Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Записаться на прием
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
- углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: bestclinic.ru
Питание при диабете
Правильное питание — обязательный элемент терапии при диабете. Благодаря медикаментозному лечению, физической активности, диете можно контролировать свое состояние и предупреждать тяжелые осложнения. Именно поэтому каждому члену семьи диабетика важно понимать основные принципы питания при диабете и помогать больному выполнять рекомендации врача.
Почему важно питание при диабете
Диабет — это хроническое заболевание, которое бывает двух типов:
- 1 тип. Развивается при недостаточной выработке собственного инсулина. Прежде всего требуется введение доз препарата.
- 2 тип. Гормон вырабатывается, но организм не может эффективно использовать инсулин. Необходима диета и медикаментозная поддержка.
Диабет относится к алиментарным неинфекционным заболеваниям, то есть он обуславливается недостаточным или чрезмерным поступлением в организм веществ из пищи. От неправильного питания страдают многие органы и системы: желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, скелет, сердце, желчевыводящие пути. Поэтому крайне редки случаи, когда помимо диабета у пациента нет других заболеваний. При высокой калорийности ежедневного меню и малой физической активности происходит набор веса, что является фактором риска развития диабета 2 типа.
Правильно подобранная диета благотворно влияет на весь организм, позволяет похудеть и чувствовать себя лучше, а не только контролирует уровень сахара в крови. При этом нужно учитывать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ, ведь недостаток питательных веществ вреден для организма, равно как и избыток калорий.
Связь уровня глюкозы и пищи
Для полноценного функционирования организму необходимы все питательные вещества, хотя они оказывают различное влияние на уровень инсулина:
- Углеводы. Способствуют повышению уровня сахара, скорость трансформации углеводов в глюкозу обозначается понятием «гликемический индекс». Могут быстро усваиваться, вызывая резкий скачок инсулина: это сладкие продукты вроде меда, кондитерских изделий, газированных напитков, сахара, картофеля, риса. Трудноусваиваемые углеводы надолго насыщают, не вызывая сильное повышение сахара: бобовые, овощи, каши. Пациенты с диабетом должны резко ограничить потребление именно продуктов с высоким гликемическим индексом – быстрых углеводов. При этом недопустим и полный отказ от углеводной пищи, ведь это основной источник энергии.
- Белки. Еще один источник энергии, но без выраженного сахароповышающего действия. Обязательно должны присутствовать в рационе для нормального роста, восстановления тканей, образования гормонов. Однако их неограниченное потребление приводит к переизбытку мочевины, что влечет за собой ревматические заболевания.
- Жиры. Должны составлять треть калорийности. Необходимо разграничивать вредные жиры, вызывающие накопление холестерина (фастфуд, красное жирное мясо, кокосовое и пальмовое масла), и полезные (содержатся в растительных маслах, особенно в оливковом, авокадо). Напрямую жирная пища не противопоказана при диабете, но она провоцирует атеросклероз, что ухудшает прогнозы в случае развития синдрома диабетической стопы.
Составляя меню питания при диабете необходимо учитывать, что в рационе должны присутствовать все типы пищи, но в рациональном количестве. Нет смысла отказываться от зерновых, зелени, фруктов, постных мясных продуктов, овощей, обезжиренной молочной продукции, если вы болеете только СД. Какой-либо продукт попадает под запрет, если в ходе диагностики выявляется сопутствующее заболевание.
Диета и питание при диабете
Еда при диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Существует масса адаптированных рецептов, поэтому приготовленные на пару, запеченные, вареные блюда могут быть такими же вкусными, как копчености или жареное.
Советы по организации здорового питания:
- Стремление к ЗОЖ должна поддерживать вся семья.
- Не допустимы длительные перерывы между приемами пищи более 5-6 часов.
- Питаться нужно небольшими порциями. При появлении чувства насыщения не следует через силу доедать все, что осталось на тарелке. Питайтесь 5 раз в день.
- Отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам: маслу прямого отжима, нешлифованному рису, цельнозерновым хлебу и макаронам, выпечке из муки грубого помола.
- Включите в рацион больше клетчатки. Это позволяет замедлить всасывание углеводов в процессе пищеварения, а также вывести избыток холестерина.
- Пейте больше чистой воды для разжижения крови.
- Не досаливайте блюда, избегайте продуктов со скрытой солью.
Питание при диабете 2 типа
При СД второго типа обычно не назначают инсулиновую терапию. Инсулинотерапия на первых порах требуется не более 5-10% больных. Однако вне зависимости от приема медикаментов, рацион играет огромную роль для диабетика. Лечение диабета питанием помогает контролировать гликемический индекс.
