Наличие примеси крахмала или муки в меде

Способы определения примесей в меде. Фальсификация меда

Фальсификация меда или добавление в него примесей, к сожалению, не такое редкое явление на рынке. Что только не добавляют недобросовестные продавцы в мед: сахарный сироп, свекловичную и крахмальную патоку, сахарин, муку, мел, древесные опилки и даже песок.

Естественно, наличие примесей не делает мед лучше и сказывается главным образом на его целебных свойствах. Помимо натурального меда на рынке можно встретить искусственный, который схож с натуральным медом лишь сладостью и ароматом, но совершенно лишен пользы как таковой.

Нельзя назвать фальсификацией меда, но все же стоит отдельно выделить мед, полученный на пасеках, где пчеловоды в целях увеличения объемов получаемого меда в период медосбора кормят пчел сахарным сиропом, в результате чего получается мед не обладающий большой лечебной силой, так как она главным образом зависит от растений с которых мед был собран.

Поэтому главная защита от фальсификации меда или покупки меда с примесями — это покупка его у пчеловодов, которым Вы доверяете, не у перекупщиков. Так как пчеловоды, как правило, дорожат репутацией своей пасеки и не станут ради сиюминутной выгоды продавать Вам некачественный мед. Второй вариант защиты от фальсификации меда — это покупка меда в запечатанных сотах. В таком случае Вы на 100% покупаете качественный продукт.

Но что делать, если Вы уже сделали покупку и не знаете, как определить, есть ли в меде примеси или нет?

Есть несколько простых способов определения наличия в меде примесей.

Возьмите чайную ложку меда и размешайте ее в стакане воды. Вода немного помутнела, но в стакане нет осадка — значит такие примеси, как песок, крахмал в меде отсутствуют. Если к раствору меда добавить несколько капель йода и он окрасится в синий цвет — значит в мед добавлен крахмал или мука.

О наличии в меде примесей мела, свидетельствует во-первых белый осадок, во вторых — при воздействии на осадок любой кислоты, например уксуса, происходит вспенивание вследствие выделения углекислого газа.

Фальсификация меда примесью крахмальной патоки определяется во первых по внешнему виду, а также по клейкости и отсутствию кристаллизации. Можно к одной части меда добавить 2-3 части дистиллированной воды, а затем на четверть добавить к раствору 96% спирта. Хорошенько взболтать. Получится раствор молочно-белого цвета, при отстое осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если раствор прозрачный- значит крахмальной патоки в меде нет.

Другие способы определения фальсификации, например примеси сахарного сиропа или сахара в меде, можно провести только в лабораторных условиях с использованием различных кислот и других веществ.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

  • Деревянные ульи «Калинка». Новости производства (видео)
  • Европейский гнилец
  • Апидомик своими руками
  • Отвары с медом
  • Что такое дымарь и для чего он пчеловоду

Источник: www.kupi-uley.ru

Определение содержания минеральных веществ (зольности) меда

Содержание минеральных веществ (зольность) в меде снижается при добавлении в него глюкозы, сахарозы, сахарного сиропа, искусственного инвертированного сахара и сахарного меда. Зольность этих фальсификатов ниже 0,1%.

Чтобы определить зольность меда, в прокаленный до постоянного веса тигель берут навеску меда 5-10 г (с точностью до 0,01 г), обугливают до почернения на газовой горелке или электроплитке. Затем пробу, прокаливают в течение 1 ч при 600° в муфельной печи. Красный цвет содержимого тигеля указывает на правильность режима прокаливания. Тигель охлаждают в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин и взвешивают.

Общее количество минеральных веществ определяют по формуле:

где X — общее количество золы, %;

M1 — вес тигеля с золой, г;

М — навеска меда, г.

Обнаружение в меде примеси муки или крахмала.

Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, которая указывает на его натуральность.

Чтобы обнаружить в меде муку или крахмал, в пробирку наливают 3-5 мл водного раствора (1:2) меда, добавляют 3-5 капель люголевского раствора. Появление синей окраски указывает на наличие в меде муки или крахмала.

Обнаружение в меде примеси желатина.

Для определения примеси желатина в меде в пробирку наливают 5 мл водного раствора (1:2) меда и добавляют 5-10 капель 5%-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина. Помутнение оценивается как отрицательная реакция.

Обнаружение в меде примеси сахарной (свекловичной) патоки.

Для определения в меде примеси патоки используют качественные реакции:

1. Реакция с азотнокислым серебром.

