Определение запаха и вкуса меда

Определение запаха и вкуса меда

вкус сладкой воды

Результаты: мед с №1 по №4 имеют душистый ароматом и приятный вкус, признаки качественного меда, а мед №5 имеет аромат сахара и на вкус сладкая вода, признак некачественного меда.

3.Определение примесей крахмала.

Добавляем по 1-2 капли раствора йода в каждую из приготовленных проб меда. Реакция покажет синее окрашивание раствора при наличии в пробе примеси крахмала (рис.4).

Рис. 4 . Реакция с раствором йода.

Результаты: Примесей крахмала не было обнаружено ни в одном из образцов.

4.Выявление сахарной патоки.

К раствору меда добавляют раствор нитрата серебра (это вещество продаётся в аптеке под названием «ляпис»). При наличии сахарной патоки образуется белый творожистый осадок хлорида серебра.

Рис.5 Реакция с раствором нитрата серебра

Результаты: Сахарная патока была обнаружена в образцах № 1, 3, 4 и 5.

4.1..Определение примесей в меде (муки, свекольной патоки, сахарной патоки, мела…)

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, сахарную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2) и добавить каплю нашатырного спирта.

Если раствор меда будет мутным и радужно переливаться, а немного времени спустя на дне стакана появится осадок, то этот мед ненатуральный. Если мед чист, то осадка не будет. Я провел опят, данные занес в таблицу.

Таблица 3 Результаты определения примесей

осадок не наблюдается

осадок не наблюдается

наблюдается большой осадок

Результаты: Сахарная патока ( и др. примеси) были обнаружены в образцах под номерами 3, 4 и 5.

5.Выявление крахмальной патоки

Крахмальная патока обнаруживается, если к раствору пробы меда в воде добавить четырехкратный объем этилового спирта. Чистый мед даст прозрачный раствор, а мед с крахмальной патокой станет молочно-белым; при стоянии такая смесь будет расслаиваться, а на дне появится полужидкий прозрачно-белый осадок (рис. 6).

Рис.6. Реакция с этиловым спиртом

Результаты: Крахмальная патока не была обнаружена не в одном из образцов.

6.Определение содержания глюкозы.

Доказываем наличие глюкозы, добавляя в каждую пробирку свежеприготовленного гидроксида меди (II) исследуемый образец меда. Окрашивание раствора в ярко синий цвет и растворение осадка свидетельствует о наличии глюкозы, интенсивность окраски зависит от количества глюкозы в каждом из исследуемых образцов.

Рис.7. Обнаружение глюкозы по реакции с раствором гидроксида меди (II)

Результаты: качественную реакцию на глюкозу дали образцы меда № 2, 4 и 5.

6.1 Реакция Тромерра на глюкозу

Берем мед, добавляем к нему равный объем дистиллированной воды, размешиваем. В полученный раствор добавляем 3 капли 10% раствора NaOH (гидроксид натрия) и 4 капли 7% CuSO4 (сульфат меди (II)). Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка (CuOH) переходящего в красный цвет (Cu2O) свидетельствует о глюкозе в меде (рис.8) .

Рис. 8 Обнаружение глюкозы.

Результаты: реакцию на глюкозу показал образец № 2, 4, 5, что совпадает с результатами предыдущего опыта.

7. Определение наличия тиамина (витамина В1)

Наличие тиамина определяется добавлением к 2 мл раствора меда 5 капель гидроксида натрия и капли раствора красной кровяной соли. Смесь нагревают, после чего наблюдается окрашивание в желтый цвет (рис.9).

Рис. 9. Обнаружение тиамина

Результаты: В образцах под номерами 1, 2 и 3 тиамина практически нет. Образец меда 4 дал самое желтое окрашивание, а 5 умеренно желтый цвет.

8.Определение содержания мела.

Результаты: Шипения не наблюдалось ни в одной чашке Петри. Примесей мела нет ни в одном из представленных образцов (рис.10).

Рис.10. Обнаружение примеси карбонатов (мела)

Таким образом, результаты всех проведённых опытов можно занести в сводную таблицу (табл.4)

Таблица 4 Наблюдения и выводы в ходе эксперимента

Очень вязкий мед

Очень плотная консистенция

Приятный на вкус.

Липовый. Интересный вкус.

