Крупник – старинный пряный ликер с медом
А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и меда?
История происхождения крупника
Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.
Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.
Исторические факты свидетельствуют о том, что в любом шляхетском доме умели готовить по своим рецептам чудесный медовый эликсир. Знатные хозяйки Великого княжества Литовского помимо спирта, пряностей и меда готовили крупники с клюквой, фруктовыми соками и травами. А признанным центром по изготовлению лучших крупников считался город Ковно (ныне Каунас).
Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.
Основные характеристики и особенности крупника
Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.
Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.
Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.
Рецепт польского крупника
Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:
- вода – 1,5 литра
- спирт (40-45%) – 1,5 л
- цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
- мед – 500 г
- мускатный орех – половинка небольшого плода
- кардамон – 10 зерен
- ваниль – 1 стручок
- корица в палочках – 4-5 палочек
- куркума – 1 ч. л.
- имбирь (корень свежий) – 3 см
- шафран – 1 ч. л.
- бадьян – 1-2 звездочки
- гвоздика – 10 шт.
- душистый и черный перец – по 1 ст. л.
- тмин – 1 ч. л. семян
Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.
Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.
Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.
Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).
Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках, которую, конечно, нужно еще поискать. Найти ее можно на рынках, в специальных магазинах по продаже специй, в интернете.
Крупник – рецепт старинного медового ликера
В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):
- водка (коньяк) – 1 л
- мед – 500 г
- кардамон – 2 шт.
- вода – 400 мл
- корица – 1 палочка
- черный перец – 1 щепоть
- мята сухая – 3 ст. л.
- гвоздика – 2-4 бутона
- сода пищевая – 1/2 ст. л.
Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.
После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.
Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.
При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.
Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником
- водка (коньяк) – 0,5 л
- кардамон – 1 ч. л. семян
- вода – 2 стакана
- мускатный орех – на кончике ножа (2 г)
- мед – 0,5 кг
- гвоздика – 5-6 бутончиков
- тмин – 0,5 ч. л.
- душистый перец – 5 шт.
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 ч. л.
- кусочек свежего имбиря небольшой
- ваниль – 2 пакета ванильного сахара или 1 стручок
- плоды можжевельника – 20 г
- кориандр – 10 г
- сода – 1/5 ч. л.
Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.
Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.
Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.
Источник: behoneybee.ru
Крупник – домашний медовый ликер
Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы и пили ради удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «Крупник». По сути это медовый ликер, приправленный травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления.
Крупник – старинный, крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.
Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).
Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено промышленное производство. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
- вода – 200 мл;
- водка (коньяк) – 0,5 литра;
- корица – пол палочки;
- гвоздика – 2 бутона;
- кардамон – 1 штука;
- мята – 1 столовая ложка;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- пищевая сода – 1 чайная ложка.
Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки был свой состав.
Рецепт медового ликера
1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.
2. Полученную смесь проварить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ теряется.
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк), перемешать.
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. Встряхивать раз в 5 дней.
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней. В результате получится сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте срок годности до 3-х лет.
Источник: alcofan.com
Рецепт медового ликера — Крупник
Народы в Европе очень уважали напитки, приготовленные на основе мёда. Их пили и в качестве лечения, и просто для наслаждения. Этот медовый ликёр готовят с добавлением разных трав и специй.
Старинный крупник имеет достаточную крепость (около 35 градусов). Готовят его на основе мёда, водки и разных специй. При желании в него добавляют фрукты или ягоды. Подают его и тёплым, и холодным. Чтобы согреться и изгнать простуду, его подают тёплым, а чтобы насладиться десертным напитком – холодным.
Крупник очень похож на медовуху, поэтому многие их путают. Но медовуха получается путём брожения, а в крупник добавляют спирт.
Ликёры на основе мёда популярны и распространены до сих пор в Прибалтике, Польше и Белоруссии. Первые рецепты приготовления такого крупника датированы XVIII веком. В настоящее время такой крупник выпускают в промышленных масштабах, однако, при желании его готовят легко и в домашних условиях. Рецепт медового ликера – Крупник несложен.
Состав:
- 250 грамм меда (желательно цветочного);
- 200 мл воды;
- пол-литра коньяка или водки;
- пол палочки корица;
- 2 гвоздики;
- 1 штука кардамона;
- 1 ст.л. мяты;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 ч.л. пищевой соды.
В зависимости от того, какие специи предпочтительнее по вкусовым качествам, такие и применяются, или же меняется их пропорциональное соотношение. Поэтому крупник может получаться с различными вкусовыми оттенками.
Рецепт медового ароматного ликера со специями
- Мёд, специи, воду и соду смешивают в кастрюле.
- На медленном огне такую смесь варят в течение получаса, помешивая, чтобы не было пены. Так как при высоких температурах мёд лишается своих полезных свойств, смесь выше 60 градусов, нагревать не следует.
- Смесь охлаждают, процеживают, чтобы удалить специи.
- Чистую смесь наливают в стеклянную ёмкость, добавляют коньяк или водку, всё перемешивают.
- После закрытия емкости, её помещают на месяц в подвал.
- Готовый напиток снова фильтруют и опять переносят в подвал на 15 дней.
Рецепт медового ликера – Крупник позволяет получить ликёр, который имеет светло-коричневый цвет и крепость 25-30 градусов. Храниться может он несколько лет, но только в подвале.
Источник: www.grocerino.ru