Холестерин — это особое вещество в человеческом организме, которое отдалённо напоминает пчелиный воск и служит для осуществления метаболизма.
Холестерин является составной частью нервов, мозга человека и оболочки клеток. Также это вещество напрямую влияет на выработку гормонов, включая тестостерон. Врачи считают, что повышение уровня холестерина в крови может привести к осложнениям и болезням сосудов.
Уровень вещества в крови определяется многими факторами, которые включают в себя половую принадлежность, образ жизни, количество физических нагрузок, режим питания и возраст человека.
Нормы холестерина
Норма холестерина у женщин после 50 и норма холестерина у мужчин после 60 определяется отдельно. В целом она зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста. Повышенный уровень холестерина ничем не характеризует себя, и без сдачи анализа крови определить его никак нельзя.
Как я снизила повышенный холестерин по советам Евдокименко. Мой опыт.
Анализ крови включает в себя:
- Общий уровень холестерина. Этот показатель — сумма количества низкоплотных и высокоплотных жировых белков, которые циркулируют в крови.
- Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП). Это комплексы, отвечающие за подачу холестерина в клетки ткани и органов. Почти нерастворимы и в процессе передачи теряют кристаллы холестерина, которые остаются на стенках сосудов и образовывают неблагоприятные бляшки.
- Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП). Они не теряют вещество, а, наоборот, подбирают остатки из крови, которые переносят в печень для утилизации из кишечника человека. Высокий молекулярный уровень позволяет им притягивать частицы холестерина не только из кровяных сосудов, но и с жировых бляшек.
- Триглицериды.
В пожилом возрасте люди правильно делают, что пытаются снизить уровень вещества, так как это поспособствует торможению развития атеросклероза и уменьшит риск получения инфаркта миокарда, а также инсульта.
Нормы для мужчин
Холестериновая норма у мужчин после 50 по показателям ЛПНП, ммоль/л:
- 50–55 лет – от 2,31 до 5,10;
- 55–60 лет – от 2,28 до 5,26.
Холестериновая норма у мужчин после 50 по показателям ЛПВП, ммоль/л:
- 50–55 лет – от 0,72 до 1,63;
- 55–50 лет – от 0,72 до 1,84.
Холестериновая норма у мужчин после 60 по показателям ЛПНП, ммоль/л:
- 60–65 лет – от 2,15 до 5,44;
- 65–70 лет – от 2,54 до 5,44;
- старше 70 лет – от 2,49 до 5,34.
Холестериновая норма у мужчин после 60 по показателям ЛПВП, ммоль/л:
- 60–65 лет – от 0,78 до 1,91;
- 65–70 лет – от 0,78 до 1,94;
- старше 70 лет – от 0,80 до 1,94.
Норма для женщин
Холестериновая норма у женщин после 50 по показателям ЛПНП, ммоль/л:
- 50–55 лет – от 2,28 до 5,21;
- 55–60 лет – от 2,31 до 5,44;
- 60–65 лет – от 2,59 до 5,80;
- 65–70 лет – от 2,38 до 5,72;
- старше 70 лет – от 2,49 до 5,34.
Холестериновая норма у женщин после 50 по показателям ЛПВП, ммоль/л:
Чего нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина
- 50–55 лет – от 0,96 до 2,38;
- 55–60 лет – от 0,96 до 2,35;
- 60–65 лет – от 0,98 до 2,38;
- 65–70 лет – от 0,91 до 2,48;
- старше 70 лет – от 0,85 до 2,38.
Выведенные нормы для мужчин и женщин являются средним результатом анализа крови у огромного количества людей. Результаты были опубликованы одной из клиник Eurolab, но принимали участие в анализах люди, у которых чаще всего встречались какие-либо хронические болезни. В пожилом возрасте большая часть пожилых людей страдает от болезней.
И поэтому диапазон некоторых значений может быть слишком широким. Брать ориентир стоит на нормы более жёсткие. К тому же человек сможет определить свою норму только после консультации со специалистом и после сдачи анализа крови для проверки уровня холестерина в крови.
Причины повышения уровня холестерина
Среди самых частых причин можно выделить отсутствие физической нагрузки и неправильное питание. Люди в возрасте также могут неосознанно поднять холестерин из-за приёма некоторых лекарственных препаратов. Играют роль также наследственные заболевания и гормоны. Но каждый из факторов нужно рассматривать отдельно.
- Неправильное питание. Пожилым людям нужно употреблять меньше сахара и лучше всего придерживаться низкоуглеводной диеты, исключать из рациона жареное и полуфабрикаты.