В пробирку наливают 5 мл водного раствора (1:2) меда и добавляют 5-10 капель 5%-ного раствора азотнокислого серебра. При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок (хлористое серебро). Натуральный мед не дает осадка.

2. Реакция с уксуснокислым свинцом и метиловым спиртом.

В колбе смешивают 5 мл 10 %-ного раствора меда, 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. При наличии свекловичной патоки образуется обильный желтовато-белый осадок. Раствор натурального меда дает легкое помутнение.

Обнаружение в меде примеси крахмальной патоки.

При добавлении в мед крахмальной патоки в нем происходят такие же изменения, как и при добавлении сахарной патоки. Обнаруживают примесь крахмальной патоки с помощью следующих реакций:

1. Реакция с хлористым барием.

В процессе технологической обработки крахмальной патоки для нейтрализации серной кислоты применяют углекислый кальций. Остаточное количество его, содержащееся в патоке, вступает в реакцию с хлористым барием.

В пробирку наливают 5 мл профильтрованного водного раствора меда (1:2) и прибавляют по каплям 10%-ный раствор хлористого бария. Появление помутнения и выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свидетельствуют о присутствии в меде крахмальной патоки.

2. Реакция с нашатырным спиртом.

При технологической обработке крахмальной патоки для осахаривания крахмала используют серную кислоту, остаточные количества которой улавливают с помощью нашатырного спирта.

В пробирку наливают 2 мл водного раствора (1:2) меда и добавляют по каплям (5-10 капель) нашатырного спирта. При наличии крахмальной патоки раствор окрашивается в бурый цвет и выпадает бурый осадок (сернокислый аммоний).

3. Спиртовая реакция.

Декстрины крахмальной патоки под действием спирта в присутствии кислот выпадают в осадок, в то время как декстрины натурального меда из-за незначительного их содержания не осаждаются.

В колбу наливают 10 мл нагретого раствора (1:2) меда и добавляют 3-5 капель 10%-ного раствора танина, содержимое встряхивают и фильтруют. В другой колбе смешивают 2 мл фильтрата, 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 мл 96%-ного этилового спирта. Образование интенсивной мути, выпадающей в осадок, свидетельствует о фальсификации меда крахмальной патокой.

Источник: www.meedov.ru

Фальсификация мёда и способы её распознавания

К мёду могут быть подмешаны тростниковый сахар, картофельная или кукурузная потока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.

Примеси посторонних тел устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу мёда и добавляют дистиллированную воду. Мёд растворяется, и примеси оседают на дно или всплывают на поверхность.

При подозрении на примесь муки или крахмала к мёду, разбавленному дистиллированной водой, прибавляют несколько капель 5 %-ной йодной настойки. При наличии примеси раствор окрашивается в синий или буровато-красный цвет.

Примесь мела обнаруживается прибавлением к водному раствору мёда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса, что сопровождается вскипанием вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом (их прохладной воды и крахмального сахара) , легко обнаружить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствии кристаллизации. Используется также следующий способ: к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) добавляют 96 %-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса (декстрин). В случае отсутствия примеси раствор остаётся прозрачный, и только в месте соприкосновения слоёв мёда и спирта едва заметна муть, которая исчезает при взбалтывании.

Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5-10 %-ному водному раствору мёда раствора азотно-кислого серебра (или ляписа): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.

Для определения примеси инвертированного сахара растворяют 5 г. мёда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1 %-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125). Получение оранжево-вишнёво-красной окраски указывает на примесь инвертированного сахара.

В мёде влажностью более 25 % химический карандаш растворяется. Разбавленный водой мёд можно определить с помощью куриного яйца: опустить в раствор мёда сырое свежее (!) куриного яйца: опустить в раствор мёда сырое свежее (1) куриное яйцо — если оно не тонет, то мёд хороший, не разбавленный.

Поддельный мёд определяется с помощью нагревания небольшого его количества с последующим растворением в водке. Мёд высокого качества растворится полностью, поддельный — даст или вызовет сильное помутнение раствора.

Употреблять мёд лучше в растворённом виде в чае или воде не более 3-5 ч. ложек в день или добавлять его в некоторые блюда. [с. 112-113]

При этом любой полученный спиртовой раствор нужно будет ВЫКИНУТЬ, поскольку является АЛКОЯДНЫМ изделием, и соответственно опасным для здоровья. Берегите Себя!

Источник: dzen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий