Можно ли есть мед в пост?
19 февраля начался Великий пост. Но многие их тех, кто решил придерживаться аскетичного меню до Пасхи, до сих пор не уверены в том, какие продукты можно смело употреблять в пищу, а какие – нет. Например, кто-то старается временно исключить из своего рациона мед, в то время как другие настроены не так категорично и позволяют себе подобный десерт. ELLE выяснил, можно ли есть мед в пост.
Сладкое в Великий пост
Известно, что в пост категорически запрещено употреблять десерты, и под этим словом подразумевается молочный шоколад, большинство видов печенья, конфеты, пирожные, торты и прочие сладости из соответствующего отдела супермаркета. Но есть и группа продуктов, которые способны стать альтернативой привычным десертам и которые не запрещается есть в Великий пост: к ним относятся варенье, сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), орехи, горький шоколад, халва, мармелад и мед. Да, мед можно есть в пост. Всем сомневающимся священнослужители приводят в пример святого пророка Иоанна, который был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.
Свойства меда
Мед способен значительно разнообразить постное меню, к тому же он очень полезен, так как в состав этого продукта входят различные микроэлементы и витамины. Мед поможет и тем, кто в период поста чувствует усталость и головокружение, он придаст организму сил и энергии. Не стоит забывать, что в пост важно соблюдать меру: двух чайных ложек меда в день будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в простых углеводах. Поста нужно придерживаться душой и разумом, поэтому ограничения необходимы, даже если речь идет о продуктах из разрешенного списка.
Блюда с медом
Мед можно добавлять в чай или в постную выпечку вместо сахара. Если вы привыкли устраивать чаепития вприкуску с чем-то сладким, то попробуйте намазать мед на тосты – такой простой десерт по вкусовым качествам не уступает магазинному печенью. Утренняя каша с медом будет гораздо вкуснее, а на ужин можно приготовить легкий салат с соусом на основе оливкового масла, яблочного уксуса, меда и приправ.
Материалы по теме
- ELLE / Реклама
- Команда ELLE
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.elle.ru
Можно ли мёд в пост
На протяжении различных постов достаточно актуальным вопросом является наличие разрешения на употребление различных продуктов. Запрет на употребление во время Великого поста всех видов пищи животного происхождения широко известен, но относительно иных видов продуктов ситуация не всегда ясна. В частности, достаточно распространенным вопросом является, можно ли мед в великий пост. Итак, попробуем детально разобраться, можно ли мед в пост, в частности – в дни Великого поста.
Можно ли мед в Великий пост
Согласно канонам современной Православной церкви, а также рекомендациям священнослужителей в поместных храмах, мед употреблять в великий пост можно. В этом случае исходят из того, что данный продукт изготавливается пчелами из нектара растений, следовательно, является продуктом растительного происхождения и во время поста его употребление разрешено.
Стоит заметить, что единого мнения относительно того, можно ли мед в пост, на данный момент нет. При наиболее ревностном соблюдении канонов поста в монастырях, а также старообрядческих храмах употребление меда во время Великого поста запрещается. Данное решение объясняется тем фактом, что в меде, помимо цветочного нектара, содержится также маточное молочко, которое можно отнести к продуктам животного происхождения.
Таким образом, учитывая современные тенденции, можно сказать, что мед в пост употреблять разрешается.
Дополнительным преимуществом употребления меда во время поста является богатство данного продукта различными витаминами и микроэлементами, что достаточно важно именно на период ограничения себя в пище. Благодаря меду можно поддерживать защитные силы организма на достаточном уровне.
Стоит знать, что в самой Церкви существует неофициальное понятие правил соблюдения поста для мирян и для монашества. Обычным людям не обязательно строго придерживаться всех норм относительно запрещенных продуктов и распорядка приема пищи во время поста. Преимущественно, требуется соблюдение только основного запрета — на пищу животного происхождения, а остальные продукты, помимо дней строгого воздержания от пищи, в большинстве своем разрешены.
Также стоит заметить, что отказ от определенных видов продуктов является не единственной составляющей правильного соблюдения поста. Кроме ограничения себя в пище, также не разрешаются различные увеселительные мероприятия, употребление сладостей, и прочее. Именно поэтому во время действия любого поста не проводится венчание.
Источник: krugznaniy.ru
Мед в Великий пост
Можно ли кушать мед в пост? Не будет ли это грехом,так спрашивает себя человек, принявший решение поститься.
Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн питался саранчей и медом диких пчел,так же фактом того, что мед разрешен в пост ,является Коливо- это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу великого поста на Литургии.
Поэтому Мед кушать в Пост- можно.
Пчелиный мед имеет уникальный состав, он помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов недополученных с пищей во время поста.
В Меде нет сахарозы, а есть фруктоза и глюкоза, поэтому мед разрешен даже диабетикам. Но, разумеется нужна умеренность во всем.
Рецепты постной выпечки с медом.
Медовая коврижка:
2 ст.л. растительного масла
молотая корица по вкусу
Вскипятить воду с сахаром, остудить, добавить мед,корицу и соду гашеную уксусом.Перемешать очень аккуратно, чтобы не пропали пузырьки,иначе коврижка не будет пышной.Всыпать муку,замесить тесто,раскатать в пласт толщиной 1 см.Вырезать кружки и выпекать на растительном масле до золотистого цвета.
Блины с медом в Пост:
5-6 ст. ложек растительного масла
мука пшеничная или крупа манная
В воды высыпаем сахар, соль, растительное масло, соду гашеную уксусом, добаляем муку столько,чтобы получилось тесто консистенции сметанки или кефира.
Сковороду хорошо раскаляем, смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики.
Подавать с медом.
Всегда ваши- Пасеки Семьи Лукаш
Источник: pasekilukash.ru