Мед зачем нужен пчелам

Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса

Вы когда-нибудь задумывались о том, как пчелы делают мед? Это трудоемкий процесс. Сначала они должны собрать и в медовых мешочках (расположенных в пищеводе) принести в улей огромное количество нектара из цветов или пади (клейкой сладкой жидкости на листьях растений животного происхождения). Затем в тепле улья сладкая основа испаряется, образуя густую золотистую массу. Вот как получается мед, если кратко.

Свойства и состав

Мед – это густая липкая жидкость, созданная пчелами из овощных соков. Его сладость обусловлена растительными веществами и выделениями желез насекомых.

На протяжении тысячелетий люди использовали его в качестве единственного доступного подсластителя. Мало того, древние цивилизации смотрели на этот золотой ароматный нектар, медленно вытекающий из сот, как на божественное чудо. Ведь сущность сладкого продукта, широко используемого не только на кухне, но и в медицине, косметике, остается загадкой даже после многих лет научных исследований.

В процессе созревания изменяется не только консистенция, но и химический состав исходного сырья. Прежде всего, сложный сахар – сахароза – расщепляется на простые сахара (главным образом, на фруктозу и глюкозу); в то же время из простых сахаров производятся сахара сложные.

Собранный мед содержит тысячи других полезных веществ; даже сегодня ученые не смогли описать и раскрыть их все. Это продукт, состав которого зависит от постоянно меняющихся природных условий, от способа, как пчелы добывают мед (т.е. от первичного сырья).

  • фруктоза – 30-38%;
  • глюкоза – 26-33%;
  • сахароза – 1-10%;
  • высшие сахара – 1-10%;
  • вода – 17-20%;
  • ферменты – 0,1-0,6% (глюкозооксидаза, фосфатаза, инвертаза, диастаза, каталаза);
  • витамины – 0,1% (пантотеновая кислота, В1, В2, В3, биотин, С);
  • минералы – 0,1-1% (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, медь);
  • органические кислоты – 0,1-0,5% (пировиноградная, глюконовая, яблочная, лимонная);
  • аминокислоты – 0,1-0,5% (фенилаланин, пролин, аланин, валин);
  • гормональные вещества (норадреналин, ацетилхолин, адреналин, дофамин, вещества маточного молочка);
  • красители (рутин, кверутин, акацетин);
  • ароматизаторы (диацетил, ацетальдегид и более 50 других).

Хотя мед не является лекарством, излечивающим от всех болезней, его положительные свойства известны. Они являются причиной его включения в рацион.

  • сильная поддержка иммунитета, эффективное облегчение простуды, гриппа;
  • содействие кроветворению, предотвращение анемии;
  • поддержка пищеварения, опорожнения, кишечной микрофлоры;
  • устранение диарея, запора, метеоризма;
  • содействие лечению болезней желудка, печени, почек, сердца, кишечника и других органов;
  • снижение высокого давления, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса, улучшение сна;
  • ощелачивание организма (помощь при изжоге, повышенном количестве желудочного сока).

Для чего пчелам мед, зачем и как они его вырабатывают

Пчелы собирают и хранят мед для выживания зимой. Средняя колония потребляет около 15-20 кг продукта в зимний период. Это 70 кг в течение года. Пасечник откачивает около 20-70 кг, поэтому насекомые перед зимовкой подкармливаются сахарным раствором.

В природе есть 2 источника сырья, которые насекомые превращают в золотистый продукт. Это растительные соки, нектар и падь. В обоих случаях речь идет о растительных ассимилятах, образующихся в результате фотосинтетической реакции. Солнечная энергия в ассимиляционных органах растений вызывает синтез высокоэнергетических молекул (и их дальнейшее превращение в более сложные структуры) из воды и углекислого газа. В качестве побочного продукта выделяется кислород, необходимый для дыхания.

Находя источник пищи в природе, пчела берет его образец и возвращается в улей. Там она посредством танца передает информацию о месте источника другим насекомым, одновременно предлагая «дегустацию». Если этот ресурс признан ценным, другие насекомые находят его, и неоднократно посещают для эффективного использования.

Пчела за работой

Итак, понятно, из чего сделан мед. Но как он производится? Добывая нектар из цветка, пчела дополняет его собственными ферментами, помещает в медовый мешочек. Для его заполнения необходимо посетить до 1000 цветов (1 кг меда = 1 млн. цветов). В то же время, она выпускает феромон, сигнализирующий другим насекомым, что цветок в течение некоторого времени будет пустым.

Вернувшись в улей, она передает нектар другим насекомым и берет немного меда, чтобы покрыть необходимую энергию для следующего полета. Поскольку поставляемый растительный продукт содержит большое количество воды, он не может откладываться в сотовых ячейках в сыром состоянии, но постепенно наслаивается и высушивается при более высоких температурах. Этот процесс занимает несколько дней. После заполнения соты и достижения зрелости мед «консервируется» с помощью восковой крышки.

