Можно ли мед при повышенном сахаре в крови

Здоровое питание при диабете

Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма). Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов. Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться. Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья. Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.

Курс по профилактике диабета

Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.

Первый этап

  • Улучшает углеводный обмен в клетках
  • Полезна при избыточном весе
  • Нормализует работу печени и поджелудочной железы
  • Предупреждение осложнений сахарного диабета

МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ:

Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний

Амарантовая

Состав: пшеница, амарант, лен

Гималайская

Состав: зеленая гречка, лен, расторопша

Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.

Используемые компоненты:

  • Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин
  • Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.
  • Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.
  • Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.

Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.

Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.

Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»

Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.

Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

Масляная аптека:

  1. Прием Эликсира «СТОП диабет» — 6 недель (в среднем 4 флакона);
  2. Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).
  • Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;
  • Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);
  • Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);
  • Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;
  • Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;
  • Улучшение настроения и жизненного тонуса.

Второй этап

Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).

Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).

Особенности:

  • источник Омега-3
  • способствует восстановлению слизистой желудка
  • защищает от образования грубых рубцов и деформаций
  • уменьшает воспаление

Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.

Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:

Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.

Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.

Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.

Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).

Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.

Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.

Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).

  • Закрепления эффекта первого этапа;
  • Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе

Дополнительные рекомендации

Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;

В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;

В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)

Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;

2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.

Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!

Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.

Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.

После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.

Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!

Природные заменители сахара:

  • Стевия (фит парад, жидкая)
  • Сиропы из топинамбура

Источник: medi-art.ru

Медицинские мифы. Сахар и депрессия

Эпиграф от Лахта Клиники. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с шоколадом, медом, пирожными и другими сладкими продуктами, заключается в том, что сахар якобы обладает свойствами антидепрессанта. Споров, рассуждений, «личных примеров» на эту тему в интернете можно найти сколько угодно. Высказываемые суждения отличаются огромным эмоциональным накалом, категоричностью, полярностью, внутренней противоречивостью, нетерпимостью к любым возражениям, – и нередко вопиющей безграмотностью. А что́ сегодня, в эпоху стремления к доказательной медицине, пишут по данному поводу в научных публикациях?

…с точностью до наоборот?

Психиатры и патопсихологи, анализируя клинические наблюдения, подметили уже давно: сокращение присутствия сахара в рационе способствует контролю над симптоматикой депрессивных и тревожных расстройств.

Дело в том, что избыток добавленного сахара может приводить к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови; кроме того, рафинированные углеводы и сахара истощают запасы витаминов группы В, необходимых для поддержания стабильного позитивного настроения. Определенное биохимическое воздействие оказывается также на щитовидную железу. Поскольку тироидные гормоны регулируют температуру тела, обмен веществ, рост и многие другие процессы, этот фактор также может повлиять на общее состояние психики.

Как известно, сахар представляет собой углеводную молекулу. Нас сейчас интересуют два типа сахаров: простые, или моносахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза), и более сложный дисахарид (сахароза), составляющий основу рафинированного сахара. Простые сахара присутствуют во фруктах, овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых. Эти растительные продукты содержат витамины, белки и волокнистую клетчатку. Указанные компоненты замедляют абсорбцию сахара и делают полезным процесс его усвоения организмом. Второй тип – добавленный или обработанный сахар, который сам по себе не имеет пищевой ценности, но используется как подсластитель при производстве конфет, напитков и огромного количества прочих пищевых продуктов. Организм не может напрямую усвоить такой сахар, – дисахарид должен расщепляться пищеварительной системой на моносахариды. И куда девать излишек?

Допамин и эффект глюкозы

(Варианты написания «допамин» и «дофамин» считаются равноценными – это один и тот же нейротрансмиттер. Здесь использован тот вариант, который употребляется в оригинале статьи. – прим. Лахта Клиники).

Глюкоза, или «сахар крови», является простейшим из углеводов. Этот естественный моносахарид жизненно важен для нормального функционирования организма, представляя собой основной источник энергии для каждой клетки, в том числе для нейронов мозга. Равномерное и регулярное поступление глюкозы является необходимым условием стабильной сбалансированной работы центральной нервной системы.

