Медовый сбитень как принимать

Содержание

Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

medovyj-sbiten

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

medovyj-sbiten-retsepty

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

retsepty-medovogo-sbitnya

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Источник: behoneybee.ru

Чем сбитень отличается от медовухи Как готовить и подавать напитки, которые хороши в мороз

Для нашей культуры традиционными являются напитки с медовым вкусом . В чем между ними разница и как приготовить их дома, разбираемся вместе.

Чем сбитень отличается от медовухи / Как готовить и подавать напитки, которые хороши в мороз

Что такое сбитень

Это традиционный для России напиток из меда, трав и пряностей. Особенно популярен зимой, поэтому чаще подается горячим.

Само слово «сбитень» достаточно древнее, известно с XII века. Произошло от глагола «сбить», что буквально означает «соединить вместе». Тогда напиток называли «переваром» и готовили в самоварах. Были и стационарные «сбитенные курени», которые часто размещали в людных местах: на рынках, ярмарках и народных гуляниях.

Как приготовить сбитень

Рецептов напитка много, они отличаются составом и технологией приготовления. Единственный неизменный компонент — мед. Специи и травы добавляют разные, это дает возможность экспериментировать со вкусом.

В самом простом рецепте русский сбитень готовят из меда, патоки или сахара с последующим добавлением пряностей: имбиря, шалфея, мяты, гвоздики и корицы. Впрочем, приправы всегда остаются на ваш вкус.

Алкогольный сбитень варят по примеру глинтвейна с добавлением красного вина.

Как пить сбитень

Как правило, его употребляют горячим, иногда напиток охлаждают и пьют как квас. В таком виде он хорошо утоляет жажду и тонизирует.

В холода горячий сбитень пьют, закусывая сладкими десертами или пряниками.

Чем сбитень отличается от медовухи

Медовуха — хмельной напиток, готовится только методом сбраживания. Из-за этого ее крепость достигает 40 градусов.

В классическом сбитне алкоголя нет. Иногда в него добавляют крепленое спиртное, например, вино или коньяк. Тогда крепость напитка не превышает 10-12%.

Что такое медовуха

Спиртной напиток, пришедший к нам из Древней Руси. Основной ингредиент всегда один — мед.

Издавна медовуху ценили, как хорошее вино: хранили в бочках, иногда выдерживая до 15 лет. Полезный напиток считали средством от разных недугов, подавали на торжествах.

Сегодня медовуха переживает второе рождение. Считается, что напиток обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и бактерицидным действием.

В традиционную медовуху, помимо меда, кладут хмельные шишки, дрожжи, воду. Для вкуса — кардамон, анис, имбирь. Для крепости в медовуху вводят алкоголь — обычно это водка.

Как готовить медовуху

Делать медовуху дома сложнее, чем сбитень, но поверьте, если все получится, результат точно порадует.

Готовим закваску

Растворите мед в воде и прокипятите 10 минут на слабом огне. Пока закваска уваривается, следите за пеной и убирайте лишнее. По итогу должно выкипеть менее 1/3.

Охладите смесь до 40 градусов. Добавьте 5 г дрожжей, хмель и пряности.

Дайте закваске настояться минимум неделю, а лучше дольше. Накрывайте напиток в процессе брожения, чтобы он не скис. При таких условиях будущая медовуха получится полезной, качественной и ароматной.

Интересный факт

Любопытно, что такой способ брожения был популярен на пасеках, где оставалось много лишнего продукта. Для его переработки использовали обычные хлебопекарные дрожжи.

Чтобы понять готовность закваски, проверьте ее на шипение, она не должна выделять углекислый газ. Достаточно поднести к емкости горящую спичку: если огонь потух, значит, процесс продолжается и жидкости нужно еще постоять.

Когда процесс закончится, домашняя медовуха готова. Разлейте ее по стеклянным бутылкам и настаивайте. Чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Как пить медовуху

Напиток рекомендуют пить маленькими глотками, чтобы распробовать вкус, и на голодный желудок как аперитив перед ужином. Говорят, что так медовуха стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Летом, особенно в жару, медовуху подают охлажденной, зимой — в теплом виде. Будьте внимательны: подогревая напиток, не доводите его до кипения.

Что можно сделать?

Согреваться: приготовьте напитки дома по нашим рецептам и наслаждайтесь пряным вкусом. А если вам не сидится в тепле, отправляйтесь в гастрономическое путешествие по Суздалю . Там вам и сбитень нальют, и медовухой угостят.

