Мед жир для чего нужен

Медвежий жир применение

Жир медведя всегда представлял для человечества огромную ценность. Особой популярностью медвежье сало пользовалось в северных странах, где использовалось для терапии лёгочных патологий, авитаминоза, проблем с опорно-двигательным аппаратом и пр. О полезных свойствах жира медведя свидетельствуют не только научные работы и врачебные исследования, но и многовековой опыт применения против различных болезней. Состав этого средства не просто уникален, он незаменим и содержит вещества необходимые для человеческого организма. Сегодня медвежий жир распространён в качестве эффективного средства для лечения недугов из разряда народной медицины, а также в качестве БАД – биологически активной добавки.

Медвежий жир – что такое

Каталог бобровая струя

Вот зачем Долгожители на Руси применяли Медвежий ЖИР и добавляли 1 ч. ложку…

Практически каждый человек слышал про лечебные свойства жира медведя. Это природное средство, с многокомпонентным составом, обладающее регенеративным, противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим и антисептическим действием, а также массой полезных свойств. Если рассмотреть вопрос более детально, то медвежий жир – натуральный природный продукт, содержащий громадное количество полезных витаминов, минералов и макроэлементов, способствующих обновлению человеческого организма, восстановлению иммунитета, регенерации повреждённых частей тела и т.д. Применение средства одобрено как народными целителями, так и узкопрофильными специалистами. Достаточно часто природный продукт назначают пациентам в больницах для профилактики или же лечения определённой болезни.

Использование в древности

Свойства этого средства были оценены ещё в древности. Не одно поколение людей смогло справиться с серьёзными недугами, благодаря своевременному использованию средства. Медвежий жир был актуальным средством для лечения, которым пользовались ещё древнерусские знахари. При помощи его лечили ослабевших людей, неспособных двигаться.

Средство помогало при сильных обморожениях, ожогах и любых других поражениях кожного покрова. Также сало медведя использовалось для расслабления переутомлённых или напряжённых мышц. При помощи природного продукта проводилось обеззараживание ран и гнойных новообразований, лечился кашель и лёгочные болезни. В Греции жир использовался как элемент парфюма.

При длительном вытапливании продукт давал неординарный запах, который нравился женщинам. Даже сегодня средство зачастую используют в косметологических целях для поддержания состояния кожи и волос.

Состав и калорийность медвежьего жира

  • Кислоты. Эти компоненты необходимы для пищеварительной системы. Улучшают переваривание пищи и её усваивание.
  • Биологически активные вещества. Сюда можно отнести тритерпеновые гликозиды, цитамины и пр.
  • Витамины. В сале медведя присутствуют витамины всех групп, от A до E.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицитный продукт, поступающий исключительно с пищей.
  • Железо, кальций, медь и прочие макроэлементы.

Уникальный состав позволяет восстановить нарушенный обмен веществ, положительно воздействует на гормональный фон, стимулирует обновление клеток.

Медвежий жир — для чего полезен, как принимать, польза при ожегах и кашле.

Как добывается медвежье сало

Медведя невозможно вырастить в хозяйственных условиях, поэтому единственным путём добычи жира является охота. Чаще всего, за одну охоту добывается от 20 до 30 килограммов продукта, ровно столько присутствует сала у одной особи. Добыча осуществляется преимущественно в начале или середине осени, когда медведь готовится к спячке. Именно в этот момент жир максимально насыщен полезными веществами, необходимыми для успешной перезимовки.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

При покупке медвежьего сала нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию, запах и цвет. Натуральный продукт будет максимально полезным в случае, если его добыли и выплавили правильно, сохраняя все вещества. Настоящее средство должно иметь следующие характеристики:

  • Однородная масса молочного или жёлтого оттенка. Вкрапления, жилочки или комки не должны присутствовать.
  • Преимущественно кремообразный (при высокой температуре хранения), но может быть и твёрдым (при низкой температуре хранения).
  • Лёгкий животный аромат. Резкий запах признак просроченного продукта.
  • Вкус специфичный, не резкий, можно сказать, что приторный или безвкусный.

Приобретать жир медведя в Москве лучше всего у проверенных поставщиков, имеющих лицензию и сертификаты качества. Просроченный продукт может нанести организму вред, несущественный, но доставляющий массу дискомфорта.

