Можно ли мед при атрофическом гастрите

Можно ли мед при атрофическом гастрите

Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Диетическое питание при атрофическом гастрите

image

Атрофический гастрит — вид хронического гастрита, при котором идет воспаление и нарушение работы желез внутренней секреции. Заболевание приводит к изменению структуры тканей желудка, полной или частичной атрофии клеток слизистой оболочки, нарушению выработки желудочного сока. Это отрицательно сказывается на функции пищеварения и на всем организме в целом.

Кроме того, атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка. Считают, что пострадавшие во время болезни клетки полностью не восстанавливаются. Но своевременно начатое лечение атрофического гастрита способно снизить риск возникновения онкологического заболевания и устранить основные неприятные симптомы.

Причиной развития атрофического гастрита может стать как низкий, так и повышенный уровень кислотности желудка. Оба этих фактора не являются нормой и требуют медицинского вмешательства.

Основные составляющие эффективного лечения — медикаментозные препараты, лечебная диета и режим питания. Питание при атрофическом гастрите назначается врачом вместе с необходимыми медикаментами.

Типы атрофического гастрита

Выделяют несколько типов атрофического гастрита:

image

  • хронический;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • антральный;
  • гиперпластический;

Для каждого вида атрофического гастрита есть специально подобранное питание, которое может быть индивидуально адаптировано под пациента.

Хронический гастрит, как правило, встречается у пожилых людей и требует продолжительного лечения. Причиной возникновения болезни может стать неправильный режим питания. Неграмотно принимаемые медицинские препараты и употребление алкогольных напитков также оказывают свое влияние на развитие заболевания. Для лечения назначают строгую и щадящую диету.

Принципы лечебного питания

Диета при атрофическом гастрите помогает решить основные проблемы:

image

  • нормализовать уровень кислотности;
  • снизить нагрузку на желудок;
  • восстановить функции пищеварения;
  • снять боль, устранить отрыжку, расстройство ЖКТ;
  • восстановить производство ферментов, необходимых для пищеварения, и снабдить организм полезными веществами.

При атрофическом гастрите желудка питание назначают по диете № 2. Такой рацион сбалансирован по суточной потребности витаминов, белков, жиров и углеводов и при этом не перегружает систему пищеварения.

Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, реже — тушить и запекать. Перед употреблением продукты необходимо измельчать, чтобы уменьшить механическую нагрузку на систему пищеварения.

К запретным продуктам относятся различные пряности, маринады, консервы, соления и копчености, табак и алкоголь, жирная и жареная пища. Диета при атрофическом гастрите также исключает продукты с ненатуральными компонентами — консервантами, эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса.

Прием пищи осуществляется через равные промежутки времени и небольшими по размеру порциями. В день должно быть пять или шесть приемов пищи. Продукты следует употреблять умеренной температуры, сильно холодная и горячая пища запрещена.

Также важно следить за весом тела, не допускать переедания и добавить умеренные физические нагрузки как обязательный пункт распорядка дня.

Диета по типам гастрита image

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на правилах питания, перечисленные выше. Исключают горячую и холодную пищу, острые, кислые и соленые блюда, которые могут стать причиной обострения.

При очаговом

Очаговый гастрит характеризуется образованием поврежденных зон на стенках желудка. Другими словами, атрофированный участок ткани одного из главных органов человеческого организма перестает нормально функционировать.

Диета при очаговом атрофическом гастрите в начале заболевания представлена менее калорийным лечебным меню № 1, а при улучшении состояния пациент переходит на диету № 2.

За 15 или 20 минут до еды рекомендуют пить лечебную минеральную воду или травяной чай. Во время лечения запрещается принимать алкоголь и прочие продукты, негативно влияющие на слизистую желудка и провоцирующие усугубление болезни.

Диета при очаговом гастрите — лучшее средство, которое снимает болевые синдромы, стимулирует производство ферментов и работу здоровых тканей.

При диффузном

image

Диффузный гастрит является менее опасной формой, так как на этой стадии серьезные очаги атрофии тканей еще отсутствую, а повреждение слизистой незначительно.

