Можно ли хранить мед на морозе на балконе зимой

Как правильно хранить мед

Далеко не все знают, как хранить мед и сохранить его полезные свойства. Хоть это лакомство и довольно неприхотливое в хранении, однако, если не соблюдать простых правил, то уже в скором времени он засахарится или вообще окислится. Если говорить о том, сколько можно хранить мед, то не стоит использовать его больше года. Желательно съесть его до начала следующей качки.

Необходимо рассмотреть подробнее, как правильно хранить мед дома: какой должна быть температура в помещении, в какую тару его лучше упаковывать, и какой срок хранения меда.

Выбрать оптимальную температуру

Если нужно где-то оставить запасы этого лакомства, то прежде всего необходимо позаботиться о температурном режиме. Если тара будет лежать в помещении, где градусник показывает около +40 °C, скорее всего, медовый продукт испортится в кратчайшие сроки. Температура хранения меда не должна быть слишком высокой, иначе он потеряет все свои полезные свойства. В худшем случае лакомство даже может стать благоприятной средой для формирования вредных микроорганизмов. Естественно, такая температура чаще всего встречается в тропиках, однако, и в условиях нашей жары не стоит оставлять нектар на улице в летнюю пору.

условия хранения меда

Если же сладкий янтарь будет длительное время храниться при комнатной температуре (около +20 °C), то это тоже не очень хорошо, хотя и не критично. Лакомство может попросту расслоиться, из него исчезнут некоторые витамины.

Что касается слишком низкой температуры, то она нектару не страшна. Максимум, что с ним может случиться, — он затвердеет.

При какой температуре хранить пчелиный продукт? Оптимальным можно считать диапазон от -6 °C до +10 °C. Желательно, чтобы температура в помещении постоянно поддерживалась на одном уровне, тогда мед будет лучше сохранять свои полезные свойства. Если же хозяева будут переносить мед в квартире с холодной комнаты в теплую, то такие скачки могут спровоцировать неравномерную кристаллизацию меда.

Где лучше всего хранить?

Правила хранения меда предельно просты. При выборе места для хранения необходимо руководствоваться 2 главными параметрами:

  1. Температура;
  2. Влажность воздуха.

Если лакомство хранится в герметичной таре, то ему не особо страшны температурные колебания. Комната, где хранить мед не страшно, — кладовая, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где температура не превышает +20 °C. Рекомендуется выбирать место, где влажность самая низкая, особенно если пчелиный продукт закрыт не герметично.

Не нужно оставлять мед на полочках возле кухонной плиты, так как там постоянно повышается температура, и нектар может быстро испортиться.

Большие запасы лучше всего хранить в самой прохладной комнате, а на кухне оставить небольшую баночку.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Естественно, да. Это наиболее оптимальное место, ведь в холодильнике постоянно поддерживается одинаковая температура, влажность воздуха внутри, как правило, в пределах нормы.

На балконе сладкий янтарь может храниться не слишком долго из-за постоянного перепада температур и повышенной влажности после осадков. К тому же на балконе на тару постоянно будут попадать солнечные лучи. Однако это не касается застекленных балконов и лоджий. В холодное время года это хороший вариант, где можно без опаски оставлять запасы пчелиного продукта.

Что касается погребов и подвалов, то в таких помещениях тоже можно оставлять тару с лакомством, но только если там не повышенная влажность. Если же это единственное место, где можно оставить запасы, то позаботьтесь о том, чтобы тара была герметичной. Это не только позволит увеличить срок годности меда натурального в несколько раз, но и убережет его от неприятных запахов.

Во что желательно упаковывать?

В том случае, если хозяева не знают точно, как правильно хранить мед в домашних условиях, то крайне важно хотя бы позаботиться о таре. Именно она может сохранить качество продукта, если это не может обеспечить внешняя среда.

