Молоко с медом для чего пьют

Содержание

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

  1. Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
  2. Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
  3. Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
  4. Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
  5. Разделить дневную пищу на 6 приёмов.

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

  • стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
  • стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
  • стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
  • стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Диета при оксалатных камнях в почках

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Диета при фосфатных камнях в почках

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

16 октября 2020

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Лечение урологических заболеваний

  • Мочекаменная болезнь
    • Мочекаменная болезнь
    • Камни почек
    • Камни мочеточников
    • Камни мочевого пузыря
    • Камни мочеиспускательного канала
    • Кисты почек
    • Ангиомиолипома
    • Рак почки
    • Гидронефроз
    • Опухоли лоханки и мочеточника
    • Стриктура мочеточника
    • Воспаление почки. Пиелонефрит.
    • Опухоль мочевого пузыря
    • Недержание мочи
    • Уретероцеле
    • Аденома простаты
    • Рак простаты
    • Стриктура уретры
    • Рак яичка
    • Киста придатка яичка
    • Фимоз

    Picture Picture Picture Picture Picture Picture

    • Урологические заболевания
    • Симптомы заболеваний
    • Информация для пациентов с МКБ
    • Клинические наблюдения
    • Памятка пациенту
    • Статьи и публикации
    • Порядок и сроки госпитализации
    • Правила предоставления платных услуг
    • Политика конфиденциальности
    • Консультация уролога в Москве

    Источник: clinica-urology.ru

    Молоко с медом для чего пьют

    • Доступ к материалам сайта для членов РОПИПОбращаем Ваше внимание, что для членов нашего общества доступен дополнительный раздел «Материалы для членов РОПИП», в котором вы можете ознакомиться с видеозаписями мероприятий общества (для доступа к. Подробнее.
    • Цикл мероприятий «Весенний гепатологический сезон»Дата проведения: март — июнь 2023 года(16.00 — 17.00 Мск)Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Цикле мероприятий «Цикл мероприятий «Весенний гепатологический сезон»». Подписывайтесь

    на наш Telegram-канал:

    Питание при заболеваниях печени

    Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

    В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
    Что такое диетическое питание?

    Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

    Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

    Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
    • Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу . »
    • Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
    • Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
    • Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

    Как соблюдать диету с ограничением натрия?

    Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

    • Обед
    Овощной салат ≈ 50-70 мг
    Суп без соли ≈ 800-1000 мг
    90 г белой рыбы ≈ 150 мг
    Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
    Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

    • Полдник
    50-60 г хлеба ≈ 220 мг
    Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    • Ужин
    Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
    Сметана ≈ 40 мг
    100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
    Макароны ≈ 10 мг
    Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

    Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
    Хлебобулочные изделия:
    Хлеб ржаной 390–600
    Хлеб пшеничный 360–590
    Булочные изделия 380–580
    Сдобные изделия 255–440
    Печенье 14–60

    Молочные продукты:
    Молоко цельное 50
    Сливки, сметана 30–50
    Творог 40
    Кефир 52–72
    Масло сливочное несоленое 7–15
    Сыр голландский 1100
    Сыр костромской, литовский 960
    Сыр российский 820
    Маргарин 138–176
    Майонез 500-520

    Мясные продукты:
    Цыплята 70-90
    Индейка 90-100
    Яйца куриные 140
    Говядина 65-75
    Свинина 47–65
    Телятина 105–115

    Колбасы:
    Сосиски 770–891
    Колбасы вареные 722–1057
    Колбасы варено-копченые 1544–1764
    Колбасы полукопченые 1458–1636
    Колбасы сырокопченые 1748–2429

    Рыба:
    Карп 50
    Дорада 150
    Камбала 200
    Хек 140
    Щука 40
    Скумбрия 100
    Сельдь атлантическая соленая 4800
    Шпроты 635

    Овощи (свежие, замороженные):
    Баклажаны 0
    Брюква 0
    Кабачки 0
    Капуста 27
    Картофель 21
    Лук репчатый 16
    Морковь 101
    Огурцы 10
    Петрушка, зелень 84
    Репа 56
    Салат 16
    Свекла 93
    Сельдерей 84
    Томаты 10
    Тыква 2
    Консервы овощные 540–700

    Крупы:
    манная 0
    гречневая 33
    пшенная 85
    овсяная 62
    перловая 0
    рис 79

    Макаронные изделия 8

    Фрукты (свежие, замороженные):
    Апельсины 12
    Бананы 34
    Брусника 0
    Виноград 15
    Вишня 23
    Груша 16
    Земляника 0
    Клубника 0
    Клюква 0
    Крыжовник 38
    Лимон 16
    Малина 0
    Мандарины 12
    Слива 19
    Смородина черная 7
    Черешня 10
    Яблоки 0

    Сухофрукты:
    урюк 0
    курага 0
    изюм 0
    чернослив 0
    груша 0
    яблоки 0

    Напитки:
    Минеральная вода «Боржоми» 200
    Минеральная вода «Славяновская» 80
    Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
    Томатный сок 880

    Соевый соус 1000

    Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»

    Крупнейшее сообщество врачей гепатологов в России и ближнем зарубежье.

    Крупнейшие региональные центры РОПИП

    • Новости
    • О нас
    • Вступить в РОПИП
    • Конгресс «Гепатология сегодня»
    • Конференции и семинары
    • Вебинары (интернет-конференции)
    • Видеозаписи мероприятий
    • Специалистам
    • Пациентам
    • Партнёры
    • Регистрационные взносы
    • Политика конфиденциальности
    • Товарный знак

    Источник: rsls.ru

    Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

    Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

    Гемоглобин – это белок, насыщающий кислородом каждый орган и избавляющий клетки от скопившегося в них углекислого газа. Если его показатели снижены, мы имеем дело с железодефицитной анемией.

    Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

    Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

    Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.

    Когда могут диагностировать анемию?

    Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

    • ниже 120 г/л у женщин;
    • ниже 130 г/л у мужчин.

    Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.

    Что вызывает анемию?

    Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

    • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
    • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
    • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
    • Интенсивные занятия спортом.
    • Гельминтозы.
    • Беременность и период лактации.

    Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

    Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

    Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

    Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

    Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

    Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

    Что есть, если сосудам не хватает кислорода

    • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.

    • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

    • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

    • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.

    • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

    • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

    • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

    • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

    • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.

    • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.

    • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

    В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

    О чем необходимо помнить при составлении рациона

    • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.
    • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.
    • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
    • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

    • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.
    • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.
    • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

    Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

    Питание при повышенном гемоглобине

    Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

    Следует ограничить прием:

    • мяса;
    • яблок;
    • сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
    • сдобы;
    • гречки;
    • гранатов.
    • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
    • нежирный сыр;
    • зелень;
    • овощи;
    • крупы (за исключением гречневой).

    Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

    Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

    Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

    Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).

    Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

    Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

    • Эффективны мясо, рыба, блюда из гречневой крупы.
    • Бобовые – еще один незаменимые компонент в меню.
    • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.
    • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

    Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

    Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

    Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

    Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

    • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.
    • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями – получается здоровый и полезный завтрак.
    • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

    Источник: www.corpdidi.ru

Оцените статью
Добавить комментарий