Диетотерапия при диффузном гастрите оказывает весьма эффективное воздействие. Не стоит пренебрегать ей на этом этапе, иначе состояние может быстро ухудшиться. Тогда процесс лечения затянется на более длительное время.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью появляется из-за образовавшихся поврежденных тканей желудка, которые больше не способны вырабатывать желудочный сок и ферменты, необходимые для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Для атрофического гастрита с пониженной кислотностью лечение с помощью диетического питания рекомендуется в первую очередь. Оно поспособствует производству нужных для пищеварения элементов, в том числе компонентов желудочного сока.

К продуктам лечебного рациона относятся нежирное мясо и рыба, свежевыжатый сок, блюда из овощей и фруктов. Рацион должен быть полноценным и питательным. Молочные продукты, свежая выпечка и прочие продукты, которые вызывают брожение в ЖКТ, исключаются из меню при лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью — это результат неправильного питания. Откорректировать свое меню — первое, что должен сделать человек, который планирует лечить атрофический гастрит. Нужно перестать питаться острой, жареной и жирной пищей, отказаться от курения и алкоголя.

Кушать следует дробно в течение дня и маленькими порциями. При этом нужно следить за температурой блюд и не употреблять горячие или холодные продукты. Из меню исключается всё жирное и жареное. В «черный» список также попадают продукты, из-за которых уровень кислоты в желудке становится высоким. К ним относятся редька, виноград, цитрусы, кофе, газированная вода, черный хлеб, горчица, перец, лук, чеснок и прочие острые приправы.

В меню на неделю можно включать свежее нежирное молоко, вареные овощи, рисовую, манную или овсяную кашу. Употреблять продукты желательно измельченными или в виде пюре. В случае обострения атрофического гастрита диета может продлиться до трех месяцев.

При нормальной кислотности

Атрофический гастрит с нормальной кислотностью позволяет пациентам придерживаться диеты в зависимости от особенностей протекания заболевания.

При обострении меню становится более строгим, в стадии ремиссии диета допускает больше. В первом случае можно есть супы с добавлением риса или ячменя. Лучшим другом станет овсянка, приготовленная на воде или на молоке. Пищу нужно тщательно пережевывать и не забывать про дробное питание в течение дня. Стоп-продукты — сладости и сдобная выпечка. Между приемами пищи можно пить зеленый чай.

Для нормализации жидкого стула советуют пить сок из граната, груши, черники, кизила или черной смородины. При запорах поможет морковный, абрикосовый или свекольный сок, а также кисломолочная продукция.

При антральном

Антральный атрофический гастрит поражает нижние участки желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой. Основные симптомы антрального гастрита — утренняя тошнота, отрыжка и быстрое насыщение во время еды, сопровождающееся тяжестью в желудке.

Рацион назначают из лечебного стола № 1а в виде протертых каш, супа или супа-пюре, также можно разнообразить меню молочными пудингами, йогуртом или творожниками. Диета № 1а полезна тем, что с ее помощью можно снизить раздражение и рефлекторное возбуждение желудка.

Спустя некоторое время пациенту назначают диету № 1, цель которой — восстановить повреждения слизистой. В этот период сырые овощи и фрукты не следует употреблять, разрешаются только отварные или запеченные.

При гиперпластическом

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется образованием полипов или кист на слизистой желудка. Причина возникновения этого вида гастрита — злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление ненатуральных продуктов с искусственными добавками или авитаминоз.

В самом начале диетотерапия исключает все жирные, соленые, острые и кислые блюда, мучные изделия, овощи и фрукты в сыром виде. Сигареты и алкоголь также входят в список исключений.

Может показаться, что придерживаться лечебного меню будет трудно и даже невыносимо. На самом деле существует множество разнообразных и вкусных рецептов блюд здорового питания.

Со временем пациент привыкает к тому, что можно, а что нельзя включать в свой рацион. Так что потом он уже вряд ли захочет возвращаться к губительным для себя жирным и копченым продуктам.

