Медовый ром с чем пить

В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.

В каких бокалах подавать ром?

Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.

Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.

С чем пьют ром 5 способов употребления напитка и 10 советов

Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.

Как и с чем пить ром?

Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.

Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.

С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:

  • фруктовая нарезка (лучше — цитрусовые);
  • канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
  • тосты с икрой или мясными деликатесами;
  • мясная или рыбная нарезка;
  • мясные колбаски;
  • сырная доска;
  • оливки.

А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:

  • цитрусовые (можно с коричной, кофейной или сахарной присыпкой);
  • сыры;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • мясные деликатесы.

Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.

С чем и как пить ром — обзор правильных методов и сочетаний

В чистом виде

Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.

Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.

Со льдом

Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.

Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.

С содовой

Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.

В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.

С тоником

Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.

Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.

С ароматизированными газировками

Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.

Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.

С соками

Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).

Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.

С имбирным элем

Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.

Источник: ru.inshaker.com

Как правильно пить ром и чем закусывать?

Если вы не Джек Воробей, за вашей спиной не развивается флаг пиратского корабля, то пить ром согласно пиратским традициям «из горла» — не лучшая идея. Современные джентльмены предпочитают другие способы распития этого напитка.

Свистать всех на борт!

Ром прославился как истинно пиратский напиток неспроста. Причиной тому не его крепость или пристрастие одного известного капитана к жгучему спиртному. Ром долго хранится и при этом сохраняет свойства. Это качество горячительного напитка очень ценили дальние мореплаватели и пираты. Хранить вино на корабле было проблематично, а бочка рома гарантировала нескончаемое веселье.

Пиратский ром

Сегодня он также имеет немало поклонников. Джентльмены и дамы отдают предпочтение рому, он по праву занял свое место среди благородных спиртных напитков. Но как правильно пить ром, знает далеко не каждый. Этот коварный напиток может запросто унести вас в веселую пьяную даль и стать причиной жесткого похмелья, если не соблюдать правила.

Как правильно пить

Ром – напиток универсальный, который может подаваться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива. И в том, и в другом случае он употребляется в чистом виде. Забудьте про сопутствующие стаканы с соком, водой и тем более компотом. Вкус рома ничто не должно перебивать и заглушать, если он выполняет функцию аперитива и тем более, если подается после основной трапезы в качестве дижестива. Отличаться в этих случаях будет лишь подача напитка.

А закусить?

Как пить ром правильно и чем закусывать, и стоит ли вообще его заедать? В компании с ромом нет места «классическим» блюдам. Заедать благородный напиток котлетой не принято. По определенному этикету ром подается либо в начале, либо в конце застолья. Если вы не превращаете закуску в еду, а коротаете вечер в приятной компании друзей и алкоголя, то стол с небольшими канапе станет отличным дополнением.

Благородная закуска

Ром сочетается со многими продуктами, но наиболее гармоничны с этим напитком фрукты, сыры, морепродукты и шоколад. Мясные блюда тоже вполне допустимы. Помните, что классическому рому не место по соседству с селедкой под шубой и отварным картофелем. Благородному напитку подходит такого же рода закуска.

О чем говорит цвет?

Цвет напитка может многое о нем сказать. Чем темнее ром, тем больше срок его выдержки и тем насыщеннее будет его вкус. Белый ром характеризуется малой выдержкой и слабовыраженным послевкусием, поэтому зачастую используется для приготовления коктейлей и гармонично сочетается с лимонным соком и кокосом.

Цветотип рома

Он часто подается в качестве аперитива. Его принято пить из рюмок, как водку. Основная функция рома как аперитива – пробудить аппетит. В качестве закуски подойдут мясные блюда. Но не забывайте, что не стоит опрокидывать рюмку одну за одной.

Ром приносит удовольствие лишь в малых дозах, после 150 г вы не будете чувствовать его вкус. Это один из вариантов, как правильно пить белый ром.

Темный ром

Этот сорт лучше всего употреблять как самостоятельный напиток, желательно после основного застолья. Темный ром своенравный, он не терпит конкуренции в виде вкусной закуски. Он любит быть в центре внимания, а в качестве компаньонов приемлет лишь кофе или ароматную сигару. Это напиток с мужским характером, поэтому и подача должна быть соответствующей.