в чем хранить мед

Часто хозяева сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Это весьма удобный способ, только обязательно нужно следить за тем, чтобы пластик был пищевым. Если он не будет пригоден для хранения в нем пищи, то хранение меда в домашних условиях может закончиться плачевно. В любом случае не рекомендуется надолго прятать лакомство в пластмассовый контейнер.

Оно лучше будет сохраняться в герметично закрытой стеклянной таре. Дело в том, что стекло считается химически нейтральным, поэтому оно не вступает в реакцию с продуктом.

Единственный минус такой упаковки — возможное попадание солнечных лучей, поэтому банки нужно накрывать тканью или же ставить их в темное место.

Еще нектар можно прятать в ивовые бочки. Хотя они и крайне редко встречаются в быту, однако, они тоже не способны вступить в реакцию с продуктом. Если лакомства не так уж много, то его можно положить в эмалированную кастрюлю, а как долго он сохранится, будет зависеть от внешних факторов.

Если в доме есть глиняные горшки, то пчелиный продукт нужно положить именно в них. Опытные пчеловоды уверены, что мед, хранящийся в глиняных горшочках, сохраняет свои вкусовые качества дольше всего. Это можно объяснить тем, что глина не способна пропускать через себя прямые солнечные лучи, она не может вступать в реакцию с пчелиным продуктом и позволяет сохранять внутри емкости одинаковую температуру.

Вот в чем ни в коем случае нельзя хранить мед, так это в оцинкованной и медной посуде. Пчелиный продукт быстро вступает в реакцию с такими материалами, и в скором времени начинает продуцировать ядовитые вещества. В такой посуде лакомство быстро может прокиснуть и испортиться. Также не стоит использовать дубовые бочки или другие деревянные емкости, сделанные из хвойных пород.

Немного о свете и запахе

Эти 2 фактора тоже влияют на то, сколько времени хранится мед. О том, что на пчелиный продукт не должен попадать солнечный свет, упоминалось ни один раз. Нужно объяснить почему. Дело в том, что прямые солнечные лучи быстро нагревают сначала тару, а позже и сам мед, от чего начинает разрушаться ингибин. Это фермент в пчелином продукте, который отвечает за противомикробные свойства.

Что касается запаха, то стоит упомянуть и о свойстве меда быстро впитывать в себя все, что находится в воздухе. К примеру, если возле банок с медом будет стоять рыба, краска или же бензин, то не стоит удивляться, что продукт пропитается этими запахами, даже будучи закрытым под крышкой.

Желательно все же помнить о товарном соседстве и держать продукты с резкими и специфическими запахами подальше от лакомства.

Как предотвратить процесс кристаллизации?

Какие бы ни были условия хранения меда в домашних условиях, это все равно приведет к тому, что продукт засахарится. Это естественный процесс, и если лакомство начало кристаллизоваться, то это совсем не означает, что оно начало портиться. Хозяин может только немного приостановить этот процесс.

Как предотвратить процесс кристаллизации меда?

Дольше всего в жидком состоянии мед сохраняется в сотах, но и в таком случае многое зависит от сорта. Иногда даже сотовый мед быстро кристаллизуется. Хозяйку должно насторожить то, что мед длительное время остается в жидком состоянии. Скорее всего, она купила некачественный продукт. Когда он все же засахарится, то тогда сразу станет видно количество сахара, которое недобросовестные пчеловоды подмешали в несвежий продукт и выдали его за качественное и свежее лакомство.

Если лакомство будет храниться при одинаковой температуре, то это обеспечит плавную и равномерную кристаллизацию. Если мед постоянно переносить из тепла в холод, то засахарится он намного быстрее.

Что делать с лакомством в сотах?

Опытные пчеловоды знают, сколько хранится мед, поэтому стараются оставить больше меда в сотах, так как именно он может сохраняться в жидком состоянии несколько месяцев. Лучшая тара для меда — его естественная упаковка.

Может ли мед в сотах быстро испортиться? Да, если неправильно его хранить. Такое лакомство должно храниться при температуре +3 °C, максимум +10 °C. Еще нужно не допускать, чтобы влажность в помещении превышала 60%, иначе портиться лакомство может еще быстрее.

На сотах могут появиться плесень или даже моль.

Замораживать мед в сотах не нужно. Так как печатка, когда будет оттаивать, начнет трескаться, лакомство насытится кислородом, от чего в кратчайшие сроки засахарится. Этот пчелиный продукт в любом виде лучше не морозить, ведь он не слишком прихотлив к температуре. Если хозяйка не знает, как хранить мед в сотах, то следует уточнить у продавца во время покупки. Опытный пчеловод должен объяснить ей, как хранить мед дома в зависимости от сорта.

Если семье предстоит длительный переезд, и они собираются взять с собой мед, то заморозить его не лучший вариант. В таком случае рекомендуется поставить его на дно сумки, куда точно не будут попадать солнечные лучи. К тому же замороженный продукт теряет практически все свои лекарственные свойства.

При покупке пчелиного продукта важно удостовериться, что он качественный. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, ведь откуда хозяйка может знать, какой срок годности у меда, который ей предлагают? Часто недобросовестные пчеловоды разводят прошлогодний мед с сахаром и продают его под видом свежего. Такой продукт долго не простоит и быстро засахарится, даже если хозяйка точно знает, как хранить мед в домашних условиях. Ей может помочь только проверенный продавец пчелиного продукта.

Закупки нужно делать в зависимости от того, какой сорт нужен. Есть майский, липовый, гречишный, пустырниковый и др. Нужно ориентироваться на время цветения этих растений и внешний вид пчелиного продукта. Естественно, лучше всего попробовать то, что покупают.

Источник: gdehranit.ru

Особенности хранения меда в домашних условиях

А вы любите мед? Наверное, трудно найти человека, который бы не любил темным зимним вечером выпить чашку теплого чая вприкуску с ароматным медком. Но чай должен быть именно теплый, дабы не лишить цветочный нектар целебных свойств.
А чтобы этот замечательный пчелиный продукт сохранил свои качества, надо знать и соблюдать правила его хранения.
как хранить мед
Как хранить мед? Какая посуда идеально подойдет для этих целей? Какая температура самая оптимальная? Ответы на эти, и многие другие вопросы вы найдете в нашем обзоре.
в чем хранить мед

Содержание Свернуть

  • Какой срок годности у меда?
  • Условия хранения
  • Как хранить в домашних условиях?
    • Можно ли хранить на балконе?
    • Хранение в холодильнике

    Какой срок годности у меда?

    Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.
    срок хранения меда
    Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.
    свойства меда
    По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.
    выдержка меда
    Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:

    • при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
    • в герметичной и плотной – 2 года.

    тара для меда
    Больше этого срока производитель не может указать на упаковке. И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.
    срок хранения меда на упаковке
    Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.
    бочка для хранения меда
    Вот в чем дело. В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.
    пчела собирает мед
    В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.
    анализы для меда

    Условия хранения

    Чтобы не испортить пчелиный продукт, необходимо знать, как его хранить. Обратимся к тому же ГОСТу №19792. В документе указаны несколько разновидностей меда:

    • цветочный/нектарный (собран с цветов);
    • падевый (собранный из выделений на листьях деревьев);
    • смешанный (соответственно, «микс» из двух предыдущих вариантов).

    Более ценным является нектарный продукт. Пчелы собирают его с цветочных деревьев, полевых цветов. Из названия понятно, что насекомые собирают нектар.

    падевый цвет

    Падевый сбор отличается темным цветов (в некоторых случаях – бурым). На вкус такой медок очень сладкий. Структура тягучая, вязкая.

    Падевый сбор происходит в том случае, если нет поблизости цветочных растений. Чаще всего, падь выделяется от деятельности на поверхности листвы насекомых (тли в частности). Выделяется сладкий сок, который пчелы и собирают.

