Медовый ликер в домашних условиях

Крупник – старинный пряный ликер с медом

А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и меда?

История происхождения крупника

Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.

Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.

Исторические факты свидетельствуют о том, что в любом шляхетском доме умели готовить по своим рецептам чудесный медовый эликсир. Знатные хозяйки Великого княжества Литовского помимо спирта, пряностей и меда готовили крупники с клюквой, фруктовыми соками и травами. А признанным центром по изготовлению лучших крупников считался город Ковно (ныне Каунас).

Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.

Основные характеристики и особенности крупника

Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.

Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.

Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.

krupnik-medovyj

Рецепт польского крупника

Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:

  • вода – 1,5 литра
  • спирт (40-45%) – 1,5 л
  • цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
  • мед – 500 г
  • мускатный орех – половинка небольшого плода
  • кардамон – 10 зерен
  • ваниль – 1 стручок
  • корица в палочках – 4-5 палочек
  • куркума – 1 ч. л.
  • имбирь (корень свежий) – 3 см
  • шафран – 1 ч. л.
  • бадьян – 1-2 звездочки
  • гвоздика – 10 шт.
  • душистый и черный перец – по 1 ст. л.
  • тмин – 1 ч. л. семян

Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.

Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.

Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.

Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).

Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках, которую, конечно, нужно еще поискать. Найти ее можно на рынках, в специальных магазинах по продаже специй, в интернете.

Крупник – рецепт старинного медового ликера

В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):

  • водка (коньяк) – 1 л
  • мед – 500 г
  • кардамон – 2 шт.
  • вода – 400 мл
  • корица – 1 палочка
  • черный перец – 1 щепоть
  • мята сухая – 3 ст. л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • сода пищевая – 1/2 ст. л.

Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.

После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.

Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.

При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.

krupnik

Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником

  • водка (коньяк) – 0,5 л
  • кардамон – 1 ч. л. семян
  • вода – 2 стакана
  • мускатный орех – на кончике ножа (2 г)
  • мед – 0,5 кг
  • гвоздика – 5-6 бутончиков
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • душистый перец – 5 шт.
  • бадьян – 1 звездочка
  • корица – 1 ч. л.
  • кусочек свежего имбиря небольшой
  • ваниль – 2 пакета ванильного сахара или 1 стручок
  • плоды можжевельника – 20 г
  • кориандр – 10 г
  • сода – 1/5 ч. л.

Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.

Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.

Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.

Источник: behoneybee.ru

Крупник – домашний медовый ликер

фото домашнего ликера из меда

Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы и пили ради удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «Крупник». По сути это медовый ликер, приправленный травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления.

Крупник – старинный, крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.

Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).

Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено промышленное производство. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.

фото польского медового ликера крупник

Ингредиенты:

  • мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;
  • корица – пол палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 1 штука;
  • мята – 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка.

Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки был свой состав.

Рецепт медового ликера

1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.

2. Полученную смесь проварить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ теряется.

3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.

4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк), перемешать.

5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. Встряхивать раз в 5 дней.

6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней. В результате получится сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте срок годности до 3-х лет.

фото домашнего крупника (медового ликера)

Источник: alcofan.com

Рецепт медового ликера — Крупник

Рецепт медового ликера - Крупник

Народы в Европе очень уважали напитки, приготовленные на основе мёда. Их пили и в качестве лечения, и просто для наслаждения. Этот медовый ликёр готовят с добавлением разных трав и специй.

Старинный крупник имеет достаточную крепость (около 35 градусов). Готовят его на основе мёда, водки и разных специй. При желании в него добавляют фрукты или ягоды. Подают его и тёплым, и холодным. Чтобы согреться и изгнать простуду, его подают тёплым, а чтобы насладиться десертным напитком – холодным.

Крупник очень похож на медовуху, поэтому многие их путают. Но медовуха получается путём брожения, а в крупник добавляют спирт.

Ликёры на основе мёда популярны и распространены до сих пор в Прибалтике, Польше и Белоруссии. Первые рецепты приготовления такого крупника датированы XVIII веком. В настоящее время такой крупник выпускают в промышленных масштабах, однако, при желании его готовят легко и в домашних условиях. Рецепт медового ликера – Крупник несложен.

Состав:

  • 250 грамм меда (желательно цветочного);
  • 200 мл воды;
  • пол-литра коньяка или водки;
  • пол палочки корица;
  • 2 гвоздики;
  • 1 штука кардамона;
  • 1 ст.л. мяты;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. пищевой соды.

В зависимости от того, какие специи предпочтительнее по вкусовым качествам, такие и применяются, или же меняется их пропорциональное соотношение. Поэтому крупник может получаться с различными вкусовыми оттенками.

Медовый ликер в домашних условиях

Рецепт медового ароматного ликера со специями

  1. Мёд, специи, воду и соду смешивают в кастрюле.
  2. На медленном огне такую смесь варят в течение получаса, помешивая, чтобы не было пены. Так как при высоких температурах мёд лишается своих полезных свойств, смесь выше 60 градусов, нагревать не следует.
  3. Смесь охлаждают, процеживают, чтобы удалить специи.
  4. Чистую смесь наливают в стеклянную ёмкость, добавляют коньяк или водку, всё перемешивают.
  5. После закрытия емкости, её помещают на месяц в подвал.
  6. Готовый напиток снова фильтруют и опять переносят в подвал на 15 дней.

Рецепт медового ликера – Крупник позволяет получить ликёр, который имеет светло-коричневый цвет и крепость 25-30 градусов. Храниться может он несколько лет, но только в подвале.

Источник: www.grocerino.ru

Оцените статью
Добавить комментарий