Можно ли имбирь с лимоном и медом беременным

Имбирь с лимоном при беременности

Такая пряность как имбирь окутана всяческими историями и мифами. Восточный корень согревает своим вкусом и ароматом в холодную русскую зиму. Пряность содержит огромное количество витаминов и при правильном сочетании с другими продуктами защищает в сезон простуд. Но кто действительно нуждается в защите, так это женщины, вынашивающие малыша. Не каждая девушка знает можно ли беременным имбирь с лимоном, поэтому перед употреблением такого лакомства нужно взвесить все «за» и «против».

Лекарство от токсикоза

Тошнота в период вынашивания плода – дело обычное и все справляются с ней как могут. Одних тянет на огурчики, других на соленую рыбку, а некоторые заваривают имбирь с лимоном и медом при беременности.

В этом продукте содержатся вещества, которые способны активно бороться с приступами тошноты, постоянными спутниками женщин в положении. Эти компоненты как бы усыпляют бдительность той части мозга, которая отвечает за тошноту.

Пряность отлично сочетается с лимоном и избавляет от утренней сонливости и недомоганий. Имбирь с лимоном тонизируют и бодрят гораздо лучше кофеина. Благодаря свойству разжижать кровь и ускорять обмен веществ, корень спасает от всех признаков токсикоза в начале беременности, подавляя обильное слюноотделение, тошноту и головокружение.

Поклонники народных аптечек уверены в том, что имбирь и мед – отличное лекарство от всех болезней. Для будущих мам это просто незаменимое средство, так как такое сочетание обладает противорвотным и антисептическим свойством. Конечно, на этом польза такого дуэта не заканчивается.

Крайне важно в холодное время года оградить себя и ребенка от простуд и сезонных недомоганий, так как в этот период иммунитет сильно ослабевает. Пряный чай с лимоном, медом и имбирем станет отличной профилактикой от этих недугов.

Польза

Можно ли имбирь с лимоном при беременности? Еще в древней Индии для укрепления здоровья и нервной системы пряный чай заваривали будущим роженицам. В современном мире этот напиток не уступает в полезных свойствах дорогостоящим витаминным комплексам для беременных, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион чашечку имбирно-лимонного чая в день, конечно при условии отсутствия противопоказаний.

Будущей мамочке нельзя нервничать и расстраиваться и восточный корнеплод поможет ей справиться с волнением во время вынашивания крохи. Также употребление свежего корня, перетертого с лимоном, наладит работу ЖКТ, в котором во время беременности не все процессы протекают идеально гладко. Имбирь с медом еще и природное болеутоляющее, а чашечка чая с этими ингредиентами избавит от отечности на весь день.

Польза имбиря с лимоном:

  1. восстанавливает иммунную систему;
  2. обладает легким обезболивающим эффектом;
  3. обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством;
  4. отлично справляется с токсикозом и утренним недомоганием;
  5. придает сил организму;
  6. хороший стабилизатор эмоционального состояния

Невозможно сосчитать все полезные свойства пряного корня и лимона. Но наряду с положительными качествами есть и противопоказания, имея которые употребление пряного лакомства нужно исключить.

Противопоказания

К сожалению, не всем будущим мамам можно испытать на себе лечебный эффект имбиря и лимона, так как существуют противопоказания. Если женщина до беременности не увлекалась пряным продуктом и в период токсикоза ей резко захотелось его попробовать, то скорее всего организм просто не примет такой эксперимент и выдаст побочные эффекты в виде аллергии и болей в желудке.

Употреблять имбирь с лимоном беременным, борющимся с повышенной кислотностью в желудке, не стоит. Свойства этих двух продуктов только усугубят положение и навредят мамочке. Если первая попытка завести ребенка не увенчалась удачей, и произошел выкидыш, от употребления имбиря с лимоном стоит отказаться.

За месяц до родов полезным имбирь не будет, так как он обладает кроверазжижающим эффектом и способен вызвать дополнительное обильное кровотечение при родовом процессе.

Злоупотреблять пряным продуктом также нельзя, так как это может вызвать изжогу. Оптимальная доза – пол чайной ложки свежего натертого имбиря в день. Передозировка грозит неприятными ощущениями в желудке и жаром в теле, который вскоре пройдет.

Способ потребления

Имбирь с лимоном и медом от простуды для беременных – прекрасная природная альтернатива химическим аптечным лекарствам. Комплекс этих продуктов борется с бактериями и воспалением, прогревает простывший и озябший организм, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Мед и имбирь широко используется при проблемах с щитовидной железой, желчным пузырем и почками. Более того, ежедневное употребление такого чая избавляет беременную от отеков и улучшает память.
Пить имбирь с лимоном во время беременности особенно важно, так как такой напиток благотворно влияет на матку, снимает слабость, тошноту и головокружение.

Такой фрукт как лимон считается одним из наиболее древних продуктов, его лечебные свойства уже несколько веков спасают человека от недугов. Сочетание его качеств с восточным имбирем делает этот дуэт прекрасным антисептиком и природным доктором, который уменьшает риск заболеваний сердца и чистит сосуды от холестерина.

Употреблять лимон и имбирь можно не только в качестве чая. Вкусным и полезным лакомством станет домашнее печение с цедрой и медом, а также лимонно-имбирное варенье, приготовить которое не составит труда даже самой неопытной хозяйке.

С годами все большее количество будущих мамочек переходит на здоровое питание и лечение натуральными продуктами. Бабушкины средства никогда не подводили. Мед, имбирь и лимон спасают от простуды лучше всяких дорогостоящих лекарств. Кроме того, такое природное лекарство придаст мамочке сил и подготовит организм малыша к здоровому будущему.

Источник: edamam.ru

Можно ли есть имбирь при беременности и в каком виде его лучше употреблять?

Можно ли есть имбирь при беременности и в каком виде его лучше употреблять?

Имбирь хорошо известен не только как популярная в азиатской кухне специя. Это еще и лекарственный корень, имеющий массу полезных и благотворных свойств. Корень имеет терпкий вкус, насыщенный аромат, и многие его любят. Допустимо ли принимать имбирь беременным женщинам, и в каком виде лучше это делать, расскажет эта статья.

Полезные свойства имбиря для беременных

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует. Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает. Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут. Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Противопоказания и возможный вред

Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства. Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.

Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.

Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника. Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться. Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических. На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост. Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.

Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.

Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится. Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.

Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.

На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.

Как употреблять?

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме. Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде. Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела. Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный. При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы. Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну. Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

Если добавить в готовый процеженный чай немного молока, получится отличный напиток, который облегчит отхождение мокроты при влажном продуктивном кашле.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок. Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

Такая комбинация может стать основой не только чая, но и домашнего печенья, а также варенья из лимона и имбиря. Его можно употреблять в умеренных количества женщинам, не имеющим проблем с лишним весом и не страдающим от патологически большой прибавки веса в течение беременности.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае. Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих. Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Следует помнить, что для смеси и напитка берут только свежий имбирь и не засахарившийся жидкий мед свежего урожая. Только в этом случае все полезные свойства каждого из продуктов смогут раскрыться в полной мере.

Источник: o-krohe.ru

Как, когда можно пить имбирь при беременности

Имбирь при беременности можно употреблять не только в качестве пряности. Растение обладает положительным воздействием на различные системы органов женщины, что обусловлено наличием ряда органических соединений, минералов и витаминов. Пряность принимается в первом триместре в виде добавки в пищу или чай, но предварительно требуется консультация врача.

В чем польза имбиря при беременности

Имбирь употребляется в пищу в качестве пряности. Корень содержит в своем составе органические кислоты, сложные углеводы, витамины различных групп, а также минеральные соли.

чай с имбирем

Чай с имбирем полезно пить при беременности

  • Снижение свертываемости крови, что важно для профилактики тромбоза – внутрисосудистого формирования тромбов.
  • Снижение выраженности воспалительных реакций в тканях различной локализации.
  • Уменьшение уровня интоксикации и нормализация температуры тела при острой респираторной вирусной инфекции – важное свойство растения, которое необходимо для лечения простуды. Применение имбиря при беременности оправдано тем, что большое количество лекарственных средств противопоказано.
  • Антибактериальное действие – органические соединения растения обладают способностью подавлять рост и размножение различных бактерий, а также приводить к их гибели. Схожим действием обладает лекарственная ромашка.
  • Улучшение функционального состояния органов системы пищеварения: имбирь способствует выведению газов, улучшает перистальтику кишечника, что особенно важно при механическом сдавливании увеличенной маткой.
  • Спазмолитическое действие – снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок полых органов, за счет чего уменьшается выраженность болевых ощущений, в частности при спазмах кишечника.
  • Снижение выраженности ощущения тошноты: это свойство растения помогает бороться с проявлениями раннего и позднего токсикоза у беременных женщин.
  • Поступление в организм витаминов и минералов: во время беременности организм женщины может испытывать дефицит витаминов, минеральных солей. Употребление имбиря улучшает функциональное состояние иммунитета, тонизирует организм, уменьшает слабость, утомляемость, увеличивает устойчивость женщины к стрессам.