    закисание меда

    При питании насекомых падью, процесс их жизнедеятельности снижается в два раза. Это обусловлено отличным химическим составом пади от нектара. Здесь содержится больше дисахаридов, декстринов, меньше моносахаридов. Такой химический состав способствует большей кислотности, гигроскопичности и закисанию.

    Гигроскопичность – это способность вещества впитывать себя влагу из воздуха.

    цветочный мед

    Вот мы и подошли к пониманию вопроса. Так как у падевого меда гигроскопичность больше, чем у цветочного, следовательно, влажность такого продукта выше. А так как параметр влажности напрямую влияет на условия и срок хранения, отсюда и вывод: цветочный продукт хранится дольше, чем падевый.

    Условия хранения обоих видов, по рекомендациям ГОСТа 19792 аналогичные.

    1. Необходимо располагать упаковки со сладким продуктом в темных помещениях.
    2. Категорически нельзя хранить рядом с ядовитыми, сильно пыльными веществами и продуктами.
    3. Нельзя размещать упаковки рядом с едой, которая выделяет сильные запахи (копчености, пряности, посолы, соления, другая аналогичная продукция).
    4. Хранить следует в герметичной упаковке, с соблюдением температурного режима не больше 20 градусов по шкале Цельсия.

    герметичные упаковки для меда

    Также стоит учитывать влажность помещения. При нормальных, комнатных условиях и герметичности упаковки, 60% будет достаточно. Если речь о падевом медке, в этом случае надо говорить о влажности в 50%.

    Также уделяется особое внимание таре для хранения. По нормативу разрешается использовать стекло, керамику, металл, дерево. Но здесь есть ограничения, о которых будет указано ниже.

    Как хранить в домашних условиях?

    хранение меда дома

    Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.

    Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

    1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
    2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
    3. Помещение должно проветриваться.
    4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
    5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

    хранение домашнего меда

    Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

    Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды. Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться.

    хранение меда дома

    Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.

    Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

    Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

    Можно ли хранить на балконе?

    На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

    1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
    2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
    3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
    4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

    хранение меда на балконе

    Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

    засахаренный мед

    К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.

    Хранение в холодильнике

    мед в холодильнике

    Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?

    Ответов на этот вопрос несколько:

    • пониженный температурный режим;
    • наличие посторонних продуктов питания;
    • частое воздействие света.

    И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

    температура для меда

    В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.

    Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

    Тара

    Одним из важнейших условий сохранения пчелиного лакомства продолжительное время, является правильно подобранная тара. Вот в чем можно сохранить мед:

    • стекло;
    • керамика;
    • глина;
    • металл;
    • дерево;
    • пластик.

    мед в банках

    О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Обыкновенная трехлитровая банка подойдет. Керамическая посуда должна быть покрыта внутри глазурью. То же самое касается и глиняных сосудов.

    К металлическим емкостям требования намного жестче. Можно использовать посуду их листовой, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медные или оцинкованные емкости совершенно не пригодны и даже опасны.

    Гигроскопичность – главный недостаток сладкого пчелиного лакомства. Все вредные вещества, находящиеся в этих сплавах, наш медок с легкостью вберет в себя, и благополучно вас отравит.
    металлические емкости для меда
    Деревянные емкости, кадушки, ведра с древних времен считаются самыми лучшими (после глиняных горшков) для упаковки и сохранения сладкого лакомства. Но вод не любую породу дерева можно использовать. Хорошо подойдет липа, береза, ясень. А вот дуб, сосна, елка, пихта будут лишними и даже опасными. Все та же пресловутая гигроскопичность.
    деревянные емкости для меда
    Требования к пластику – он должен быть пищевой. При планировании длительного хранения, пластик лучше не применять.
    пластиковая тара для меда
    Единое требование ко всей посуде – чистота. При несоблюдении, лакомство может забродить, что свидетельствует о его порче.

