Вся правда о медовом муссе
Технология создания мусса на основе натурального мёда была разработана канадцами в 20-х гг XX в. Тогда мёд разливали в огромные ёмкости и выдерживали 10 суток при температуре 14 ºС. Затем ёмкости с мёдом переносили в помещение с температурой 28º, чтобы лакомство размягчить. Там мёд регулярно перемешивали мешалками. Получался кремообразный медовый десерт, который впоследствии стал самой востребованной альтернативой жидкому мёду. Как сегодня делают медовый мусс?
На современных производствах с помощью специального оборудования происходит аккуратное размешивание плотной медовой массы до расщепления крупных кристаллов. Кристаллы дробятся, теряя свою вязкость. Мёд меняет цвет с янтарного на светло-кремовый. В конечном результате образуется нежнейшая мягкая масса с кристалликами диаметром не более 0.04 мм. Полученный продукт имеет однородную структуру, схожую по консистенции со сметаной или топленым маслом.
Наш медовый мусс представлен линейкой «Марьяж».
Чем мёд-мусс отличается от обычного мёда?
Ничем, кроме цвета и структуры! Вспомните, как раньше вам приходилось подогревать затвердевший мёд, чтобы вернуть его тягучесть для подачи к блинчикам или оладьям. Подогретый пчелиный продукт лишался целебных свойств. Консистенция медового мусса – просто сказка! Крем-мёд не нужно растапливать, он не садится, не слоится и сохраняет свою консистенцию и полезные свойства. В отличие от обычного мёда, мусс не кристаллизуется, не течёт, не капает с ложки и не оставляет пятен. А как его легко и приятно намазывать на бутерброд или тосты! Этот лёгкий, воздушный, изысканный и незабываемый десерт с удовольствием едят детишки.
Теперь вы знаете, зачем пчеловоды взбивают мёд. Чтобы подогнать его состояние под запросы потребителя и придать мёду новый вкус и лучшую текстуру, сохранив полезные для здоровья качества.
Можно ли увеличить пользу от крем-мёда?
Для прекрасного вкусового сочетания и дополнительной пользы в мёд перед размешиванием добавляют другие ингредиенты: лесные и садовые ягоды (клюква, клубника, облепиха и др.), орехи, кунжут, имбирь, зеленый чай, плоды рожкового дерева и др. Такой мёд приобретает вкус, цвет и аромат, присущие добавленному ингредиенту. Так, при взбивании с измельченными ягодами малины мёд приобретает красивый красноватый оттенок, ягодную кислинку и малиновый аромат.
Может ли быть вредным мёд-мусс?
Вред от крем-мёда возможен, если продукт изготовлен неправильно, без строгого соблюдения технологии, с подмешиванием химических добавок (загустителей, красителей и ароматизаторов).
Важно понимать, что только качественная основа становится гарантией безупречного результата! Правильно приготовленный медовый мусс сохраняет все витамины пчелиного мёда. Настоящий крем-мёд – это вкуснейшее лакомство с пользой для здоровья!
Сколько стоит медовый мусс?
Цена крем-мёда незначительно выше, чем обычного мёда. Процесс кремования требует определённых затрат (оборудование, трудовые ресурсы, электроэнергия и т.д.) Также стоимость медового мусса увеличивают различные натуральные добавки.
Как уберечься от подделок при выборе взбитого мёда?
Наиболее эффективный способ – покупать его только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Недобросовестные дельцы могут добавлять в продукт сироп, муку, крахмал, сухое молоко, соду, белок, пальмовое масло и т.д. Иногда нечестивые предприниматели купажируют мёд прошлого урожая с новым.
Можно ли приготовить медовый мусс дома?
Приготовление крема-мёда в домашних условиях отличается от технологии, используемой на производствах. Мы приведём здесь самый простой рецепт.
Нам потребуется 180 г жидкого мёда и 20 г засахаренного мёда. В ёмкость для взбивания выкладываем оба вида. Взбиваем на максимальной скорости миксера 10 минут. Заметили, как медовая масса начала светлеть? Ближе к концу взбивания добавляем ингредиенты по душе: корицу, ваниль, молотый имбирь или орехи. Перекладываем мусс в стеклянную тару и храним не более 5 дней, так как он начнёт оседать. Попробуйте полить приготовленным медовым десертом творожную запеканку, сырники или утреннюю овсянку! Крем-мёд подсластит не только любимые блюда, но и ваше настроение на целый день!
Также рекомендуем почитать:
Источник: mirmeda.ru
Использование и приготовление медового мусса в кулинарии
Приветствую дорогих читателей моего полезного и вкусного блога. Недавно я была в гостях и попробовала интересное лакомство – мед мусс с малиной, которое обладало необычным ярким вкусом и ароматом, а также нежной консистенцией. А как же легко и приятно было намазывать его на тосты… Хотите попробовать?
Тогда читайте эту статью. В ней я расскажу вам о приготовлении разных видов этого удивительного медового лакомства в домашних условиях. Мед мусс — Что это такое, чем он отличается от обычного меда и насколько медовый мусс полезен? Давайте поговорим об этом подробнее.