Сбор нектара для производства меда

Как нектар превращается в мед

Мед – это зимний корм для пчел, получающийся из нектара. Нектар – это сладкая ароматная жидкость, выделяемая цветами и даже листьями растений.

Сбор нектара – главная жизненная задача рабочих пчел. При том, когда пчелы собирают нектар, они сохраняют его в мешковатой выпуклости пищеварительной трубки. Здесь он химически изменяется и уплотняется. При возвращении в улей, пчела выбрасывает содержимое мешочка, передает его «младшему работнику» – строителю. Затем она отдыхает, чистит глаза, щупальца и грудь, после чего снова летит в то же место. В день совершается 7-16 полетов.

В улье насекомые испаряют воду из нектара, добавляют секрецию глоточных желез и сгущают. В жидкости происходят изменения, создающие сладкий вкус конечного продукта. Так получается мед.

Затем строители помещают почти готовую сладкую пищу в восковые соты. Когда ячейка заполняется, она закрывается восковой крышкой. Через некоторое время пчеловод может откачивать золотистый продукт.

Полезная информация

Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.

Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.

Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.

Источник: wikiw.life

Почему пчёлам мёд нужен больше, чем нам

Почему пчёлам мёд нужен больше, чем нам

28 мая 2019

Репост

Мёд – популярный продукт, но поскольку он сделан пчёлами, вопрос о его веганском статусе часто обсуждается. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Насколько мёд важен для пчёл, как они его делают и считается ли мёд веганским продуктом, читайте далее.

Как пчёлы делают мёд?

Нектар – сладкая жидкость, содержащаяся в цветах, собирается пчелой при помощи длинного хоботка. Насекомое хранит нектар в своем дополнительном желудке, называемом медовый зобик. Нектар очень важен для пчёл, поэтому если одна пчела найдет богатый источник нектара, она может сообщить об этом остальным пчёлам через серию танцев. Пыльца так же важна: желтые гранулы, найденные в цветах, богаты белками, липидами, витаминами и минералами и являются источником пищи для пчёл. Пыльца хранится в пустых сотах и может быть использована для приготовления «пчелиного хлеба», ферментированной пищи, которую насекомые делают, увлажняя пыльцу.

Но большая часть пищи собирается с помощью фуражирования. Пока пчёлы жужжат вокруг цветка, собирая пыльцу и нектар, специальные белки (энзимы) в их медовом зобике преобразовывают химический состав нектара, делая его пригодным для долгосрочного хранения.

Как только пчела возвращается в свой улей, она передает нектар другой пчеле через отрыжку, поэтому некоторые называют мёд «пчелиной рвотой». Процесс повторяется до тех пор, пока нектар, превращенный в более густую жидкость, богатую желудочными ферментами, не попадает в соты.

Согласно данным научно-популярного американского журнала Scientific American, одна колония может принести около 110 кг нектара – существенный показатель, учитывая, что большинство цветов дает только крошечную каплю нектара. Обычная банка меда требует миллиона пчелиных манипуляций. Одна колония может производить от 50 до 100 банок мёда в год.

Пчёлам нужен мёд?

shutterstock_468467717.jpg

Пчелы вкладывают много работы, чтобы сделать мёд. По данным организации BeeSpotter, средняя колония состоит из 30 000 пчёл. Считается, что пчёлы используют от 135 до 175 литров мёда ежегодно.

Пыльца является основным источником пищи пчелы, но мёд также важен. Рабочие пчелы используют его в качестве источника углеводов, для поддержки уровня энергии. Мед также потребляется взрослыми трутнями для брачных полетов и необходим для роста личинок.

Особенно мёд важен зимой, когда рабочие пчелы и матка собираются вместе и перерабатывают мёд для выработки тепла. После первых заморозок цветы практически исчезают, поэтому мёд становится жизненно важным источником пищи. Мёд помогает защитить колонию от холодов. Колония погибнет, если мёда не хватает.

shutterstock_762782086.jpg

Мёд входит в человеческий рацион на протяжении тысяч лет.

Алисса Криттенден, эколог и антрополог питания из Университета Невады написала об истории потребления мёда человеком в журнале Food and Foodways. Наскальные рисунки, изображающие соты, рои пчёл и сбор мёда, которые датируются 40 000 лет, были найдены в Африке, Европе, Азии и Австралии. Криттенден указывает на ряд других доказательств, что ранние люди ели мёд. Известно, что приматы, например павианы, макаки и гориллы, едят мёд. Она считает, что «весьма вероятно, что ранние гоминиды были по крайней мере так же способны собирать мёд».

Журнал Science Magazine подкрепляет этот аргумент дополнительными доказательствами: египетские иероглифы, изображающие пчёл, датируются 2400 годом до н. э. Пчелиный воск был найден в 9000-летних глиняных горшках в Турции. Мёд был найден в египетских гробницах фараонов.

Веганский ли мёд?