- Ожирение. Это очевидный фактор, который влияет на риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. При сбросе веса снижается холестерин ЛПНП, а также уровень триглицеридов.
- Малая подвижность. Даже в пожилом возрасте людям следует заниматься физическими упражнениями, так как физическая активность тоже способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
- Возраст. Чем старше человек, тем выше уровень вещества в крови. До менопаузы у женщин его уровень заметно ниже, чем у мужчин.
- Наследственные заболевания. Некоторые из них прямо влияют на повышение холестерина в крови, но такие генетические заболевания встречаются довольно редко.
- Лекарственные препараты. Многие из них продаются в аптеках без рецепта и понижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Также на уровень влияет сахарный диабет, заболевания почек и печени, гормоны щитовидки.
Способы снижения холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови следует придерживаться простых рекомендаций по плавному изменению образа жизни:
Чем опасен высокий уровень и как он себя проявляет
Высокий уровень холестерина в крови может проявить себя в случаях, когда он не снижается в течение долгого времени. Скопления на стенках сосудов уменьшают просвет, и в результате в организм поступает слишком мало кислорода и питательных веществ.
Из-за этого у пожилых людей есть риск развития неблагоприятной стенокардии, а также инфарктов и даже остановки сердца.
Перепады настроения, сильная сонливость и беспричинная апатия могут указывать на то, что в организме что-то не так. Боли за грудиной, тяжесть и скованность ног, а также варикоз и отёки могут быть одними из видов проявления высокого уровня холестерина.
Отклонения в содержании холестерина в одну из сторон могут повлечь за собой патологии сердца, сосудов и даже более серьёзные последствия, поэтому мужчинам и женщинам в возрасте от 50 лет следует внимательно следить за состоянием своего здоровья. Важно помнить, что заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это должен контролировать специалист.
Источник: centr-dolgolet.ru
Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Повышение уровней глюкозы и холестерина в крови часто идут рука об руку и могут дополнительно сопровождаться избыточным весом и повышенным артериальным давлением [1] . По мнению специалистов, такое состояние является комплексом симптомов серьезного нарушения обмена веществ, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа [2] . В подобной ситуации важно своевременно начать лечение, важнейшей частью которого являются изменение образа жизни и рациональное питание [3] .
Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови
Почему повышается уровень холестерина в крови
Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран [4] .
Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью [5] . В печени же происходит и утилизация этого вещества.
Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет [6] . Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого» [7] холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек [8] . Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией [9] . Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний [10] .
Почему повышается уровень глюкозы в крови
Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме [11] . При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.
Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа [12] .
Метаболический синдром и его последствия
Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются [13] избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко» [14] ), повышением артериального давления и другими симптомами [15] . Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека [16] . Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин [17] .
Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других [18] .
Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе [19] .
Диета как ключевой фактор сохранения здоровья
Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома [20] . Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний [21] .
Основные принципы диетического питания
- Сокращение общей калорийности рациона
Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела [22] . Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25% [23] ).
Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного [24] .
- Снижение потребления простых углеводов
При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов [25] . Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) [26] . Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови [27] . Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.
Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград) [28] . Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.
- Увеличение объема пищевых волокон
Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов [29] . Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.
Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей [30] .
- Снижение потребления жиров
Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров [31] , которые обладают кардиопротекторными свойствами [32] . Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов [33] .
- Дополнительные рекомендации
Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки [34] .
Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента [35]
К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует [36] :
- полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
- следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль)) [37] .
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ
Список литературы и библиографических ссылок:
- [32] pubmed.ncbi.nlm.nih.gov – Giugliano, D., Ceriello, A., Groen, A. K. (2013). Regulation of cholesterol homeostasis. Molecular and Cellular Endocrinology, 368(1-2), 1–16. doi:10.1016/j.mce.2012.06.007. (дата обращения: 04.03.2020).
- [8] cyberleninka.ru – Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. (дата обращения: 04.03.2020).
- [6] pubmed.ncbi.nlm.nih.gov – Van der Wulp, M. Y. M., Verkade, H. J., https://www.polismed.com/articles-principy-dieticheskogo-pitanija.html» target=»_blank»]www.polismed.com[/mask_link]
Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия (гиперлипопротеинемия, дислипидемия)— это повышение уровня общего холестерина (ОХС) в крови выше 5 ммоль/л. Эта патология, ставшая актуальной проблемой большинства развитых стран, является одним из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Патологическое состояние длительное время может оставаться незамеченным, а проявиться уже в виде серьезных и крайне опасных осложнений.