Темный ром

Как правильно пить черный ром? Культура употребления схожа с распитием виски: нагревать напиток теплом ладоней, пить не спеша, прочувствовать аромат и послевкусие. Подавать темный ром рекомендуют в стаканах с толстыми стенками. Темный ром дружит с корицей, она гармонично оттеняет послевкусие. Поэтому фрукты, посыпанные корицей, станут неплохим дополнением к напитку для тех, кто не может обойтись без закуски.

Коктейли для дам

Коктейли для дам

Ром является неотъемлемым ингредиентом множества коктейлей. Этот напиток приобретает совершенно другой привкус в сочетании с правильно подобранным компаньоном. Как правильно пить ром в сочетании с соками и сиропами? Здесь тоже особое значение имеет цветотип напитка. Если белый ром довольно доброжелателен к другим ингредиентам, то выдержанный — более капризный.

Настоящий вкус спиртного в коктейле теряется, но получившийся напиток имеет не менее достойный вкус.

Классическая «Пина Колада»

Как правильно пить ром в составе коктейлей? В большинстве коктейлей используется белый или золотистый сорта. Наилучшими сочетаниями с ромом в коктейлях будут лимонный сок, кокосовое молоко, «Кока-Кола» или «Спрайт».

Самый популярный коктейль, соединяющий в себе ром и кокосовое молоко – это «Пина Колада». Настоящая «Пина Колада» подается в ананасе. Этот напиток сочетает в себе кокосовую нежность, ананасовый аромат и тонкий привкус рома. Конечно, бармен в клубе не в силах предложить вам этот классический напиток в его первозданном виде (можно разориться только на ананасах для каждого гостя).

Пина Колада

А приготовить его в домашних условиях при желании вполне возможно. Мякоть ананаса перемалывается в пюре, полученную массу следует разбавить кокосовым молоком, добавить белый ром по вкусу. Напиток должен получится тягучий, вкус рома не должен быть явно выраженным.

Кола или «Спрайт»?

Несмотря на то что ценители рома отрицают гармоничное существование в одном стакане рома и колы, этот коктейль наиболее популярен на вечеринках и очень прост в приготовлении. Колу можно заменить «Спрайтом», получится менее сладкий напиток.

Ром и спрайт

Знаменитый на весь мир мохито в классической рецептуре – это сочетание белого рома со «Спрайтом», лаймом и мятой (при желании можно добавить тростниковый сахар).

Хорошо сочетаются с ромом цитрусовые соки. В таких коктейлях даже темный ром будет дружелюбен к дополнительным ингредиентам. Оптимальное соотношение рома к соку – это 1 к 3. В поисках индивидуального напитка и идеального вкус можно экспериментировать с пропорциями.

Я узнаю тебя по имени

Даже те, кто не употребляет алкоголь, наверняка узнают самую известную в мире продукцию Bacardi. Это настолько популярная торговая марка, что ее именем названы даже курортные пляжи Карибского бассейна. А ценители рома по праву присвоили «Бакарди» одно из первых мест в числе качественного алкоголя премиум класса.

Ром Бакарди

Как правильно пить ром «Бакарди»? Поверьте, что распитие этого рома не сильно отличается от ритуала приема виски или коньяка. Ценители предпочитают употреблять темный ром в чистом виде, нагревая в руке и неспешно растягивая удовольствие, либо охлажденным. Как пить ром «Бакарди» черный правильно, однозначного ответа нет. Он хорош как самостоятельный напиток и в компании сока или колы не теряет свои свойства.

Ассортимент алкогольной продукции «Бакарди» очень широк. Среди шикарных бутылок можно найти напиток на любой случай и удовлетворить самых взыскательных ценителей. Крепость рома «Бакарди» варьируется от 35 до 75.5 градусов.

Коктейльные представители этой марки – это «Мохито» и «Пина Колада». Отличное решение для тех, у кого нет времени и сил на приготовление коктейля в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты уже соединили для вас в правильных пропорциях.

«Капитан Морган»

Все еще никак не может вырвать пальму первенства у «Бакарди» ром «Капитан Морган». Он почетно занимает вторую позицию среди самых популярных алкогольных напитков премиум-класса. Ром был назван в честь знаменитого пирата Генри Моргана, наводившего ужас на испанские колонии в середине 17 века. Капитан занимался морским разбоем и грабежами. Однако спустя годы Генри Моргану удалось дослужиться до адмирала и стать губернатором Ямайки.

Капитан Морган

Одноименный ром имеет нетрадиционный аромат и вкус, который отличает его от других собратьев. Они настолько же дерзкие, как и характер легендарного капитана. Существовала легенда, что ром производился по специальному рецепту, созданному самим Генри Морганом. Но это был лишь грамотный маркетинговый ход для привлечения потребителей.

Если уж капитан Морган и имел отношение к рому, то, скорее, в качестве ценителя. Если бы он сам приложил руку к созданию этого напитка, вряд ли бы получилось что-то достойное. Технологии производства и очистки годами совершенствовали братья Бронфманы, создатели легендарной алкогольной компании Seagram.

Ром «Капитан Морган» получил свое второе рождение в начале 80-х годов прошлого века как потенциальный конкурент продукции «Бакарди». Необычный пряный вкус напитка должен был вывести его в лидеры продаж на алкогольном рынке.

Разновидности рома «Капитан Морган» и его особенности

Как правильно пить ром «Капитан Морган»? Это один из немногих сортов, который практически невозможно употреблять в чистом виде. Насладится его терпким вкусом без дополнительных ингредиентов смогут лишь истинные ценители крепкого алкоголя. Ром «Капитан Морган» также многогранен, как личность его тезки.

Крепость рома не превышает 40 градусов, но знакомиться с пряным вкусом этого напитка стоит, вооружившись лимоном и льдом. Кофе и душистая сигара также превосходно дополнят компанию.

Разновидности рома

Белый ром «Капитан Морган», в отличие от своих собратьев других торговых марок, не подается в качестве аперитива, но является отличной основой для коктейлей. Отличительные нотки тропических пряностей и ванили делают этот напиток прекрасным дополнением ко всевозможным фрешам.

Золотистый ром «Капитан Морган» отличается ярко выраженным послевкусием. Его можно употреблять неразбавленным, чтобы почувствовать вкусовые оттенки сухофруктов, нотки ванили и пряных специй. Лучший «друг» золотистого рома «Капитан Морган» – это «Кока-Кола». Вместе они составят гармоничный дуэт.

Импозантный черный ром – это строгий пряный напиток с острым вкусом. В составе этого рома присутствует несколько спиртов. Он томится в дубовых бочках, а на выходе получается напиток с непревзойденным медовым послевкусием.

Наслаждаясь особым вкусом истинного пиратского напитка, не забудьте вовремя сказать ему «до свидания», чтобы не пришлось ощутить на себе последствия этой порочной связи.

Источник: fb.ru

С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах

С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах

Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.

В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!

Определение рома, основные виды

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.

Различается по видам:

  • Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
  • Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
  • Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.

Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.

Совет

Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.

В каком виде пьют ром

Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.

В чистом виде

В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.

Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.

В составе коктейлей

И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.

Коктейль Коллинз

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лайм (сок+украшение);
  • 120 мл содовой;
  • лед.

Технология приготовления:

  1. В высокий стакан насыпаем лед.
  2. Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
  3. Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.

Коктейль Браун Дерби

Ингредиенты:

  • темный ром 60 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • кленовый сироп 1,2 ч. л;

Технология приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».

Коктейль Итальянский серфер

Ингредиенты:

  • кокосовый ром 30 мл;
  • амаретто 30 мл;
  • ананасовый сок 60 мл;
  • клюквенный сок 60 мл;
  • коктейльная вишня.

Технология приготовления:

  1. Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
  2. Украшаем коктейльной вишней.

Коктейль Нежный Бен

Ингредиенты:

  • джин 20 мл;
  • водка 20 мл;
  • белый ром 20 мл;
  • апельсиновый сок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
  2. Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.

Популярные закуски для рома

Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.

Вот пара вариантов:

  • Апельсин с корицей Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.
  • Сигара Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.
  • Кофе Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.
  • Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др. Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.
  • Фрукты с кислинкой Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.
  • Шоколад Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.
  • Хлеб Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.

Итог

Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источник: rdshop.ru

Оцените статью
Добавить комментарий