Берегите свое здоровье и, приобретая продукты, подумайте о том, какую пользу или вред они могут принести вашему организму. Чем раньше вы начнете задумываться об этом, тем меньше проблем со здоровьем возникнет у вас в будущем.

Источник: gkb11-chel74.ru

Атрофический гастрит

Известно, что атрофический гастрит — это распространенное заболевание, которое повреждает железы желудка и тем самым нарушает его нормальную работу. Наиболее часто данному заболеванию подвергаются пожилые люди, реже — люди других возрастов.

Специфика и виды атрофического гастрита

Воспалительные процессы на слизистой желудка вызывают повреждение желез желудка, которые производят выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту, предназначенную для расщепления пищи. Это заболевание называют атрофическим гастритом.

Если происходит недостаточная выработка желудочного сока или атрофия желез, то это приводит к нарушению работы всего кишечника, поджелудочной железы, печени. Различают атрофический гастрит двух видов:

  • с пониженной кислотностью. При таком гастрите происходит распространение атрофических участков в слизистой полости желудка, появляются полипозные разрастания.
  • с повышенной кислотностью. Для такого гастрита характерно возникновение очагов пораженных (истонченных) участков слизистой оболочки желудка, похожих на эпителий тонкого кишечника.

Причины возникновения заболевания

Возникновению и развитию любого заболевания всегда предшествует причина. В отношении атрофического гастрита можно обозначить ряд причин, которые повышают риск его развития у человека. Это следующие причины:

  • Употребление острой, сильно горячей, пряной или слишком холодной пищи.
  • Плохо пережеванная пища также негативно влияет на желудок.
  • Употребление напитков, оказывающих вредное воздействие на слизистую желудка. К ним относятся газированные и алкогольные напитки, кофе, сигареты.
  • Лекарственные препараты. Длительный прием различных лекарственных средств может привести к развитию атрофического гастрита. Отравление различными химическими средствами. Это может произойти при вдыхании паров, пыли, порошка и капель химических средств, а также при попадании жидких химикатов в организм человека, а именно в желудок.
  • Рефлюкс — процесс возврата содержимого кишечника в желудок.

Симптомы атрофического гастрита

Длительное время это заболевание протекает без каких-либо клинических симптомов и поэтому выявить его на ранних стадиях развития не всегда возможно. Но когда начинается ухудшение состояния больного, то симптомы атрофического гастрита проявляются следующим образом:

  • Нарушение сна, раздражительность, угнетенное состояние, вялость.
  • Тяжесть в желудке, изжога, отрыжка. Происходит это после каждого приема пищи, причем изжога бывает продолжительной, и не всегда ее можно устранить с помощью лекарств. Отрыжка может быть с неприятным запахом, с кислым привкусом.
  • Потеря веса.
  • Нарушение работы кишечника. Происходит нарушение стула (запор, понос).
  • Тупые и ноющие боли в области живота.
  • Нарушение нормальной деятельности иммунной системы организма больного.
  • Происходит ухудшение нормального поступления в организм всех необходимых для него витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что приводит к развитию анемии, авитаминоза, ослаблению иммунитета и общего состояния больного человека.

Лечение атрофического гастрита

Симптомы атрофического гастрита могут проявляться и при некоторых других видах гастрита и поэтому, для точного установления диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы получить достоверную информацию о состоянии больного, врач назначает ряд диагностических исследований, по результатам которых подбирает индивидуальное лечение атрофического гастрита.

Кроме того, важным условием в лечении атрофического гастрита является соблюдение диеты и правильное питание, с исключением из рациона всех запрещенных врачом при таком диагнозе продуктов. Лекарственные препараты назначаются по результатам полученных данных анализов, осмотра, диагностических исследований. Это могут быть болеутоляющие, противомикробные лекарства.

Рекомендуется также прием минеральной воды типа Ессентуки- №4 или № 17, Нарзан, Боржоми и другие. При лечении обязательными являются специальные физиотерапевтические процедуры.

Источник: premium-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий