Можно ли мед при беременности 3 триместр

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

здоровая тарелка.jpg

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить

витамины в 3 триместре.jpg

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Источник: nutrilak.com

Продукты и витаминно-минеральные комплексы во время беременности

Продукты и витаминно-минеральные комплексы во время беременности

Будущим мамам очень важно понимать, что нельзя и что можно есть при беременности, а также какими пищевыми добавками пополнить свой рацион. Пищевые табу во время вынашивания ребенка, особенности вечернего меню и питания в роддоме, а также необходимость приема фолиевой кислоты, витамина D, йода и кальция на разных сроках беременности мы обсудили в прямом эфире в «Инстаграме» с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.

— Татьяна Николаевна, как правильно спланировать рацион беременной женщине? Что нельзя есть при беременности? — Во время беременности из рациона исключаются все вредные продукты, но женщина питается разнообразно. Небольшой лайфхак для тех, кто хочет перейти на сбалансированное и полноценное питание, — купить тарелку с секциями и в каждый прием пищи включать две небольшие порции белков (мясо) и углеводов (крупы), а также одну большую часть — фрукты и овощи. Такая тарелка позволяет видеть, чего в рационе не хватает. Важно, чтобы в каждый прием пищи включались все три составляющие.

Что нельзя есть или пить при беременности:

  • печень рыбы и животных;
  • рыбу определенных сортов, которые могут содержать ртуть, например, свежий тунец, макрель, акулу;
  • недостаточно обработанное мясо, в том числе стейки средней или минимальной прожарки;
  • непастеризованные молочные продукты;
  • кофеин — но если вы гипотоник и не можете жить без кофе, то в день можно выпить максимум две чашки;
  • высококалорийные продукты;
  • нехарактерные для вашего привычного рациона продукты.

Рацион на протяжении всех девяти месяцев беременности должен быть разнообразным и питательным, с учетом небольших изменений количества калорий.

— А если беременной захочется «вредной» пищи?

— Чипсы, сухарики и прочие снеки беременной и кормящей маме можно, если очень хочется. Но в небольших количествах и не на постоянной основе.

— Можно ли сахар и сладкое «в положении»? Какие фрукты можно есть при беременности?

— Рассмотрим противоположную ситуацию ¬— у будущей мамы низкий уровень глюкозы в крови. Какая диета может быть ей рекомендована?

— Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, в рационе беременной дефицит сложных углеводов, которые долго перевариваются и повышают уровень сахара на длительное время, а именно хлеба и макаронных изделий из цельнозерновой муки, бурого риса. Нужно пересмотреть рацион, оценить, сколько в нем сложных углеводов, и при необходимости увеличить их количество.

— Что есть на ночь беременной женщине? И вообще, можно ли беременным есть на ночь?

— Есть можно либо овощной салат, либо белковый продукт: творог, кусочек сыра, бутерброд с сыром и зерновым хлебом, пару вареных яиц. Блюдо не должно быть тяжелым и жирным. Легкий салат из овощей идеален, потому что заполнит желудок и при этом даст мало калорий.

— Что можно есть в роддоме?

— Питание в роддоме зачастую богато быстрыми углеводами. К каше дают два куска белого хлеба и чай с сахаром. По возможности надо себя ограничить: пить несладкий чай, есть цельнозерновой хлеб. Остальные продукты — по желанию. Не нужно, конечно, заказывать фастфуд и впадать в другие крайности.

— Тема питания беременных не будет полной без пищевых добавок. Расскажите, когда принимать фолиевую кислоту и сколько пить фолиевую кислоту при беременности?

— Общие рекомендации таковы: до беременности и в первый триместр обязателен прием фолиевой кислоты (0,4 мг/сут.), во время всей беременности — витамина D (600 ME/сут.) и йода (220 ME/сут.). Это те микроэлементы, которых обычно не хватает беременным из-за проживания в местностях с йододефицитом, нехваткой прямых солнечных лучей для выработки витамина D.

— Употребления фолиевой кислоты достаточно только в первом триместре?

— Как уже было сказано, пить фолиевую кислоту начинают еще в период планирования беременности и продолжают в первый триместр. Если каких-то особенностей со здоровьем не было, то после первого триместра прием фолиевой кислоты отменяют. Продлить ее употребление на всю беременность может гинеколог.

Врачи осознают риск возникновения порока развития ребенка, при котором не закрывается позвоночный канал и спинной мозг оказывается незащищенным, — это последствие дефицита фолиевой кислоты. И если в анамнезе есть упоминания такого порока развития, прием препарата продолжится все девять месяцев в повышенных дозировках. Здесь все индивидуально. Врач, который наблюдает будущую маму, оценит ее состояние и семейный анамнез, даст соответствующие рекомендации.

К показаниям приема и дозировкам витаминов и минералов для беременных и кормящих мам врачи относятся очень серьезно. Не стоит принимать препараты по своему усмотрению. О пищевых добавках гинеколог всегда расскажет на приеме.

— Нужно ли пить кальций во время беременности?

— Это зависит от цели приема препарата. Если питание полноценное и рациональное, дополнительно принимать стоит только йод, фолиевую кислоту и витамин D, то есть в кальции обычно беременная женщина не нуждается. Но если из рациона полностью убрано молочное, например, при аллергии на белок коровьего молока, то врач, который исключает эту категорию продуктов, должен назначить добавку с кальцием, обозначив конкретный препарат и его дозировку. Суточная норма кальция — 1000 мг либо в еде, либо в добавках.

— Для многих женщин формула красоты немыслима без витамина A. Насколько он полезен для беременных и безопасен для здоровья будущего ребенка?