Источник: doctor-bober.ru

Польза медвежьего жира и его применение – какова цена за литр

Вкусное мясо и теплый мех не единственное за чем охотились что в древние времена, что сейчас. Еще одной причиной охоты на косолапых стал их жир. Впадающие на зиму мишки запасаются жирком. Но на одних углеводах не просидишь – нужны еще и микроэлементы, и витамины. Именно они содержатся в медвежьем жире, причем в больших количествах.

Вряд ли ты когда-нибудь пробовала медвежий жир. Если пробовала, то наверняка оценила целительскую силу этого продукта. А если еще не довелось, то запасайся жирком на зиму (только не свои, а медвежьим – он куда полезнее).

Какое значение имеет меню медведя

жир в тарелочке

Фото автора SHVETS production: Pexels

Продукт ценен не только из-за богатого витаминного и минерального состава, но и из-за того, что медведей становится все меньше и заваливать их без вреда для популяции не так просто. Поэтому продукт дорогой. Но что есть цена за настоящий кладезь полезных веществ?

Полезные жиры могут давать разные мишки. Качество жира и его состав будет зависеть от вида мишки и места его проживания.

  • Азиатские панды набирают вес бамбуком;
  • Бурые камчатские медведи и американские гризли перед спячкой вдоволь наедаются рыбой;
  • Мишки средневропейской полосы имеют самой разнообразный рацион – ягоды, мед и многое другое;
  • Сибирские медведи лакомятся кедровыми орешками.

Конечно, чем интереснее меню медведя, тем более разнообразным будет химический состав жира косолапого. В европейской части мира наиболее распространен жир бурого мишки, живущего здесь. Его «запасы» тебе и стоит попробовать.

Пищевая ценность

Уникальность медвежьего жира состоит в том, что мишки накапливают его и выживают благодаря ему 4-5 месяцев. И не особо страдают – в жире есть все, чтобы проспать с комфортом всю зиму. Пользу медвежьего жира люди знают издревле и пользовались им при разных заболеваниях. И не зря, в состав продукта входит немало полезностей:

  • Витамины: А, Е и почти полная группа В.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (в их состав входит и олеиновая).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Минеральные вещества. В медвежьем жире много калия, кальция, железа и других веществ.
  • Биологические активные вещества.

Про витамины и говорить нечего. Они бесспорно несут твоему организму пользу и жизненно необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Входящие в состав медвежьего жира витамины также обладают антиоксидантным воздействием.

Много в медвежьем жире холина – вещества, участвующего в строительстве клеток. Этот провитамин особенно нужен после травм и операций. Именно поэтому медвежий жир с давних времен используют как помощь при травмах.

Цитамины, которыми богат медвежий жир – это природные биорегуляторы, контролирующие работы мозга, а в частности, мозговое кровообращение, гормональную систему, метаболизм. Кроме того, мозг на 30% состоит из фосфолипидов, а в медвежьем жире как раз их много. Фосфолипиды к фосфолипидам – вот он счастье здорового организма. Не только мозга, но и правильного липидного обмена.

Стоит упомянуть, что медвежий жир очень калориен. Впрочем, этим страдают все жиры. На 100 грамм чистого медвежьего жира приходится 910 килокалорий. Это очень много, поэтому употреблять медвежий жирок стоит в ограниченном количестве, как лекарство.

Польза медвежьего жира

Польза медвежьего жира

Польза медвежьего жира

Богатый витаминно-минерально-кислотный состав не остается бесполезным для твоего организма. Медвежий жир обладает такими свойствами:

  • Расширяет сосуды. Его не рекомендуется принимать при температуре, чтобы не ухудшать состояние. Но в других ситуациях это свойство очень полезно.
  • Согревает. Недаром охотники использовали жир для растирания. Сгодилось медведям – сойдет и для тебя с замерзшим носом.
  • Стимулирует иммунитет. Тут уж и говорить нечего – обилие витаминов и других веществ благотворно сказывается на способности организма сопротивляться бактериям и вирусам.
  • Обладает общеукрепляющим воздействием. Проводить курсы приема медвежьего жира будет полезно даже тогда, когда ты здорова – во избежание болезней.
  • Витаминный состав хорошо помогает для омоложения и красоты.
  • Медвежий жир помогает справится с воспалениями, а еще – он отличный помощник при заживлении ран и других повреждений кожи.
  • При болезнях легких медвежий жир – надежный друг. Особенно при кашле. Жир обладает отхаркивающим действием.

При каких заболеваниях помогает медвежий жир:

  • Заболевания крови: анемия.
  • Заболевания дыхательной системы: туберкулёз, воспаления легких, астма, бронхит.
  • Раны: ожоги, порезы.
  • Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы и другие.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, язвы.
  • Бессонницы, хроническая усталость, быстрая утомляемость.
  • Заболевания мочеполовой системы (и у мужчин, и у женщин).
  • Патологии печени.
  • Медвежий жир приводит в норму гормональный фон.

Удивительно, но многие рекомендуют медвежий жир для похудения, в качестве добавки. Конечно, если ты будешь есть жир ложками, то он буквально прилипнет к твоим бокам. Но вот если есть умеренно и курсами, и не забывать про диету, спорт и режим, то медвежий жир может стать хороши помощником в борьбе за стройную фигуру. Он продляет чувство сытости и благотворно воздействует на метаболизм.

Как принимать жир

Жир можно использовать внутренне и наружно. В сети ты можешь найти немало рецептом масок, кремов и обтираний из медвежьего жира.

Принимать жир можно и нужно внутрь. Для взрослых – 1 столовую ложку жира в соотношении 1:1 с медом. Если смешивать ты не хочешь, то чайную ложку. Есть стоит за полчаса до еды, дважды в день. Обычный курс состоит из месяца, а частота курсов не должна превышать 3-4 в год.

Детям до 3 лет давать медвежий жир нельзя. С 3 до 6 лет можно давать треть ложки, с 6 и до 12 – половину.

Не рекомендуется пить медвежий жир, если у тебя есть проблемы с желчевыводящими путями. есть аллергии и непереносимость медвежьего жира, ты принимаешь антибиотики, гормональные и психотропные препараты.

Стоимость жира

Медвежий жир очень дорог. Богатый состав и сложность добычи – вот главные аргументы высокой цены. Если тебе предлагают скидки на этот продукт, то стоит задумать о качестве. Помни, что жир обычно белого цвета или с легким желтым оттенком. Запах почти не слышен или легкий животный (резкий запах означает, что продукт испорчен).

В холодильнике жир застывает, а при комнатной температуре имеет кремообразную консистенцию.

Если все это соблюдено, можно подумать и о покупке. 100 грамм натурального продукта стартуют от 700-800 рублей. Есть варианты подешевле, но уверенность в качестве должна быть для тебя превыше всего. Литр жира от настоящих охотников стоит от 5000 рублей. Но большие тары продукта найти сложно, чаще всего продают небольшими баночками.

Будь внимательна при покупке – на рынке медвежьего жира немало подделок и обмана.

Медвежий жир – кладезь полезных веществ. И все благодаря тому, что мишки впадают в спячку. Еще в древности люди заметили пользу медвежьего жира. И даже сейчас, среди обилия лекарств и процедур, многие возвращаются к медвежьему жиру – натуральному продукту с богатым составом.

Источник: samka.co

Мед жир для чего нужен

Жиры и близкие к ним по свои химическим и физико-химическим свойствам липоиды в настоящее время принято объединять общим названием липиды (от греч. lipos — жир).
Липиды делят на две большие группы: жиры (нейтральные жиры) и липоиды (жироподобные вещества). В группе липоидов различают подгруппы: фосфатиды, стериды и стерины, цереброзиды, ганглиозиды, воска. К группе нейтральных жиров относят только сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и ряда жирных кислот, построенные по одному типу.

Липиды играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани.

В натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.

Для липидов характерны функции: строительная (состав биологических мембран), энергетическая (расщепление липидов дает вдвое больше энергии, чем расщепление углеводов), запасающая (в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма), участие в метаболизме (витамин Д играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора).

Рассмотрим подробнее мембрану клетки. Основной структурой мембраны клетки является двойной слой фосфолипидных молекул. Подвижность (текучесть) мембран клеток облегчает процессы транспорта веществ через мембрану. В фармацевтической практике некоторые жиры применяются в качестве основ для приготовления мазей, для изготовлений линиментов – растирок. Рыбий жир применяют как наружно, так и внутрь.

Источник: top-technologies.ru

Оцените статью
Добавить комментарий