Самая распространенная проблема среди пациентов с СД 2 типа — лишний вес. Именно он мешает организму эффективно распределять собственный инсулин. При похудении даже на 5% улучшается углеводный обмен, а на ранних стадиях болезни можно достичь целевых показателей глюкозы без дополнительных средств. Такая информация мотивирует больных снижать вес, но необходимо понимать, что похудение должно быть безопасным:
- Необходимо отбросить все иллюзии насчет таблеток и народных рецептов для похудения. Сами по себе травы и препараты не оказывают действия, если продолжать есть все подряд и тратить мало энергии.
- Для похудения вам придется изменить пищевые привычки и отказаться от высококалорийной пищи. Вредные продукты с холестерином вполне заменяемы растительными волокнами: они полезны и эффективно насыщают, поэтому вам не придется уменьшать количество порции.
Принципы питания при сахарном диабете:
Важно грамотно подбирать питание при сахарном диабете у женщин, поскольку именно они в первую очередь предрасположены к набору веса с возрастом.
Примеры меню, взятые из интернета, носят рекомендательный характер. Каждую диету нужно адаптировать под себя с учетом других заболеваний, например, гастрита или гипертонии.
Помните, что диабет оказывает разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему, нередко становится причиной развития синдрома диабетической стопы и последующей инвалидизации. Поэтому задача каждого пациента – приложить все усилия, чтобы не допустить ухудшение собственного состояния. Если вы живете в Москве или Подмосковье, проконсультируйтесь с врачами Чеховского сосудистого центра. Здесь вы сможете пройти диагностику сердечно-сосудистой системы, получить персональные рекомендации и подобрать современное лечение в случае выявления диабетической стопы.
Источник: chekhovsc.ru
Какие продукты снижают сахар в крови
Такое заболевание как сахарный диабет появляется не так спонтанно, как, например, грипп или пищевое отравление. Первые симптомы человек может объяснить переутомлением, неправильным питанием «на ходу», гормональными изменениями в организме.
Часто начало болезни или ее более запущенная форма диагностируются только при профилактическом медицинском осмотре или обследовании.
При нестабильном уровне глюкозы пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. Чтобы контролировать болезнь, нужно знать какие продукты снижают сахар.
Питание при диабете 1 типа
Сахарный диабет такого типа возникает из-за прекращения выработки собственного инсулина, который переносит в ткани глюкозу, поэтому она циркулирует крови в избытке.
При таком типе больные зависят от инъекций инсулина, и питание строится с учетом его приема. Диабетикам нужно проверять наличие углеводов в еде (хлебную единицу), чтобы определить дозировку гормона, который поможет им усвоиться. Хлебная единица — это условное понятие, означающее определенное количество продукта, содержащее 12 грамм углеводов.
Рекомендуется потреблять не более 12 грамм в день. Инсулин вводят за полчаса до очередного приема пищи, поэтому важно знать наверняка, что вы будете есть и в каком объеме будут углеводы, содержащиеся в продуктах. На каждый основной прием пищи нужно съедать не более 5-6 хлебных единиц и 2-3 на дополнительный.
Следует полностью избавиться от продуктов, содержащих простые углеводы. К ним относятся различные сладости: джемы, сгущенка, зефир, конфеты, халва, пирожные, вафли и т.д, А также овсяные и манные каши, пюре.
Уменьшение углеводов в рационе, повышающих уровень сахара в крови, убирает надобность в препаратах. Применение дозировок в тех же количествах, что и до перехода на низкоуглеводное питание, может вызвать гипогликемию. В начале такой диеты нужно беспрестанно измерять уровень сахара в крови и корректировать дозировку лекарственных средств.
Суточная норма калорий разбивается на 4-5 приемов. Пропорции БЖУ выглядят так: белки — 20-25% от всех приемов пищи, жиры — 30%, углеводы — 45-50%.
Питание при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа появляется у полных. Их организм перестает воспринимать инсулин, но при этом его образовывается в нужном количестве. Однако часто бывает, что инсулинорезистентность, которая в будущем может дать толчок сахарному диабету 2 типа, не проявляется очень долго, но уровень глюкозы в крови всегда находится на высоком уровне и это приводит к не очень приятным итогам.
Правильные продукты при заболевании такого типа способствует восстановлению способности клеток усваивать сахар, способствует восстановлению восприимчивости клеток к инсулину.
Сахарный диабет 2 типа — это нарушение углеводного обмена. Но при этом страдают другие виды метаболизма — белковый, липидный, минеральный. Лечение заболевания предполагает употребление полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, контроль стресса, прием сахаропонижающих лекарств.
Источник: icdmc.ru