Мед является ли аллергеном

Аллергия на мёд и её основные причины

Наверняка, каждый слышал, что мёд — очень аллергенный продукт и его лучше не есть детям. На самом деле это не совсем так.
В этой статье расскажу про основные причины аллергии на мёд.

Состав мёда

  1. углеводов 75—80 %: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, и др.;
  2. воды 13 — 22 %;
  3. в небольших количествах микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк;
  4. и в ещё меньших количествах витамины: фолиевую кислоту (B-9), С, B-3, B-2, B-6 и др.; источник
  5. в очень незначительных количествах присутствует пыльца растений.

Всё, что перечислено в пунктах 1-4 не вызывает аллергию. Её причиной могут быть только пыльцевые зёрна в больших концентрациях.
Также причиной могут быть остатки ветеринарных препаратов и другие загрязняющие вещества. Но их в высококачественном мёде быть не должно!

Появление аллергенов в мёде

Пыльца в больших количествах, ветеринарные препараты и другие загрязнители оказываются в мёде из-за несоблюдения технологии его получения.

Пчёл можно содержать в ульях с разным количеством рамок в гнезде и их размером. Гнездом называется тот корпус, в котором пчёлы живут, размножаются и зимуют. Сверху на гнездо ставятся надставки, называемые магазинами, в которые пчёлы будут носить мёд, предназначенный для откачки. В гнезде чаще всего используются рамки высотой 300 мм в количестве от 10 до 20 штук. Значительно реже используется маленькое гнездо: 10 рамок высотой 230 мм. Мы используем именно компактное гнездо. У каждого пчеловода свои предпочтения, поэтому не буду сейчас углубляться в причины такого различия.

разные типы ульев и аллергия на мёд

При использовании компактного гнезда (10 рамок по 230 мм) все соты используются пчёлами максимально эффективно и в них не остается излишков мёда, который придётся откачивать перед зимовкой. При использовании самого частого в России размера гнезда (12 рамок по 300 мм) будут неизбежно оставаться излишки мёда, которые, скорее всего, будут откачаны и пойдут в продажу. При использовании других размеров будет ещё больше излишков мёда.

Остатки ветеринарных препаратов и антибиотики в мёде

У пчёл на всех пасеках присутствуют вредители, с которыми нужно систематически бороться, а также иногда возможны разные заболевания. При этом ветеринарными препаратами обрабатываются все гнездовые рамки. По всем Российским инструкциям допускается откачка мёда из рамок через 30 дней после их обработки ветеринарными препаратами. Во многих странах Европы откачка мёда из таких рамок не допускается никогда (даже через несколько лет), т.к. в таком мёде будут содержаться остатки лекарств. Ветеринарные препараты в Европе используются те же самые, а иногда даже менее вредные для человека, но мнение об их безвредности для человека разное.

Большая концентрация пыльцы в мёде

Пчёлы, помимо мёда, запасают в сотах и пыльцу. Складывают пыльцу они только в гнездовые рамки, из которых потом её съедают молодые пчёлы, ещё не способные летать. Но в сотах всё равно остаётся некоторое количество пыльцевых зерен. Позже те же самые соты пчёлы могут использовать для запасов мёда. Значит и мёд из таких сот будет содержать очень много пыльцевых зёрен, которые смогут стать причиной аллергии на мёд.

Другие аллергены

светлые и тёмные соты

В гнездовых рамках пчёлы постоянно живут, зимуют и выводят молодое поколение пчёл. Матка откладывает яйца в соты, из которых через 21 день появляются молодые пчёлы. Всё это время личинки пчёл живут в сотах, там же они прядут кокон, там же у них остаются все процессы жизнедеятельности. После выхода молодых пчёл из сот, взрослые пчёлы очищают ячейки, но всё равно там постепенно накапливаются отходы жизнедеятельности, которые сами по себе могут стать причиной аллергии на мёд или могут стать причиной размножения микроорганизмов. По этой причине мёд из гнездовых рамок также нежелательно откачивать.

Со временем такие рамки становятся более тёмными и их нужно заменять раз в 3 года. Никогда не покупайте сотовый мёд в темных рамках, или же забрус с тёмным цветом воска — такой продукт может принести больше вреда, чем пользы.

Вывод

Мёд из гнездовых рамок будет обязательно содержать большое количество разных веществ, которые могут быть причиной аллергии на мёд. На самом же деле это не аллергия на мёд, а аллергия на посторонние примеси, которых в мёде вообще не должно быть!

В магазинных надставках, которые ставятся сверху на гнездовой корпус, ответственные пчеловоды используют только «медовые» рамки, которые никогда не были в гнезде, не попадали под обработку и в которых не выводились молодые пчёлы. Только мёд из таких рамок будет самым чистым, соответствующим всем международным нормам и не содержащим аллергенов.