Кроме того, растение обладает антиоксидантным действием. Некоторые органические кислоты, входящие в состав имбиря, могут связывать и обезвреживать свободные радикалы. Аналогичным выраженным антиоксидантным действием обладает облепиха. Растение применяется для ускорения процесса регенерации тканей, в частности после перенесенных термических или химических ожогов.

Для получения полезного эффекта имбирь нужно пить в виде горячего настоя.

В каких случаях имбирь противопоказан

Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:

  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
  • нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
  • кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.

Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.

Можно ли имбирь в первом триместре

Беременность является особым физиологическим состоянием организма женщины. Здоровье ребенка зависит от наличия или отсутствия влияния негативных факторов внешней среды, включая различные химические соединения.

На ранних сроках происходит формирование всех систем организма будущего ребенка. Это критический период времени, так как любые негативные воздействия приводят к тяжелым порокам развития, которые могут быть несовместимы с жизнью плода. Поэтому в первом триместре сводится к минимуму применение лекарств.

Медикаменты, витамины, биологически активные добавки в начале беременности может назначать только специалист. Это же относится и к любым пряностям, в том числе имбирю.

Ранние сроки характеризуются выраженными изменениями гормонального фона женщины, а также модификацией работы иммунитета. Это проявляется развитием раннего токсикоза с выраженной тошнотой и периодической рвотой. Для снижения дискомфорта в этот период рекомендуется пить средство в виде чая или добавлять имбирный порошок в еду. Горячий напиток будет полезен при простуде. Независимо от цели употребления лекарственного растения об этом следует предупредить врача.

Можно ли пить чай с пряностью во втором и третьем триместре

Несмотря на то что на поздних сроках закладка всех органов уже осуществилась, риск пороков развития из-за негативного влияния факторов внешней среды сохраняется. Корень имбиря в этот период употреблять не рекомендуется, так как существует риск отрицательного влияния на гормональный фон плода и на повышение давления женщины на фоне позднего токсикоза. Также употребление корня может спровоцировать преждевременные роды.

Во втором и третьем триместрах перечень медикаментозных средств и лекарственных растений, которые можно использовать по специальным показаниям, расширяется. При появлении первых признаков изменений следует немедленно обращаться к специалисту, который при необходимости назначит соответствующее лечение. Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой или терапией, в том числе при помощи лекарственных растений, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Как правильно пить чай с имбирем

В пищу корень имбиря употребляют в виде порошка или порезанным на маленькие кусочки. Порошок можно добавлять в небольшом количестве в готовые блюда в качестве пряности. По вкусу можно комбинировать с другими растениями – лавровым листом, куркумой.

Добавлять немного порошка в блюда можно в начале беременности, чтобы сократить приступы тошноты при токсикозе. Лучше использовать пряность в первой половине дня, так как прием перед сном может вызвать бессонницу.

имбирь при беременности

Имбирь при беременности можно пить в виде чая при простуде

Для лечения простуды и достижения антибактериального эффекта рекомендуется употреблять чай с имбирем. Для этого небольшое количество высушенного порошка или кусочек свежего корня добавляют в кипяток с медом, ломтиком лимона и дают настояться в течение 7–10 минут. Можно добавлять имбирь в обычный черный или зеленый чай.

Принимать чай с имбирем нужно по определенным правилам:

  • Для приготовления подходит как свежый, так и высушенный корень растения.
  • Не рекомендуется готовить напиток из пакетированного чая: он может содержать ароматизаторы и красители.
  • Нельзя принимать имбирь в любом виде на поздних сроках вынашивания ребенка.
  • Суточное количество сухого порошка из корня не должно превышать 1 г.
  • допускается прием свежего имбиря в количестве, не превышающем 3 г.

Перед началом употребления лекарственного растения обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который наблюдает вашу беременность.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить полезный эффект, а также избежать осложнений и негативных реакций организма на эту пряность.

Имбирь обладает рядом полезных свойств для организма беременной женщины. Растение получило популярность благодаря выраженному противопростудному действию, а также возможности снижения тошноты, спровоцированной ранним токсикозом. Несмотря на относительную безопасность средства, лучше уточнить у врача, можно ли его принимать в каждом конкретном случае. Третий триместр – период, когда имбирь в любом виде однозначно принимать не стоит.

Источник: www.baby.ru

Оцените статью
Добавить комментарий