— Витамин A может быть тератогенным (нарушающим развитие эмбриона), поэтому будущей маме принимать его не нужно. В отличие от обычных витаминных комплексов, в препаратах для беременных витамина A мало либо нет совсем, потому что его избыток вреден для ребенка. Поскольку витамина A много в печени, то беременным лучше не есть печень, особенно рыбью, а также коровью или куриную. Кстати, избыток йода тоже вреден: он может вызывать образование зоба у малыша.

— Можно ли заменить Омега-3 продуктами питания?

— Препараты Омега-3 заменяют рыбой. Достаточно употреблять жирную рыбу два раза в неделю. Омега-3 жирных кислот также достаточно в рапсовом и льняном масле: ими полезно заправлять салаты. Если по каким-то причинам вы не едите рыбу, например, при аллергии, то Омега-3 должны поступать с добавками растительного происхождения.

— Нужно ли сдавать анализ на микроэлементы при беременности?

— Важно помнить, что существуют профилактические и лечебные дозы витаминов и микроэлементов. Если у беременной женщины врач подразумевает дефицит какого-либо элемента, то, оценив совокупность симптомов, питания и иных факторов, он назначит конкретный лабораторный тест.

Например, заподозрят дефицит витамина D и направят на обследование:

  • вегетарианцев, веганов;
  • беременных с избыточным весом и ожирением, поскольку жировая ткань запасает большое количество витамина D, но его уровень в крови ниже;
  • тех, кто проживает в северных широтах и не видит солнца;
  • людей со смуглой кожей, которая синтезирует меньше витамина D, чем кожа светлая;
  • при проблемах с кишечником, когда уменьшается всасываемость питательных веществ.

— Всем беременным подряд не нужно проверять уровень витамина D или оценивать микроэлементный статус. Если вы находитесь на индивидуальной диете, тогда обследование возможно по назначению врача.

Чтобы обеспечить здоровое развитие плода, будущие мамы нуждаются не только в ежедневном сбалансированном питании без «вредных» продуктов, но и в приеме витаминов и минеральных добавок. В дополнение к еде беременным женщинам обязательно рекомендуется прием фолиевой кислоты, витамина D, йода. Однако помните, что выбор и употребление добавок возможны только под руководством врача, в том числе если вы подразумеваете у себя дефицит каких-то микро- и макроэлементов.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: mamako.ru

Как правильно питаться беременной по триместрам

Правильное питание при беременности

При беременности правильное питание можно начинать в любом триместре. Однако для ребенка будет лучше, если мама будет есть здоровую и полезную пищу еще до момента зачатия. Рацион на разных сроках несколько отличается по калорийности и составу продуктов. Это объясняется процессом развития и роста эмбриона, изменением его физиологии. Органы и ткани формируются в определенные периоды и нуждаются в поступлении соответствующих питательных веществ.

Правила организации питания для беременной женщины
Выбор тех или иных продуктов находится в прямой зависимости от индекса массы женского тела (ИМТ). Его можно подсчитать, поделив значение веса на квадрат роста.

К примеру, если вы весите 70 кг при росте 1,75 см, то ИМТ будет равен 70:(1,75х1,75)=23. Существуют стандарты необходимой прибавки в весе на основе ИМТ. Принцип простой, чем больше жировая масса, тем меньше рекомендуется прирост.

Плод получает питание и освобождается от продуктов жизнедеятельности через материнскую кровь. К эмбриону поступают кислород, микроэлементы, биологические соединения, пищевые компоненты, витамины, а также гормоны. Поэтому кушать нужно больше продуктов натурального происхождения, разнообразить свой рацион, по возможности следить за сочетанием углеводов, белков, жиров. Пить надо больше и чаще – до 10 бокалов воды. От острой пищи, пряностей пока воздержитесь. У младенца вкусовые рецепторы формируются во время седьмого месяца развития.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно контролировать процессы питания и изменения веса, то вам поможет платное ведение беременности. Оформив контракт, тогда вы будете находиться под присмотром опытного врача-гинеколога.

Питательные элементы

Питательные элементы для ребенка и мамы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные.
    Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше.
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния.
    Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Минералы и витамины, состав комплекса

Комплекс минералов и витаминов для беременной

  • D необходим для лучшего усвоения организмом кальция, содержится в молоке, финиках, масле, печени, яйцах.
  • В₉ или фолиевая кислота – необходим в течение всей беременности, влияет на развитие эмбриона. Ежедневная потребность — 390–490 мкг (бананы, капуста, бобы).
  • С обезвреживает чужеродные соединения, защищает молекулы гемоглобина от разрушения, помогает усвоению железа, укрепляет сосуды.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:

  • аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Питание при беременности в зависимости от триместра

Таблица питания беременной в триместрах

Следить за правильностью питания можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он будет наблюдать за вашим состоянием и при необходимости вносить коррективы. Качество питания будет меняться по мере протекания беременности. Обычно выделяют три периода:

1 триместр
Есть нужно понемногу и чаще, суточная норма 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, зелень, фрукты, натуральные соки, отвары из шиповника, сухофруктов, кефир, каши из круп.

2 триместр
Калорийность пищи можно повысить до 2140 ккал. Соблюдайте трехразовый режим. Меньше употребляйте сладостей и больше белковой животной пищи, молочных продуктов.

3 триместр
Снова понизьте количество килокалорий до 1900. Объем пищи не должен быть большим, ведь из-за увеличения матки смещены внутренние органы. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Сократите количество хлеба, мяса, сметаны.

Запрещенные продукты

Есть можно все, только в меру. Не слишком много кофе, грибов, консервов, копченостей, ягод. Никаких диет!
Меню должно оставаться привычным, с некоторыми дополнениями, изменениями, которые нужно вносить постепенно. Тогда организм и вы сами не испытаете стресса.

Что нельзя есть и при при беременности

Источник: www.ivf-nn.ru

Оцените статью
Добавить комментарий