Нужно ли пропитывать медовые коржи

Содержание

Чем пропитать медовик – полезные советы и рецепты

Существует множество видов пропиток. Все зависит от того, какой именно нюанс вы хотели бы добавить. Если торт готовиться для детей, то можно приготовить пропитку на основе варенья из вишни, смородины или других ягод и фруктов.

Сироп для коржей из домашнего варенья

Возьмите:

  • стакан кипяченой или очищенной воды;
  • половину стакана любимого варенья (жидкость без ягод);
  • сахар (чем больше сахара, тем насыщеннее получится пропитка, не усердствуйте иначе сахар «забьет» ягодный/фруктовый вкус).

Воду смешайте с вареньем и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит понемногу добавляйте сахар и варите сироп до его полного растворения. После каждой порции сахара пробуйте пропитку на вкус, чтобы точно определиться с его количеством.

Готовому сиропу дайте немного остыть, после чего нанесите его на все коржи медовика с одной стороны при помощи силиконовый кисточки.

Пропитывать коржи лучше достаточно теплым, но не слишком горячим сиропом, чтобы они хорошо впитали в себя сладкую ароматную жидкость.

Медовые коржи: секреты приготовления

  • Для медовых коржей используют жидкий мед. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить.
  • Привкус и аромат торта напрямую зависит от разновидности и качества меда.
  • Чем пропитать медовые коржи? В классическом сочетании коржи перемазывают заварным кремом, сметаной, сгущенкой.
  • Для пропитки медовых коржей нужна жирная сметана. Вместо сахара для крема предпочтительнее сахарная пудра.
  • Удобнее раскатываются теплые медовые коржи. С охлажденными коржами удобно работать за счет разбухшей клейковины.
  • Медовые коржи запекают до легкого золотистого цвета. Пережаренные коржи пересыхают и крошатся.
  • Выпекают на промасленном пергаменте или в форме, присыпанной мукой.
  • Духовка для выпекания должна быть равномерно прогрета.
  • Готовые медовые коржи можно хранить несколько недель в холодильнике.

Сладенькие

Сладенькие

Записывайте ингредиенты:

  • сливочное масло – 70 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сода – 8 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 500 (+/-) грамм.
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 20 грамм;
  • мука – 35 грамм;
  • кукурузный крахмал – 35 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 150 грамм.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты: торты , вкусные салаты , разные лепешки , и другая выпечка к чаю . Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов – вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Кефирная

Если коржи по какой-то причине получились сухие, а вы не подумали о пропитке заранее, то на выручку придет кефир. Практически у каждой хозяйке в холодильнике есть этот кисломолочный напиток. Пропитка для торта очень проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1/2 стакана сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 0,2 чайной ложки корицы или ванилина.

Кефирная пропитка

Взбиваем кефир с сахарным песком или сахарной пудры до полного растворения. Добавляем корицу или ванилин, что, несомненно, послужит важным дополнением.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6871.7 ккал
белки
104.5 г
жиры
300.1 г
углеводы
948.4 г
100 г блюда
ккал
279.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
38.6 г

Пломбирная

Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
  • 0,5 стакана любимого варенья.

Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.

Сироп для коржей:

Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.

  • Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
  • Варим после закипания не больше пяти минут;
  • Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.

Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.

Целебные и полезные свойства медового сиропа

О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.

Медовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам

Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует процесс пищеварения;
  • облегчает течение бронхитов и простуд;
  • очищает организм от шлаков;
  • борется с вирусами, бактериями и грибками;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.

Классический торт медовик – 10 простых рецептов

klassicheskiy-tort-medovik-680x270.jpg

Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.

Пропитка для торта с использованием алкоголя

Для взрослой компании прекрасно подойдет торт, пропитанный сиропом с добавлением небольшого количества рома, ликера, вина или коньяка.

Ромовая или коньячная пропитка коржей

Такой сироп включает в себя:

  • 2-3 столовых ложки рома или коньяка;
  • 150-180 гр. сахара;
  • стакан воды;
  • 100 гр. вишневого сиропа или неполную столовую ложку лимонного сока (можно не добавлять, но с каждым из этих ингредиентов торт будет по своему вкусным и ароматным).

Все ингредиенты поместите в небольшую кастрюльку, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте сироп до полного растворения сахара. Если вы решили использовать вишневый сироп, то желательно довести жидкость до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Остановили свой выбор на лимонном соке? Добавьте его уже на стадии остывания сиропа.

После закипания отставьте кастрюльку на 7-10 мин, чтоб сироп мог настояться и немного остыть.

Далее поступайте, как и в первом рецепте – пропитывайте коржи, с одной стороны. Почему не с обеих? Коржи медового торта достаточно тонкие и могут раскиснуть от двусторонней пропитки.

Ликерный сироп

Для такой пропитки важно правильно выбрать ликер, так как его вкус не должен противопоставляться крему, которым потом будет смазываться десерт. Лучше всего использовать виды этого напитка с нейтральным более-менее вкусом: молочный, кофейный, ягодный (вишневый, сливовый и т.п.)

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки ликера;
  • 180 гр. сахара;
  • стакан (200-220 гр.) чистой воды.

Соедините все перечисленное в небольшой металлической емкости и поставьте на небольшой огонь. Помешивая нагрейте сироп до растворения сахара, не доводя до кипения. Снимите пропитку с плиты и оставьте его настаиваться примерно на 10 минут.

Многие задаются вопросом: нужно ли пропитывать медовые коржи? Найти ответ можно лишь попробовав и оценив результат. Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам в этом кулинарном эксперименте.

Чем пропитать шоколадные коржи перед кремом: рецепты пропиток

Шоколадные коржи – одни из самых любимых, так как из них получаются десерты с насыщенным вкусом.

  • Кофейная. Это традиционный вариант. Для приготовления пропитки в 100 мл воды растворяют 2 г кофе и водят 25 г сахара.
  • Шоколадная. Вскипятите на огне 150 мл воды и всыпьте 10 г какао-порошка и 50 г сахара. Варите до исчезновения комочков.
  • Ликерная. Смешайте в соотношении 1:1 шоколадный ликер и кипяченую воду. Введите 40 г сахарного песка и томите на огне до растворения кристаллов.

Чем пропитать шоколадные коржи перед кремом: рецепты пропиток

Чем пропитать шоколадные коржи перед кремом: рецепты пропиток

Молочная

Молочная пропитка

Этот вид пропитки можно приготовить с использованием цельного или сгущенного молока.

С цельным молоком:

  • молоко — 400 мл.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Доводим до кипения и остужаем.

Со сгущенным молоком:

  • сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • горячая вода — 2,5 стакана;

Молоко заливаем кипятком, затем добавляем ванильный сахар. Пропитываем коржи горячей пропиткой.

Видео: Тортик цифра с медовыми коржами

С кокосовой стружкой

Кокос

Прослойка хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Компоненты:

  • Кокосовая стружка – 2 пакетика;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 25%);
  • Ванилин – 2 ч. Ложки.

Этапы приготовления:

  • Стружку подсушить на сковороде до слегка коричневого цвета. Смолоть в блендере или кофемолке;
  • Соединить стружку с другими ингредиентами и хорошо перемешать.

Источник: eldomocom.ru

Чем пропитать медовик — полезные советы и рецепты

Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru

Ничто так не улучшает настроение осенним или зимним вечером после тяжелого рабочего дня, как вкусный десерт на ужин. Кусочек тортика с чашечкой ароматного чая не решит всех проблем, но реально порадует и даже слегка успокоит расшатавшуюся нервную систему.

Один из самых простых и востребованных тортов – нежный домашний медовик. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но большинство существующих рецептов этого десерта похожи, как близнецы. Отличия заключаются в основном в кремах – у каждой семьи свои предпочтения и вкусы.

Как же можно добавить изюминку в уже традиционный медовик? Все просто – пропитайте коржи вашего любимца новым сиропом, и вкус его существенно изменится к лучшему, получив новую сладкую нотку.

Как и чем пропитать медовые коржи?

Существует множество видов пропиток. Все зависит от того, какой именно нюанс вы хотели бы добавить. Если торт готовиться для детей, то можно приготовить пропитку на основе варенья из вишни, смородины или других ягод и фруктов.

Сироп для коржей из домашнего варенья

Возьмите:

  • стакан кипяченой или очищенной воды;
  • половину стакана любимого варенья (жидкость без ягод);
  • сахар (чем больше сахара, тем насыщеннее получится пропитка, не усердствуйте иначе сахар «забьет» ягодный/фруктовый вкус).

Воду смешайте с вареньем и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит понемногу добавляйте сахар и варите сироп до его полного растворения. После каждой порции сахара пробуйте пропитку на вкус, чтобы точно определиться с его количеством.

Готовому сиропу дайте немного остыть, после чего нанесите его на все коржи медовика с одной стороны при помощи силиконовый кисточки.

Пропитывать коржи лучше достаточно теплым, но не слишком горячим сиропом, чтобы они хорошо впитали в себя сладкую ароматную жидкость.

Пропитка для торта с использованием алкоголя

Для взрослой компании прекрасно подойдет торт, пропитанный сиропом с добавлением небольшого количества рома, ликера, вина или коньяка.

Ромовая или коньячная пропитка коржей

Такой сироп включает в себя:

  • 2-3 столовых ложки рома или коньяка;
  • 150-180 гр. сахара;
  • стакан воды;
  • 100 гр. вишневого сиропа или неполную столовую ложку лимонного сока (можно не добавлять, но с каждым из этих ингредиентов торт будет по своему вкусным и ароматным).

Все ингредиенты поместите в небольшую кастрюльку, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте сироп до полного растворения сахара. Если вы решили использовать вишневый сироп, то желательно довести жидкость до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Остановили свой выбор на лимонном соке? Добавьте его уже на стадии остывания сиропа.

После закипания отставьте кастрюльку на 7-10 мин, чтоб сироп мог настояться и немного остыть.

Далее поступайте, как и в первом рецепте – пропитывайте коржи, с одной стороны. Почему не с обеих? Коржи медового торта достаточно тонкие и могут раскиснуть от двусторонней пропитки.

Ликерный сироп

Для такой пропитки важно правильно выбрать ликер, так как его вкус не должен противопоставляться крему, которым потом будет смазываться десерт. Лучше всего использовать виды этого напитка с нейтральным более-менее вкусом: молочный, кофейный, ягодный (вишневый, сливовый и т.п.)

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки ликера;
  • 180 гр. сахара;
  • стакан (200-220 гр.) чистой воды.

Соедините все перечисленное в небольшой металлической емкости и поставьте на небольшой огонь. Помешивая нагрейте сироп до растворения сахара, не доводя до кипения. Снимите пропитку с плиты и оставьте его настаиваться примерно на 10 минут.

Многие задаются вопросом: нужно ли пропитывать медовые коржи? Найти ответ можно лишь попробовав и оценив результат. Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам в этом кулинарном эксперименте.

Источник: www.moyakuhnya.com

Медовик со сметанным кремом. Разнообразные варианты теста и пропитки для медовика со сметанным кремом.

Нежный сочный медовик со сметанным кремом — один из самых любимых домашних десертов. Классическому рецепту этого торта более двухсот лет. Его придумал кондитер императора России Александра I в конце 18 века.

Отчетливая медовая нотка делает все вариации этого лакомства схожими, но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Все дело в креме и начинке. Именно они придают медовику со сметанным кремом своеобразие.

В приготовлении лакомства важно соблюдение двух обязательных принципов: использование меда и заваривание теста на водяной бане.

Вкус медовика со сметанным кремом невозможно спутать ни с каким другим десертом. Выпечь с десяток коржей и собрать слоеный торт — дело довольно хлопотное. Но хозяйки, тем не менее, очень любят баловать таким домашним десертом своих близких, потому что готовится медовое чудо из доступных ингредиентов: меда, муки, сахара, яиц и сметаны.

Все остальные изыски, вроде свежих ягод, сгущенного молока, бананов, шоколада и какао являются вариациями и используются по вкусу.

Чтобы приготовить заварное тесто для медовика со сметанным кремом, нужно смешать масло, сахар и мед, растопить все, используя водяную баню, до однородности (около 20 минут), добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду.

Затем снять с огня, быстро вбить яйца в медовую основу. Когда она немного остынет, замесить тесто, обернуть его пленкой и на полчаса убрать в холод.

Сформировать из теста 9 -12 частей, раскатать в тончайшие лепешки, при помощи вилки сделать несколько наколов, чтобы тесто не вздулось, и выпекать при температуре от 180 до 200 градусов не более пяти минут.

Придать коржам круглую форму можно двумя способами: либо сразу обрезать пласт теста при помощи блюда, либо сделать это после выпечки. Обрезки следует измельчить скалкой или в блендере и использовать для обсыпки готового изделия.

Медовик со сметанным кремом (классический)

Испечь медовик со сметанным кремом по классическому рецепту довольно просто. Вкус лакомства — тот самый, домашний, ароматный и тонкий. По сравнению с другими вариациям классический десерт наиболее легок по калорийности.

Ингредиенты:

  • мука — три-четыре стакана;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар — один стакан в тесто, треть стакана -в крем;
  • два яйца;
  • две ст. ложки меда;
  • полкило сметаны;
  • сода.

Способ приготовления:

Теста хватит на девять коржей. Как готовить коржи для медовика со сметанным кремом вы уже знаете.

Для приготовления крема необходимо не спеша, на средней скорости миксера, взбить жирную сметану с сахаром до его полного растворения. При желании добавить ванилин.

Собрать торт, промазывая каждый слой кремом. На корж достаточно двух-трех ложек. Можно немного уплотнить тортик, поставив его на несколько минут под гнет. Затем обмазать кремом со всех сторон, украсить обсыпкой из измельченных тестяных обрезков, оставить на два часа в холоде для пропитки.

Медовик со сметанным кремом (с добавлением сгущёнки)

Добавление сгущенного молока придает изюминку медовику со сметанным кремом.

Для соединения коржей используется два вида крема: кроме сметанной пропитки готовится крем на основе сгущенного молока. Они создают довольно интересную вкусовую пару. Дополнить дуэт можно измельченными и обжаренными орехами: грецкими, миндальными, кешью.

Ингредиенты:

  • сахар — по полтора стакана для теста и крема;
  • сливочное масло — 50 г для теста, стандартная пачка — для крема;
  • полкило муки;
  • 4 столовых ложки меда;
  • сода;
  • полкило сметаны;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

Приготовление теста отличается от классического рецепта: треть муки нужно добавить в емкость с основными ингредиентами еще на водяной бане и заварить жидкое тесто. Затем снять с огня, ввести еще немного муки, выложить слегка загустевшую смесь на стол и замесить эластичное не слишком крутое тесто. Затем разделить его на восемь частей и отправить в холодильник на полчаса. Испечь коржи.

Сметанная пропитка готовится по основному рецепту. Для второго состава отдельно взбить сгущенное молоко с маслом. Промазывая коржи, чередовать сметану и сгущенку, щедро сдабривая слои. Пропитывать не менее двух часов в холодильнике.

Медовик со сметанным кремом (фантазийный)

Третий вариант — фантазийный.

Прослаивая медовик со сметанным кремом, нужно использовать сочетание чернослива и банана. Праздничный вкус лакомства не будет испорчен, если вместо чернослива взять курагу или фрукты по вкусу.

Этот вариант десерта получается менее калорийным, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • два яйца;
  • сахар — по одному стакану для теста и сметанной пропитки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • сода;
  • полпачки сливочного масла;
  • полкило сметаны;
  • 10 штучек чернослива (кураги);
  • два средних банана.

Способ приготовления

Этот вариант приготовления теста предполагает введение яиц во время работы с медовой основой. Смесь нужно постоянно мешать в течение десяти минут, чтобы белок не свернулся, а масло добавить в самом конце томления. Затем снять с огня и замесить тесто по основному рецепту. Выпечь восемь коржей.