Однако если добавленный сахар поступает с большим избытком, это приводит к раздражительности и резким, пикообразным колебаниям энергетических уровней. Первоначальный эффект приема сахара может ощущаться как позитивный, но вскоре он неизбежно приведет к провалу концентрации глюкозы в крови. И на психическом, и на физическом состоянии это может отразиться драматически.

Широко обсуждается и изучается вопрос о том, действительно ли сахар способен вызывать зависимость. Большинство экспертов склоняется к отрицательному ответу (см. «Медицинские мифы. Все о сахаре»), – если термин «зависимость» употреблять не в переносном или образном, а в истинном, наркологическом значении. Тем не менее, периодически появляются и сообщения о том, что для некоторых людей сахар все же может выступать объектом зависимости. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая допаминовая система мозга получает своеобразное «вознаграждение» (подкрепление, как называют это бихевиоральные науки), т.е. настроение повышается. Мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.

Однако речь идет о неестественной, синтезированной, обработанной и добавленной сахарозе. Высокое ее потребление будет означать кардинальные биохимические изменения в организме. Придется метаболизировать дисахарид в авральном или даже аварийном режиме, чтобы предотвратить «сверхстимуляцию» – иначе организм вскоре начнет впадать в абстиненцию, требуя все больше сахара для достижения прежнего высокого уровня настроения.

Диабет и депрессия

Давно изученная связь между сахарным диабетом и депрессией может служить иллюстрацией к якобы антидепрессивному «эффекту глюкозы». По данным мощной независимой организации Diabetes UK (Великобритания), больные диабетом испытывают симптомы депрессии вдвое чаще по сравнению с общей популяцией.

Регулярное питание при сахарном диабете является жизненно важным условием для многих пациентов. Но не менее важно оптимизировать рацион таким образом, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы и высвобождать энергию сахара медленно.

Высокие концентрации сахара в крови могут вызвать у больных диабетом следующие симптомы:

Системное воспаление

Одна из главных связей между сахаром и депрессией пролегает через системное воспаление. Этому фактору было посвящено специальное исследование; результаты свидетельствуют о том, что нарастающее системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии.

Также воспаление тесно связано с такими классическими депрессивными симптомами, как нарушения аппетита, бессонница и хроническая усталость. В упомянутом только что исследовании изучались признаки возможного воспалительного процесса в мозговых структурах; было установлено, что избыточное потребление сахара может влиять на систему подкрепления (вознаграждения).

Тот факт, что добавленный сахар ассоциирован с хроническим воспалением, подтверждено уже несколькими крупными исследованиями. И хотя депрессия, с одной стороны, не относится к воспалительным заболеваниями, но с другой – признаки активного воспалительного процесса обнаруживаются при многих расстройствах психики, вплоть до шизофрении, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств. В различных работах убедительно доказывается, что воспаление нередко выявляется одновременно или на фоне депрессии. Известен также и обратный эффект: эмоциональный дистресс может приводить к воспалениям в мозге.

Статистика депрессии

Национальный институт психического здоровья в 2017 году сообщал о том, что около 17.3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах пережили по меньшей мере один эпизод т.н. большой депрессии. Это число на тот момент соответствовало примерно 7.1% взрослого населения США. В том же году, но в глобальном пересчете, депрессиями страдало 264 миллиона человек по всему миру (это наиболее распространенное из всех заболеваний психики и наиболее частая причина обращения к психиатрам, психологам, психотерапевтам и пр. – прим. Лахта Клиники).

Исследования причинно-следственных связей между сахаром и депрессией проводятся сегодня всеми развитыми странами и крупнейшими медицинскими центрами соответствующей специализации. Однако уже сейчас накоплено более чем достаточно подтвержденных научных данных в пользу того, что высокое потребление сахара способствует развитию психопатологических расстройств.

Краткие рекомендации по сокращению потребления сахара

Сократить количество сахара в повседневном рационе для кого-то может оказаться весьма сложной задачей, однако некоторые вещи определенно может попробовать каждый.

Попробуем рассмотреть эти меры более подробно.

Избегайте предварительно обработанных продуктов

(под «обработанными продуктами» (англ. «processed foods») подразумеваются любые изделия кулинарного характера, подвергавшиеся какой бы то ни было предпродажной технологической обработке. – прим. Лахта Клиники).

Очевидно, что т.н. здоровая пища не только является естественной для пищеварительной системы (в отличие от обработанных продуктов); она дольше сохраняет желудок сытым и обеспечивает полноценное функционирование головного мозга. Обработанная, «химико-технологическая» пищевая продукция может, в лучшем случае, обеспечить лишь кратковременный эффект. Нередко она содержит скрытые объемы натрия, а также многих других веществ и соединений, о которых потребитель может только догадываться, – если, конечно, он не владелец хорошо оснащенной химико-аналитической лаборатории.

Конфеты или, например, мороженое выступают очевидными источниками добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут, хоть и не столь явным образом, значительно увеличивать суточное потребление сахара.

Сознательно контролируйте потребление

Способность сахара (или, точнее, сладких десертов) формировать зависимость остается весьма спорной и не доказанной на достаточно больших выборках людей-добровольцев. Однако контролировать потребление сахара, – хотя бы «на всякий случай» или под девизом «здоровее буду» (а это и впрямь гарантировано), – сегодня легче, чем когда бы то ни было.

Не далее как в прошлом году (имеется в виду 2019 год. – прим. Лахта Клиники) Управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) анонсировало новые требования к маркировке пищевых продуктов и напитков в части содержания добавленных сахаров. Ранее в этикетках сахаром считалось лишь одно вещество – сахароза, дисахарид: мол, сахар и сахар себе. Но существуют еще мальтоза и высокофруктозный кукурузный сироп, сахар-сырец и меласса, выпаренный тростниковый сок, кленовый сироп, сироп агавы и многие другие разновидности подсластителей. Все это производители должны теперь декларировать на упаковке с указанием точного содержания. Потребителям желательно понимать, о чем идет речь и чем продиктовано это требование.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) в качестве безопасной суточной нормы рекомендует около 6 чайных ложек сахара для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек для мужчин (150 калорий).

Чтобы было понятней, заметим, что одна обычная банка «Coca-Cola» содержит около 8.25 чайных ложек в пересчете на чистый сахар. И это далеко не рекорд для напитков подобного рода.

Не кладите сахар в горячие напитки

Привычка обильно растворять кристаллический сахар в чашке чая или кофе также может негативно влиять на настроение. Фактически, рядом исследований уже подтверждено, что у людей, предпочитающих интенсивно-сладкие напитки в больших количествах, по сравнению с контролем значимо чаще выявляется депрессивная симптоматика.

Среднестатистический американец потребляет от 15 до 22 чайных ложек сахара ежедневно. Однако немало уже и тех, кто, вдумавшись в публикуемые сегодня факты (здесь упоминается лишь мизерная их часть), решился на полное исключение добавленного сахара из рациона. Как ни парадоксально это прозвучит, но в таком радикальном шаге тоже нет ничего хорошего: люди на строгой бессахарной диете вскоре начинают жаловаться на раздражительность, тоску и анергию (упадок сил, отсутствие энергии).

Спасительный ключ – в информированности, понимании и чувстве меры.

Выводы

Перестаньте обманывать себя тем, что сахар помогает при депрессии. В действительности избыточный сахар ее усугубляет. Знайте и понимайте это.

Оформленная по новым правилам упаковка, конечно, поможет сориентироваться, но все же лучше в процессе шопинга смотреть не на упаковку очередного сухого завтрака, а на полки со свежими фруктами и овощами.

Один из простейших способов кардинально сократить потребление добавленных сахаров, – отказаться от газированных прохладительных напитков и больше не растворять сахар в своем чае или кофе. Именно напитки вносят наибольший «сахарный вклад» в любую диету.

И даже если вам кажется, что допаминовая система после сладкого начинает ликовать, это в любом случае ненадолго. А вот ущерб для психического и физического здоровья может оказаться весьма серьезным и устойчивым.

По материалам сайта Medical News Today

Источник: lahtaclinic.ru

Обзор препаратов для снижения сахара в крови

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

В процессе терапии диабета назначают ряд медикаментов для снижения сахара в крови.

В их число входят препараты для повышения чувствительности тканей к инсулину, для улучшения секреции гормона. Применяются также средства для ухудшения всасывания углеводов в кишечнике.

Медикаменты, повышающие секрецию инсулина

Широкое распространение получили средства, стимулирующие секрецию инсулина. К таким препаратам относятся лекарства из группы сульфанилмочевины и меглитиниды.

Производные сульфонилмочевины

image

Это группа синтетических медикаментов, снижающих глюкозу в крови. Препараты этого класса активизируют клетки поджелудочной, что усиливает продуцирование инсулина органом. Для этого в железе должны присутствовать здоровые бета-клетки.

Действие препаратов – увеличение секреции гормона и замедление продуцирования глюкозы в печени, стимулирование β-клеток, подавление глюкагона, кетоза и секреции соматостатина.

Производные сульфонилмочевины разделяют на две группы: длительного и среднего действия. Результат стимулирования секреции гормона зависит от дозировки при приеме.

Лекарства предназначены для терапии СД 2, для лечения СД 1 их не применяют. Назначаются при уменьшении восприимчивости тканей к гормону. Выпускаются в таблетках.

image

Производные сульфонилмочевины представлены двумя поколениями лекарств:

  1. Бутамид, Хлорпропамид. Препараты назначаются в больших дозах и проявляют короткое действие.
  2. Глипизид, Глибенкламид, Гликвидон. Оказывают более длительное действие и назначаются в меньшей дозировке.

К противопоказаниям относится:

  • анемия;
  • диабетический кетоацидоз;
  • дисфункция почек;
  • острый инфекционный процесс;
  • беременность, лактация;
  • дисфункция печени;
  • перед/после операций;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • диспептические расстройства;
  • редко – гепатит;
  • увеличение веса.

Какие неблагоприятные эффект наблюдаются:

  • образование металлического привкуса во рту;
  • нарушение функционирования печени;
  • аллергические проявления;
  • нарушение работы почек.

Наиболее частое неблагоприятное проявление – гипогликемия.

Меглитиниды

Группа препаратов, которые повышают секрецию инсулина. Являются прандиальными регуляторами гликемии – снижают сахар после еды. Употребление лекарств для коррекции глюкозы натощак неуместно. Показания к приему – СД 2.

Представители этого класса – Натеглинид, Репаглинид. Препараты влияют на клетки островкового аппарата, активизируют секрецию инсулина. Активация гормона происходит через 15 минут после еды. Пиковый уровень инсулина отмечается через час, снижение – уже через 3 часа.

Стимуляция происходит в зависимости от концентрации сахара – при низких показателях лекарства в незначительном объеме влияют на секрецию гормона. Это и объясняет практически отсутствие гипогликемии при приеме медикаментов.

image

Комбинируются с другими противодиабетическими средствами. Выводятся в значительном количестве почками, только 9% через кишечник.

СД 1, кетоацидоз, беременность и лактация – основные противопоказания к приему. С осторожностью следует относиться к приему препаратов больным преклонного возраста. Также необходимо уделять пристальное внимание пациентам с заболеваниями печени. Рекомендуется контролировать показатели несколько раз в год. Особенно актуальна проверка в первый год терапии.

Меглитиниды не требуют подбора дозировки. Лекарства используют при приеме пищи. Уровень инсулина спустя 3 часа возвращается к прежнему значению.

Среди побочных эффектов наблюдались:

  • нарушение зрения;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • аллергические проявления;
  • повышение печеночных показателей в биохимическом анализе;
  • достаточно редко — гипогликемия.

Не рекомендуется к приему в следующих случаях:

  • СД 1 типа;
  • беременность и кормление;
  • непереносимость медикамента;
  • диабетический кетоацидоз.

Медикаменты, повышающие чувствительность тканей к инсулину

При СД 2 типа часто не требуется стимулировать секрецию инсулина, поскольку он вырабатывается в достаточном количестве. Необходимо повышать чувствительность тканей к гормону, поскольку именно нарушение действия рецепторов клеток тканей провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови.

Бигуаниды

image

Бигуаниды – группа лекарственных средств, усиливающие чувствительности тканей к инсулину. Они представлены Буформином, Метформином, Фенформином.

Отличаются между собой разным усваиванием, побочными эффектами, дозировкой для получения терапевтического результата. В настоящее время используется только Метформин.

При употреблении лекарства происходит уменьшение инсулинорезистентности. Действующее вещество подавляет глюконеогенез, изменяет усваивание глюкозы. Также снижается уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Бигуаниды всасываются из ЖКТ, выводятся преимущественно почками, максимальная концентрация достигается через 2 часа. Период полувыведения – до 4.5 часов.

Бигуаниды назначают при СД 2 и при СД 1 в составе комплексного лечения.

Представителей класса бигуанидов не применяют при:

  • беременности и лактации;
  • дисфункции печени;
  • дисфункции почек;
  • непереносимости активного компонента;
  • инфаркте;
  • остром воспалительном процессе;
  • кетоацидозе, лактоацидозе;
  • дыхательной недостаточности.

Бигуаниды не сочетаются с алкоголем. Не назначаются также за 3 дня до и 3 дня после операции. Пациентам старше 60 лет рекомендовано с осторожностью принимать лекарства из этой группы.

Примечание! Бигуаниды могут уменьшать массу тела до 1 кг за полгода.

К побочным проявлениям в процессе приема относят:

  • мегалобластная анемия;
  • расстройство ЖКТ, в частности, понос, рвота;
  • ацидоз.

В список медикаментов группы входят: Метфогамма, Метформин, Глюкофаж, Адебит, Ланжерин, Сиофор, Багомет. Препараты могут комбинироваться с другими гликемическими лекарствами.

При сочетании с инсулином требуется особая осторожность. Проводится контроль функционирования почек и показателей глюкозы. Особое внимание уделяется комбинации с другими негликемическими лекарствами – некоторые могут усиливать или уменьшать действие препаратов группы бигуанидов.

Тиазолидиндионы

Тиазолидиндионы – новая группа сахароснижающих лекарств для перорального приема. Они не активизируют секрецию инсулина, а только увеличивают восприимчивость его тканями.

Существуют 2 тиазолидиндиона – пиоглитазон (второе поколение) и росиглитазон (третье поколение). Троглитазон (первое поколение) проявил гепатотоксичное и кардиотоксичное действие, из-за чего был снят с производства. Лекарства могут применяться в комплексе с другими препаратами или в качестве монотерапии.

Внимание! Не используют на начальной стадии диабета.

Воздействуя на ткани, печень, препараты увеличивают восприимчивость к гормону. В результате усиливается переработка глюкозы за счет увеличения синтеза клеток. Действие препаратов проявляется при наличии собственного гормона.

Всасываются в ЖКТ, выводятся почками, метаболизируется в печени. Максимальная концентрация – через 2.5 ч. Полноценный эффект проявляется спустя пару месяцев приема лекарства.

Важно! Есть мнение, что представители этой лекарственной группы корректируют метаболизм глюкозы и позволяют отсрочить развитие болезни на полтора года.

Препараты эффективно снижают сахар, положительно влияют на липидный профиль. По воздействию не менее эффективны, чем бигуаниды. Все медикаменты этой группы увеличивают вес. Результат зависит от продолжительности лечения и от дозы. Также происходит задержка воды в организме.

При терапии тиазолидиндионами периодически оценивают функциональное состояние печени. Если у пациента есть риски развития сердечной недостаточности, то терапию тиазолидинами не назначают.

В таких случаях врач прописывает инсулин, производные сульфонилмочевины, Метформин.

Лекарства на основе тиазолидиндионов: Авандия, Актос.

Противопоказания к приему:

  • беременность, лактация;
  • нарушение работы печени;
  • СД 1 типа;
  • возраст до 18лет.

На фоне приема медикаментов наблюдались следующие побочные проявления:

  • набор веса;
  • увеличение рисков перелома как следствие снижения плотности костей;
  • нарушение работы печени;
  • гепатит;
  • сердечная недостаточность;
  • отечность;
  • экзема.

