симптомов заболевания. Оно включает:

  • устранение воздействия причинного фактора;
  • строгое соблюдение диеты в рамках стола № 5;
  • полный отказ от спиртного;
  • снятие токсической нагрузки;
  • ограничение физической активности;
  • соблюдение рационального режима труда и отдыха;
  • постельный режим (назначается при тяжелом течении болезни).

Узнайте, страдает ли ваша печень от алкоголя?

Медикаментозная терапия. При вирусных гепатитах может назначаться этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя, в остальных случаях проводится коррекция нарушенных функций органа. Симптоматическое лечение заболеваний печени обычно включает в себя применение средств, способствующих регенерации печеночной ткани, пищеварительных ферментов, пробиотиков, желчегонных, противовоспалительных ЛС, витаминов, антидотов, препаратов антифиброзного действия.

Среди многообразия лекарственных средств, использующихся для профилактики и в комплексном лечении болезней печени, отдельное место занимают гепатопротекторы. Данные препараты, оказывающие избирательное влияние на печень, повышают ее устойчивость к действию патогенных факторов, стимулируют репаративно-регенеративные процессы, нормализуют функциональную активность органа.

В том случае, если лечение печени лекарственными препаратами не дало желаемого эффекта, при развитии цирроза или карциномы печени пациенту может быть назначена операция (сегментарная резекция, гепатэктомия, трансплантация).

Фосфоглив* – препарат для восстановления и поддержания функции печени

Фосфоглив* – гепатопротектор комплексного действия. Препарат содержит в своем составе 2 активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды. Представляют собой природные жировые соединения, реконструирующие поврежденные мембраны гепатоцитов. Данные вещества не позволяют ферментам и другим биологически активным субстанциям покидать клетки печени, нормализуют липидный и белковый обмен, улучшают микроциркуляцию и способствуют восстановлению запасов энергии.

Глицирризиновая кислота. Обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антифибротическими свойствами.

Действуя в комплексе, эти два компонента препарата взаимно усиливают и дополняют друг друга, повышая эффективность лечения заболеваний печени.

Принимать Фосфоглив* следует в целях профилактики и лечения заболеваний печени.

Профилактика заболеваний печени

Профилактика заболеваний печени включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • здоровое рациональное питание;
  • ограничение потребления или отказ от спиртных напитков;
  • предохранение от заражения вирусами гепатитов и воздействия токсических веществ;
  • применение медикаментозных препаратов только по рекомендации специалиста.

Пациентам, имеющим факторы риска, в качестве профилактики целесообразно проходить плановые диагностические обследования, позволяющие выявить серьезные гепатопатологии на самых ранних стадиях их развития и своевременно начать лечение. Людям, находящимися на диете, пациентам, нуждающимся в лечении препаратами, обладающими гепатотоксичными свойствами, а также лицам, вынужденным по роду своей профессиональной деятельности длительно контактировать с отравляющими веществами, рекомендуется профилактика заболеваний печени с применением гепатопротективных препаратов, например Фосфоглива*.

Источник: www.phosphogliv.ru

Оцените статью
Добавить комментарий