Приготовить сметанный крем. Мелко нарезать чернослив и пластинками — банан. Собирая торт, пересыпать коржи поочередно черносливом и банановыми ломтиками. Украсить кремом, тестяной крошкой, при желании, еще и ягодами, отправить на двухчасовую пропитку.

Медовик со сметанным кремом (карамельный с малиной)

Волшебный карамельный медовик со сметанным кремом и малиной — еще один вариант торта, который способен стать настоящим кулинарным шедевром.

Изюминка лакомства не только в изысканном вкусовом букете, составленном из меда, карамели и малины, но и в сочетании двух видов крема: сметанного и белкового.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки;
  • сахар — треть стакана для теста, по одному стакану для карамели и сметанной пропитки;
  • 3 столовых ложки меда;
  • два яйца для теста, 4 белка для крема;
  • полпачки сливочного масла;
  • сода;
  • один-два стакана малины;
  • стакан сметаны;
  • 4 столовых ложки воды;

Способ приготовления

Приготовить карамель для теста. Для этого: растопить сахар в миске (можно добавить ложку воды), дождаться появления закипания и появления характерного коричневого цвета. Ввести масло, мед, немного остудить, вбить яйца и хорошенько взбить смесь миксером. Затем, понемногу добавляя муку с содой, замесить тесто. Выпечь десять коржей.

Приготовить сметанный крем и заняться белковым: взбить холодные белки, добавив щепоть соли и добившись эффекта «устойчивых пиков». Приготовить карамель, влить ее горячей струйкой в белки, не прекращая взбивать крем около пяти минут. Смешать белковый и часть сметанного крема.

Собирая медовик со сметанным кремом, на каждый слой можно укладывать ягоды малины. Обмазать, обсыпать крошкой, украсить оставшимися ягодами, убрать в холодное место на три часа.

Медовик со сметанным кремом (покрытый шоколадом)

Интересный вариант медовика со сметанным кремом — королевский подарок любительницам шоколада. Приготовить такой десерт под силу лишь опытной хозяйке, это довольно сложно, но оно того стоит.

Облитый шоколадной глазурью, этот торт создаст атмосферу праздника.

Ингредиенты:

  • полкило муки для теста (или чуть меньше) плюс 3 с.л. для крема;
  • сахар — треть стакана в тесто, один стакан — для сметанного крема;
  • по одному яйцу в тесто и крем;
  • сливочное масло — одна ст. л. в тесто, пачка — для крема, полпачки — для глазури;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 ложки молока для теста, пол-литра для крема;
  • сода;
  • 3 столовых ложки какао;
  • грецкие орехи для украшения;
  • плитка шоколада;
  • стакан сметаны.

Приготовление

Приготовить тесто по основному рецепту, добавив к муке какао. Выпечь семь коржей. Приготовить сметанный, а затем заварной крем. Для последнего взбить при помощи миксера сахар с яйцом, постепенно всыпать муку, влить молоко, проварить на маленьком огне до загустения. Когда крем полностью остынет, добавить мягкое масло и снова взбить.

Собрать торт, промазывая коржи кремами и пересыпая слои ореховой крошкой. Оставить на два часа, не убирая в холодильник.

Приготовить глазурь, растопив шоколад на водяной бане и смешав его с мягким маслом. Когда глазурь подстынет, облить ею лакомство и убрать в холод.

Медовик со сметанным кремом: хитрости и полезные советы

Выпекая коржи, не нужно смазывать форму маслом — достаточно просто присыпать ее поверхность мукой, ведь масло уже есть в составе теста.

Важно не пересушить коржи при выпечке. Тонкое тесто печется практически мгновенно. Как только цвет коржа приобрел золотистый оттенок — пора вынимать форму из духовки.

Если нужно добиться от медовика со сметанным кремом характерной влажной пропитки, можно предварительно, до смазывания кремом, сбрызгивать слои коньяком, водой, чаем, компотом.

Источник: www.baby.ru

Оцените статью
Добавить комментарий