    Видео: как правильно хранить мед дома

    Помогла статья? Оцените её

    Источник: severdv.ru

    Можно ли хранить мед на балконе

    Многие знают о целебных свойствах меда. Это вкусное природное лекарство просто «золотой запас» полезных веществ и микроэлементов. Кроме того мед способен в течение долгого времени не терять своих свойств, главное – правильно хранить данный продукт.

    Можно ли хранить мед на балконе

    Подберите свой рецепт
    Статьи по теме:

    • Можно ли хранить мед на балконе
    • Как узнать, настоящий ли мед
    • Как хранить подмор

    Сколько может храниться мед

    Что удивительно у меда нет срока годности. Это подтверждено учеными, которые в одной из археологических экспедиций обнаружили древний сосуд с медом. Несмотря на то, что продукту было более ста лет, он сохранил все свои качества и был пригоден в пищу.

    Со временем мед может изменить форму и из жидкого состояния перейти в твердое, т.е. он засахарится. Однако это никак не ухудшает его чудодейственные свойства.

    Главный «секрет долголетия» данного продукта – это правильные условия хранения.

    Храним мед правильно

    Оптимальная температура хранения меда – от 6 до 15оС. Продукт лучше убрать в темное и сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Не стоит рядом с медом ставить вещи и продукты с сильным запахом.

    Максимально допустимая температура хранения меда составляет +40оС. При более высоких показателях начинаются химические реакции, которые приводят к порче продукта.

    Типовые 20-30 градусов выше ноля не портят мед, но значительно сокращают срок его хранения.

    Хорошо подходят для сохранения меда кладовка, подвал или сухой погреб.

    Сложнее обстоит дело с хранением этой сладости в обычной городской квартире.

    Первым делом исключите кухню как помещение для хранения меда. Здесь слишком жарко и влажно, у продукта может ухудшиться вкус.

    В старых квартирах есть кладовые, которые могут «приютить» ваши медовые запасы.

    Если кладовки нет, отличным местом для хранения меда будет холодильник. Здесь ему не страшны ни перепады температур, ни влажность, ни солнечные лучи. Ставьте мед на нижние полки (как можно дальше от морозильной камеры).

    Если говорить о балконе, то это далеко не самое лучшее место для хранения меда. Даже на застекленных и утепленных балконах он не будет долго стоять.

    Простояв на хорошо освещенном балконе несколько жарких недель, целебный мед превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, но и пользы тоже.

    Летом на балконе слишком жарко, а зимой довольно холодно. А в межсезонье резко повышается уровень влажности, что также отрицательно сказывается на качестве продукта.

    В чем лучше хранить мед

    Чтобы мед сохранился как можно дольше без ущерба для его вкусовых и целебных качеств важно правильно выбрать тару «для зимовки».

    Для краткосрочного хранения в течение 2-3 месяцев вполне подойдут простые пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

    Для долгого хранения выбирайте стеклянную, керамическую или деревянную тару из липы, бука или березы. Хороший вариант – емкости из нержавеющей стали, но сталь должна быть очень высокого качества.

    Но самой лучшей тарой для долгого хранения меда считается тонированное стекло. Проследите, чтобы крышка была плотно закрыта, это важно.

    Запрещается держать мед в медной, алюминиевой и оцинкованной таре. Бочонки из древесины, насыщенной эфирными маслами, тоже лучше не использовать.

    Перед наполнением тару нужно обязательно почистить пищевой содой, вымыть и хорошо просушить.

    Есть любители хранить мед в его первозданном виде – в сотах. Это сложная задача, рамку нужно обернуть пищевой пленкой, а сверху — темной тканью и следить, чтобы моль не облюбовала ваши запасы. Отличный способ — отделить медовые соты от рамки и сложить их в стеклянную посуду.

    Источник: www.kakprosto.ru

Оцените статью
Добавить комментарий