Средства для ухудшения всасывания углеводов в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы – препараты, которые ухудшают всасывание углеводов в кишечнике. Оказывают внеэндокринное действие при терапии диабета. Влияют на концентрацию сахара после еды. Благодаря этому развитие гипогликемии значительно снижается.

Ингибиторы АГ нарушают расщепление углеводов, за счет чего замедляется их всасывание. Действующее вещество создает преграды для проникновения в кровь углеводов.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы применяются преимущественно в комплексе с другими гликемическими средствами и инсулином. Назначаются при СД 2 типа.

Представлены Воглибозом, Акарбозой, Миглитолом. Сейчас используются только два последних препарата. Клинические эффекты совпадают, но действие немного отличается.

Акарбоза подавляет лактозу и амилазу и практически не всасывается в кишечнике. Может увеличивать печеночные ферменты. Миглитол удерживает гликогенез в печени, всасывается в кишечнике. Влияет на всасывание Глибенкламида и Метформина без клинического проявления.

Примечание! При терапии ингибиторами АГ не рекомендовано одновременно принимать сорбенты и ферментативные препараты. Чтобы не вызвать нарушений со стороны ЖКТ, лечение начинают с малых доз. Раз в 3 месяца необходимо сдавать анализ на печеночные ферменты.

В ходе применения медикаментов этого класса наблюдается:

  • снижение осложнений сердечнососудистых заболеваний;
  • замедление прогрессирования атеросклероза;
  • расстройства ЖКТ, в частности, диарея и метеоризм.

Противопоказания к применению:

  • язвенный колит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • лактация;
  • дисфункция печени;
  • стриктура кишечника;
  • почечная недостаточность.

Побочные проявления проявляются в основном со стороны ЖКТ. Это и понос, локальные боли, метеоризм, увеличение печеночных ферментов.

При взаимодействии ингибиторов АГ с противодиабетическими медикаментами и инсулином может усиливаться эффект последних. Для предотвращения гипогликемического эффекта тщательно подбирается дозировка.

Сорбенты, ферментативные препараты снижают степень эффективности Миглитола и Акарбозы. Кортикостероиды, Ниацин, диуретики, тироидные гормоны уменьшают активность игибиторов АГ. Миглитол уменьшает биодоступность Ранитидина, Дигоксина.

Инкретиномиметики

Инкретиномиметики относятся к белковым соединениям. Они представлены двумя группами препаратов:

  • 1 группа – эксенатид. Является прямым инкретиномиметиком. Сюда входят Баета, Виктоза. Применяются в виде подкожных инъекций. Для улучшения эффекта сочетают с другими гликемическими лекарствами.
  • 2 группа – инсулинотропный полипептид. Представлен медикаментами: Галвус, Янувия. Относятся к косвенным инкретиномиметикам. Блокируют дипептидилпептидазу, которая разлагает инкретины. Назначаются отдельно и в комплексе с другими лекарствами.

Вещество запускает механизм выработки гормона – они поступают в кровь уже через несколько минут. Инкретинониметики стимулируют восстановление клеток поджелудочной и количество вырабатываемого гормона. Активность препаратов происходит при высоких показателях сахара, а при низких действие прекращается.

Среди противопоказаний к приему:

  • диабетический кетоацидоз;
  • беременность, лактация;
  • дисфункция почек;
  • СД 1;
  • возраст до 18 лет.

Среди побочных проявлений в ходе лечения наблюдается:

  • аллергические реакции;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, сонливость.

Медикаменты класса инкретиномиметиков могут назначаться на начальных этапах проявления болезни. Они помогают сохранить активность бета-клеток. В процессе терапии у пожилых людей наблюдается преимущественно положительная динамика показателей. В ходе лечения лекарство в меньшей степени влияет на развитие гипогликемии.

Видео о новых препаратах в лечении диабета:

Каждая лекарственная группа назначается врачом исходя из клинической картины и особенностей протекания диабета. Могут использоваться как в комплексе, так и в качестве монотерапии. В процессе лечения рекомендовано сдавать биохимию крови для оценки состояния работы органов.

Источник: olgahospital.ru

Оцените статью
Добавить комментарий