О заболевании
Чтобы разобраться в том, что это значит термин гиперхолестеринемия, нужно понять, что такое холестерин и какую роль он играет.
Холестерин – это химическое соединение, которое относится к категории липидов (жирных веществ). Это вещество является важной составляющей клеточных мембран, определяющей их жесткость и проницаемость и отвечающей за стабильность.
80% холестерина в организме здорового человека вырабатывается печенью и только 20% поступает с продуктами питания. В человеческом организме описываемое вещество выполняет две функции: обеспечивает нормальное пищеварение, т.к. является составляющей жирных кислот, и участвует в синтезе гормонов (надпочечниковых и половых) и витаминов.
Холестерин делится на 2 вида:
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, «плохой»); откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек; именно по этой разновидности холестерина оценивают риски для здоровья и жизни пациента;
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — «хороший»); связывает «плохой» холестерин и транспортирует в печень, откуда он выводится желчью в пищеварительный тракт.
ОХС складывается из показателей ЛПНП и ЛПВП. Даже небольшое превышение его нормы приводит к развитию гиперхолестеринемии и связанных с ней проблем для здоровья.
Виды гиперхолестеринемии
За основу классификации гиперхолестеринемии взят ряд факторов.
В зависимости от происхождения выделяют:
- семейную (первичную); выделяют гомозиготную форму патологии, при которой генетические мутации унаследованы только от одного родителя, и гетерозиготную, кода генетический дефект передается одновременно от мамы и папы;
- полигенную; эта форма патологического состояния обусловлена воздействием неблагоприятных внешних факторов, в основном употребления «неправильных» продуктов питания;
- вторичную; состояние неправильного холестеринового обмена развивается вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств, наличия в анамнезе некоторых заболеваний, эндокринных расстройств.
В зависимости от концентрации в крови «плохого» холестерина различают 3 степени гиперхолестеринемии:
- легкую, ХС-ЛПНП повышен в пределах 5,0-6,4 ммоль/л;
- умеренную, увеличение количества «плохого» холестерина колеблется в пределах 6,5-7,8 ммоль/л;
- высокую, уровень ХС-ЛПНП выше 7,9 ммоль/л.
Различают также алиментарный тип гиперхолестеринемии. Он возникает вследствие употребления в пищу большого количества животных жиров и регулярного переедания. Такой тип болезни очень хорошо поддается лечению.
Симптомы гиперхолестеринемии
Патология не имеет характерной симптоматики. Признаки патологического состояния часто обнаруживают при обращении пациента к врачу с другими жалобами или во время проведения диспансеризации. Специалист, увидев в анализе крови повышенный холестерин, назначает дополнительные обследования. Этот сценарий наиболее благоприятный, т. к. болезнь обнаруживается еще до ее проявления. Своевременное и полноценное лечение гиперхолестеринемии позволяет полностью избавиться от патологического состояния и в дальнейшем держать под контролем показатели крови.
Если заболевание протекает скрытно, человек обращается к врачу уже с выраженными признаками патологии. По мере развития патологического процесса могут появиться определенные признаки, свидетельствующие о повышении холестерина и необходимости врачебной консультации:
- появление вокруг роговицы серого кольца;
- образование бугров на локтях, коленях, пальцах;
- возникновение при физических нагрузках боли в ногах;
- появление при небольшом кровотечении сгустков крови;
- наличие на коже век ксантелазм, жировых узелковых уплотнений желтого цвета.
Кроме этих признаков у человека с гиперхолестеринемией могут проявляться кардиологические симптомы: частые скачки давления, аритмия, тахикардия. На запущенных стадиях развиваются необратимые изменения в сосудах, которые в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.
Причины гиперхолестеринемии
К развитию этого патологического состояния приводят две основные причины.
- Генетические аномалии. Учеными установлено, что мутация гена LDLR, регулирующего процесс эндоцитоза (захват) ХС-ЛПНП, является провокационным фактором для развития семейной гиперхолестеринемии.
- Погрешности в питании. Избыточная калорийность рациона, преобладание в нем жирных и рафинированных продуктов, особенно в сочетании с гиподинамией и курением, очень быстро приводят к нарушениям холестеринового обмена.
Кроме того, причиной гиперхолестеринемии является ряд заболеваний, сопровождающихся повышением в крови холестерина. К ним относятся:
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- гломерулонефрит и др.
Привести к развитию гиперхолестеринемии может и прием ряда лекарств. Особенно опасными считаются гормональные контрацептивы, глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Источник: www.smclinic.ru