Источник: food.ru

Рецепт медового сбитня: солнце в каждой кружке

Фото с сайта: Xcook.info

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так давно, как могло бы показаться. Эти напитки стали популярным лет двести-триста назад, да и то сперва были настолько дороги, что далеко не каждый мог позволить себе подобное удовольствие. Но ведь согласно историческим сводками наши предки и до появления чая прекрасно пользовались самоварами, а варили в них ароматный сбитень, который мог мигом снять все симптомы простуды, взбодрить, настроить на боевой лад. О том, как приготовить медовый сбитень в домашних условиях, какие составляющие для этого потребуются, какие травы туда лучше класть и как его, собственно пить, стоит рассказать более подробно.

Привет от далеких предков: как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: urogenital.ru

Фото с сайта: urogenital.ru

Если быть до конца честными, то историки считают, что русский народ не употреблял спиртных напитков, а если и пили пресловутые меды, то делали это крайне редко, по большим праздникам, да и крепость их была смехотворной, всего каких-то 2-6%. Потому и сбитень изначально был совершенно безалкогольным, только начиная с семнадцатого века при приготовлении стали сбраживать его, посредством добавления дрожжей. Как приготовить медовый сбитень, на то время знала каждая хозяйка, сегодня же традиционные рецепты стали редки, а опыт предков почти утрачен.

Неотъемлемой частью состава медового сбитня являются лекарственные и душистые травы, из которых и готовится отвар, сбиваемый потом с раствором меда. Добавляя их в различных наборах и пропорциях можно составить множество оригинальных сбитней, обладающих разнообразными целебными свойствами. Однако стоит быть в этом предельно осторожными, ведь только специалист может точно сказать, какая травка и какими фармакологическими качествами отличается, как действует, а также как сочетается с иными компонентами. Потому стоит строго придерживаться предоставленной рецептуры, по крайней мере, пока вы не станете знатоком в подобных делах.

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет. Но прежде, чем решать, как сделать медовый сбитень, нужно сперва разобраться, какими же полезными качествами он обладает.

Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны

Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.

Фото с сайта: male-site.ru

Фото с сайта: male-site.ru

  • Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
  • Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
  • Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
  • Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
  • Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.

Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.

Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: kvasovar.com

Фото с сайта: kvasovar.com

Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях. На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным. Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.

Старинный состав медового сбитня

  • Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
  • Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
  • Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.

Фото с сайта: urogenital.ru

Фото с сайта: urogenital.ru

  • Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
  • Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
  • Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
  • Пять-восемь штучек кардамона.
  • Три средних звездочки бадьяна.

На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески. Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить. На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.

Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень

Фото с сайта: younapitki.ru

Фото с сайта: younapitki.ru

Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.

Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.

Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.

Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.

Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства. Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость. Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.

Крепкий сбитень медовый: рецепт приготовления для тех, кто любит погорячее

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Однако если вы думаете, что сбитень может быть исключительно безалкогольным, то глубоко ошибаетесь. Любая хозяйка, или хозяин, с легкостью приготовят также и крепкий, пьянящий сбитень, который как рукой снимает усталость, последствия затяжного стресса, и даже депрессии.

Состав сбитня алкогольного

  • Сто пятьдесят граммов липового или же цветочного меда. Проследите, чтобы он был натуральным.
  • Литровая бутылка недорогого красного сухого вина, к примеру, сорта бордо или мерло.
  • Две три штучки гвоздики.
  • Мускатный орех и корица в молотом виде добавляется на свой вкус.

Простой способ приготовить медовый сбитень на вине

Опять же, для того, чтобы правильно готовить сбитень на вине, нужно иметь всегда под рукой сотейник или же кастрюльку с толстым донышком, что не позволит компонентам пригореть. Залейте вино в подготовленную емкость и нагрейте на медленном огне до температуры не более семидесяти градусов.

Фото с сайта: mysekret.ru

Фото с сайта: mysekret.ru

Отлейте некоторое количество теплого вина в небольшую кружку или стакан и разведите в нем мед. Причем мешать нужно до тех пор, пока он полностью не разойдется, не оставив после себя ни комочков, ни осадка. Залейте все это в общую кастрюльку, добавьте специи и еще немного прогрейте. Стоит запомнить, что сбитень ни в коем разе нельзя кипятить, как и пресловутый глинтвейн в домашних условиях, готовить который по классическому рецепту можно научиться на нашем сайте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Фото с сайта: SuperCook.ru

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

Источник: nalivay-ka.ru

Оцените статью
Добавить комментарий