Согласно определению организации The Vegan Society, «веганство – это образ жизни, при котором человек стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокости в отношении животных, в том числе для еды, одежды или любой другой цели».

Исходя из этого определения, мёд не является этичным продуктом. Некоторые утверждают, что коммерчески произведенный мёд неэтичен, но есть мёд с частных пасек – нормально. Но в The Vegan Society считают, что никакой мёд не является веганским: «Мёд делают пчёлы для пчёл, и люди пренебрегают их здоровьем и жизнью. Сбор мёда противоречит понятию веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию».

Мёд не только важен для выживания колонии, но и является трудоёмкой задачей. The Vegan Society отмечает, что каждая пчела за свою жизнь производит примерно двенадцатую часть чайной ложки мёда. Само изъятие мёда у пчёл также может навредить улью. Обычно, когда пчеловоды собирают мёд, они подменяют его сахарным заменителем, в котором не хватает необходимых пчёлам микроэлементов.

Подобно домашнему скоту, пчёл также разводят для эффективности. Генофонд, образующийся в результате подобной селекции, делает колонию более восприимчивой к болезням и, как следствие, крупномасштабному вымиранию. Болезни, вызванные чрезмерным скрещиванием, могут распространяться на местных опылителей, таких как шмели.

Кроме того, колонии регулярно отбраковываются после сбора урожая для снижения затрат. Пчелиным маткам, которые обычно покидают улей, чтобы начать новые колонии, обрезают крылья.

Пчёлы сталкиваются и с другими проблемами, такими как расстройство колонии, массовое таинственное вымирание пчёл, которое связывают с пестицидами, стресс от транспортировки и другие.

Если вы придерживаетесь веганства, мёд можно заменить. Помимо жидких подсластителей, таких как кленовый сироп, мёд одуванчика и финиковый сироп, существуют и веганские виды меда.

Источник: vegetarian.ru

Зачем пчелы делают мед и что влияет на его качество?

Мед – является одним из продуктов природного происхождения, который обладает полезными для человека свойствами. Этот продукт используют в пищевой промышленности, лекарственной и косметической. Мед богат многими витаминами и минералами, позволяющими нормализовать работу многих органов и укрепить иммунитет. К тому же неповторимый запах этого вещества способен успокоить нервную систему, нормализовать сон, а так же благотворно повлиять на эпидермис. Люди уже давно научились добывать мед и ускорять этот процесс, воздействуя на насекомых различными методами. Для чего пчелы делают мед в природных условиях – никто не задается вопросом. Люди лишь используют конечный продукт для широкого потребления.

Для чего пчелы делают мед

Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:

  • Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
  • Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
  • Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.

Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.

Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.

Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.

Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.

К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.

Каким образом происходит сбор нектара

Пчелы не очень хорошо видят, зато прекрасно полагаются на свое обоняние при сборе нектара. После того, как разведчики сообщили место нахождения искомого объекта – рабочие пчелы летят на сбор. Время сбора нектара различно и зависит от трудоспособности пчелы. Насекомые начинают работать рано утром и заканчивают к вечеру. Ночью пчелы спят.
Расположенные на лапках вкусовые рецепторы сообщают пчелам о наличии на цветке нектара. Сбор нектара происходит ртом, в котором их слюна кардинально меняет свойства собранной пыльцы. В их теле находится специальный контейнер для хранения нектара. По сути пчелы имеют два желудка: один для приема пищи, а другой для сбора пыльцы и нектара. Когда желудок наполняется, пчела летит обратно в улей.

За сутки пчела обрабатывает до 12 гектаров площади. Для этого она преодолевает расстояние от двух до восьми километров. Некоторое количество нектара пчелка может употреблять в качестве пищи. Это необходимо в случае продолжительных полетов на большие расстояния. Однако они случаются крайне редко, поскольку являются более опасными и непредсказуемыми. Пчела может заблудиться или быть сбитой транспортным средством.

Пчелы, переносящие мед, передают собранный нектар другим насекомым – членам семьи и летят за новой порцией. Те насекомые, что заняты более домашней работой не покидают свой улей. Именно они занимаются процессом изготовления меда.

Пчелы постепенно намазывают лакомство на стенки сот. За это время оно стало более густым, поскольку потеряло значительную часть влаги. Пчелы продолжают перекладывать сладкую жидкость из одного отверстия сот в другое, при этом активно взмахивая крыльями для создания оптимальной температуры. Важно чтобы воздух в сотах не застаивался, а так же отсутствовал различный мусор.

Пчелы работают сообща, устраняя любую возникшую проблему. Когда пчелы перекладывают мед – они обогащают его своими ферментами. В это время нектар насыщается глюкозой и фруктозой, которые образуются благодаря смешиванию со слюной пчелы. Ячейки наполняются медленно, поскольку для производства меда требуется длительное время. После наполнения ячеек, пчелы закрывают медовые соты воском. Как правило, места для хранения меда всегда располагаются вверху улья.

Источник: dzen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий