Определение сухого остатка в меде

Видимые механические примеси выявляют двумя способами.

1. Около 50 г меда растворяют полностью в 50 см 3 теплой воды. Раствор переливают в цилиндр из бесцветного стекла, видимые механические примеси всплывают на поверхность или оседают на дно цилиндра.

2. На металлическую сетку, положенную на стакан и имеющую 100 отверстий на 1 см 2 , помещают около 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60°С. Мед должен профильтроваться без видимого остатка на сетке.

Невидимые механические примеси (цветочная пыльца, дрожжевые клетки, гифы грибков, пыль, зола, сажа и др.) определяют под микроскопом.

При наличии трупов пчел и их частей, личинок, остатков сот мед не выпускают в продажу, его очищают для последующей реализации. При загрязнении меда посторонними частицами (пыль, зола, щепки, песок, волосы и т. д.) его бракуют.

в меде. Проявляется брожение в большом количестве пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.

Мед, содержащий менее 20% свободной воды, не сбраживается дрожжами. Наиболее благоприятной для сбраживания меда является температура 14–20°С.

Белгородская МВЛ освоила новый метод определения пестицидов в меде

Мед влажностью более 21% закисает при более низких или при более высоких температурах.

Брожение заключается в том, что моносахара меда (глюкоза, фруктоза) под действием ферментов дрожжей разлагаются на спирт и углекислый газ. Образование и выделение углекислого газа увеличивает объем меда, а образовавшийся спирт под действием уксусно-кислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделившаяся в результате этой реакции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды продукта, мед разжижается, и процесс сбраживания ускоряется.

3.5. Физико-химические показатели качества меда

Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных или санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.

Для большинства лабораторных анализов готовят раствор меда с водой в соотношении 1 : 2. В большую колбу отвешивают 60 см 3 меда и добавляют 120 см 3 теплой (30–40°С) дистиллировнной воды. Тщательно перемешивают до полного растворения меда, а затем охлаждают до 15°С. Разведенный таким способом мед в практике лабораторных исследований называют “раствором меда”.

Для количественных биохимических исследований готовят 0,25–10%-ные растворы меда в пересчете на сухие вещества.

Количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества (Х, мл) определяют по формуле

где М — масса навески меда, г; В — количество сухих веществ в меде,%;

С — заданная концентрация меда,%.

Количество воды для приготовления раствора меда заданной концентрации (Х 1 , см 3 ) рассчитывают по формуле

Х 1 = Х – М, где Х — количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, см 3 ;

Как проверить жидкий мёд? Пасека Гатуповых Видеообзор акациевого Меда

М — масса навески меда, г.

Например, при навеске меда массой 6 г и содержании воды 20%нужноприготовить10%-ныйраствор.Вданноммедесухихве- ществ будет 80% (100 – 20 = 80). Общего количества 10%-ного раствора на указанной навеске меда получится (6 • 80) / 10 = 48 см 3 . Чтобы приготовить 10%-ный раствор меда из навески 6 г требуется 42 см 3 воды (48 – 6 = 42).

в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мед имеет влажность не более 20%, кристаллизируется в однородную массу, может длительное время храниться без потери природных достоинств. Незрелый мед быстро подвергается сбраживанию. Влажность меда зависит также от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

Благодаря значительной разнице плотности меда и воды мед обладает способностью расслаиваться. Это свойство используют для отделения меда с повышенной влажностью в медоотстойниках, а также учитывают при отборе проб для определения содержания воды.

Предельно допустимая действующими стандартами влажность меда 18–21% ( для промышленной переработки и общественного питания — 25%) несколько выше той, которую должен

Влажность меда можно определить рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-2001) также по плотности меда или его водного раствора. С увеличением содержания воды и ростом температуры плотность меда снижается. Например, при содержании 16% воды плотность меда составляет при 15°С — 1,443, при 20°С — 1, 431, при содержании 21% воды соответственно — 1, 409 и 1, 397.

Определение массовой доли воды ареометром основано на изменении удельной массы раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельная масса.

Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его относительную плотность, которая для натурального меда в водном растворе не ниже 1, 110.

Таблица К. Виндиша для определения сухого остатка в растворе меда (1:2)

Например, плотность рабочего раствора меда (1 : 2) при 15°С равна 1,111, что соответствует 26,07% сухого остатка. Поскольку мед был разведен в 3 раза, то сухой остаток неразведенного меда будет равен 26, 07 · 3 = 78,21. Массовая доля воды составит: 100 – 78,21 = 21,79%

На точность показаний влияют следующие факторы: температура раствора меда ( определение ведут при 15°С; при необходимости раствор подогревают или охлаждают); наличие механических примесей.

Определение массовой доли воды рефрактометром основано на изменении рефракции (преломляемости) световых лучей

в зависимости от содержания и соотношения сухих веществ и воды в меде. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции. Мед влажностью до 21% имеет показатель рефракции не ниже 1, 4840.

На точность показаний влияет ряд факторов: правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); температура меда (определение проводят при 20°С; при температуре выше 20°С прибавляют 0,00023 на 1°С, а при температуре ниже 20°С — вычитают 0,00023 на 1°С); наличие кристаллов (закристаллизированный мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при 50°С, затем охлаждают до 20°С; воду, сконденсировавшуюся на стенках пробирки, и мед перемешивают стеклянной палочкой); наличие механических примесей.

характеризует мед с позиций его зрелости, доброкачественности и может являться одним из по-

Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции

В то же время если к натуральному меду добавить сахарный сироп и выдержать смесь при температуре 36–37°С, то количество сахарозы будет уменьшаться с различной интенсивностью и в зависимости от вида меда. Например, по данным

По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в меде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественность меда.

Определение количественного содержания редуцирующих (инвертных) сахаров в меде основано на восстановлении раствором Фелинга (1 и 2) редуцирующих сахаров меда и их последующем установлении с помощью йодометрического титрования.

Для проведения количественного определения редуцирующих сахаров в меде используют аппаратуру и реактивы: баню водяную; колбы Эрленмейра вместимостью 250 см 3 (мл); термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения температур 0–100°С и ценой деления 1°С; колбы вместимостью 100 см 3 ; пипетки вместимостью 5 и 10 см 3 ; 50%-ный раствор йодистого калия; 20%-ный раствор серной кислоты; 1%-ный раствор крахмала; сернокислую медь; сегнетовую соль, х.ч.; гидроокись натрия; 0,1%-ный раствор тиосульфата натрия; стандартные растворы Фелинга.

Для приготовления раствора Фелинга I 34,63 г сернокислой меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см 3 и доливают до метки при температуре 20°С; раствор готовят перед использованием.

Для получения раствора Фелинга II 173 г сегнетовой соли растворяют в 250 см 3 дистиллированной воды и фильтруют в мерную колбу емостью 500 см 3 ; отдельно растворяют 50 г гидроокиси натрия в 100 см 3 дистиллированной воды; затем прибавляют к раствору сегнетовой соли и доливают дистиллированную воду до метки.

Порядок проведения исследования следующий. Взвешивают 1 г меда с погрешностью не более 0,01 г на аналитических весах в стеклянном стакане вместимостью 50–100 см 3 , растворяют его в 50 см 3 дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают (раствор А). Дальнейшее определение проводят немедленно после приготовления раствора А.

В колбу вместимостью 250 см 3 вносят пипеткой точно по 10 см 3 раствора Фелинга I и II и раствора А, после чего доводят объем до 50 см 3 дистиллированной водой. Колбу нагревают до кипения на асбестовой сетке, кипение должно быть умеренным и продолжаться ровно 2 мин, после чего колбу охлаждают под струей холодной воды. Добавляют 5 см 3 раствора йодистого калия и 10 см 3 серной кислоты.

Колбу закрывают, содержимое перемешивают и помещают в темное место. Через 5 мин вносят индикатор (раствор крахмала) и титруют раствором тиосульфата натрия. Параллельно проводят контрольный опыт, используя вместо меда дистиллированную воду.

По разности объемов 0,1 моль/дм 3 раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование испытуемой пробы и в контрольном опыте, в таблице находят соответствующее количество редуцирующего сахара.

Например, если на титрование опытного и контрольного образцов пошло соответственно 5,6 и 27 см 3 растворов тиосульфата натрия, то по их разнице (27 – 5,7 = 21,3) находим в табл. 21 по вертикали число 21 и по горизонтали — 3, а на их пересечении число 74,5 мг, обозначающее количество редуцирующих сахаров в исследуемой пробе.

Х = А/М · 100 = 74,5/100 · 100 = 74,5%,

где А — количество редуцирующих сахаров, мг; М — масса пробы, мг.

Перевод содержания редуцирующих сахаров на сухое вещество вычисляют умножением процентного содержания редуцирующих сахаров в меде на коэффициент:

Х = 100(100 – 19) = 1,23.

Количественное определение редуцирующих (инвертных) сахаров по показателям йодометрического титрования проводят по табл. 21.

Количественное определение редуцирующих сахаров в меде, мг

Источник: studfile.net

Определение сухого остатка без добавления соды (весовой метод)

250 — 500 см 3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание производят на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в сушильный шкаф при температуре 110 °С и сушат до постоянной массы.

Сухой остаток определяют по формуле:

Формула

где: а — масса чашки с сухим остатком, мг; b — масса пустой чашки, мг; 1000 — коэффициент для пересчета в кубические дециметры; V — объем воды, взятой для определения, см 3 .

При использовании данного метода могут получиться завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и малой отдачи кристаллизационной воды сульфатом кальция и магния.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова

Читайте далее:

  • Иодометрический метод определения содержания остаточного хлора в питьевой воде ( ГОСТ 18190 — 72)
  • Определение биохимической потребности в кислороде ( БПК5 )
  • Иодометрический метод определения содержания остаточного хлора в питьевой воде (реактивы)
  • Определение биохимической потребности в кислороде (реактивы и ход определения)
  • Иодометрический метод определения содержания остаточного хлора в питьевой воде (ход определения)
  • Определение сероводорода
  • Определение рабочей дозы хлора для хлорирования воды
  • Определение сероводорода (ход определения)
  • Определение рабочей дозы 1 % хлорной извести (хлорпоглощаемости) в полевых условиях
  • Проба на загниваемость
  • Определение рабочей дозы 1 % хлорной извести в полевых условиях (пример)
  • Проба на стабильность
  • Определение рабочей дозы хлора для хлорирования воды (хлорпоглощаемости воды) на водопроводной станции
  • Контрольные вопросы и задачи
  • Исследование сточных вод
  • Коагуляция и хлорирование воды
  • Отбор проб
  • Коагуляция

Источник: www.meddr.ru

Определение доли сухого остатка в молочных продуктах

Чем отличается СМО от СОМО

  • В СМО входят все ингредиенты продукта, за исключением воды. Это казеины, сывороточные белки, жиры, минеральные соли, жироподобные вещества (фосфолипиды), молочный сахар. На долю СМО приходится до 11-14% от общей массы сырья или молочного продукта.
  • Под СОМО следует понимать сухой остаток без воды и без жира. То есть если выпарить из молока всю влагу и удалить жир, получим СОМО, массовая доля которого обычно не превышает 8-9%. При расчете СОМО используется 2 взаимозависимых значения: плотность молока и количество жиров.

СОМО считается более стабильным показателем, чем СМО, так как не зависит от уровня жира, который может меняться (жирность первой и последней «порции» цельного молока от одной и той же коровы отличается почти в 10 раз). Кроме того, именно в СОМО содержится ценный белок, который нужно сохранить по максимуму — например, в производстве сыров.

Нормируемый сухой остаток

Содержание СОМО регламентируется ГОСТ 31450-2013, ГОСТ 31449-2013 и ГОСТ 32940-2014.

Методы определения сухого остатка

Анализ проводится в сертифицированной лаборатории. Проба молока нагревается до гомогенного состояния (до 28 °C) при постоянном помешивании, обрабатывается маслом Шервуда до растворения жира. После 3-кратной обработки раствор фильтруется, осадок просушивается и взвешивается, после чего СОМО рассчитывается по стандартизированной формуле.

Протокол исследования является официальным документом, подтверждающим качество молока, и может использоваться при получении сертификата на продукцию или при регистрации новой линейки молочных продуктов.

Химическая авария может произойти на любом производстве, где используются реагенты.

Агрессивные методы дезинфекции воды в бассейнах защищают здоровье посетителей, но требуют регулярного лабораторного контроля

Головная боль может указывать не только на проблемы в организме, но и на хроническое воздействие вредных факторов во внешней среде.

Орган инспекции

  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Источник: testslab.ru

Оцените статью
Добавить комментарий