Но всё-таки натуральный чистый мёд содержит очень незначительное количество пыльцевых зёрен, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах. Взрослому человеку можно безопасно съедать по 2-3 чайные ложки мёда за раз, не больше 3-х раз за день. Детям примерно в 2 раза меньше.

Желаю всем быть здоровыми, не болеть и не страдать от аллергии на мёд!
Владимир Толчев.

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

  • натуральный мёд
  • качество мёда
  • аллергия на мёд

Источник: medku.ru

Описание исследования

Кроме того, мед может спровоцировать развитие анафилактического шока, который может иметь смертельный исход.

— для определения наличия повышенной чувствительности (сенсибилизации) к мёду у людей, страдающих аллергическими заболеваниями:

  • пищевой аллергией;
  • острой/хронической крапивницей;
  • ангиоотеком (отеком Квинке);
  • атопическим дерматитом;
  • бронхиальной астмой;
  • аллергическим ринитом;

— для определения вероятности развития аллергической реакции на мёд при появлении после употребления его в пищу следующих симптомов:

  • покраснения и зуда кожи, сыпи;
  • отека Квинке;
  • отека гортани;
  • кашля и бронхоспазма (неконтролируемого длительного сокращения гладких мышц бронхов, проявляющегося свистящим, затрудненным выдохом, одышкой, нарастающей дыхательной недостаточностью);
  • тошноты и/или рвоты;
  • боли в животе;
  • поноса.

Повышение концентрации антител класса Е происходит при наличии аллергии на мед, пищевой аллергии, атопических заболеваний в стадии обострения, причиной которых является повышенная чувствительность к аллергенам меда.

Определение количества антител класса Е дает возможность оценить степень зависимости от него клинических проявлений аллергии. При низких значениях вероятность развития аллергической реакции невелика и наоборот – чем выше концентрация антител IgE, тем больше вероятность возникновения аллергии и тем активнее будет ее течение.

Уровень IgE зависит от количества поступающего в организм аллергена и эффективности проводимого лечения. Для наблюдения за изменениями симптомов, а также при необходимости контроля действенности проводимого лечения, исследование уровня антител желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование проводится для выявления повышенной чувствительности к специфическим аллергенам, вызывающим следующие заболевания:

  • бронхиальную астму;
  • поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, вызываемый пыльцой растений);
  • экзему (незаразное острое или хроническое заболевание кожи, проявляющееся зудящей сыпью);
  • атопический дерматит (хроническое воспалительное заболевание кожи);
  • пищевую аллергию.

Особенно это обследование показано в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к меду;
  • при появлении после употребления меда в пищу симптомов, характерных для аллергической реакции;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
  • при возрасте пациентов ниже 5 лет;
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при необходимости установить, является ли механизм аллергической реакции IgE-зависимым или не-IgE-зависимым;
  • при дермографизме (физиологическом феномене, характеризуемом изменением цвета кожи в месте легкого раздражения);
  • при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
  • при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
  • в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при резко измененной реактивности кожи;
  • при низкой реактивной способности кожи (особенно у маленьких детей);
  • при сомнениях в полученных показателях провокационных и кожных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

Источник: naykalab.ru

Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.

  • Каша — 5-6 мес.
  • Овощное пюре — 5-6 мес.
  • Фруктовое пюре — 6,5 мес.
  • Фруктовый сок — после 8 мес.
  • Мясное пюре — 6 мес.
  • Растительное масло (оливковое) — 5 мес.
  • Сливочное масло — 5-6 мес.( топленое)
  • Сухари, печенье — 7 (несдобные, без яйца)
  • Хлеб пшеничный — 9 (несдобный, без яйца)
  • Творог, желток, рыбное пюре — после года, по переносимости.

Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.

Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.

Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.

Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).

Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.

Пыльца сорных луговых трав — мед.

Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.

Пух, перо — мясо и яйца птиц.

Шерсть кошки — мясо кролика.

Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.

Шерсть лошади — конина.

Дафния — рыба и морепродукты.

Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.

Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.

Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.

Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой. не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.

Диета при пищевой аллергии

1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.

2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

3. Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, печень, красная рыба, икра, морепродукты, острые и плавленные сыры. майонез, кетчуп,горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин.
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас).
  • газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шиповник, шоколад, карамель, мороженое, торты, кексы, свежая выпечка (покупная).

Все остальное можно.

Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения

Тропомиозин (белок):

  • ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки);
  • паукообразные (клещи дом.пыли);
  • насекомые (таракан);
  • моллюски (кальмар, устрица)

Парвальбумин (белок) рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).

Бычий сывороточный альбумин (белок) молоко, говядина, баранина, оленина.

Липидтранспортирующий белок персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.

Профилины (белок) персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.

Хитиназа I (белок) латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.

Фенилкумаринбензилэфир-редуктаза, Изофлавоноидредуктаза (белок) — пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь.

Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.

Источник: prof125.ru

Оцените статью
Добавить комментарий