Цветочный. Яркий вкус.

Вкус жженого сахара.

Примесей крахмала нет

Есть (значительное количество)

Примесей мела нет

Крахмальной патоки нет

IV.Заключение

Результаты эксперимента и их обсуждение:

1) Однозначно признать все образцы мёда очень качественными нельзя.

2) Образцы меда под номерами 1-4 скорее всего натуральные, т.к.:

3) Качество образца под номером 5, вызывает сомнение, т.к.:

  • его вкус и аромат напоминают вкус жженого сахара.
  • в его составе была обнаружена сахарная патока в большом количестве и другие примеси (возможно, мука, клей и т.д. для придания большей плотности).

Выводы

  • В ходе проделанной работы была изучена история меда, его состав и полезные свойства. Мед – один из самых полезных и вкусных продуктов. Современный человек должен обязательно включить его употребление в свой рацион. Регулярное употребление меда обеспечит защиту от простудных заболеваний и других болезней, но, тем не менее, нужно быть очень осторожным в выборе меда и тогда его употребление принесет только пользу.
  • Качество мёда можно определить в домашних условиях и в химической лаборатории. Проведённые испытания по определению качества четырёх различных образцов этого продукта показали: четыре образца из пяти оказались натуральными, а один ставит под сомнение свое качество.
  • Мед, приобретённый с собственных пасек, оказался вкуснее и качественнее, купленного в магазине , на основании чего можно сделать вывод, что покупать мед лучше у пчеловодов, чем в магазине. Однако, даже при покупке меда у заводчиков пчел, его натуральность не гарантируется, поэтому лучше для начала его приобрести в небольших количествах и убедиться в его качестве. Для этого можно воспользоваться опытами, проделанными в ходе осуществления данного исследования.

V.Список использованной литературы

  1. Аганин В.П. Мёд и его исследование. – Саратовский университет, 1985. – 110 с.
  2. Питание для здоровья / СПб. : « Издательский Дом « Нева» ;М.: « ОЛМА-ПРЕСС »1999. — 319с.
  3. Пчелы и пчеловодство. Справочное издание. Под ред. С. Рублев. Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2010.- 315 с
  4. Солодова Н.И., Волкова Н.А., Волков В.Н. Мёд и его качество. – М: Химия в школе, 2005.

5. Стешин А.Р. Качественный мед: миф или реальность. М., 2012г.

6. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания Т.1. .

7. Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

  1. http://www.medonosnie.ru
  2. http://www.vini-puh.ru/useful/med.html

Приложение 1. Состав мёда (на 100 гр. продукта)

Моно и дисахариды

витамин С (аскорбиновая кислота )

витамин ВHYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b1″1HYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b1»

витамин ВHYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b2″2HYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b2»

витамин ВHYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9″9HYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9» HYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_bHYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_b9»

витамин РРHYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamiHYPERLINK «http://edimka.ru/text/sostav-produktov/vitamin_pp»

Приложение 2.Интересные факты из истории применения мёда

* В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара. * Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни. * По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет. * «Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет. * Известный пчеловод Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии меда на организм человека писал, что польский поэт Трембицкий питался простой пищей с медом в течение 30 лет, поэтому в 80 он выглядел молодо. * В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их. * Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мед, как средство для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, кишечника, глаз и т.д. * Великий греческий врач Гиппократ, который считается «отцом современой медицины», был вегетарианцем и питался медом. В своих письмах он напоминает об укрепляющих свойствах меда, который помогает в профилактике различных заболеваний. * Благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мед имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов. * Мед эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мед препятствует доступу воздуха к обоженной коже. * При контакте с открытой раной мед подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят в образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара меда питают пораженные клетки и помогают регенерации. * Использование меда как источника сахара более полезно, чем потребление обычного белого сахара. Исследования доказали, что уровень заболеваемости диабетом среди тех, кто употребляет в пищу моносахара, ниже, чем у тех, кто употребляет белый сахар. * Женщинам, которые хотят сбросить лишний вес и избежать потери кальция, рекомендуется приготовить смесь меда и тхины в соотношении один к одному. Тхина является источником кальция, а мед – энергии. * Для приготовления средства от кашля следует смешать лук с медом или тимьянный чай с медом. В этих смесях мед выполняет антибактериальные действия. * Для обработки ранки рекомендуется нанести на кожу лица медовую маску, а на следующий день – прополисовую маску. Если ранки не проходят, следует добавить в маску маточное молочко.

Приложение 3 Выбор меда по его органолептическим и лечебным свойствам

Источник: school-science.ru

3.2. Органолептическая оценка меда (ГОСТ 19792-87)

Из органолептических показателей в меде определяют вкус, цвет, внешний вид и консистенцию. Для этого из средней пробы однородной партии берут 10 – 20 г продукта и помещают в маленькую фарфоровую чашечку и исследуют.

3.2.1. Определение аромата

Запах меда может быть равномерным. Монофлорный мед имеет запах липовый, акациевый, гречишный, вересковый и др., а полифлорный – цветочный запах разных оттенков. Аромат может быть выражен сильно, средне, слабо.

3.2.2. Определение вкуса

Вкус меда сладкий, но могут быть небольшие привкусы, обусловленные его происхождением. Проведение исследования . 3 – 5 грамм меда пробуют на вкус. Мед, имеющий запах от хранившихся рядом других товаров, а также мед карамелизированный, забродивший, в продажу не допускается.

3.2.3. Определение внешнего вида, цвета, консистенции и брожения меда

Мед обычно имеет окраску от белой до темно-желтой (светлокоричневой). Наиболее распространенные типы окраски: белая, светложелтая, янтарная, темно-желтой и светло-коричневая. Загрязненный мед получает несвойственный ему оттенок – розовый, красный, синий и т.д.

Внешний вид незакристаллизовавшегося меда определяют, осматривая в проходящем свете содержимое банки или среднюю пробу, помещенную в посуду из прозрачного стекла. Закристаллизовавшийся мед после наружного осмотра выдерживают некоторое время на водяной бане с теплой водой. После того как весь кристаллический сахар перейдет в раствор, мед рассматривают в проходящем свете. При этом обращают внимание на наличие посторонних включений, а также признаков брожения. По консистенции мед бывает сиропообразным или закристаллизовавшимся. Сиропообразный мед может быть прозрачным, а также по вязкости – густым, средней вязкости и жидким. Закристаллизовавшийся мед по величине кристаллов может быть с кристаллами крупными, средними и мелкими. Мед закристаллизовавшийся становится более светлым, чем сиропообразный. Признаки брожения (активности вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса) не допускаются. Механические примеси (пчелы или части их тел, личинки; кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла и т.п.) не допускаются. 3.3. Лабораторные методы исследования физико-химических показателей качества меда

3.3.1. Определение массовой доли влаги

Определение массовой доли влаги проводят рефрактометрическим методом по ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный. Технические условия». Сущность метода . Метод основан на зависимости показателя преломления меда от массовой доли воды в нем. Проведение испытания . Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае если мед закристаллизован, около 1 см 3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60ºС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления снимают показания плотности по левой шкале. Обработка результатов . Полученный показатель преломления меда пересчитывается на массовую долю воды в меде в процентах по табл. 3.4.

Таблица 3.4 Содержание массовой доли воды в меде по плотности

Содер- Содер- Содер- Содер-
п М жание п М жание п М жание п М жание
влаги, % влаги, % влаги, % влаги, %
1 2 3 4 5 6 7 8
1,5080 12,0 1,4955 17,0 1,4830 22,0 1,4705 27,0
1,5075 12,2 1,4950 17,2 1,4825 22,2 1,4700 27,2
1,5070 12,4 1,4945 17,4 1,4820 22,4 1,4695 27,4
1,5065 12,6 1,4940 17,6 1,4815 22,6 1,4690 27,6
1,5060 12,8 1,4935 17,8 1,4810 22,8 1,4685 27,8
1,5055 13,0 1,4930 18,0 1,4805 23,0 1,4680 28,0
1,5050 13,2 1,4925 18,2 1,4800 23,2 1,4675 28,2
1,5045 13,4 1,4920 18,4 1,4795 23,4 1,4670 28,4
1,5040 13,6 1,4915 18,6 1,4790 23,6 1,4665 28,6
1,5035 13,8 1,4910 18,8 1,4785 23,8 1,4660 28,8
1,5030 14,0 1,4905 19,0 1,4780 24,0 1,4655 29,0
1,5025 14,2 1,4900 19,2 1,4775 24,2 1,4650 29,2
1,5020 14,4 1,4895 19,4 1,4770 24,4 1,4645 29,4
1,5015 14,6 1,4890 19,6 1,4765 24,6 1,4640 29,6
1,5010 14,8 1,4885 19,8 1,4760 24,8 1,4635 29,8
1,5005 15,0 1,4880 20,0 1,4755 25,0 1,4630 30,0
1,5000 15,2 1,4875 20,2 1,4750 25,2 1,4625 30,2
1,4995 15,4 1,4870 20,4 1,4745 25,4 1,4620 30,4
1,4990 15,6 1,4865 20,6 1,4740 25,6 1,4615 30,6
1,4985 15,8 1,4860 20,8 1,4735 25,8 1,4610 30,8
1,4980 16,0 1,4855 21,0 1,4730 26,0 1,4605 31,0
1,4975 16,2 1,4850 21,2 1,4725 26,2 1,4600 31,2
1,4970 16,4 1,4845 21,4 1,4720 26,4 1,4595 31,4
1,4965 16,6 1,4840 21,6 1,4715 26,6 1,4590 31,6
1,4960 16,8 1,4835 21,8 1,4710 26,8 1,4585 31,8

3.3.2. Определение механических примесей Сущность метода . Метод основан на фильтровании жидкого меда че- рез металлическую сетку. Метод применяют при наличии видимых загрязнений. Проведение испытания . На металлическую сетку, положенную на стакан, помещают около 50 см 3 меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60ºС. Мед должен профильтроваться без видимого осадка. 3.3.3. Определение редуцирующих веществ (коллориметрическим методом) Исследования проводят согласно ГОСТ 19792-87. Содержание редуцирующих веществ в меде – основной показатель. Это обусловлено тем, что все сахара, поступающие в организм пчел (медовый желудочек), расщепляются ферментом – сахарозой, являющейся

a–Д глюкозоинтрансферазой. Он атакует молекулы сахарозы с глюкозидного конца и переносит остаток глюкозы к молекулам воды или других сахаров. Вследствие этого при инверсии сахарозы, содержащейся в нектаре, образуется больше фруктозы, чем глюкозы, и немного глюкозосодержащих аминосахаридов. Сущность метода . Метод основан на коллориметрировании избытка раствора феррицианида после реакции с редуцирующими веществами. Проведение испытания . Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии. Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе 100 см 3 , 10 см 3 этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 см 3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда). В коническую колбу вместимостью 100 см 3 вносят 20 см 3 раствора феррицианида, 5 см 3 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 2,5 моль /дм 3 и 10 см 3 рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколлориметре d 440. Так как при значениях оптической плотности в интервале 0,15 – 0,80 получаются наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к феррицианиду испытуемого раствора. Обработка результатов . Массовую долю редуцирующих веществ до инверсии (Х 1 ) определяют в процентах и вычисляют по формуле Х 1 10 a 1 , где а 1 – количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, см 3 , За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Допустимое расхождение параллельных определений не должно превышать 0,5%

3.3.4. Определение массовой доли сахарозы в меде

Стандартный метод определения изложен в ГОСТ 19792-87 Ускоренный метод определения содержания сахарозы Сущность метода . Метод основан на окрашивании растворов в различный цвет в зависимости от концентрации сахара. Проведение испытания . В пробирки отмеривают по 0,5 см 3 5 % (3,5 г меда +66,5 см 3 дистиллированной воды) раствора исследуемых образцов меда, добавляют 0,5 см 3 40%-го раствора едкого натрия и через 1 мин – 9 см 3 дистиллированной воды. Пробирки закрывают пробкой и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин. Учет времени ведется с момента закипания воды после погружения пробирок. После этого содержимое пробирок

Источник: studfile.net

Проверка качества меда по консистенции, запаху, вкусу, цвету

Posted by beekeeper — in Мёд — Leave a reply

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Это интересно Мед кандык – редкий сорт вкусного и целебного меда

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Это интересно Мед с боровой маткой

Исследование на наличие мела и крахмала

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

Это интересно Помогает мед от кашля?

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.

Источник: freealtonia.ru

Оцените статью
Добавить комментарий