Немного истории
Технология приготовления медового мусса из натурального меда прибыла к нам из Канады совсем недавно, в начале ХХ века. В то время мед разливали в громадные емкости и выдерживали 10 дней при температуре 14 С°. Затем его переносили в более теплое помещение с температурой уже 28 С° для его размягчения. Продукт регулярно помешивали специальными мешалками и в итоге он преображался в кремообразный десерт, который стал достойной альтернативой привычному нам меду.
В наше время на современных производствах это нежное лакомство изготавливают на продвинутом оборудовании, которое аккуратно мешает мед до распада крупных кристаллов и потери его вязкости. В результате лакомство меняет свой цвет с янтарного на кремовый и приобретает однородную консистенцию, похожую на сметану или топленое масло. Приготовление меда мусса дома несколько отличается, и мы обязательно расскажем вам о самых лучших его рецептах в этой статье.
Польза медового десерта
Все мы хотим получать максимальную пользу даже от приготовленного продукта, не правда ли? И тем лучше и привлекательнее для наших читателей окажется мед мусс. Помимо того, что это лакомство сохраняет всю пользу органического меда, оно еще и не кристаллизуется, не течет с ложки и не слоится. Разве не здорово? Десерт с легкой, воздушной консистенцией удобно намазывать на бутерброды, подавать к оладьям и блинчикам. Крем-мед придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. А если добавить в рецептуру ягоды или орехи, вы ощутите новые разнообразные вкусовые ноты и полезные свойства этого замечательного продукта. Сладость приобретет и красивый оттенок добавленного ингредиента.
Классический мусс из меда
Такой простой рецепт сможет освоить каждый и порадовать свою семью медовым нежным десертом. Он отлично подойдет даже к завтраку, к примеру: его можно добавить в запеканку, любимую кашу или подать к сырникам. Хранится кремовое лакомство не более 5-ти дней, так как может появиться осадок. Улучшите свое настроение на весь день, подсластив привычные блюда изысканным крем-медом.
Количество порций: 4-5
Мед мусс классический – 200-250 г
- жидкий мед — 180 г
- мед засахаренный — 20 г
- добавки по желанию: ягоды или орехи — 50 г
Приготовление:
1. В емкость выложить жидкий и засахаренный мед.
2. Взбиваем массу миксером или блендером на максимальной скорости около 10-ти минут.
3. Ближе к концу, когда медовая масса начала светлеть, можно добавить и другие ингредиенты, например: корицу, ваниль, орехи или ягоды.
4. Выложить мусс в стеклянную тару для хранения. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить крем-мед в домашних условиях совсем не сложно. Но есть и возможность приобрести этот уникальный легкий десерт уже в готовом виде. Лакомства peroni представлены в большом ассортименте: это и мед мусс с малиной, и с черникой, и даже с амаретто. Желаем вам сладкой жизни, новых вкусовых ощущений и крепкого здоровья. А если вам понравилась эта статья рекомендуйте ее друзьям и подписывайтесь на мой блог.
Видео рецепт:
ТОП-5 простых рецептов приготовления творожного мусса
Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения
Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
3 варианта приготовления азербайджанского плова
Источник: vitablog.ru
FominaOlesya: Лакомство для двоих. Медовый мусс с Черникой и Облепихой, Мусихин Мир Меда
2995 9
23 9
Дата: 24.11.2017
Преимущества: вкусно и полезно, два меда в одной баночке
Недостатки: нет
Всем сладкоежкам большой привет
Сегодня я к Вам с очень вкусным отзывом. Расскажу про вкусное лакомство — мед, да не простой, а взбитый мусс с двумя вкусами , как Вам такое
Что такое медовый мусс?
Все знают о естественном процессе: при хранении натуральный мёд постепенно кристаллизуется, образуя крупные сахарные кристаллы. А вкус кристаллизованного мёда искажается, к тому же, его тяжело извлекать из банки.
Многие производители и пасечники подогревают кристаллизованный мёд, чтобы улучшить его товарный вид – он становится жидким, но теряется его качество.
Мусс отличается нежной структурой, ведь кристаллы на языке совсем не чувствуются. Как же достигают такого эффекта для мёда?
На современных производствах с помощью специального оборудования происходит аккуратное размешивание плотной медовой массы до расщепления крупных кристаллов. Кристаллы дробятся, теряя свою вязкость. Мёд меняет цвет с янтарного на светло-кремовый. В конечном результате образуется нежнейшая мягкая масса с кристалликами диаметром не более 0.04 мм. Полученный продукт имеет однородную структуру, схожую по консистенции со сметаной или топленым маслом.
После такой обработки мёд сохраняет свой аромат и вкус, но получает кремообразную консистенцию. Он не бродит и не расслаивается. Таким образом мусс отличается от меда только цветом и структурой.
А вот описание с сайта производителя
Нежный мусс создан на сочетании полезных свойств натурального мёда, ягод черники и облепихи. Десерт обладает приятным и насыщенным ароматом, сладким вкусом с небольшой кислинкой и пикантно вяжущим привкусом. Необычное лакомство является еще и вкусным лекарством, от которого не откажутся дети.
Мед, черника и облепиха хвори лечат очень лихо!
- Мёд-мусс подходит школьникам во время активных занятий и всем, кто связан с напряженным умственным трудом.
- Благодаря чернике в составе мусса содержатся особые вещества, нормализующие зрение.
- Чернично-облепиховый мёд повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, снимает отеки и воспаления.
- Медово-ягодный микс врачует болезни сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и кожи.
- Активно применяется как средство, очищающее от токсинов и выводящее радионуклиды.
Мед находится в небольшой стеклянной баночке. Масса 340 грамм.
На передней стороне имеется наклейка с названием продукта. Кроме этого был контроль вскрытия, но я этот момент не успела запечатлеть
А с обратной стороны прочая информация:
На крышке же мы видим логотип компании, выпускающей продукт.
Когда я ждала свою баночку, то все гадала, как же можно в одной емкости поместить два вида меда? Не перемешаются ли они? А Вам интересно, как все выглядит
Мед мы с сыном уже практически слопали, но надеюсь, что все видно. Мед хорошо разделен, каждый в своей стороне. Мой начал перемешиваться, поскольку подходит к концу и я по-разному крутила баночку для фото
Для прекрасного вкусового сочетания и дополнительной пользы в мёд перед размешиванием добавляют другие ингредиенты: лесные и садовые ягоды (клюква, клубника, облепиха и др.), орехи, кунжут, имбирь, зеленый чай, плоды рожкового дерева и др. Такой мёд приобретает вкус, цвет и аромат, присущие добавленному ингредиенту. В данном случае мы имеем ягодный мед. Я выбрала этот вариант из-за облепихи , очень люблю ее вкус и насыщенный цвет. Каждая ягода окрасила мед в свой цвет, поэтому лакомство двухцветное и очень яркое
Вот облепиховая сторона :
А вот черничная :
Консистенция медового мусса – просто сказка! Она и правда кремовая, удивительно нежная и однородная, но при этом все равно понятно, что перед нами мед. Мусс мягкий и податливый, так что его спокойно можно мазать на хлеб, тост или даже блинчики. А с другой стороны он не течёт, не капает с ложки и поэтому не оставляет повсюду липких пятен Мусс легкий и полностью оправдывает свое название.
В муссе присутствуют мельчайшие вкрапления ягод. На вкус они не ощутимы и никак не портят впечатление. У меня был до этого ягодный мед, так вот там очень ярко ощущалась кожура от ягоды, как будто в мед добавили жмых. В данном же случае консистенция нежнейшая, мусс просто тает во рту
Я вообще не фанатка меда Обычно употребляю его в теплой воде вместе с лимоном по утрам. А так, чтобы наворачивать ложками, это не про меня. Но вот всякие медовые вкусняшки с добавлением ягод и орехов — это совсем другое дело
Здорово, что производитель придумал такой формат, при котором можно попробовать сразу два вкуса и выбрать тот, что больше нравится. Впоследствии можно купить банку только с одним муссом, тем, что больше понравился. Сразу скажу, мой любимый — облепиховый . А сын предпочитает чернику . Эдакий вариант десерта на двоих
В облепиховом муссе солирует облепиха, вкус насыщенный, ягодный. Но при этом вкус не такой яркий, как у просто ягоды, все же основа медовая. И когда облепиха отходит на второй план, она оставляет после себя нежное медовое послевкусие. Мед не приторный, сладости в меру
В черничном же варианте сначала ощущается вкус меда, и только потом под конец черника обнаруживает свое присутствие. Мне бы хотелось более насыщенного черничного аромата и вкуса, хотелось бы, чтобы она звучала смелее и ярче.
Я люблю кушать мусс в прикуску с ягодным чаем. Больше всего мне нравится каркаде (конечно, без сахара). Ведь его кислинка отлично дополняет сладость меда и вместе получается очень гармонично. Я люблю медовые десерты за то, что их много не съешь. Достаточно пары ложек и тебя уже не тянет на сладкое. Тогда как с шоколадом это не работает, чем больше ешь, тем больше хочется
Сын с удовольствием кушает мусс. Дети известные сладкоежки. Мне вот кажется, что если перед ними положить миску конфет, то они не остановятся пока не съедят Конечно, я пока не рискнула проверить. А вот с муссом провела эксперимент. Сын съел две небольшие ложки, после чего закрыл мед и сказал, что ему хватит сладенького. Чудеса, да и только.
В общем, медовый мусс — необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать. (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства)
У Мусихин. Мир меда представлены очень интересные сочетания вкусов:
- Клубника и мята
- Клюква и апельсиновая цедра
- Башлипа и медовый мусс с корицей
- Царский бархат и мед с плодами рожкового дерева
- Ягоды годжи и зеленый чай с имбирем
И как я проглядела клубнику с мятой? Должно быть просто невероятно.
А какой бы выбрали Вы?
Отзыв полезен? 9
Источник: ecogolik.ru